Показать ещё Все новости
Бить или не бить?
Игорь Сергеев
Комментарии
Почти гамлетовский вопрос для "Авангарда" образца нового сезона. Все потому, что есть в КХЛ одна команда, матчи с которой для Омска — как кость в горле.

С одной стороны, победитель последнего регулярного чемпионата может «Витязь» даже не замечать. Задачи по определению разные, а потому – прошли две игры с чеховцами, и слава богу. С другой стороны, понятия «честь» и «достоинство» в хоккее никто не отменял. После того, как «Авангард» не дал адекватного ответа на «блицкриг» противника в самом начале своего домашнего матча, клубу, а также отдельным его игрокам, не ввязавшимся в схватку, стали постоянно припоминать эту «политику невмешательства». И выходило так, что «Витязь»-то свое дело сделал. В том матче едва не добился овертайма, сравняв счет с 0:2, а после взял верх и на информационном «ринге».

Это было совсем не удивительно. Да, пропагандисты принципа «такой хоккей нам не нужен» силовые акции «Витязя» осуждали. Но понимаете, болельщик – он всегда тонко чувствует, когда кто-то где-то дал слабину. Действительно, у «Авангарда» в тот день было указание сверху не ввязываться. Этим, кстати, Омск спас чеховцев от исключения из лиги, ведь стоило состояться второму побоищу стенка на стенку, и команде Назарова (возможно!) указали бы на дверь. Да, хоккеисты люди подневольные – им сказали, они исполнили. Но все равно. Стоять и смотреть, как здоровые быки лупцуют твоих друзей, это, прямо скажем, в народе не сильно одобряется.

Бить или не бить?

Бить или не бить?

Оттого к Шкоуле, например, вопросов не было никаких ни у кого. Бился честно, но попал под раздачу соперника, налетевшего сбоку. А вот взять Бондарева… Ну да ладно. Дела минувших дней, пусть и не так давно минувших, оставим архивариусам, а сами обратимся к будущему. Селекцию «Витязя» перед новым сезоном все видели? То-то же. Всем ясно, для чего эти «на лицо ужасные, добрые внутри» ребята собираются именно в этом клубе? Да уж точно не для того, чтобы с Червенкой в хит-параде снайперов соревноваться.

Заявлено прямо, как знаменитое «Иду на вы» полководца Древней Руси, Великого князя Киевского Святослава Игоревича. Не стойте на пути, а то получите. И, зная давнюю «любовь» чеховцев к «Авангарду», можно предположить, что первая же встреча этих команд в регулярном чемпионате соберет внушительную зрительскую аудиторию. От игры будут ждать, понятное дело, не голов. Их можно и в других матчах посмотреть. Будут ждать драки. И вот здесь крайне интересно, как поведет себя Омск.

На данный момент, судя по селекции «Авангарда», к «Витязю» команда Ростислава Чады не готовится никак. В составе «ястребов» найдется пара-тройка человек, способных принять вызов от Мирасти или Яблонски, — Лямин, например, или Шкоула, — но вот выйти победителями из схватки с заокеанскими «деревянными солдатами» им вряд ли доведется. Если же Чехов заполучит в заявку Евгения Тимкина, дополнительной интриги тут никак не избежать.

Бить или не бить?

Бить или не бить?

Это на самом деле забавно – бесперебойно скандаля на льду, «Авангард» с «Витязем» за его пределами ведут деловые переговоры и заключают какие-то сделки. Ну, как говорится, бизнес есть бизнес. Хотя какую прибыль можно извлечь, делая бизнес с Евгением Тимкиным, пока не совсем ясно. Пока что понятно одно: окажись Тимкин против Омска на площадке, он будет выполнять вполне конкретную боевую задачу со всеми вытекающими последствиями. И пусть сейчас генменеджер чеховцев Алексей Жамнов говорит, что в противостоянии с «Авангардом» у его клуба все позади, — учитывая громкоговорящую, кричащую, орущую селекцию «Витязя», обмануть никого не получится.

Они будут бить, их будут дисквалифицировать, на их место будут вставать другие. Благо, выбор бойцов у «Витязя» предполагается распрекрасный. Это – своего рода тест на мужество для всех остальных команд КХЛ. Руководство лиги не может запретить Чехову подписывать тафгаев, оно может лишь принимать к ним меры, когда тафгаи будут слишком сильно уж безобразничать. А потому остальным клубам (в особенности «Авангарду», конечно) придется искать ответ на вопрос, заявленный еще Чернышевским. «Что делать?»

Вариантов, собственно, два. И оба с негативными последствиями, но куда в нашей жизни без них. С одной стороны, можно наплевать на драки, играть в хоккей, забивать голы, а потом, по окончании встречи, показывать пальцем сначала на «Витязь», затем на табло – и громко при этом хохотать. Вариант идеальный, а потому – неосуществимый. Если в составе вашего клуба нет тафгая, это автоматически означает то, что противника себе Мирасти с Яблонски будут искать среди других ваших парней. Среди которых могут быть и лидеры по статистическим показателям. Попал же под раздачу в прошлом сезоне Роман Червенка, получивший сотрясение мозга, — так почему бы ситуации не повториться вновь, только с Зариповым, например, или Мозякиным?

Бить или не бить?

Бить или не бить?

Почему заокеанские ледовые боксеры с чеховской пропиской не соблюдают свой так называемый кодекс чести в России – это другой вопрос. Ответ на него простой, точнее, их даже два. Во-первых, соперников достойных нет (тафгаев специально в наших клубах никто не держит), во-вторых, за деньги некоторые и зайца в поле загонять способны, не то что по ходу матча краги скинуть. Для обороняющихся же, помимо потери своих ведущих исполнителей, существует еще риск прослыть слабохарактерными, трусливыми и так далее и тому подобное. В хоккее, в который, как известно, играют настоящие мужчины, такая слава не нужна никому.

Вариант номер два – биться – несомненно, сработает на имидж команды в положительном смысле, однако минусов тут тоже немало. «Витязь», как известно, не знает меры, и способен рядовой матч превратить в собственную режиссерскую версию постановки «Ледового побоища» стенка на стенку. При таком развитии событий теряется сам смысл игры в хоккей. Он, напомню, состоит в том, чтобы забивать голы и выигрывать матчи. Потасовка – часть этого шоу, иногда весьма зрелищная (когда сражаются равные соперники), но не более того. Если же драки выходят на первый план, это уже перебор. Чеховские болельщики, понятное дело, так не считают, но они здесь очень даже заинтересованная сторона, и потому их показания о «самобытной силовой манере игры» в протокол занесены не будут.

В любом случае, все это очень и очень интересно. Лига приобретает свои традиции, пусть даже такие, воздвигнутые буквально «на крови», — но именно отсюда и берется зрительский интерес. В НХЛ бы уже давно наснимали забавных промо-роликов с участием хоккеистов «Витязя» и «Авангарда» — только чтобы подогреть интерес болельщиков перед встречей и продать побольше рекламы. У нас пока стесняются. Думают, что «это будет не к месту». Пока не к месту – наверное, так оно и есть.

Но только пока.

Бить или не бить?

Бить или не бить?

Комментарии