Показать ещё Все новости
Конец эпохи романтизма. Часть 2
Александр Ткачёв
Конец эпохи романтизма. Часть 2
Комментарии
Оформляется формирование профессиональных лиг и в хоккей приходят большие деньги – в окончании рассказа о предэнхаэловской эпохе Кубка Стэнли.

Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на части 1-9.

Кубок Стэнли. Часть 20. 1911-1912 и ссылки на части 11-19.

Кубок Стэнли. Часть 21. 1912-1913.

Кубок Стэнли. Часть 22. 1913-1914.

Кубок Стэнли. Часть 23. 1914-1915.

Кубок Стэнли. Часть 24. 1915-1916.

Кубок Стэнли. Часть 25. 1916-1917.

Конец эпохи романтизма. Часть первая.

Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Так что, естественно, канадские команды и хоккеисты не могли остаться в стороне от процесса, превращавшего хоккей в профессиональный спорт. Возможность зарабатывать большие по тем временам деньги к югу от границы была более чем соблазнительной. По слухам, заработки доходили до 50 долларов в неделю, но и реальные 25 долларов в месяц были слишком привлекательной суммой, чтобы от неё отказываться. Это было очень любопытное время и ещё по одной причине. На тот момент суммы вложений для достижения результата не были астрономическими, поэтому даже в самых маленьких городках могли существовать команды, способные тратить приличные деньги. Это были деньги владельцев клубов либо компаний-спонсоров. И это позволяло создавать суперкоманды, приглашая звёзд тех лет, которые, в свою очередь, мигрировали из команды в команду. Одним из самых известных мигрантов был
Арт Росс.

Арт Росс — один из ярчайших мастеров первых десятилетий хоккея. Собственно, достаточно вспомнить, что его именем называется приз НХЛ, вручаемый самому результативному хоккеисту сезона. При этом Росс по своему амплуа был защитником, но креативного плана.

В 1907 Арт выступал за «Кенора Тистлс», которые получили право бороться за главный хоккейный трофей. Кенора, вероятно, была самым маленьким городом за всю историю, где когда-либо проходил финал Кубка Стэнли.

В 1905 команда из Кеноры ничего не смогла противопоставить очевидному фавориту «Оттава Силвер Сэвен» в борьбе за Кубок. Двумя годами позднее «Тистлс» получили ещё один шанс. На сей раз у них было секретное оружие – Арт Росс.

Для команды, жаждавшей выиграть Кубок Стэнли, идея нанять Арта Росса была крайне удачной. Росс был конструктором игры, вокруг него выстраивались тактические ходы команды. Именно поэтому Арт и поиграл в стольких клубах за свою карьеру.

Соперник «Кеноры» — «Монреаль Вандерерс» — был очевидным фаворитом, более сильным, опытным, известным. В победе монреальцев были убеждены практически все. Несмотря на то что Росс в этой серии не забросил, именно он был фактическим создателем шайб, заброшенных «Тистлс». И именно его приветствовали болельщики не только Кеноры, но и Монреаля. «Тистлс» совершили чудо и выиграли Кубок Стэнли.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 05.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 05.

Слева — Арт Росс. Справа — трофей его имени, «Арт Росс Трофи».

Внеся свою лепту в историческую победу «Кеноры», Арт Росс поменял команду. И его новым клубом стал… «Монреаль Вандерерс», желавший видеть в своих рядах человека, который фактически отнял у них кубок. Но оригинальность ситуации не исчерпывалась тем, что Росс перешёл из команды-победителя в клуб, уступивший в финале. В следующем финале «Вандерерс» победил, а Росс был одной из ключевых составляющих победы. Соперником по финалу была… «Кенора».

Судьба Арта складывалась успешно и по завершении игроцкой карьеры. Он был тренером и генеральным менеджером «Бостон Брюинз», приведя клуб к трём кубковым победам. Но не только — Росс усовершенствовал хоккейные ворота и даже шайбу. В итоге Арт Росс вошёл в число первых хоккеистов, включённых в Зал хоккейной славы.

Династия «Серебряной Семёрки»

Когда «Оттава Сенаторз» сумели увезти Кубок Стэнли из Монреаля в 1903 году, начальство команды вручило каждому хоккеисту по золотому самородку. Вскоре главная хоккейная сила Оттавы станет именоваться в честь своих семи игроков – «Силвер Сэвен», серебряная семёрка.

