Показать ещё Все новости
День сегодняшний и день завтрашний
Дмитрий Ерыкалов
День сегодняшний и день завтрашний
Комментарии
Впервые о таком явлении, как “вторая сборная”, заговорили в конце мая, после чемпионата мира в Германии. И вот дожили мы до того момента, когда этот проект стал обретать осязаемые очертания.

Для начала давайте разберёмся, что же это за зверь такой: вторая сборная России? Сама идея была озвучена Владиславом Третьяком в мае этого года, после того как первая сборная России проиграла в финале чемпионата мира команде Чехии. Проиграли с Малкиным, Дацюком, Ковальчуком, Овечкиным в составе. Так сложилось, что все наши звёзды враз освободились от клубных обязанностей. Именно это и перекрыло воздух долгожданной ротации внутри национальной команды. Болельщикам наскучили победы на Евротуре с одними и теми же лицами в составе, а провал на Олимпиаде включил излюбленную пластинку об омоложении состава. Получается, что вторая сборная России — эдакий ответ критикам: “Мы готовы привлекать молодёжь, видим резерв!” Да только состава главной сборной для этого оказалось мало.

У второй команды даже тренер нашёлся практически моментально – Андрей Назаров. Кандидатура почти идеальная. Свободный от обязательств, уже прижившийся в штабе первой сборной, да и опыт работы с молодёжью в “Тракторе” при нём. К тому же в Челябинске он раз за разом напоминал всем о том, какая в этом уральском городе прекрасная школа. Кроме этого, Назаров никогда не забывал говорить, что именно челябинцы должны защищать цвета “Трактора”. И делал это в меру сил. Неизвестно, можно ли такую предрасположенность к высокопарным речам отнести к плюсам тренера Назарова, но именно для национальной команды лишним это не будет. Объяснить молодым парням, почему они должны рвать жилы, надевая красный свитер с двуглавым орлом, он вполне способен. Но вот от слов перешли к делу, и Назарова у руля второй сборной мы уже не наблюдаем. А жаль, казалось, что для него эта работа была бы прекрасным опытом, да и команда должна была получиться боевитой и интересной. Скажем так: результат не гарантирует, а вот зрелище – вполне.

Хотя о каком результате можно говорить? Точнее, как его может не быть при тех соперниках, что ждут вторую сборную России? Украина, Голландия, Польша – страны явно не хоккейные. Что же нам дадут эти матчи, справедливо вопрошает общественность. На будущее хотелось бы получить лучшие команды Европы, не задействованные в Евротуре: Словакию, Швейцарию, Белоруссию, Латвию. Вот эти соперники вполне способны как интерес пробудить у болельщиков, так и уровень хоккеистов повысить. Совершенствоваться возможно лишь с сильным соперником. Банально, но это проверенный факт.

Фото 01.

Фото 01.

По иронии судьбы, а точнее по воле чеховского “Витязя” первый тренер восставшей из пепла второй сборной России так и не вывел её на лёд. Но начинание Назарова подхватил Евгений Попихин. Помогать бывшему тренеру “Торпедо” и “Автомобилиста” будет Игорь Никитин. Спорна, конечно, персона главного тренера, но если исходить из списка свободных специалистов, выбор не такой уж и большой. Но всё же главное в нашем случае — это состав. Самое интересное и интригующее. Единственным серьёзным опасением было то, что игроки, вызванные во вторую сборную, воспримут это не как вознаграждение, а как клеймо собственной второсортности. Ведь неизвестно, на каких игроков рассчитывает тренерский штаб. Если это мастера поигравшие, возможно, даже с опытом выступлений в НХЛ, могут ведь и как шаг назад это расценить. И они были бы правы. Зачем проверять игрока с устоявшимся стилем и уровнем игры, который при этом ещё и имеет за пазухой международный опыт?

Но вот наступил “день Х”. 1 ноября, синхронно с объявлением состава первой сборной, мы узнали, кто будет играть и во второй. И что мы видим? Да вот эта самая вторая команда, которая будет играть против голландцев, чуть ли не интереснее первой, основной! Да, на “Кубок Карьяла” поедут признанные звезды вроде Радулова или Никулина, но речь не о том, какая команда сильнее. Просто за теми, кто оказался во второй сборной, интересно наблюдать. Интрига в том, как каждый из этих парней проявит себя вне клуба. Быть лидером “Югры” — это одно, а проявить себя в сборной – совсем другое.

