Показать ещё Все новости
Лёд тронулся!
Борис Кудрявцев
Лёд тронулся!
Комментарии
Перед возобновлением противостояния НХЛ и России было объявлено о достигнутых между НХЛ и КХЛ соглашениях, которые смело можно назвать историческими.

В пресс-конференции приняли участие президент КХЛ Александр Медведев, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, вице-президент НХЛ по международным связям Кен Яффи и представитель профсоюза игроков НХЛ Майк Валетт.

Вячеслав Фетисов:

— Мне очень приятно сегодня в этом ледовом дворце приветствовать наших друзей из НХЛ. Как высшее должностное лицо лиги, а также как представитель парламента хочу заявить, что я очень рад тому, что возрождаются такие встречи. Это результат огромного труда, проделанного всеми: лигой, в том числе и мной, и Александром Медведевым, а также Международной федерацией хоккея. Я искренне рад, что сегодня мы станем свидетелями новых отношений, которые будут выстраиваться на льду, а не в кулуарах и беседах, как это было ранее.

Опираясь на свой опыт игрока, который принимал участие в таких матчах в 70-80-х годах, хочу сказать, что эти игры дали очень много для хоккея по обе стороны океана. Я был одним из первопроходцев, кто проложил дорогу нашим игрокам в НХЛ. Мы были, если так можно выразиться, первыми послами к тому, чтобы хоккей стал единым во всём мире. В 2002 году я вернулся в Россию, и в то же время у нас появилась идея построить лигу, такую же, как НХЛ. Хоккей в России, как и в Северной Америке, очень популярен. Это наш национальный вид спорта. Поэтому мы хотим сотрудничать с НХЛ, по всем вопросам, которые определяют современный хоккей. Хотел бы поблагодарить Кена Яффи за то, что мы можем видеть игру СКА – «Каролина».

Александр Медведев:

— Сегодня символичный день. Если не считать Кубка Виктории, в котором «Магнитка» играла с «Нью-Йорк Ренджерс», можно сказать, что спустя 20 лет НХЛ возвращается в Россию. Я уверен, что, перевернув эту страницу, мы не остановимся на достигнутом и вместе разработаем интересный для всех календарь для соревнований на уровне клубов НХЛ и КХЛ.

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения НХЛ и КХЛ в последние годы не всегда были безоблачны. Несмотря на то что переговоры о подобных матчах велись с первых дней, договориться об этом мы смогли только сейчас. Это, поверьте, было непросто, причём непросто с

Самое главное: НХЛ признала, что контракты КХЛ являются стандартными для всего профессионального хоккея. И отныне НХЛ, все 30 клубов североамериканской лиги, признают и уважают контракты КХЛ при любых судебных и арбитражных разбирательствах по всему миру. То же самое относится к контрактам НХЛ для КХЛ.

обеих сторон, потому что параллельно шли переговоры по всем аспектам наших взаимоотношений. Так совпало, что накануне этого матча мы совершили фундаментальный прорыв в наших взаимоотношениях. Достигнуто соглашение, которое признаёт все взаимные контракты КХЛ и НХЛ. Вот это письмо от Билла Дэйли (показывает письмо), которое фиксирует наши договорённости. Самое главное: НХЛ признала, что контракты КХЛ являются стандартными для всего профессионального хоккея. И отныне НХЛ, все 30 клубов североамериканской лиги, признают и уважают контракты КХЛ при любых судебных и арбитражных разбирательствах по всему миру. То же самое относится к контрактам НХЛ для КХЛ.

Помимо этого хочу сообщить, что наш прославленный хоккеист Александр Могильный приступает к работе в КХЛ в качестве вице-президента. В сфере его обязанностей будут как международные, так и спортивные вопросы. Первой его задачей будет представлять КХЛ на выставочном матче в Риге.