В те годы их главной звездой был Фрэнк Макги. Он был фантастическим бомбардиром. При этом не стоит забывать, что хоккей в те годы был по-настоящему грубой игрой. Как минимум один хоккеист был убит во время драки клюшками в матчах Кубка Стэнли. Быть голеадором в те годы требовало немалого мужества. А ведь Фрэнк Макги потерял зрение на один глаз. Кстати, игроки «Серебряной Семёрки» к пай-мальчикам тоже не относились. В 1904-м они травмировали 7 из 9 игроков «Виннипега», после чего манитобская газета назвала эту битву «самой кровавой игрой в Оттаве». «Торонто Глоуб» писала о стремлении игроков «Оттавы» вывести соперника из строя любой ценой…

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 06.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 06.

Слева — Фрэнк Макги. Справа — «Оттава Силвер Сэвен».

Одна из самых интересных хоккейных историй первого десятилетия ХХ века имеет прямое отношение к «Серебряной Семёрке» и Фрэнку Макги. В те годы золотая лихорадка на Аляске уже поутихла. И город Доусон был фактически тенью самого себя. Жизнь замерла везде, кроме льда. В умах группы местных жителей зародился дерзкий и немного сумасшедший план. «Доусон Сити Наггетс» бросили вызов могущественной «Оттава Силвер Сэвен». Лидером этого проекта, человеком, благодаря которому подобное стало реальностью, был Джо Бойл. Он сумел заставить окружающих поверить в свое начинание, привлечь внимание к своему проекту.

Путь в Оттаву, мягко говоря, не был усыпан розами. На то, чтобы преодолеть 4400 миль, было всего лишь три недели. Большую часть пути команда преодолела на поезде, но помимо этого пришлось попутешествовать не только на пароходе, но даже пройти 350 миль на собачьих упряжках.

Тот поезд, что вёз команду с Юкона, стал знаменитым. Просто потому что каждая канадская газета писала о команде из Доусон Сити, которая решилась бросить вызов «Оттаве», уверенно выигрывавшей Кубок уже два года подряд.

Впрочем, подвиг так и остался, по сути, историей большого путешествия. На льду добиться успеха «Наггетс» было не суждено. Проиграв первую встречу 2:9, гости надеялись, что им удастся выиграть вторую. Но реальность оказалась значительно менее радужной. Вторая игра была самым звёздным матчем в карьере Фрэнка Макги, забросившего 14 шайб. Всего «Оттава» накидала гостям 23 шайбы, «Доусон» же сумел ответить лишь двумя. Правда, здесь есть один любопытный нюанс, показывающий, что фаворит всё же побаивался визитёров. По прибытии в Оттаву после многодневного путешествия хоккеисты «Доусон Сити», естественно, были абсолютно не в форме. Но «Оттава» не позволила передвинуть матчи хотя бы на день-два, чтобы соперники могли хоть сколько-то придти в себя…

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 07.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 07.

«Доусон Сити Наггетс».

В истории «Силвер Сэвен» есть период абсолютного доминирования в битве за приз Лорда Стэнли. Правда, отрезок этот не так уж и долог – с 1903 по 1906 годы. Но не будем забывать, что серий за один сезон было больше, чем одна. Период гегемонии был абсолютным и достоин того, чтобы занести его в скрижали истории.

Впечатляющая серия прервалась в марте 1906-го. Первый матч серии против «Вандерерс» (в Монреале) был проигран безнадёжно — 1:9. К середине ответной игры (на домашнем льду) «Оттава» сравняла суммарный счёт, ведя 9:1. 10-я шайба была отменена арбитрами. После этого Лестер Патрик забросил две шайбы и принёс победу по сумме двух матчей монреальцам – 12:10. Это была последняя игра Фрэнка Макги. Он забросил дважды, но этого оказалось недостаточно. Макги «вышел на пенсию» в 23 года, выиграв три Кубка Стэнли подряд, забросив 63 шайбы всего в 22 матчах. Он погиб во Франции во время Первой Мировой войны. Фрэнк Макги был среди первых игроков, включённых в Зал хоккейной славы. Его рекорд по количеству шайб в одном матче Кубка Стэнли не побит до сих пор.

«Розовые бутоны»

В 1915 команда Тихоокеанской лиги Британской Колумбии «Нью-Вестминстер Ройялз» перебралась на юг в Портленд и получила название «Роузбадз», «Розовые бутоны». Сегодня сложно представить команду с подобным названием на фоне «лавин», «ястребов» или «молний». Но в те годы лирическое и артистичное название «Розовые бутоны» было весьма удачным.

