Показать ещё Все новости
Защитники отечества: смена
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о едва ли не главной нашей хоккейной проблеме, а также о первых матчах 58-го игрового дня регулярного чемпионата.

То, что с классными защитниками в нашей стране есть определённые проблемы, в принципе, все уже привыкли. Можно сказать, что болезнь эта хроническая. Порой даже без классной обороны наша сборная выигрывала и отдельные матчи, а иногда и целые турниры. Приспособились, ситуация обязывает.

«Вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим”. Фраза красивая и высокомерная, но нам близкая. Тактика футбольной Бразилии уже давно стала для хоккейной России единственно правильной и возможной. Нет, не выше мы на голову своих соперников на международном льду, просто таковы ресурсы, данные нам природой и хоккейными школами. Противоестественно для сборной России играть от обороны, когда весь мир воспринимает русского хоккеиста как „техничного нападающего с хорошим катанием”. А вот классные защитники у нас появляются не часто, во многом вопреки, а не благодаря. Вот и Быков, придя в национальную команду, чётко обозначил тот стиль игры, которому будет придерживаться сборная. Атака и только атака.

Конечно, можно объяснить отсутствие классных защитников тем, что любой мальчишка в России мечтает стать вторым Фёдоровым, Буре, Овечкиным или Малкиным. Выбирать, возможно, тренерами действительно особо не из кого, но и из тех парней, что решили играть в защите, можно создать боеспособный костяк для сборной и внутреннего чемпионата. Если среди нападающих зачастую к вершинам приходят самородки, то защитников в любом случае нужно обучать и много работать.

И вот что думается в связи с этой проблемой. Мы льём горькие слёзы по нашим юниорам, уезжающим в Северную Америку. И не напрасно льём. Во-первых, мы теряем потенциально классных игроков для нашего чемпионата, во-вторых, не всегда всё удачно складывается у самих ребят за океаном. Техничные, но не всегда приспособленные в юном возрасте для жёсткой силовой борьбы, форварды далеко не всегда приспосабливаются к североамериканскому хоккею. Более того, свои лучшие качества они там теряют, упрощая свой хоккей, параллельно сражаясь с местными верзилами и бортами. Кто-то проходит через эти жернова и становится действительно сильным игроком, другие пропадают без вести, если мы говорим о большом хоккее. Уехав в НХЛ, Свитов стал чуть ли не тафгаем, а один из умнейших и техничнейших центров России Кайгородов приехал из “Оттавы” сам не свой. О тех, кто застрял на уровне юниорских лиг и АХЛ, даже и упоминать не стоит, одного текста не хватит.

Уезжают в основном нападающие. Это и понятно: у русских форвардов хорошая репутация, да и в юном возрасте проявить им себя проще. Но куда полезнее было бы отправляться по этой проторенной дорожке нашим юным защитникам. Североамериканский хоккей воспитывает жёстких защитников, с хорошей координацией. Именно эти качества, в условиях европейских площадок и традиций местного хоккея, развиваются в последнюю очередь. Не обязательно оставаться там надолго, непременно пытаясь пробиться в НХЛ. Не все дорастут до такого уровня. Но вот закалиться, пройти эту школу было бы не лишним для многих. Один из лучших защитников КХЛ Илья Никулин обладает редким балансом между атакой и обороной, но при внушительных габаритах остаётся „мягким” защитником. И ведь не переделать его уже, он уже состоялся как хоккеист. Его напарник по “Ак Барсу” Алексей Емелин, напротив, не типичный российский защитник. Ещё в молодости он зарекомендовал себя как провокатор и жёсткий игрок, а многим надолго запомнился по бойне со Свитовым. В последние же годы Емелин прогрессирует семимильными шагами. Будучи защитником-домоседом, в последнем розыгрыше Кубка Гагарина он разразился заброшенными шайбами и голевыми передачами. В сезоне текущем и вовсе смотрится сильнейшим защитником КХЛ с российским паспортом.