Кен Яффи поблагодарил всех кто пришел на пресс-конференцию и рассказал о переговорах с руководителями КХЛ:

— Я бы хотел рассказать о нашем разговоре с Вячеславом Фетисовым. Это произошло, когда рассеялась напряженность после 18 месяцев недопонимания с момента создания КХЛ. У нас были разногласия по контрактам игроков. Тогда мы со Славой обсуждали, каким образом сблизить мир хоккея, который столько времени не был един. Сегодня 20 лет прошло с того момента, как клубы НХЛ последний раз играли с советскими командами. Мне сказали, что сегодня 110-я встреча между российскими/советскими клубами и командами НХЛ. Надеюсь, тот соревновательный дух, который будет сегодня на льду между «Каролиной» и СКА, возродит тот дух противостояния, какой был 20 лет назад. Надеюсь, сегодня мы сможем положить начало новым традициям взаимоотношений между НХЛ и КХЛ.

Хотел бы поблагодарить «Каролину» за то, что они принимают участие в нашем проекте. Вначале, когда мы обсуждали этот проект, не было окончательного понимания, как это всё будет происходить. Тогда генеральный менеджер «Харрикейнз» Джим Рудерфорд согласился на сотрудничество, выразив готовность стать пионером в этих новых взаимоотношениях.

Хотел бы поблагодарить президента КХЛ Александра Медведева за поддержку и помощь в организации этой встречи, а также Вадима Фисько и ХК СКА за их фантастическую работу. Они организовали всё на высшем уровне по самым высоким стандартам, начиная от раздевалок, заканчивая оборудованием и всем необходимым для организации тренировок. Для «Каролины» это потрясающий опыт, побывать в таком прекрасном городе. Надеюсь, эта игра положит начало будущим взаимоотношениям. Хотел бы представить Майка Валетта, представителя профсоюза игроков НХЛ, который тесно с нами сотрудничал, в том числе и в этом проекте.

Майк Валетт:

— От имени профсоюза игроков я бы хотел поблагодарить Санкт-Петербург. Могу сказать, что это великолепный город. Россия – это такой рынок, на котором нам нужно было давно начать выступать. Здорово, что сегодня состоится то событие, которого мы все ждём, — матч СКА против «Каролины». Мы надеемся, что наша команда покажет сегодня всё, на что она способна.

Александр Медведев:

— К сожалению, Сергей Самсонов получил травму и не смог приехать в Россию. Тем не менее мы не могли этот момент обойти вниманием. Для этого я хотел бы пригласить Джима Рутерфорда, президента и генерального менеджера «Каролины Харрикейнз». В 2005

… уже сейчас мы приступили к обсуждению не только выставочных встреч между НХЛ и КХЛ, но и к переговорам о том, чтобы провести несколько матчей чемпионата НХЛ на территории КХЛ. Думаю, если к нам приедут, допустим, «Питтсбург» и «Вашингтон» сыграть стартовый матч – успех и аншлаг на трибунах будут обеспечены.

году в «локаутный» сезон, выступая за московское «Динамо», Сергей Самсонов стал чемпионом России. После отъезда Сергея в НХЛ награда так и не была вручена. Сегодня мы передаём перстень и медаль победителя чемпионата Суперлиги. Наконец награда нашла своего героя. Прошу Джима передать эти призы, а также пожелать Сергею скорейшего выздоровления, чтобы он в этом сезоне принёс немало пользы своей команде.

— Когда клубы НХЛ смогут приезжать в Россию открывать регулярный чемпионат НХЛ, как они это зачастую делают в Европе? Какова позиция КХЛ по данному вопросу? Или, возможно, невыгодно пускать конкурента на российские стадионы?

Александр Медведев:

— Мы считаем, что любое событие, которое способствует повышению качества игры и популяризации хоккея, идёт на пользу и НХЛ, и КХЛ. Поэтому уже сейчас мы приступили к обсуждению не только выставочных встреч между НХЛ и КХЛ, но и к переговорам о том, чтобы провести несколько матчей чемпионата НХЛ на территории КХЛ. Думаю, если к нам приедут, допустим, «Питтсбург» и «Вашингтон» сыграть стартовый матч, успех и аншлаг на трибунах будут обеспечены.