Переходя к персоналиям, радует, что почти все ребята в том возрасте, когда на них еще возможно прикрепить вывеску “перспективный”. Некоторые и вовсе только вышли из возраста, пригодного для игры за “молодежку”. Тут проколов нет, молодцы, кто бы ни формировал этот состав. Удивляет другое. Сразу семь хоккеистов призвано на “Европейский кубок Вызова” из “Спартака” и ЦСКА. Ничего не имеем против двух этих клубов, но ведь проваливают сезона москвичи. Напрочь. Да, в прошлом сезоне Рыбаков, а особенно Людучин, производили приятное впечатление. Игру Людучина за “Спартак” и вовсе можно было назвать одним из приятных сюрпризов второго сезона КХЛ. Но сейчас? Увольте. Ладно бы только с обороной у того же “Спартака” были проблемы, так еще и прошлогодние лидеры атаки не блещут. У Людучина с Рыбаковым по одной забитой шайбе в текущем сезоне, чуть больше на счету Мусатова – три гола. Тоже самое относиться и к Князеву, вызванному в первую сборную. Отменно играл Кирилл в прошлом сезоне, даже лидируя одно время в гонке снайперов. Но ведь не похож на себя нынче Князев. Тандем Быкова с Захаркиным базируются в Уфе, Назаров был Челябинске, Попихин работал в Екатеринбурге, Никитин помогает Сумманену в Омске. Откуда такое мощное лобби московских клубов? Загадка.

Фото 02.

Фото 02.

Никакой блат и никакое продвижение не нужно игрокам “Динамо”. Игроки у Знарка обученные, дисциплинированные, а местами и яркие. Не самый результативный, но незаменимый боец Роман Дерлюк, а также раскрывшийся в “Динамо” Егор Миловзоров свои приглашения заслужили. У бело-голубых состав чрезвычайно ровный, поэтому хоть и всячески хочется отметить кого-то персонально, но сильны динамовцы именно коллективом. На ум, возможно, приходят фамилииСоловьева и Мосалева. Первый стал лучшим защитником октября, жаль лишь, что ему уже за 30. Хочется увидеть в деле интересную связку из “Северстали” Шипачев — Кетов, да молодых ярославцев Кирюхина с Каляниным. Последние хоть и не играют в “Локомотиве” вместе, но то, как выглядят эти парни в нынешнем сезоне, не может не радовать.

Продолжая разговор о связках и блоках, бросается в глаза то, что на этот раз разъединили пару защитников из Нижнекамска. Белов отправился под крыло Быкова и Захаркина, а Рясенкский будет довольствоваться общением с Попихиным и Никитиным. Если говорить о последнем рубеже, то есть уверенность в том, что Проскуряков в ближайшем будущем может рассчитывать на попадание и в первую сборную. Надо лишь доказать Хейккеля, что он, Илья, лучше Гелашвили. Если Георгий и дальше будет пропускать такие шайбы, как в последнем матче от Пискунова, долго он первым номером в “Металлурге” не продержится.

Останавливаться на всех хоккеистах, приглашенных во вторую сборную, необходимости, думается, нет. Тот же Варнаков уже не первый год является лидером “Торпедо”. Карьерный виток имени Кирилла Петрова, например, уже стал для многих показательным. Еще вчера он проводил считанные минуты в КХЛ, и, только перебравшись из “Ак Барса” с “Югру”, уже с высоко поднятой головой входит в дверь сборной. Пока второй, но что будет к чемпионату мира?

Когда был объявлен состав на “Кубок Карьяла”, предсказуемо возникли вопросы по некоторым отсутствующим кандидатурам. И речь не о Морозове, который отчего-то удивился отсутствию своей фамилии в списке сборников. Почему бы, например, не попробовать в связке с Платоновым Кайгородова? В “Магнитке”-то они не разлей вода. Или разыгравшегося в этом сезоне Мирнова можно было проверить, не так ли? Его партнёра по клубу, Владимира Тарасенко, кстати, не вызвали в первую сборную по просьбе Брагина. Захаркин отметил, что юный форвард находится под пристальным взглядом тренерского штаба сборной страны, но молодежный чемпионат мира в приоритете. Нужно силы поберечь. В течение часа, который прошел между объявлением состава первой и второй сборной, эти и многие другие фамилии успели побывать у болельщиков на устах. Гуськов, в конце концов, показывающий супер результативную игру в матчах за “Локомотив”.

