Конозов: хочу сыграть в одной тройке с Яшиным
Мария Роговская
Нападающий "СКА-1946" Альберт Конозов рассказал, как начал заниматься хоккеем вместе с Никитой Точицким, а также признался, что мечтает сыграть в одной тройке с Алексеем Яшиным.

– Не ожидал, что меня пригласят принять участие в Кубке Вызова. Хотя было огромное желание приехать сюда со своим товарищем по команде Никитой Точицким. И вот мы здесь. Когда узнал, что меня взяли, сразу позвонил родителям, поделился с ними этой радостной новостью. Ведь Кубок Вызова был одной из моих целей в нынешнем сезоне.

– Для самих хоккеистов Кубок Вызова – это всё-таки больше развлекательное мероприятие или серьёзный матч?
– Это серьёзный матч, где надо себя проявлять себя и показать всё, на что способен.

– Многих ребят из нашей золотой «молодёжки» заметили на первом Кубке Вызова.
– Да, я читал недавно про это в интервью нашего Рыжего. Мы так Дениса Голубева называем. Он сказал, что именно с Кубка Вызова его карьера пошла вверх.

– Вы действительно считаете, что есть какое-то противостояние между ребятами с Востока и Запада?
– Мы в жизни друзья, многие знакомы друг с другом по сборным. Все вместе общаемся и находимся в хороших отношениях. А на лёд мы выходим только побеждать.

– Следует ли МХЛ включить в программу Кубка Вызова такое же мастер-шоу, какое существует в КХЛ перед Матчем всех звёзд?
– В МХЛ ребята ещё не звезды, они лишь стремятся к этому. Пока мы лишь зарабатываем имя. Когда оно будет, тогда и можно участвовать в таких мастер-шоу.

– У вас с Никитой Точицким всегда так было: он – распасовщик, вы – снайпер?
– У нас в звене так отлажено, ведь мы уже четыре года вместе играем – он больше пас отдаёт, а я – забиваю.

– Этот сезон у вас складывается очень успешно: вас приглашали и в молодёжную сборную, и в объединённую команду МХЛ. Теперь вот Кубок Вызова.
– Наверное, летом хорошо поработал. И Никита, и я поставили перед собой высокие цели. Было очень неожиданно и приятно получить приглашение в молодёжную сборную России.

– Почему неожиданно? Вы стабильно набираете очки.
– Возможно, это и сыграло свою роль. Сезон пока удачно складывается в плане личной статистики, но не в плане результатов команды.

Альберт Конозов

– Результативная игра связана с какой-то особенной предсезонной подготовкой?
– В том числе и она сыграла свою роль. В этом году у нас всё поменялось в клубе: появились специальные тренеры по физподготовке, которые работали с Малкиным, Овечкиным. Это сразу дало о себе знать.
– Насыщенный сезон в итоге получается.
– Да, мы как раз недавно обсуждали это с родителями. То вообще ничего не было, а теперь – одни сборы за другими. Конечно, с одной стороны, это приятно. Но с другой, понимаешь, что пришёл вызов, порадуешься один день, а дальше – серьёзная работа и большой труд.

– Дома вообще не бываете в последнее время?
– Получается, что да. Даже когда у нас домашняя серия, мы всё равно заселяемся в гостиницу. Максимум четыре-пять дней подряд получается провести дома. А обычно – день-два.

– И как проводите свободное время?
– Как обычные люди, сходим с ребятами в кино или в ресторан. Отдыхать тоже нужно. Работа работой, но без отдыха – никуда. Ещё постоянно ходим на матчи первой команды, переживаем за старших товарищей.

– И как вам игра СКА со стороны?
– Я очень люблю наш клуб, всегда сильно переживаю. Ощущение, что с ними на площадке нахожусь.

– А сами рассчитываете в основу пробиться?
– Молодым тяжело из-за бешеной конкуренции в основе. Посмотрите, у нас играют сплошь звёзды с большими фамилиями. Но мы рук не опускаем.

– Нет желания попробовать себя на новом уровне? Например, в ВХЛ?
– У меня есть огромное желание из МХЛ попасть в КХЛ, но если мой клуб меня направит в ВХЛ, то буду играть там. Конечно, хотелось бы дебютировать в КХЛ в своём клубе и в родном городе. Но хоккейная жизнь такова – если предложат в другом месте, а клуб отпустит, то поеду с радостью.