Емелину 24 года, он ещё может и обязан прогрессировать. Но давайте всё же обратимся к следующему поколению, что только-только делает размашистый шаг во взрослый хоккей. И тут некоторую почву для размышлений дают два недавних события. Первое – это, конечно же, Subway Super Series. Сборная России в играх против сборных юниорских лиг Канады выглядит на редкость уверенно, и результаты не заставили себя долго ждать. Несмотря на то что только один матч из пяти состоявшихся закончился с минимумом пропущенных шайб, радует именно оборона россиян. Да, нападающие стали охотнее лезть на пятак, мы почти не уступаем в силовой борьбе. Но главным отличием от прошлых молодёжных сборных стоит назвать именно строгую игру в обороне.

Конечно, во многом это заслуга Брагина, который навёл порядок в команде после хаоса имени Плющева. Но второе событие подтверждает то, что и с кадрами у нас не так всё плохо. Центральное скаутинговое бюро НХЛ опубликовало рейтинг играющих в России хоккеистов – претендентов на участие в драфте-2011. Первым номером предсказуемо стал нападающий — челябинец Шалунов. А вот дальше в первой десятке четверо игроков обороны. Явление, на самом деле, достаточно редкое. Один из них, Захар Арзамасцев, находится на данный момент в Канаде с молодёжной сборной. Захару только-только исполнилось в 18 лет, а он уже основной игрок своего „Металлурга” из Новокузнецка.

Если Арзамасцев только в этом сезоне завоевал место в защитной линии “Кузни”, то ещё один игрок молодёжной сборной России — Дмитрий Орлов – лидер своего клуба. Будущий одноклубник Овечкина, Сёмина и Варламова в своей нынешней команде проводит на льду почти по 20 минут в среднем за матч, регулярно выходя на реализацию большинства. Уже непригодный для игр на молодёжном уровне Чудинов имеет аналогичный статус в „Северстали”, прогрессирует и “сибиряк” Никита Зайцев. Стоит ли говорить о Дмитрии Куликове, который стал незаменимым защитников „Флориды” в свой первый же сезона в НХЛ? Сложнее складывается карьера Вячеслава Войнова, которому пока не удаётся пробиться в состав “Лос-Анджелеса”.

В КХЛ, из тех защитников, на которых ещё можно повесить табличку „молодой и перспективный”, радуют Аникеенко из “Локомотива” и Хабаров из „Магнитки”. В составе всё той же молодёжной сборной кроме Арзамасцева обращают на себя внимание Никита Пивцакин и Михаил Григорьев. Первый получает игровую практику в “Авангарде”, второй стоит первым в списке долгожданных молодых кадров „Салавата Юлаева”. Всего одну игру в нынешнем сезоне провёл Григорьев за уфимский клуб, а вот в “молодёжке” он на ведущих ролях. Обращает на себя внимание то, как мастеровито он дирижирует своими партнёрами при розыгрыше большинства. Эдакий „первый номер”, если проводить параллели с баскетболом. В худшем случае Григорьев станет вторым Кириллом Кольцовым, защитником с ужасающим креном в атаку.
Говоря о молодых защитниках, в меньшей степени, чем в случае с нападающими, стоит делать далеко идущие выводы и прогнозы. Форварды, блеснувшие на юношеском уровне, зачастую надежды не оправдывают. С защитниками ситуация скорее зеркальная. Выбор позиции приходит с зубами мудрости, если не с сединой. Да и “мясом”, необходимым для силовой борьбы, большинство защитников обрастает позже, нежели в 18-19 лет. Большинство защитников отечественного производства делится на два сорта. Одни блестяще играющие в большинстве, с хорошим броском и катанием, но при этом лишь изредка исполняющие свои прямые обязанности. Другие же и вовсе обладают лишь минимальным набором качеств необходимых для защитника, не обладающие более-менее приличным катанием и первым пасом. Универсальные, сбалансированные игроки обороны – дефицит в нашем хоккее. Быть может, новая волна молодых защитников чуть поправит многолетнюю тенденцию? Коренным образом, к сожалению, положение дел сейчас изменить невозможно.

