Показать ещё Все новости
КХЛ. Итоги сезона. Часть 2
Мария Роговская
КХЛ. Итоги сезона. Часть 2
Комментарии
О том, как Вячеслав Фетисов и Александр Медведев подвели итоги завершившегося хоккейного сезона, – в материале "Чемпионат.ру".

КХЛ. Итоги сезона. Часть 1

– Сколько команд уже точно будет выступать в составе ВХЛ?
Медведев (обращаясь к Владимиру Шалаеву, сидящему в зале): Владимир Тимофеевич, сколько в ВХЛ оформилось команд?
– 22 команды.

– После поражения от команды Чехии Вячеслав Быков критиковал идею расширения лимита на легионеров в КХЛ. Он говорил, что чехи, играющие в КХЛ, внесли огромный вклад в победу над Россией. Не станет ли лимит на легионеров минусом?

Фетисов: Конечно, мы можем играть за «кубок северных морей» и быть всё время чемпионами. Но только игра лучших против лучших определяет качество менеджмента, тренерского штаба и игроков. В этом году мы уже два мероприятия успешно провалили, ссылаться сейчас можно на всё что угодно. Но удел ли это сильных?

Медведев: После поражения эмоции обуревают, и я бы предпочёл, чтобы анализ делался с холодной головой и профессионально. Если мы думаем, что устроим в КХЛ дворовый хоккей, в который будут играть неконкурентоспособные игроки, и сборной от этого станет лучше, то это не так. Лимит на легионеров будет сохраняться определённое время. Вячеслав Аркадьевич говорил про семь игроков… У нас формат «5+1». Пять легионеров можно заявлять бесплатно, при этом шестой иностранный хоккеист будет стоить клубу немалых денег. И вот эти шесть игроков будут создавать дополнительную конкуренцию в клубе, чтобы хоккей стал более высокого качества. Я хочу обратить ваше внимание на то, что ещё несколько лет назад легионеры приезжали весьма среднего уровня. Сейчас наши легионеры являются лидерами в своих командах. Вообще не имеет смысла говорить о том, забили игроки из КХЛ или из других лиг. Играет вся команда. В чешской команде было 4 хоккеиста из НХЛ, 6 из КХЛ, а остальные 13 играют за чешскую лигу.

Фетисов: Конечно, мы можем играть за «кубок северных морей» и быть всё время чемпионами. Но только игра лучших против лучших определяет качество менеджмента, тренерского штаба и игроков. В этом году мы уже два мероприятия успешно провалили, ссылаться сейчас можно на всё что угодно. Но удел ли это сильных?

Идеально было бы, чтобы со временем КХЛ отказалась от всех лимитов. Команды будут иметь в составе лучших игроков. Благодаря этому и конкуренция повысится, и качество игры будет совсем иное. Но для этого надо учитывать современные тенденции, уметь работать с игроками высочайшего уровня и доводить хоккеистов до лучших кондиций в нужный момент. Это требует особых знаний и таланта. Мы видели много примеров, как можно работать во время олимпийского турнира. Лучшие менеджеры объединили усилия и показали хоккей даже ещё более высокого уровня, чем мы ожидали. Потом мы это увидели на чемпионате мира. Команды со средним уровнем мастерства, но при хорошей организации игры показали, что можно добиваться прекрасных результатов. В их составе не было игроков уровня нашей сборной.

В любом случае, если мы не сможем создать конкуренцию на всех уровнях, то можно сказать, что последняя победа у нас была в прошлом году. Это очевидно, это условия существования мирового спорта сегодня. Конкуренция и хорошая профессиональная подготовка. Так работала сборная Советского Союза. Это то, что говорят специалисты, что подтверждается успехами современного хоккея. Сказки про белых бычков и муми-троллей рано или поздно приходят к завершению. Я же полагаю, что мы на правильном пути. Конечно, хотелось бы быстрее увидеть успехи — и совершенный регламент, и позиционирование клубов в лиге, и судейство, и взаимоотношения с игроками. Но уже сейчас сделан колоссальный шаг в плане имиджа и конкурентоспособности лиги.

