Показать ещё Все новости
События: топ-10 недели
Александр Рожков
Комментарии
Увольнение Теницкого, драма Евгения Набокова, желание НХЛ открыть сезон в России, а также успехи Широкова и Худобина – в обзоре главных новостей прошедшей недели.

10. Борис Михайлов — о ситуации в ЦСКА.

«ЦСКА — главное разочарование сезона. Самое главное — как болельщик я не вижу у этой команды будущего, перспективы. Не вижу вообще стратегии развития клуба, — заявил прославленный ветеран. — В течение двух лет работы в команде Немчинова я не вижу ни одной сыгранной тройки. По перетасовке состава ЦСКА, наверное, держит в КХЛ первое место. Почему идет такая ротация, должны разбираться тренерский штаб и руководство клуба. В итоге армейцы безобразно действуют как в большинстве, так и в меньшинстве. А в современном хоккее, когда любой зацеп карается удалением, игра в неравных составах приобретает едва ли не решающее значение. Если нет наигранных комбинаций в большинстве, то и голов.
Я не вижу положительных сдвигов в игре ЦСКА, а значит, тренера надо менять. Иного не дано. Более того, взгляните, у команды не только игры нет – из нее уходят ведущие мастера. Здесь есть два объяснения. Или возникли финансовые проблемы. Или что-то не то в коллективе. ЦСКА покинули Барулин, Куляш, Сапрыкин, Епанчинцев… Немчинов – тренер начинающий. Я думаю, неопытному человеку две столь серьезные должности давать не следовало. Что из этого вышло, сами видите».

В чём-то Борис Петрович, конечно, прав. Но по большому счёту ничего нового он не сказал. Здесь больше интересен тот факт, что критиковать армейцев Михайлов стал буквально сразу же после того, как ЦСКА решил отказаться от услуг его сына Егора Михайлова. Раньше критических стрел в адрес красно-синих легендарный нападающий ЦСКА и сборной СССР не пускал.

Борис Михайлов.

Борис Михайлов.

9. Сергей Широков — о своём первом голе в НХЛ.

«У меня было несколько очень хороших моментов, три или четыре, но я никак не мог забить. Так что попросил Хенрика Седина подержать мою клюшку. Хенрик не отказал в просьбе, и я тут же забил. Бросал с бэкхенда между щитков. Обе наши шайбы до моей были заброшены между щитков, и я постарался повторить трюк. В той смене выложился полностью, сильно устал».

Можно только порадоваться за Сергея, которого, по мнению многих, явно недооценивают в «Ванкувере». Вот и на этот раз, забив «Колорадо», в следующей игре россиянин провёл на площадке в два раз меньше игрового времени, а на матч с «Калгари» Широков и вовсе не попал в заявку.

Сергей Широков.

Сергей Широков.

8. Столичное «Динамо» на Ходынке играть не будет.

Генеральный директор ОХК «Динамо» Андрей Сафронов прокомментировал отказ клуба проводить игры на арене «Мегаспорт».

«В 2011 году значительно подорожали услуги ЖКХ. Мы рассчитывали, что городские власти пойдут нам навстречу и дадут скидку на аренду „Мегаспорта“. Но этого не произошло. К тому же аншлаг на Ходынке — это всего 11 800 зрителей, а не 13 000, как пишут. А на МСА „Лужники“ мы можем собрать 8800 болельщиков, что всего на три тысячи меньше, чем в „Мегаспорте“. Игра не стоит свеч. Поэтому наш клуб поблагодарил арену на Ходынке за сотрудничество, но сезон „Динамо“ завершит в „Лужниках“.

Что ж, снова крупнейшая арена Москвы осталась без большого хоккея. В нынешнем сезоне на льду „Мегаспорта“ несколько своих домашних матчей провели ЦСКА и московское „Динамо“. Бело-голубые даже хотели обжиться на Ходынке в преддверии плей-офф, но в итоге динамовцы решили отказаться от этой идеи.

«Мегаспорт» остался без хоккея.

«Мегаспорт» остался без хоккея.

7. Худобин заработал первый „сухарь“ в НХЛ.