На этой пессимистичной ноте и перейдём к первым матчам пятничного, 58-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

»Барыс – «Атлант»

Под сомнением участие в матчи лидера «Барыса” Брендона Боченски. Нападающий получил небольшую травму в игре против „Локомотива”. Без одного звена, быть может, не столь грозно будет выглядеть первое звено казахстанского клуба. Хотя дубль в прошлом матче Новотны наводит на мысли об обратом.

Эта игра станет первой для Иржи Новотны против его бывшей команды. Он не был многолетним лидером и символом мытищинского клуба, так что о принципиальности встречи для чеха вряд ли стоит говорить. Однако забить пару-тройку шайб подмосковному клубу он вряд ли откажется.

“Барыс” продемонстрировал классный хоккей в игре с „Локомотивом”, но если подопечные Ржиги возьмутся за дело, второй победы подряд Астана может и не увидеть. Поставим на победу “Атланта” в овертайме или же по буллитам.

»Авангард – «Локомотив»

Именно этот матч игрового дня можно назвать центральным. Команды представляют разные конференции, конкурентами не являются, но обращает на себя внимание примерное равенство очков. Лишь на один балл отстаёт от «Локомотива” „Авангард”. Именно одного балла омичи недосчитались после встречи с нижегородским “Торпедо”. „Локомотив” тоже довёл игру до овертайма, но свой матч проиграл. Подвело ярославцев исполнение штрафных бросков.

Игра и без того ожидается упорной и зрелищной, а тут руководство ТК “Россия 2” сделало интересное назначение. Главный ньюсмейкер последних недель примет участие в освещении этой игры. Алексей Дементьев, ещё не выплативший колоссальный штраф, который наложила на него КХЛ, вернётся к работе. Дебют в роли эксперта-комментатора для известного агента вышел, мягко говоря, неудачным. Не то что он плохо вёл репортаж, просто обошлась такая смена деятельности для него больно уж дорого.

»Авангард” с «Локомотивом” вряд ли заставят Дементьева говорить вновь о скучном и предсказуемом характере матча. А тот факт, что клубы базируются в разных регионах, исключает возможность их дружеского сговора. В общем, поводов для нового скандала найти сложно. Разве что сами команды что-нибудь учудят.

Отдадим предпочтение хозяевам, которые одержат победу в основное время, но не без хлопот. Дружина Вуйтека так просто не сдастся.

»Металлург (Магнитогорск) – «Динамо» (Рига)

Блестящий хоккей показала «Магнитка” в матче против ЦСКА. Не просто обыграв армейцев, разорвав их, продемонстрировав при этом комбинационную игру в лучших традициях магнитогорского „Металлурга”. Может быть, напрасны были переживания, что убьёт прагматичный финн Хейккили фирменный атакующий стиль команды?

У рижских хоккеистов же кипит в жилах кровь. С нервами, пожалуй, тоже не всё гладко. Понятно, что игры с участием нынешнего “Салавата” можно описать одним словом — „непредсказуемость”. Ну, или ещё одним — “качели”. Тем не менее от этого динамовцам упускать верную победу не больнее.

Симпатичную и боевитую команду Шуплера такое поражение должно только завести. Есть, конечно, надежда на то, что „Металлург” расслабится. Правда один игрок в составе “Магнитки” лезть из кожи вон будет в любом случае. Илья Проскуряков наконец-то появился в составе своего клуба и всячески постарается убедить своего тренера, что именно он достоин места в воротах, а не Гелашвили или Волошин.

Настрой команд может сыграть в этой игре решающую роль, но „Магнитка” всё же возьмёт верх над “Динамо”. Выглядят уральцы после перерыва очень мощно. Победа в основное время будет за хозяевами.

Комментарии