— Как обстоят дела с контрактом Радулова? НХЛ забыла о нём?

Александр Медведев:

— Вы затронули событие, которое будоражит умы не первый год. Были и другие случаи, когда притеснялись контрактные права КХЛ, поэтому мы решили не смотреть назад, а смотреть вперёд. Сначала было подписано соглашение о разрешении конфликтов и споров. А 1 октября было юридически зафиксировано соглашение об уважении контрактов. Соглашение действует начиная с 1 октября 2010 года, до его изменения, если это изменение потребуется. Оно не имеет срока действия.

— Вопрос Кену Яффи. Александр Медведев сказал, что рад будет допустить команды НХЛ для проведения матчей в России. Следует ли ожидать ответного жеста от НХЛ для проведения матчей подобных матчей в Северной Америке?

Кен Яффи:

— Мы говорили об этом сегодня утром. В этом неформальном разговоре принимали участие и Джим Рутерфорд, и Александр Медведев. Мы обсуждали возможность того, чтобы российские клубы могли приехать в Северную Америку и провести там выставочные матчи. В свое время были легендарные игры. Но наибольшее препятствие – это календари наших чемпионатов. Сезон КХЛ начинается на месяц раньше, нежели в НХЛ. Нельзя не принимать во внимание плотный график чемпионата КХЛ, поэтому сложно предположить, что к третьей неделе команда КХЛ будет готова прибыть в Америку и сыграть там несколько игр.

— Было упомянуто о составлении календаря соревнований между клубами НХЛ и КХЛ. Есть ли проект календаря? И если мы от КХЛ выставляем на такие игры топовые клубы, можно ли ожидать того же от заокеанских коллег? Чтобы в таких матчах принимали обладатели Кубка Стэнли «Питтсбург», «Детройт»?

Александр Медведев:

— Пока календаря нет, но по завершении встречи мы будем обсуждать, как нам двигаться дальше. Мы знаем, что у НХЛ есть планы увеличить количество команд, которые приезжают в Европу на такие мероприятия, поэтому мы будем надеяться на присутствие тех команд, которые вы упомянули

— Планируется ли сделать перерыв на время Олимпиады в Сочи?

Кен Яффи:

— Этот вопрос часто задают нашим руководителям. Это решение мы будем принимать вместе с партнёрами и профсоюзом игроков НХЛ. Насколько я знаю, этот вопрос пока не решён. Не раз уже говорилось, что данное решение должно быть принято совместно с советом

Во всех Олимпийских играх, где были хоккеисты НХЛ, где бы они ни играли, в Северной Америке или вне её, и какие бы места ни занимали команды США и Канады, статистически доказано, что после этих Олимпиад интерес к хоккею в НХЛ, измеряемый объективными показателями (рейтинги трансляций и т.д.), был значительно выше среднестатистического показателя, который был за то время, за которое проводились исследования. Это означает и то, что Олимпиады внесли свой вклад в финансовое благополучие Национальной хоккейной лиги.

НХЛ и профсоюзом игроков. Диалог с ИИХФ продолжается.

Майк Валетт:

— От лица профсоюза хочу сказать, что недавно мы провели опрос среди игроков. Около 90 процентов хоккеистов высказались за участие в Олимпийских играх. Это серьёзный аргумент, который нельзя не принимать во внимание. Но, как упоминал Кен Яффи, данное решение должно быть принято совместно с советом НХЛ и профсоюзом игроков лиги.