В рамках регулярного чемпионата НХЛ „Миннесота“ переиграла „Ванкувер“ со счётом 4:0. Российский голкипер „Уайлд“ Антон Худобин отразил все 32 броска и сделал свой первый шат-аут в карьере.

В связи с травмами Бэкстрёма и Теодора россиянин провёл за „дикарей“ три полноценные игры. Причём своим шансом Худобин воспользовался, пропустив в трёх матчах всего четыре шайбы. В свой актив Антон занёс и первый шат-аут в НХЛ. Но с выздоровлением Бэкстёма и Теодора россиянин был снова отправлен в фарм-клуб.

Антон Худобин.

Антон Худобин.

6. Овечкин оформил 10-й хет-трик в НХЛ.

Нападающий „Вашингтона“ Александр Овечкин в 10-й раз в заокеанской карьере забросил три шайбы в матче регулярного чемпионата. В игре против „Торонто“ капитан „столичных“ трижды поразил ворота „кленовых листьев“.

В нынешнем сезоне с голами у Александра складывается как-то не очень. Но в матче с „Торонто“ его прорвало. И как итог — первый хет-трик в текущем чемпионате. Сам же Овечкин признался, что в каждой из его заброшенных шайб присутствовала доля удачи. В любом случае пожелаем нашему соотечественнику продолжать в том же духе!

Александр Овечкин.

Александр Овечкин.

5. Определились вторые звенья на Матч всех звёзд КХЛ.

Завершилось голосование среди представителей СМИ, которые должны были определить вторые составы команд Яшина и Ягра.

По его итогам сборную Запада будет представлять вратарь „Атланта“ Константин Барулин, защитник „Локомотива“ Карел Рахунек и игрок обороны СКА Денис Гребешков. Второе звено нападения составят форварды СКА Маттиас Вейнхандль и Максим Афиногенов, а также нападающий „Локомотива“ Йозеф Вашичек.

В команду Востока попали голкипер „Сибири“ Стефан Лив, защитники Кевин Даллмэн (»Барыс") и Янне Нискала («Металлург» Магнитогорск), а также нападающие Алексей Морозов («Ак Барс»), Патрик Торесен («Салават Юлаев») и Лукаш Кашпар («Барыс»).

Отметим, что в изначальный состав команды Запада попал нападающий «Локомотива» Павол Демитра, но он отказался от участия в матче по семейным обстоятельствам.

После болельщиков свой выбор в голосовании на Матч всех звёзд сделали и журналисты. Интересно, что из 12 игроков, выбранных представителями СМИ, 8 оказались легионерами. На этот раз обошлось без представителей омского «Авангарда». Зато в списке есть два игрока «Барыса», а именно Кевин Даллмэн и Лукаш Кашпар.

А начинались матчи Всех звезд КХЛ на Красной площади.

А начинались матчи Всех звезд КХЛ на Красной площади.

4. «Динамо» подписало контракт с защитником сборной Финляндии.

Защитник сборной Финляндии Янне Яласваара стал игроком московского «Динамо» и уже провёл свой первый матч в КХЛ. Контракт с финном подписан до конца сезона.

«Перебора легионеров в команде не будет, так как для Новака и Колника в связи с травмами сезон закончен. Яласваара — универсальный защитник с хорошим чтением игры. По манере игры он напоминает словака Граняка, выступающего за нас».

В преддверии плей-офф динамовцы продолжают активно усиливать свой состав. Вслед за Пестуновым и Шатаном бело-голубые подписали контракт с защитником сборной Финляндии Янне Яласваара. В нынешнем сезоне этот игрок выступал в клубе «КалПа», где в 40 играх набрал 17 очков. Впрочем, финн стал не последним новичком динамовцев. По словам генерального директора клуба Андрея Сафронова, команда планирует пополниться ещё одним нападающим из-за рубежа.

Янне Яласваара.

Янне Яласваара.

3. «Северсталь» уволила Теницкого.

В связи с уголовным делом, которое было заведено по статье «мошенничество» в отношении одного из менеджеров «Северстали», собрание учредителей череповецкого клуба приняло ряд кадровых решений. Во-первых, был отправлен в отставку директор клуба Анатолий Теницкий, а на его должность назначен Николай Пятунин. Во-вторых, была учреждена должность председателя координационного совета, которую занял Михаил Ставровский.