Фото 03.

Фото 03.

Звезд в обойме у Быкова немало. Каждый из них претендует на звание первой скрипки, но ведь есть у нас в КХЛ и другого плана ребята. Кто-то по стилю типичный разрушитель, призванный носить рояль и другие музыкальные инструменты, другие просто не доросли еще до статуса примы. Долгие годы наша страна выставляла на всеобщее обозрение лишь витрину своего хоккея, ограниченную касту, лучших из лучших. Политика нынешнего тренерского штаба этому только способствовала. И тут решили дать слово и актерам второго плана, тем, кто находится на подходе. Проявят себя в играх на менее высоком уровне, можно будет награду “Лучший актер второго плана”, то есть вызвать уже в первую команду. Разве может быть стимул мощнее и убедительнее? В конце концов, в Голливуде за роль второго плана тоже свой Оскар имеется.

В общем, впервые за много лет наше внимание на время паузы в регулярном чемпионате будет разделено. И даже сразу не скажешь, за какой из двух сборных мы будем смотреть внимательней. День сегодняшний и день завтрашний — какой из них интересней?

Но до паузы еще надо дожить, доиграть, а кому-то, исходя из реалий, и доползти. Чего команды КХЛ с разной степенью успеха проделывали во вторник.

“Барыс” – “Авангард” — 6:4

Удивительное дело: спустя два месяца после начала чемпионата, соперники по дивизиону Чернышова встретились впервые. Подстегнутые длительным воздержанием от личных встреч, “Барыс” с “Авангардом” выдали настоящий голевой спектакль. Дворец спорта “Казахстан” в одночасье стал театральной сценой.

«Барыс» (Астана) – «Авангард» (Омская область) – 6:4 (1:1, 3:3, 2:0)

1:0 — Гаврилин (Краснослободцев) — 02:07 ГМ.
1:1 — Калюжный (Червенка, Шкоула) — 18:16.
1:2 — Первушин (Аверин, Пивцакин) — 21:10.
2:2 — Воронцов (Бумагин) — 21:33.
3:2 — Кашпар (Новопашин) — 25:18 ГБ.
3:3 — Сентюрин — 26:28.
4:3 — Кашпар (Боченски, Даллмэн) — 28:41 ГБ.
4:4 — Ягр (Куляш) — 39:31 ГБ.
5:4 — Даллмэн — 46:28 ГБ.
6:4 — Кашпар — 58:28 ПВ.
Вратари: Еремеев – Кузнецов (57:04- 58:28).

Сравнение с театральной постановкой — это не к тому, что победитель и проигравший были определены еще до начала встречи. Напротив, мотивация у обеих команд выходила паром из ушей, с самоотдачей у восточных жителей в этом матче проблем не было точно.

Сумманен поставил в ворота бывшего казахского “барса” Кузнецова. Сменщик Рамо, может, серьезно и не напортачил, но пару шайб он пропустил из-за того, что далековато выкатывался из ворот. Хозяевам оставалось в тех моментах лишь проявить умение забивать в пустые ворота.

Команды дышали друг другу в спину весь матч, а уступающие в счете в кратчайшие сроки его сравнивали. Второй матч подряд у “Авангарда” отличился Ягр, а Кашпар сделал уже второй хет-трик в сезоне. Чехи правят балом. Однако во всей этой голевой феерии не отличился ни самый результативный чех КХЛ Червенка, ни звено Курьянова, которое в этом матче приняло привычные очертания.

Победную, пятую шайбу, забросил Даллмэн, который после гола в нужные ворота чуть не умудрился завести снаряд в свои. Он же мог убить интригу броском из своей зоны еще за три с половиной минуты до конца матча. Сумманен пошел на серьезный риск и убрал Кузнецова раньше общепринятых сроков. Не повезло Даллмэну, зато третью шайбу забросил Кашпар.

“Северсталь” – “Амур” — 2:4

“Северсталь” отчетным матчем только подтвердила негласное звание самой нестабильной и непредсказуемой команды КХЛ. Интересная команда, с неординарными и самобытными личностями в атаке, в частности. Но не получается обыгрывать череповчанам тех, кого они побеждать обязаны, исходя из собственного состава и позиции в таблице.

«Северсталь» (Череповец) – «Амур» (Хабаровск) – 2:4 (1:2, 1:0, 0:2)

1:0 — Цветков (Трубачёв) — 00:45.
1:1 — Нуртдинов (Игнатушкин, Крысанов) — 05:55 ГБ.
1:2 — Ципулис — 11:06 ГМ.
2:2 — Лямин (Чудинов, Шипачёв) — 26:15 ГБ.
2:3 — Плеханов (Копейкин) — 53:49 ГБ.
2:4 — Игнатушкин — 54:37.
Вратари: Станя – Дани.

СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:3 (2:2, 2:0, 0:1)

0:1 — Недорост (Улмер, Бомерсбэк) — 2:44 ГБ.
1:1 — Франссон (Сушинский, Яшин) — 11:13 ГБ.
1:2 — Дударев (Швецов) — 12:19.
2:2 — Яшин (Чаянек, Сушинский) — 18:15 ГБ.
3:2 — Сушинский (Яшин, Мортенссон) — 22:39.
4:2 — Денисов (Чаянек, Афиногенов) — 23:45.
4:3 — Энджелл (Недорост, Бомерсбэк) — 55:13 ГБ.
Вратари: Набоков – Тарасов (58:29 ПВ).

Именно “Северсталь” спровоцировала двадцатиминутное послематчевое собрание игроков “Салавата Юлаева”. Конечно, 1:4 на своей площадке не понравится никому. Подопечные же Квартальнова очень грамотно сыграли в том матче, они молодцы. Но потом следует два поражения подряд, а с учетом вторничной игры уже третье. “Северсталь” будто Робин Гуд. Иначе и не назовешь эту команду, которая первой отдает победу “Спартаку” Павлова, а потом уступает дома неизбалованному победами “Амуру”.

В отчетном матче у “Северстали” то защита провалится, как в случае с голом Ципулиса, то Станя не выручит, как то было с последней шайбой от Игнатушкина. “Амур” же только радует, одерживая третью победу кряду. Зеркальная серия, относительно встретившихся в Череповце соперников. Может и не всё еще потеряно для подопечных Светлова?

СКА – “Металлург” (Новокузнецк) — 4:3

В Санкт-Петербурге встречались команды, на повестке дня у которых ожидание нового тренера и долгожданные перемены. Вряд ли, учитывая разницу в возможностях и амбициях клубов, в списках кандидатур у них есть хотя бы одно совпадение. Хотя присутствие на арене в Питере Петра Воробьева может натолкнуть на определенные интересные размышления. С одной стороны, молва отправляла Воробьева именно в Новокузнецк, на место Пархоменко. С другой, руководство СКА заявляло о том, что тренера они ищут с характером и внутренним стержнем. Ну чем не Петр наш Ильич? У него стержень такой, что всем хватит вставить его от земли до неба.

Что же до матча, то некоторое время менее именитые гости даже вели в счете. Недорост в большинстве и Дударев в равных составах отличились за “Металлург”. Между этими двумя шайбами затесался гол Франссона. Из шведской диаспоры СКА отличился во вторник лишь этот защитник, но заслужила вызова в национальную сборную вся троица. Лишь желанием проверить других хоккеистов можно объяснить такое решение тренерского штаба “Тре крунур”

Шайбы Яшина, Сушинского и Денисова позволили СКА на перерыв перед третьим периодом уйти со счетом 4:2. И тут началось самое интересное. Сначала в ворота “Кузни” был назначен буллит, но Вьюхин выиграл дуэль у Шитикова. Далее Улмер схватился с Рыбиным, в этом поединке верх взял нападающий армейского клуба. Напряженную концовку обеспечил шайбой за пять минут до конца Энджэлл.

Исполняющий обязанности главного тренера новокузнецкого “Металлурга” Сергей Бердников вратаря снимал, но за очко гостям зацепиться было не суждено.

