Показать ещё Все новости
"Король" из нехоккейной страны
Булат Ибрагимов
"Король" из нехоккейной страны
Комментарии
Когда наш молодой хоккеист попадает в клуб НХЛ, это не только не вызывает удивления, но и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В Словении всё иначе.

Если в Праге сказать, что ты родом из Казани, многие сразу расплывутся в улыбке, закивают головами и скажут что-то вроде: «Да-да, знаем-знаем — »Ак Барс". Конечно, на этом знания о столице Татарстана у чехов заканчиваются, но и такая слава нашему человеку приятна. К тому же о «барсах» слышали в Чехии не только спортсмены и тренеры, но и вполне «штатские» граждане. И дело тут даже не в «Ак Барсе» – вполне возможно, и житель Ярославля, Магнитогорска или Омска получит в Чехии, Швеции, Финляндии (нужно подчеркнуть) весьма тёплый приём. Зато совсем по-другому дела обстоят в не самой хоккейной Словении.

Лишь единицы граждан этой бывшей югославской республики могут вытащить из глубин своей памяти названия хоккейных клубов ЦСКА и «Спартак». Да и то разве что по аналогии с футбольными. И всё же как минимум двух хоккеистов каждый уважающий себя словенец знает точно. Первый – это величайший нападающих всех времён и народов Уэйн Гретцки, имя которого знакомо, пожалуй, даже нигерийцам и непальцам. А второй, как вы уже, наверное, догадались, — Анже Копитар, первый словенец в Национальной хоккейной лиге, выросший в одного из лидеров «Лос-Анджелес Кингз».

Его профессиональная хоккейная карьера началась в 15 лет с выступлений за молодёжную команду из родного для него города Есенице. Интрига в чемпионате Словении как тогда, так и сейчас заключалась в том, кто же из двух клубов станет чемпионом: столичная «Олимпия» или самая титулованная команда Югославии «Акрони Есенице». Чем-то это было похоже на чемпионат Советского Союза, который выигрывали исключительно московские клубы.

Совсем молодой Анже, зарабатывавший больше очка за игру, привлёк внимание тренеров из старших команд лиги. Уже в 16 лет он стал выступать наравне со взрослыми игроками. Через два года перспективного парня переманили в более престижный чемпионат Швеции. Там он играл за «Сёдертелье», но в первый год выступлений большую часть матчей провёл в молодёжной команде, заработав 51 очко в 32 встречах. Уже в конце сезона он стал выступать за основной клуб в элитной серии Швеции. В сезоне-2005/2006 форвард набрал 33 очка и был замечен скаутами «королей». Тут-то и начался главный виток его хоккейной карьеры.

В 2005 году Копитар получил 58-й общий номер на драфте, но менеджеры «королей» выбрали его гораздо раньше. Тогда в НХЛ появилось много новых имён. Чего стоит один только Бобби Райан, ныне незаменимый форвард «уток», или нападающий «Сан-Хосе» Девин Сетогучи, «пингвин» Крис Летанг и, самое главное, выбранный под скромным 44-м номером лучший бомбардир и ассистент прошлого сезона в составе «Колорадо» Пол Штястны. В любом случае, заявление менеджера «Лос-Анджелеса» о том, что он взял одного из трёх лучших игроков драфта, немного удивило общественность. А ведь он как в воду глядел.

В те годы у «королей» было два явных лидера — наш соотечественник Александр Фролов и канадец Майкл Каммаллери. Задрафтованы они были в 2000 и 2001 годах соответственно, но появились в команде в 2002-м. Немаловажную роль в выборе этих нападающих «Лос-Анджелесом» сыграл молодёжный чемпионат мира, который для обоих стал последним «невзрослым» турниром. Напомню, что Каммаллери в тот год стал лучшим бомбардиром соревнования и серебряным призёром, а Фролов привёл сборную России к золотым медалям. Тогда российская молодёжь смогла вытащить матч, проигрывая 1:3, доведя его до итоговой победы 5:4 против сборной Канады.

Возвращаясь к Копитару, стоит вспомнить, что он отыграл ещё один сезон в шведской элитной серии и только затем присоединился к «Лос-Анджелесу». Редкий 19-летний игрок может сразу закрепиться в составе основной команды НХЛ, обычно многие проходят боевое крещение фармом. Но Анже сразу заиграл на самом высоком уровне. В свой первый сезон словенский хоккеист смог стать третьим бомбардиром «королей» после Фролова и Каммаллери, а Александра даже обогнал по количеству ассистентских баллов. Большой успех ему приносили его внушительные габариты. Почти два метра роста плюс 100 килограммов веса сочетались с хорошей скоростью катания и давали ему защиту от любых силовых приёмов. Свою первую игру он провёл на выезде против «Анахайма» и сразу смог отличиться дублем, а в домашний дебют Копитар сделал три результативных паса, которые принесли «Лос-Анджелесу» победу над «Сент-Луисом».

В первый год в НХЛ он был одним из претендентов на «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона. Но в итоге занял лишь четвёртое место, уступив Штястны, Стаалу и итоговому победителю Евгению Малкину. В сезоне-2007/2008 Копитар смог обойти в результативности уже и Фролова, и Каммаллери, набрав 77 очков и став лучшим бомбардиром команды. На следующий год Майкл покинул «Лос-Анджелес» и перешёл в «Калгари», и бремя Анже стало гораздо тяжелее.

Этим летом «короли» включились в активную борьбу за главную цель селекционеров в межсезонье Илью Ковальчука, который мог бы стать одним из партнёров Копитара по звену. К тому же приобретение Ковальчука могло бы привести к исключению из команды Фролова. Но Илья выбрал «дьяволов», и, скажем честно, их шансы на Кубок Стэнли выглядят действительно выше, чем у «королей». В любом случае, теперь Анже Копитару, занявшему 12-е место в списке снайперов и 17-е в списке бомбардиров, есть куда стремиться. Да и сам «Лос-Анджелес» прибавляет с каждым сезоном. Если четыре года назад он был 27-м в турнирной таблице, а затем героически делил последнее место с «Тампа-Бэй», то в позапрошлом году занял уже 26-ю позицию, а в последнем сезоне оказался и вовсе девятым. Хотя дальше 1/8 плей-офф у «королей» дело так и не зашло.

Анже Копитар в свои 22 года остаётся важнейшим игроком «Лос-Анджелес Кингз». Ассистент капитана, он подаёт большие надежды на то, что зажжётся ещё одна действительно мировая звезда хоккея. Талант его виден уже сейчас, но сложно сказать, сможет ли он потянуть за собой наверх и свою команду, или выберет тех, с кем Кубок Стэнли будет более реальной перспективой. Поживём — увидим. В любом случае, его страна им гордится не меньше, чем мы можем гордиться такими легендами, как Третьяк, Харламов или Бобров.

Комментарии