– С какого возраста играете вместе с Никитой Точицким?
– Мы вообще в хоккей пришли практически одновременно. Я записался в секцию на четыре дня позже него. Нам было по семь лет. Занимались у одного тренера – Валерия Цалпанова. Мы очень ему благодарны, недавно как раз с ним встречались. Думаю, он гордится нами.

– А как давно играете в одной тройке?
– Последние четыре года всё время играем вместе. Да, бывает, что нас разобьют, ведь и у нас случаются свои тёрки, иногда ругаемся. Порой эмоции переполняют. И это, конечно, мешает. Но после игры миримся.

– Получается, вы вообще лучшие друзья?
– Да, не разлей вода. Мы 13 лет в хоккее и столько же дружим.

– Не устаёте друг от друга?
– Нет. У нас такая интересная жизнь, всё время в разъездах. Так что усталости я не замечаю.

– Кто может считаться лидером «СКА-1946»?
– Никита может сказать веское слово. Иногда это делаю я, иногда наш капитан Юра Скворцов. Он, кстати, с нами в одной тройке играет. Юра как раз из тех игроков, кто может найти слова и взбодрить команду, повести её за собой.

– О Кубке Харламова не грезите?
– Было бы грандиозно, если бы мы его выиграли. Но я думаю, что это будет очень тяжело сделать. В лиге много сильных команд, где играют талантливые хоккеисты. В этом году чемпионат получился очень интересным, появились новички из Латвии и Белоруссии. Я слышал, что в следующем сезоне будет ещё команда из Астаны. Чем больше клубов, тем интереснее.

– Помните, почему выбрали именно хоккей?
– Сначала меня родители отдали в каратэ. Но мне что-то не понравилось, тогда мне папа привёз из Америки коньки. Они ещё фигурные были. Просто захотелось научиться кататься, и я пошёл к Цалпанову. Тренер сказал, чтобы я остался в хоккее, увидев во мне определённые задатки.

– Когда окончательно определились и решили связать с этим свою жизнь?
– Когда впервые вышел на лёд в матчах чемпионата России. Вообще, у меня папа очень любит хоккей. Ещё с советских времён всегда смотрел матчи с участием Харламова, Фетисова, других выдающихся советских хоккеистов. Он мне привил эту любовь. Сейчас я не представляю себе жизни без хоккея.

– Наверное, он не пропускает ваши матчи.
– Да, постоянно следит и за моими матчами, и за КХЛ, и за ВХЛ. Иногда вместе хоккей смотрим. Когда прихожу домой после игр, начинается разбор полётов.

– Кто ваш любимый игрок?
– Яшин. В честь него когда-то взял номер 19. Он мне и сейчас нравится.

– Тогда ведь он ещё за океаном играл.
– Да, и я постоянно следил за ним. А сейчас вообще в одном клубе оказались. Мне было бы за счастье выйти с ним в одной тройке. Ведь я в детстве собирал карточки с его автографами.

– Где же вы их доставали?
– Какое-то время мой папа работал в Америке. Там он её и достал. Вообще у меня была огромная коллекция хоккейных карточек – штук 400. Два альбома. До сих пор сохранились – иногда пересматриваю.

– За НХЛ, значит, тоже давно следите?
– Сейчас уже не особо. В основном за командами, где выступают наши ребята: «Вашингтоном», «Питтсбургом». Или за отдельными игроками. Например, за Патриком Кейном. Очень нравится его манера игры. Но всё равно больше КХЛ смотрю.

– Помимо СКА какие команды ещё нравятся?
– «Ак Барс». Особенно как играет Морозов. Ну и за нашими сборными. В том числе за молодёжной. Не пропускал ни одного матча чемпионата мира. Ведь со всеми ребятами был на сборах, очень за них переживал и был безумно рад победе.

– Не обидно, что сами в ней не поучаствовали?
– Нет. Это хоккейная жизнь. Кто-то лучше, кто-то хуже. Может, потом в жизни у меня появится шанс тоже выиграть что-то на серьёзном уровне. Я не расстроился, а был просто за них рад, поздравил всех, кого смог.