Медведев: МХЛ, ВХЛ и КХЛ – это трёхступенчатая система подготовки хоккеистов и их участия в соревнованиях, которые будут проводиться под эгидой Континентальной хоккейной лиги. Этим мы отличаемся от НХЛ, которая занимается лишь собой. Мы же берём ответственность за подготовку молодых хоккеистов. Это совместный проект с ФХР, которая отвечает за развитие молодёжного и детского хоккея, создавая основу для подготовки хоккеистов и тренеров. Без тренеров успеха не добиться, даже при наличии хорошей инфраструктуры. Хоккей – сложный, многогранный, командный вид спорта. Радует, что у нас появляются хорошие молодые тренеры, которые прошли отличную школу за рубежом и возвращаются работать в Россию.

Создание ВХЛ и МХЛ даёт нам возможность не потерять молодых игроков. Уже в этом году у клубов была возможность заявлять молодых игроков в основной состав. Давайте проанализируем, сколько тренеров привлекали молодых хоккеистов в команду КХЛ? Через СМИ я призываю к серьёзному анализу того, что произошло, и того, как двигаться дальше. И ещё раз хочу отметить, что хоккеистов, которые приехали в Германию, надо поблагодарить. Они играли, старались. Но есть старая истина: выигрывают игроки, проигрывают тренеры. Будет исполком, который, я надеюсь, проанализирует итоги этого сезона с двумя поражениями.

– Вячеслав Александрович, в последние дни чемпионата мира в Германии появилась информация о том, что вас хотят назначить генеральным менеджером национальной команды. Это так? Примете предложение?
– Не привык комментировать слухи. Кто мне должен это предложить? Федерация хоккея? Зачем я им нужен? Они переизбрали президента накануне сезона. У них всё нормально, есть на кого сваливать, то на КХЛ, то ещё на что-нибудь. На самом деле дела федерации требуют серьёзного разбора. Это специалисты должны говорить. В хоккей вкладываются колоссальные средства и ресурсы. Посмотрите, что происходит. В сборную попасть по спортивному принципу практически невозможно.

Медведев: МХЛ, ВХЛ и КХЛ – это трёхступенчатая система подготовки хоккеистов и их участия в соревнованиях, которые будут проводиться под эгидой Континентальной хоккейной лиги. Этим мы отличаемся от НХЛ, которая занимается лишь собой. Мы же берём ответственность за подготовку молодых хоккеистов. Это совместный проект с ФХР, которая отвечает за развитие молодёжного и детского хоккея, создавая основу для подготовки хоккеистов и тренеров.

Надо искать молодых тренеров, давать им возможность совершенствоваться, учиться, расти. Вот чем должен заниматься этот общественный орган. К сожалению, в этом сезоне результаты говорят об обратном. Есть пример Канады, на которую мы сейчас ориентируемся. У них всё нацелено на результат, кто платит – тот и заказывает музыку. Если НХЛ отдаёт игроков в национальную команду, то сборная и отвечает за их подготовку, за тренерский штаб, медиасопровождение. Стандарты, которые есть в лиге, должны быть аналогичными с теми, что в сборной. Много нашумели после Ванкувера, но выводов никто не сделал. Это как раз то, что должна делать ФХР. Мы не увидели ни аналитики, ни программ развития. Но мы имеем и обратный пример — КХЛ с её проектами, с современным подходом и тем, что резко отличает её от любой другой лиги в нашей стране. Плюс международный статус, имеющий особую значимость. Континентальная лига в нынешнем формате может служить хорошим примером для других видов спорта.

Что касается моей какой-то перспективы, то не хочу быть скромным. Я хоккей знаю и понимаю. Знаю, что он собой представляет на уровне игрока, тренера, руководителя. Свою полезность для российского хоккея прекрасно понимаю. Для себя лично наметил проект создания своей академии. Буду обучать молодых ребят, которые хотят стать тренерами, давать им то, чего они не могут получить сегодня. Не хочу навязываться никому, но для себя определил, что развитие хоккея — моя цель. Уверен, смогу подтянуть своих друзей, имеющих колоссальный опыт игры в разных лигах, и в ближайшее время мы сумеем создать серьёзную программу, нацеленную на молодёжь: тренеров, детей и всех, кто может и хочет говорить с нами на одном языке.