Портленд, штат Орегон, был далеко не самым спортивным городом США. Но клубу именно этого города довелось стать первой американской командой, получившей право бороться за Кубок Стэнли. Это было в 1916-м, в разгар Первой Мировой войны. Технически США в войне в тот момент не участвовали. И это был крайне важный момент для американской истории спорта.

Главными звёздами той команды были Дик Ирвин, будущий выдающийся тренер «Торонто» и «Монреаля», и Эрнест Джонсон, колоритный защитник, которому и поныне принадлежит своеобразный рекорд. У него была самая длинная клюшка за всю историю хоккея (99 дюймов – больше 2,5 метров). Так что никто не мог пройти «Лося Эрни». Если ему не удавалось остановить соперника корпусом, в дело вступала клюшка-переросток.

Тихоокеанская лига, где выступали портлендцы, не смогла выдержать финансовой конкуренции. В результате её владельцы братья Патрик вынуждены были лигу закрыть. Кстати, о легендарных братьях Патрик вполне можно было бы рассказать и в этой статье. Но значительная часть их подвигов относится уже к следующему историческому отрезку в жизни Кубка Стэнли. А потому отложим их жизнеописание до поры.

После упразднения лиги игроки «Портленд Роузбадз» были выкуплены в полном составе за 100 тысяч долларов, перебазировавшись в Чикаго, где превратились в «Блэк Хоукс», известных и любимых ныне «чёрных ястребов».

«Сиэтл Метрополитенс»

Фрэнк Корбетт Фойстон по прозвищу Вспышка — один из всего лишь десятка игроков за всю историю Кубка Стэнли, сумевших выиграть трофей в составе трёх различных команд. Один из лучших центральных нападающих своего времени, Фойстон отправился на Запад в декабре 1915-го, сменив «Торонто Блюшотс» на «Сиэтл Метрополитенс». Годом позднее, выиграв лигу Западного побережья, «Сиэтл» получил право бороться за Кубок Стэнли с грозными «Монреаль Канадиенс».

Вопрос, который часто оставался без ответа в викторинах даже болельщиками хоккея из США: какая американская команда первой выиграла Кубок Стэнли? Ведь первым был не «Бостон» или «Чикаго», не «Нью-Йорк» или «Детройт». Первыми обладателями заветного трофея среди американцев стали хоккеисты «Сиэтл Метрополитенс». Формально эта история тоже должна была быть отнесена к следующему историческому периоду. Но так как к НХЛ «Метрополитенс» отношения не имели, то упомянуть её стоит и сейчас. Это произошло в 1917-м, когда «Монреаль Канадиенс» приехали к ним на Запад для решающих матчей. Американцы выиграли у канадцев серию со счётом 3-1, а по заброшенным шайбам их перевес и вовсе смотрелся потрясающе – 19:3. 14 шайб из 19 на счету Берни Морриса (6 из них в 4-й игре серии).

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 08.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 08.

«Сиэтл Метрополитенс».

Любопытный нюанс – первая и третья игры проходили по правилам PCHA, вторая и четвёртая — по законам NHA. А различия были весьма существенными. В PCHA – семь игроков на льду, разрешён пас вперёд в нейтральной зоне и запрещены замены удалённых игроков. У NHA – по 6 игроков на льду, запрещён пас вперёд, но разрешены замены удалённых…

Спустя два года команды снова сойдутся в Финале. История единственного незаконченного финала в истории Кубка Стэнли уже точно дело следующего рассказа. Рассказа о первом десятилетии сосуществования Кубка Стэнли и НХЛ, к которому мы всё ближе…

Созидатель-миллионер

Про таких, как Джон Амброз О’Брайэн, в англоязычных странах нередко говорят: родился с серебряной ложкой во рту. Его отец – воротила промышленного бизнеса, сделавший состояние на железных дорогах и горных разработках в городе Ренфрю в провинции Онтарио. В 1909 Восточная канадская лига отказала во вступлении команде из Ренфрю. Джон О’Брайэн решил эту проблему просто. Он решил создать собственную лигу. Новая организация, получившая название Национальная хоккейная ассоциация, объединила 4 команды. Само собой, родная для О’Брайэна «Ренфрю». «Кобальт», в составе которого были игроки, засветившиеся в «Оттава Силвер Сэвен». «Хэйлибери», команда без финансовых проблем, имевшая не только 5 тысяч долларов на счету, но ещё и три месторождения полезных ископаемых. И, наконец, 3 декабря 1909 года на свет появился клуб «Монреаль Канадиенс». Это была первая франкоязычная команда в истории хоккейных лиг. Спустя столетие одно из детищ О’Брайэна по-прежнему живёт и процветает.

