Иванников: хотелось в Канаду, но и Евротур неплохо
Мария Роговская
Вратарь молодёжной сборной России Евгений Иванников в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о задачах команды на Евротур в Чехии и конкуренции за место первого номера как в клубе, так и в сборной.

– Как напутствовали в клубе, когда узнали, что вы в очередной раз поедете в сборную?
– Вся команда и тренеры пожелали удачи. Сказали, что надо обязательно выигрывать и доказывать, что Россия сильнее всех.

– Вы почти месяц не играли за СКА. В чём причина?
– У меня была травма колена, лежал месяц в гипсе. В матче с «Юностью» два игрока упали на ногу, в результате получил надрыв связок. Но сейчас всё нормально, хотя неприятные ощущения остались, но это мне не сильно мешает.

– Расстроились, когда узнали, что поедете в Чехию, а не в Канаду?
– Немного. Хотелось, конечно, встретиться с канадцами. Я никогда с ними не играл, как и на маленьких площадках. Так что, конечно, хотелось бы попробовать свои силы там. Но Евротур – это тоже неплохо.

– Валерий Брагин заявил, что и у тех, кто поедет в Чехию, есть шансы попасть в состав на чемпионат мира.
– Да, так и есть. Евгений Корешков тоже является тренером сборной, и решение о комплектовании состава они будут принимать совместно с Валерием Брагиным. Главное – проявить себя сейчас. Шансы есть у всех, всё зависит от того, кто как сыграет.

– Раньше уже встречались со шведами, чехами и финнами?
– Да, на Турнире четырёх в Швеции, который проходил в Швеции. Мы заняли первое место. Я играл в матче с Чехией, Шикин – против шведов и финнов.

– Какое впечатление оставили соперники?
– Все соперники сильные и дисциплинированные. Чехи, как и первая сборная, больше строят игру от обороны и ловят соперника на контратаках. У Швеции особенно много технически сильных хоккеистов, они показывают хорошую атакующую игру. Такие же и финны.

– Вратарю с кем предпочтительнее играть?
– Удобнее со шведами и финнами. Чехи постоянно убегают в контратаку два в один и три в один. Это намного опаснее, чем просто позиционная игра в зоне. Когда же больше бросков, то ты всё время ощущаешь себя в игре, находишься в тонусе, не успеваешь замерзать (улыбается). У нас в МХЛ случаются такие матчи, когда соперник засядет в своей зоне, ты уже замёрз без работы, и тут вдруг одну шайбу случайно забьют, и всё. Для вратаря лучше постоянно быть в игре, чтобы и соперник угрожал твоим воротам.

– Лично для себя какие цели ставите на турнир?
– Хорошо себя проявить и доказать, что достоин поехать на чемпионат мира. Каждый игрок в команде для себя уже поставил задачу – выиграть этот турнир.

– Следите, как ребята выступают в Канаде?
– Посмотреть игры, конечно, не удаётся из-за разницы во времени. Но смотрим обзоры матчей. Переживаем за них, со многими ребятами в команде хорошо дружим.

– Поговорим немного о вас. Почему решили стать именно вратарём?
– Думаю, из-за отца. Он ведь тоже вратарь. С самого детства я очень хотел играть в хоккей, а где-то лет в семь решил, что обязательно буду вратарём. Хотя кататься начал лет с трёх и сначала был центральным нападающим.

– Почему же решили перейти в ворота?
– Просто очень захотелось. Я постоянно ходил с отцом на его тренировки, смотрел игры. И вот сам захотел играть в воротах.

– Как ваш отец отреагировал?
– Он был против и отговаривал от этого решения. На вратаря психологическое давление больше, он не хотел такой участи для меня. Ошибки вратаря уже никто исправить не может. А если, например, нападающий не забил, то всегда можно сказать, что просто не повезло. Все шишки обычно достаются вратарям – либо он на коне, либо – проиграл.

– И как справляетесь с этим психологическим давлением?
– Честно говоря, я не ощущаю такого уж сильного давления. Выхожу на лёд и спокойно делаю свою работу.

– Вы довольно спокойно ведёте себя в воротах. Если соперник провоцирует, клюшкой ударит, например, сможете ответить?
– Я очень спокойный. Сейчас такие действия вратарей строго наказываются, поэтому я провокациям не поддаюсь. Вообще, я не люблю, когда на площадке происходят стычки. Иногда бывает, поймаешь игру, потом начнётся какая-то потасовка, и теряется тонус, настрой. Лучше, когда всё происходит спокойно.

– Знаете, что сейчас идёт голосование за стартовые пятёрки на Кубок вызова?
– Да, я в курсе. Обратил внимание, что лидируют почти одни рижане.

– В том году вы ведь выиграли голосование.
– Да, это незабываемо! Было очень приятно победить. Сам матч прошёл в потрясающей атмосфере: играли же в Питере, где собралась полная арена, которая нас здорово поддержала.

– Сейчас и в клубе, и в сборной вашим прямым конкурентом является Дмитрий Шикин. Как общаетесь между собой? Как планируется делить игровое время в СКА между вами?
– Общаемся мы очень хорошо! У нас всегда были хорошие отношения. Пока планируется, что мы будем играть вдвоём в «СКА-1946», а там – видно будет. Кого-то будут подтягивать под первую команду третьим вратарём – Максим Соколов же ушёл в «Трактор». А может, и в ХК ВМФ отправят.

– У вас нет желания попробовать свои силы в другой лиге?
– В МХЛ играть, конечно, хорошо. Мне всё нравится, но, безусловно, хочется расти дальше. Для меня это уже четвёртый сезон во второй команде. Хотелось бы хотя бы иногда тренироваться с первой командой.