Показать ещё Все новости
Дома и стёкла помогают!
Павел Панышев
Комментарии
"Ванкувер", спасшийся в матче с "Сан-Хосе" за 14 секунд до сирены, вырвал победу во втором овертайме, где за "Кэнакс" играли даже заградительные стёкла, и вышел в финал Кубка Стэнли.

Давайте будем объективны: «Ванкувер», учитывая его игру и в регулярном чемпионате, и по ходу нынешней серии плей-офф, выход в финал Кубка Стэнли целиком и полностью заслужил. Команда в столице зимней Олимпиады-2010 собралась очень достойная. Со своей изюминкой, со своими лидерами.

Шутка ли, но заветную Чашу «касатки» до сих пор не завоёвывали. Ни разу (!) за всю историю существования клуба. А существует он, если вы помните, с 1970 года. Интересно, что в НХЛ после завершения пятой битвы между «Кэнакс» и «Сан-Хосе», закончившейся чудо-голом Кевина Биексы, сразу же начали вспоминать 1994 год.

НХЛ. Плей-офф. Западная конференция. Финал. Матч № 5.
«Ванкувер» — «Сан-Хосе» — ОТ 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

1:0 — Барроуз (Х. Седин, Д. Седин) — 08:02
1:1 — Марло (Бойл, Павелски) — 29:57
1:2 — Сетогучи (Павелски, Хаскинс) — 40:24
2:2 — Кеслер (Х. Седин, Эдлер) — 59:46
3:2 — Биекса (Эдлер, Барроуз) — 90:18
Вратари: Луонго — Ниеми
Счёт в серии: 4-1.

Именно тогда гол Грега Адамса в схватке «Ванкувера» с «Торонто» вывел команду неповторимого Пэта Куинна, в составе которой блистали голкипер Кирк Маклин, нападающий Павел Буре и капитан Тревор Линден, в финал. Но грозный «Нью-Йорк Рейнджерс» канадцам сломить так и не удалось.

Возможно, удастся сломить теперь. Но только не «рейнджеров», которые проиграли «Вашингтону» в первом раунде, а кого-то из пары «Бостон» — «Тампа». Там выяснение отношений ещё продолжается. Ну а пока пройдёмся по событиям минувшего матча.

Хозяева начали без раскачки, поведя в счёте уже на девятой минуте первого периода. Результативной атакой отметился форвард Александр Барроуз (1+1), заставивший вратаря «акул» Антти Ниеми заметно понервничать. На быстрый гол в свои ворота финский мастер, желавший завоевать Грааль второй сезон подряд, но с другой командой, явно не рассчитывал.

Отыграться хоккеисты «Шаркс» смогли почти ровно в середине игры. Без трёх секунд до достижения её экватора. Численное большинство реализовал Патрик Марло, забросивший свою восьмую шайбу в плей-офф.

Самое «сладкое», как это часто бывает, случилось в третьей двадцатиминутке. Сперва индивидуальными действиями блеснул американец Джо Павелски (0+2), заставивший ошибиться Хенрика Седина в районе собственной синей линии. Подкачал и голкипер Роберто Луонго, зачем-то выкатившийся из ворот тогда, когда делать этого было не нужно. В результате Джо уже в падении отпасовал на Девина Сетогучи, который переправил шайбу в пустую «рамку» хозяев.

Приемлемый для «Сан-Хосе» счёт держался почти до финальной сирены. «Акулы» отбивались от постоянных атак «Кэнакс», да и сами создавали немало. Но в итоге случилось то, что порой не приснится в самом страшном сне. Парни Тодда Маклеллана были повергнуты в состояние шока.

Когда на табло горели цифры 59.46, а Роберто Луонго находился на скамейке запасных, блеснул неудержимый в последнее время Райан Кеслер. Получив повреждение во втором периоде, мужественный американец вернулся на лёд помогать своим партнёрам. И вернулся, как оказалось, не зря. Хенрик Седин (0+2) выполнил наброс в сторону владений Ниеми, Кеслер поборолся на пятаке, подставил клюшку и шайба, изменив направление, нырнула в ворота! Просто фантастическая развязка!

Нокаут для «Шаркс»? Нет, всего лишь нокдаун. Нокаут случился во втором овертайме, ибо первый победителя так и не выявил.

Александр Эдлер (0+2) бросил в заградительное стекло, а шайба, после неимоверного рикошета, отскочила аккурат на клюшку Кевину Биексе, дежурившему в районе синей линии. Защитник приложился от души, а дезориентированный Ниеми даже не понял, что произошло. Реакция голкипера оказалась запоздалой.

Таким образом, «Сан-Хосе» с мыслями о своём первом трофее распрощался. «Ванкувер», в свою очередь, сделал большущий шаг к его завоеванию. Впереди «касаток» ожидают главные матчи, а пока можно хотя бы чуть-чуть перевести дух.

Время на вожделенный отдых у «Кэнакс» больше, нежели у будущего соперника по финалу.

Видеообзор завершившегося матча: http://video.nhl.com/videocenter/console?intcmpid=nav-video-main

ГЕРОИ ДНЯ

Первой звездой игрового дня признан голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго, совершивший, учитывая оба овертайма, 54 сейва. Олимпийский чемпион и чемпион мира мечтает о Кубке Стэнли и делает всё для его скорейшего завоевания.

На второй строчке в почётном списке расположился защитник Кевин Биекса, ставший автором решающего гола в ворота «Сан-Хосе».

Третьей звездой дня стал нападающий «Сан-Хосе» Джо Павелски. В его активе два результативных паса.

ЦИТАТА ДНЯ

"Я здесь уже семь лет, но такого дикого отскока не припомню. Увидев шайбу перед собой, сделал всё, чтобы отправить её в ворота. Не думаю, что голкипер соперника вообще понимал, где находится шайба. Потому что когда она влетела в ворота, он, как и остальные игроки, продолжали искать её за ними", — рассказал журналистам Кевин Биекса.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии