Кубок Стэнли. Часть 2. 1893-1894
Ольга Бурбенцова
Кубок Стэнли. Часть 2. 1893-1894
Комментарии
Второй розыгрыш Кубка Стэнли оказался ещё интереснее. Впервые в его истории появилось понятие "плей-офф". Впервые была нарушена традиция. А вот чемпион остался прежний.

Кубок Стэнли. Введение. Канадский Грааль

Кубок Стэнли. Часть 1. 1892-1893

Наши читатели, знакомые с историей главного заокеанского трофея, уже подметили схожие черты у кубка Стэнли и кубка Гагарина. Главная из них заключается в том, что во втором сезоне оба кубка своих хозяев так и не поменяли. Обладателем Кубка Гагарина в 2010 году стал казанский «Ак Барс», а 116 лет назад сохранить у себя серебряную чашу лорда Стэнли удалось «Монреалю ААА». Впрочем, формат турнира тогда претерпел значительные изменения.

Хоккейные матчи в конце XIX века имели не слишком много общего с современными ледовыми баталиями. Да и сами игры проводились на плохо освещаемых, не отапливаемых катках и зависели от милостей капризной погоды, которая должна была быть достаточно холодной для того, чтобы замерзал лёд. Полностью закрытые от непогоды катки уже были, вот только создавать комфорт для зрителей ещё не было возможностей. Нельзя было в помещениях, где игрались хоккейные матчи, повышать температуру хотя бы до нуля градусов – лёд начинал таять. Вот и получалось, что, несмотря на крышу над головой, температура в закрытом катке не слишком отличалась от уличной.

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. «Оттава Кэпиталз».

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. «Оттава Кэпиталз».

Команда, за один сезон трижды поменявшая свое название. «Оттава Генералз», ХК «Оттава» и, наконец, «Оттава Кэпиталз». Под последним названием она напрямую вышла в финал второго розыгрыша Кубка Стэнли.

В те времена у хоккейных площадок не существовало бортов. Непосредственно вокруг ледовой площадки, ограничивая ее размеры, стояли зрители, и в случае если кто-то из хоккеистов вылетал за пределы поляны вследствие силового приёма или поскальзывался, болельщики просто выпихивали неудачника обратно. А один раз во время официальной игры прямо посреди льда располагалась небольшая трибуна для оркестра.

На площадке в составе одной команды одновременно находились семь хоккеистов: вратарь, два защитника (один непосредственно на пятачке, другой немного дальше), центр, левый и крайние нападающие. Ещё один человек выступал в качестве «игрока-гонялы», так называемого ровера, который в основном действовал у ворот соперника.

Матчи состояли из двух 30-минутных периодов «грязного» времени, причём по ходу встречи не разрешалось проводить замен, кроме случаев травмы кого-либо из участников. В те времена не существовало ворот в привычном понимании этого слова. Они состояли из двух шестов, установленных на подвижных подставках, и это служило причиной бесконечных хитростей. Частенько вратари легким движением ноги отталкивали штанги в разные стороны перед самым окончанием первой половины встречи, и в итоге расстояние между двумя шестами составляло 7-8 футов (210-244 см) вместо положенных по правилам 6 футов (183,5 см).

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. «Монреаль Викториас».

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. «Монреаль Викториас».

1894 год. Команда «Монреаль Викториас» – первый неудачник плей-офф в истории Кубка Стэнли. Фото из газеты «Монреаль Дейли Стар».

Игроки должны были всё время находиться настороже и опасаться мусора и предметов, которые болельщики периодически бросали на лёд. Кроме того, хоккеистам следовало постоянно оставаться внимательными, чтобы не получить от соперника удар клюшкой по голове или не пропустить сокрушительный силовой приём. Тогда болевые ощущения оказывались куда острее, нежели сейчас, когда игроки используют более качественную защитную экипировку.

Обладатели Кубка Стэнли 1894 года – «Монреаль ААА»

Херберт Коллинс, Эллан Камерон, Джордж Джэймс, Билли Барлоу, Клэйр Муссен, Арчи Ходгсон, Е. О'Бриян, Хавилэнд Роус, Алекс Ирвин, Джэймс Стюарт, А.С. (Стюарт) Уэнд, А.Б. Кингэн.

Зрители же постоянно обменивались репликами с судьями, устраивая долгие перепалки. На матчах присутствовало немалое количество представительниц прекрасного пола, которые, спасаясь от холода, кутались в теплые одежды и при этом с гордостью носили цвета своей любимой команды. К нарушившим правила хоккеистам, которые сидели «за оградой» (в сегодняшней интерпретации – на скамейке оштрафованных), частенько подходил судебный пристав и разъяснял провинившимся, как тем следует вести себя в будущем на льду.

Сезон-1893/94 в канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon – AHA) завершился большой путаницей. Сразу четыре команды – «Монреаль ААА», «Монреаль Викториас», «Оттава Кэпиталз» и «Квебек» – показали одинаковые результаты: пять побед при трёх поражениях. Руководители лиги никак не могли найти решение вопроса о победителе, но после того как «Квебек» отказался от участия в споре, было решено провести дополнительные матчи в Монреале. Так как «Оттава Кэпиталз» играла на чужом льду, она сразу же была допущена в финал.

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. Каток «Виктория». Финал.

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. Каток «Виктория». Финал.

17 марта 1894 года. Монреаль. Каток «Виктория». Первый матч плей-офф в истории Кубка Стэнли. Играют «Монреаль-ААА» и «Монреаль Викториас».

Таким образом, поединок двух команд из Монреаля – «ААА» и «Викторианс» – 17 марта 1894 года можно считать первым матчем плей-офф в истории Кубка Стэнли. «ААА» обыграл земляков, а затем расправился в финале и с «Оттавой», сохранив за собой почётный трофей.

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. Таблица.

История Кубка Стэнли. Сезон 1893/94. Таблица.

Матч между командами «Монреаль ААА» и «Оттава Кэпиталз» состоялся 22 марта 1894 года на льду катка «Виктория» в Монреале, причём на встрече присутствовало около пяти тысяч зрителей – приличное количество болельщиков для того времени. Героем у победителей стал нападающий Билли Барлоу, который забросил по две шайбы в каждом из матчей.

А вот традиция вручения чемпионских перстней была сразу же нарушена. Руководители лиги посчитали неправильным повторно награждать игроков теми же индивидуальными призами. И презентовали чемпионам уже не кольца, а дарственные часы, стоившие по тем временам 190 долларов за штуку.

Через год, в 1895 году, чемпионом AHA стала другая монреальская команда – «Викториас». Но это – следующий рассказ о путешествии старейшего и по праву чтимого хоккейного трофея, кубка Стэнли.

Комментарии