Курьянов: увидим, у кого сколько мастерства
Михаил Семёнов
Центрфорвард "Авангарда" с возвращением в Омск своего давнего товарища Александра Пережогина мощно проводит старт сезона.

В пяти матчах Курьянов набрал семь очков при показателе полезности «плюс шесть». Начало чемпионата, эмоции Сумманена и любовь к своей команде — все это в интервью с нападающим «ястребов».

— Антон, насколько вы довольны тем, как стартовала ваша команда в чемпионате?
— Мы показали неплохой хоккей. Если бы меня спросили до старта четырёх домашних игр, устроит ли меня одно поражение при трёх победах, я ответил бы, что это нормальный результат. А вот сейчас, после этих встреч, я считаю, что игру с Питером мы упустили. Надо было цепляться. Но четвёртая шайба в наши ворота, пропущенная в начале третьего периода, стала решающей. Соперник показал, что умеет играть по счёту. Правда, если говорить откровенно, у СКА сейчас всё решает игра в большинстве. Не было Чаянека, состав был не оптимальным… Но Набоков есть Набоков! Интересно выходить на лёд против команды, которая сама играет, и даёт играть сопернику.

— А что говорит о старте сезона Раймо Сумманен? Он доволен?
— Когда как. На следующий после каждой игры день идёт «разбор полётов», он каждому указывает на ошибки. Но делает это не жёстко, идёт нормальный диалог. Думаю, на сегодняшний день команда движется в том направлении, в каком хочет Сумманен.

— О нём говорили как об очень жёстком и даже жестоком тренере и человеке. Эта репутация подтверждается?
— Так говорили журналисты и пользователи Интернета (смеется). Он не жестокий человек, а просто очень эмоциональный. Раймо хочет только выигрывать. Он заводится во время игры, может накричать, но после матча извиняется за излишнюю эмоциональность, ведёт себя совершенно спокойно. Да, порой такая его манера помогает команде «завестись».

— Тренер, не понимающий по-русски, – проблема для русскоязычных игроков?
— Это было проблемой, когда пришёл Уэйн Флеминг. А сейчас мы уже знали, чего ждать. Привыкли быстро.

— Вы давно не играли вместе с Пережогиным в одном клубе. В сборной вашу связку воссоединяли, но сборная — это совсем другое дело. Как получилось столь быстро восстановить потерянные связи?
— Мы подходим друг к другу, а потому на сыгрывание ушло лишь несколько дней. Здесь надо говорить о тройке в целом: Попов и Пережогин быстрые крайние, и потому мне, как центру, остаётся лишь чуть-чуть «распоряжаться» ими и отрабатывать в обороне. А они парни забивные, им только отдавай. Ну, а самое главное при формировании троек и пятёрок – это человеческие взаимоотношения. Если в жизни люди между собой как кошка с собакой, то и на льду они не будут умирать друг за друга.

— Не смотря на то, что состав «Авангарда» существенно обновился, команде, кажется, не потребовалось много времени на то, чтобы сплотиться?
— Здесь сказалось то, что ещё на финише прошлого сезона мы поработали с Раймо. Он показал свою систему игры, свои требования. Команда эти требования приняла. А в межсезонье пришли игроки опытные, поигравшие на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Для них не стало проблемой подстроиться под существующую игровую модель.

— «Авангард» не оставляет камня на камне от «Северстали», а в следующем матче уступает СКА. Ещё туром позже питерцы у себя дома вчистую проигрывает Череповцу. Откуда такая непредсказуемость исходов встреч?
— Сейчас все команды находятся в хорошей физической форме, и на первый план выходит игровая дисциплина. Те, кто её исповедуют – выигрывают. В формате «пять на пять» сейчас очень трудно кого-то переиграть – все бегут, все борются. Вот пройдёт туров двадцать, пропадёт стартовая свежесть, тогда будет видно, у кого сколько мастерства.

— Вы восьмой год в «Авангарде», ваш неизменный партнёр по тройке Александр Попов вообще уже 13-й год в Омске. В целом, это не типично для нашего хоккея. Большинство игроков меняет команды хотя бы раз в два-три сезона, а то и чаще. В чём причина такого вашего постоянства?
— Не вижу ни одной причины уезжать из Омска. Во-первых, я дома. Во-вторых, здесь великолепная арена и самые лучшие болельщики. В-третьих, и это очень важно, «Авангард» всегда ставит перед собой самые большие цели. Да и неизвестно ещё, заиграется ли в новой команде. Дома тебе многое простят, а вот в чужом клубе за те же самые ошибки сразу укажут на дверь. К тому же, я домосед. Я просто не могу представить, что выхожу на игру в майке не наших цветов. Очень хочется, чтобы этого никогда не случилось.

— А вообще, по вашему мнению, в хоккее существуют понятия «клубный патриотизм», «любовь к команде» именно со стороны хоккеистов? Или для профессионалов важна лишь зарплата — где больше дали денег, ту команду и люблю?
— За всех не скажу, но я на вопрос о том, кем я себя считаю – усть-каменогорцем или омичом, всегда без тени сомнения отвечаю – я омич! Я вырос тут, именно здесь меня воспитали, сделали из меня хоккеиста. За годы, проведённые в Омске – в интернатах, в общежитиях, — я еще больше привык к этому городу. В нас верят болельщики, было бы очень жаль потерять всё это. Я действительно очень люблю свою команду.