Медведев: В качестве дополнения я бы хотел предостеречь от противопоставления КХЛ и сборной. Сборная – наш общественный институт. Мы болеем за неё, как и миллионы российских болельщиков. Мы, в КХЛ, не реализовали какие-то наши эгоистические стремления. Были учтены все пожелания сборной в отношении календаря, были предоставлены окна на Евротуры, при всей спорности проведения этого турнира в таком формате. Кстати, в продолжение этой темы, мы, в отличие от шведов, чехов и финнов, не используем Евротур для проверки молодых игроков, а выставляем лучших. Поэтому нельзя кидать камень в наш огород. Мы сделали всё, чтобы и сезон провести, и предоставить сборной все условия.

Фетисов: В начале сезона мы предложили рассмотреть на совете директоров КХЛ вопрос совмещения должностей тренеров перед важнейшим для страны сезоном и предложили ФХР отказаться от этого. Мы понимали колоссальную нагрузку, ложащуюся на тех людей, которые решили объять необъятное. Однако под давлением федерации мы отказались от своих решений. В итоге мы получили то, что получили. В плане гибкости и учёта интересов национального хоккея к КХЛ претензий быть не должно.

Это касается и молодёжного хоккея. Например, мы в ЦСКА отдали трёх игроков в молодёжную сборную. Без каких-либо вопросов, хотя для нас эти ребята были ключевыми игроками. Какими они вернулись оттуда? И как поступили с Никитой Филатовым? Парень до сих пор не может забыть всё то, что на себе испытал. Это к вопросу о стандартах, которые должны быть едины. Мы готовы взаимодействовать и помогать на всех уровнях, но пока видим игру в одни ворота.

Медведев: До Олимпиады в Сочи осталось очень мало времени, это касается всех видов спорта. Но хоккей всегда был в центре внимания, это – особая забота. НХЛ всё-таки осознаёт необходимость отправки игроков в Сочи, и турнир получится первоклассным. Поэтому пора начинать готовиться уже сегодня.

– Было много разговоров о расширении лиги в Европу. Пока ни один клуб из Европы не собирается присоединяться к нашей лиге. Как можете прокомментировать эту ситуацию и как будет в дальнейшем развиваться этот процесс?
Медведев: Есть два подхода. Первый – мы могли расширять лигу за счёт присоединения отдельных клубов из Европы, мы его изучали и пытались реализовать.

Фетисов: В начале сезона мы предложили рассмотреть на совете директоров КХЛ вопрос совмещения должностей тренеров перед важнейшим для страны сезоном и предложили ФХР отказаться от этого. Мы понимали колоссальную нагрузку, ложащуюся на тех людей, которые решили объять необъятное. Однако под давлением федерации мы отказались от своих решений. В итоге мы получили то, что получили.

Другая идея – создать четыре конференции: две, которые уже играют в КХЛ, одну скандинавскую и одну центральноевропейскую. Это так называемый Nordic Trophy. Сейчас мы как раз это обсуждаем. Уже закончены маркетинговые исследования, выявившие экономические преимущества интеграции европейского хоккея. Потенциал несопоставим с индивидуальным развитием хоккейных лиг Европы. Контраргумент, что это убьёт национальный хоккей в Европе, также не может сработать – параллельно с панъевропейской лигой будут развивать национальные лиги, которые должны служить источниками игроков для соревнований на высшем уровне.

Говорят, что не надо торопиться… А чего ждать-то? Пока НХЛ выйдет из финансово-экономического кризиса и придумает, как снова начать сгребать всех лучших игроков из Европы? Мы можем этого дождаться.

– Последний вопрос по МХЛ. Сколько команд и дивизионов будет в следующем сезоне? И Кубок Вызова будет проходить в то же время, что и Звёздный уик-энд?
Медведев: В следующем сезоне в МХЛ сыграет 27 команд, в том числе независимые, т. е. не связанные с клубами КХЛ. Будет три дивизиона — Восток, Запад и Центр.

Кубок Вызова будет проходить в другое время, и так слишком много событий за два дня.

Комментарии