Дополнительные комментарии по данному делу будут даны после окончания расследования уголовного дела.

Отметим, что перестановки не коснулись тренерского штаба. Дмитрий Квартальнов продолжит работать главным тренером.

Вот и взорвалась первая «бомба» в деле о «Северстали». В клубе больше нет Анатолия Теницкого. Многие не ожидали его отставки, делая в адрес Теницкого самые лестные отзывы. Сам же уже бывший директор «Северстали» прокомментировал свою отставку так: «Предполагал, что такой поворот событий возможен. Но надеялся, что руководство разберётся. Не разобралось. При этом понимаю, что в целом за скандал всегда надо кого-то наказать. Выбор пал на меня. Однако обиды ни на кого не затаил. И желаю своему преемнику, как и команде, удачи в этом и будущем сезонах».

Анатолий Теницкий: назад, на завод?

Анатолий Теницкий: назад, на завод?

2. НХЛ предоставила КХЛ право выбора.

Вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин сообщил, что Национальная хоккейная лига выступила с предложением провести в следующем сезоне не только выставочные матчи с клубами КХЛ, но и несколько игр регулярного чемпионата НХЛ в России.

«НХЛ предлагает прислать к нам осенью от двух до трёх клубов, на выбор предлагаются: „Вашингтон“, „Рейнджерс“, „Баффало“, „Анахайм“ и „Эдмонтон“. На российских площадках они готовы провести два „выездных“ матча своего регулярного чемпионата и как минимум две товарищеские игры против клубов КХЛ.
Подчеркну, что никаких конкретных договорённостей по поводу будущей осени пока не существует. Переговорный процесс только начинается. Но мы выходим с твёрдой позицией: шанс увидеть вживую клуб НХЛ должны иметь города из всех частей России — западной, центральной и восточной».

Стоило только появиться этой информации, как тут же многие клубы КХЛ выразили желание и готовность принять у себя команду из НХЛ. Что, впрочем, неудивительно, ведь не каждый же день есть возможность увидеть звёзд НХЛ вживую. Жаль только, не всем городам представится такая возможность. На «Рейнджерс» претендуют «Витязь» и «Авангард», а вот «Вашингтон», по всей видимости, пожалует в Москву. Интересно было бы увидеть в России и другие заокеанские клубы, благо в каждой команде есть игроки с большой буквы. Так что осенью нас ждёт много чего интересного.

Без комментариев.

Без комментариев.

1. Набоков отказался играть за «Айлендерс».

Голкипер Евгений Набоков отказался играть за «Айлендерс», которые взяли его с уэйвера.

Теперь «островитяне», скорее всего, дисквалифицируют Набокова или отправят обратно на уэйвер. Напомним, что изначально вратарь подписал контракт с «Детройтом», но по правилам НХЛ перед тем, как присоединиться к новому клубу, он был выставлен на уэйвер.

Напомним, что ранее Набоков подписал годичный контракт с «Детройтом» на сумму в $ 570 000, но на уэйвере его забрали «островитяне», к которым и перешли права на российского голкипера.

Хотел Евгений побороться за Кубок Стэнли, а в итоге в последний момент его перехватил аутсайдер лиги «Нью-Йорк Айлендерс». Что, естественно, не обрадовало россиянина. Конечно, играя за «островитян», Набоков получил бы уйму игрового времени, но перспектива барахтаться на дне турнирной таблицы Евгения не впечатлила. И зачем только «Айлендерс» взяли россиянина с уэйвера? Посмотреть на Набокова в «Детройте» было бы весьма интересно. Теперь же голкипера ждёт либо дисквалификация, либо повторный визит на уэйвер. Существует и вероятность того, что «островитяне» попросят НХЛ перенести контракт, который игрок отказывается исполнять сейчас, на следующий сезон. Тогда Набоков 1 июля не станет свободным агентом и должен будет отыграть год за «Айлендерс». В общем, будет интересно понаблюдать за тем, чем закончится вся эта история.

Евгений Набоков видел «Айлендерс» в гробу, «в белых тапках».

Евгений Набоков видел «Айлендерс» в гробу, «в белых тапках».

Комментарии