Амбиции О’Брайэна были сколь просты, столь и грандиозны. Создать в Ренфрю команду, которая выиграет Кубок Стэнли. Ради достижения этой цели О’Брайэн денег не жалел, скупая всех лучших игроков, которые были доступны. «Кримери Кингз», «Короли Маслозовода из Ренфрю», должны были стать суперкомандой. Получали хоккеисты с маслозавода не по-рабочему, а по-королевски. Среди звёзд, засветившихся в Ренфрю – Циклон Тэйлор, Фред Уиткрофт, Ньюси Лэлонд, братья Фрэнк и Лестер Патрик. Прямо-таки «Ак Барс» времён локаута!

Значительную составляющую доходов в те годы приносил тотализатор. И это позволяло хозяевам тратить огромные по тем временам суммы. Сохранились истории о том, как хозяева клуба спускались к своим игрокам в раздевалку и обещали премировать хоккеиста 2 тысячами долларов, если тот сумеет забросить в третьем периоде две шайбы и принести команде победу. Игра на ставках была значительной частью благосостояния хоккея в те годы. Желающих переманить к себе звезду за хорошие деньги было больше, чем самих звёзд. Так что у стоящих хоккеистов всегда был хороший выбор.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 09.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 09.

Слева — Джон Амброз О’Брайэн. Справа — трофей его имени «О'Брайэн Трофи».

Клуб О’Брайэна, переименованный в более благозвучный и точный по смыслу «Ренфрю Миллионерс», так и не смог выиграть Кубок Стэнли. Одной чековой книжки босса оказалось недостаточно. «Миллионеры» стали одним из первых, но далеко не последним доказательством того, что сами по себе деньги ещё не способны принести победы в Кубке. Через два года отчаявшийся О’Брайэн распустил команду, заявив, что в ней было слишком много высокооплачиваемых хоккеистов. «Квебек Бульдогз» заняли место «Ренфрю», а вскоре в лигу вступил ещё один клуб – «Торонто Блюшотс» («синерубашечники»).

В августе 1914-го началась Первая Мировая война. Самая грандиозная бойня, которую знало человечество, втянувшая в орбиту военных действий не только страны, но и континенты. Естественно, что подобные события отражались на всех сторонах людской жизни, включая спорт. Команда 228-го батальона вооружённых сил, базировавшаяся в Торонто, вступила в NHA как раз перед сезоном-1916/17. «Северные Стрелки» были самой популярной командой в лиге. И дело не в форме цвета хаки, а в стиле игры – зрелищном и результативном, что логично. Ведь в составе команды выступали лучшие профессиональные хоккеисты, служившие в армии. Но в феврале 1917-го игрокам пришлось вспомнить о своих основных обязанностях. В полном составе 228-й батальон был отправлен в Европу для участия в военных действиях. Естественно, это перекроило календарь чемпионата. Владелец «Торонто Блюшотс» Эдди Ливингстон был крайне непопулярной фигурой в хоккейных кругах. Именно Ливингстон громче всех жаловался на возникшие проблемы с календарём, а впоследствии и судился с лигой. 8 февраля 228-й батальон получил приказ о передислокации в Европу. Три дня спустя владельцы клубов собрались вместе (без Ливингстона), чтобы решить, как быть в изменившихся обстоятельствах. Решили просто и жёстко – отстранить до конца сезона «синерубашечников», чтобы сохранить количество команд в лиге чётным, а календарь ритмичным. Другое дело, что в этом решении немалую роль сыграла фигура самого Эдди Ливингстона. Впрочем, хотя бы так, но владелец «Блюшотс» внёс свою лепту в создание НХЛ.

В ноябре 1917-го в монреальском отеле «Виндзор» владельцы клубов NHA встретились вновь. И теперь уже отстранились от Ливингстона окончательно. Был выбран технически самый простой способ – создать новую лигу. Фрэнк Колдер – школьный учитель, переквалифицировавшийся в спортивного писателя, принял на себя обязанности секретаря и президента новой лиги.

Среди команд, создавших тогда НХЛ, были монреальские «Канадиенс» и «Вандерерс», «Оттава» и «Квебек». Вскоре к этой четвёрке присоединился клуб из Торонто, но уже без мистера Ливингстона.

Начиналась новая эпоха хоккея. Эпоха, куда более близкая к сегодняшним дням. Эпоха Национальной хоккейной лиги…

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 10.

История Кубка Стэнли. Конец эпохи романтизма. Фото 10.

Монреальский отель «Виндзор», в котором в ноябре 1917 года была создана Национальная хоккейная лига. Фото 1919 г.

Комментарии