Александр Медведев:

— Не вступая в дискуссию, хотел бы напомнить один научный факт, который был продемонстрирован во время саммита в Торонто. Во всех Олимпийских играх, где были хоккеисты НХЛ, где бы они ни играли, в Северной Америке или вне её, и какие бы места ни занимали команды США и Канады, статистически доказано, что после этих Олимпиад интерес к хоккею в НХЛ, измеряемый объективными показателями (рейтинги трансляций и т.д.), был значительно выше среднестатистического показателя, который был за то время, за которое проводились исследования. Это означает и то, что Олимпиады внесли свой вклад в финансовое благополучие Национальной хоккейной лиги. Я полагаю, что в НХЛ умеют считать деньги и что этот аргумент ничто не сможет перевесить.

— Какой кредит доверия у главного тренера СКА Айвана Занатты? Как оцениваете игру СКА в нынешнем сезоне?

Александр Медведев:

— Хотел бы я видеть того болельщика, который доволен, когда его команда проигрывает. Таких просто нет. Ясно, что от команды много ожидают, команда ищет свою игру. Одна из причин неудач в том, что ряд игроков не прошёл полный цикл подготовки к сезону. Хочу заявить, что в команде рабочая деловая атмосфера. Команда работает. Давайте не злопыхать по этому поводу, а поддерживать команду.

— Какова позиция НХЛ по поводу отъезда молодых игроков? Было много разногласий по поводу отъезда нашей молодёжи. Какова позиция североамериканских коллег по этой теме, обсуждавшейся на саммите в Торонто в этом году?

Александр Медведев:

— Я хочу подчеркнуть, что соглашение охватывает контракты всех уровней, в том числе и контракты новичков. Далее у нас будет большое соглашение, которое будет регламентировать и ваш вопрос. Исследования Игоря Купермана и Влада Ленера показали, что только 10 процентов игроков из России, Чехии и Словакии, уехавшие в минорные лиги Северной Америки, остались в хоккее. Из них только 5 процентов остались играть в НХЛ.

Это не потому что североамериканские лиги плохие. Причина этого — другая обстановка для игрока, который не готов ни морально, ни физически. И если мы не хотим конкурировать за ограниченное количество звёздных игроков, а хотим создать систему по созданию хоккеистов высокого уровня, мы должны её создать. Надо серьёзно продумать, в каком возрасте игрок готов переезжать из одной страны в другую. Поскольку у обеих лиг есть интерес к данному вопросу, я уверен, что мы придём к взаимопониманию.

— Считаете ли вы сближение НХЛ и КХЛ уникальным в мире большого спорта или было бы неплохо перенимать опыт сближения лиг других видов спорта?

Вячеслав Фетисов:

— Это позитивный момент, что сегодня мы вместе. Сегодня у нас будет возможность наблюдать отличную игру. Повторюсь, Суперсерия 1972 года, Кубок Канады, особенно 1987 года, последняя Олимпиада, кооперация наших усилий показали, что они двигают хоккей в правильном направлении. Я прибыл на этот матч с Алексеем Касатоновым. В своё время мы, можно сказать, на своих костях эту идею двигали. 95 процентов игроков за сближение позиций и за Олимпийские игры в Сочи.

Шесть лет назад, разговаривая с Гарри Бэттменом, год назад в разговоре с Кеном Яффи, я обратил внимание на то, что мы обязаны сблизить наши позиции. Хоккей — это величайшая игра современности. И мы можем конкурировать с баскетболом, футболом, другими видами спорта, только объединив усилия. Невозможно забирать талантливых игроков из Европы и полагать, что в таком случае Европа будет развиваться так же, как НХЛ. КХЛ была создана в том числе и для того, чтобы поддержать хоккей в Европе. Также хочу отметить: для того, чтобы открыть новые для хоккея рынки (особенно это Азия), объединение необходимо. КХЛ находится очень выгодно и политически, и географически. Аналогов того, что происходит в КХЛ, в Европе нет. Поэтому я надеюсь, что другие наши партнёры последуют нашему примеру.

Окончание следует.

Комментарии