“Спартак” – “Сибирь” — 0:1

Главный тренд этого матча: Игорь Павлов против своей бывшей команды. Или вот еще одна интрига: сможет ли “Спартак” одержать вторую победу подряд при новом тренере?

На деле же главным героем этого матча в составе “Сибири”, как и двух предыдущих встречах, стал голкипер новосибирцев Стефан Лив. Швед адаптировался в команде, а последнее время находится на игровом и эмоциональном подъеме. Четвертая победа кряду, второй “сухарь” подряд, звание лучшего вратаря недели, а тут еще и в сборную на первый этап Евротура пригласили. Уезжать из клуба Лив может со спокойным сердцем. Жалеть он может лишь о том, что не сыграл против своего любимого вратаря – Доминики Гашека, который уступил место в воротах Алексею Яхину.

Единственную шайбу в первом периоде и, как позже выяснилось, в матче забросил Георгий Пуяц. Бросается в глаза преимущество “Сибири” по броскам в первом периоде (14-4), и “Спартака” в третьем (15-3). Спартаковские болельщики, в свою

«Спартак» (Москва) – «Сибирь» (Новосибирск) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

0:1 — Пуяц (Энлунд, Заварухин) — 11:27.
Вратари: Яхин (58:43 ПВ) – Лив.

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Рига) – 4:3 ШБ (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Корнеев (Марек) — 2:34 ГБ.
1:1 — Дарзиньш — 18:07.
2:1 — Зубов (Кулёмин) — 28:31.
2:2 — Озолиньш (Дарзиньш) — 36:51.
3:2 — Паршин (Марек, Рылов) — 56:35 ГБ.
3:3 — Спруктс — 59:57.
4:3 — Козлов — 65:00 ШБ.
Вратари: Гайдученко – Теллквист.

очередь, хоть и не побили антирекорд сезона по посещаемости в КХЛ, но и 1350 зрителей в Сокольниках всё равно уже не говорят, а вопиют. Почему-то есть предчувствие, что после этой игры аудитория матчей “Спартака” уж точно не преумножится.

Игорь Павлов в “Сибири” отвечал за нападающих, быть может, именно поэтому не удалось отличиться форвардам новосибирского клуба? Заскучали без своего тренера. Хотя на фоне проблем “Спартака” — это такие мелочи. Понять бы еще, за что Игорь Павлов отвечает в «Спартаке»…

ЦСКА — “Динамо” (Рига) — 4:3 (2:1)

Еще недавно казалось, что Фетисов совершает серьезную ошибку, упорно доверяя пост главного тренера ЦСКА Сергею Немчинову. Однако последние игры показывают, что ЦСКА находится на пути к выздоровлению. До этого матча на счету армейцев значилось три победы подряд, последняя и вовсе была одержана в дерби против “Динамо”.

Игру с гостями из Риги игроки ЦСКА начала с места в карьер. Только получив шанс поиграть в большинстве, Корнеев поразил сетку ворот Теллквиста. Дальним броском, как он это умеет.

Нельзя сказать, что команды совсем уж безобразно играли в обороне, но выходов один на один хватало. Моня, Ниживий, Троттер — всё безрезультатно. Зато отличился в контратаке Дарзиньш. После первого периода счет был 1:1, после второго 2:2, в третьем команды продолжили добрую традицию и обменялись шайбами. Сравнял счет в третий раз, за три (!) секунды до конца третьего периода Спруктс. В суматохе у ворот шайба лишь чуть-чуть пересекла ленточку ворот Гайдученко, но и этого динамовцам хватило. Кстати о воротах Гайдученко. По ходу матча был забавный, и в тоже время вопиющий, эпизод. Где-то полминуты рижане атаковали ворота ЦСКА, которые были сдвинуты, причем так, что видно это было всем, кроме судьи. Тянул Гайдученко руку, как первоклассник на уроке, вот и усмотрел арбитр неполадку.

Довели команды игру до буллитов, в которой ЦСКА оказался сильнее. Серия затянулась, а решающий бросок нанес Вячеслав Козлов, который в первую свою возможность не реализовал. Второй шанс нужен каждому.

Комментарии