Во славу ИИХФ. Часть 77. Франтишек Поспишил
Фарид Бектемиров
Поспишила называют величайшим защитником чехословацкой сборной в истории. Он был одним из тех героев, кто сумел отобрать три чемпионских титула у "красной машины".

Его свитер с 11 номером висит под потолком ледового стадиона в Кладно, его имя стало символом мужественности и стойкости, а его титулы в составе сборной и клуба займут не меньше половины печатного листа. Самый знаменитый чехословацкий защитник в истории Франтишек Поспишил славился жёсткостью на льду и дружелюбием вне площадки. За это его любили и партнёры по команде, и противники.

«На площадке я был злой по максимуму, но злость была спортивная — будь ты хоть какой хороший парень, с шайбой мимо меня не пройдёшь, — говорит Франтишек. — А вне льда — рукопожатия, общение и так далее. Русские в своём большинстве были отличные ребята. Старшинов моим близким другом был. Такой умница, человек хороший. Я долго с ним не виделся после того, как мы закончили карьеру. А пару лет назад он приехал в Прагу — я так рад был! Встретились мы с жёнами, поговорили о жизни, пива выпили. С Кузькиным тогда плотно общались, с Первухиным».

Вообще к сборной СССР, несмотря на все политические и спортивные неурядицы, наш герой испытывал определённый пиетет. «Талантов в вашей огромной стране было явно больше, — замечал он. — Мало того что сыгранны были все тройки прекрасно, так ещё и в физике никому не уступали. Не уставали носиться по площадке 60 минут. И чтобы обыграть вашу сборную, недостаточно было выложиться на сто процентов. Требовались все сто пятьдесят! Не отдать ни сантиметра льда, как можно дольше контролировать шайбу. Другого рецепта не было и вряд ли быть могло. За счёт этого иногда удавалось и чемпионство у СССР отобрать, и выигрывать отдельные матчи. Хотя и ничья была порой с победным оттенком — например, в Польше в 1976 году мы завоевали золотые медали ЧМ, сыграв 3:3 с вашей сборной на финише первенства».

Поспишил родился 2 апреля 1944 в чешском городе Унгошть, где с 14 лет выступал за местную одноимённую команду. И всё же большую часть карьеры (1961-78) он провёл за «Польди Кладно», четыре раза подряд становясь чемпионом Чехословакии. Всего в составе кладненского клуба Франтишек провёл 621 матч, забив 133 шайбы. Дважды, в 1971 и 1972 годах, он признавался лучшим игроком экстралиги, получив специальный приз «Золотая клюшка». В конце карьеры, как и многие известные чехословацкие хоккеисты, наш герой переехал в Германию, где выступал за местный «Ландсхут».

Ещё более впечатляюще выглядят достижения Поспишила на уровне сборных. Он трижды становился чемпионом мира, в 1972, 1976 и 1977 годах, на двух турнирах его признавали лучшим защитником. На его счету три олимпийские награды, два серебра и бронза, а также участие в финале первого в истории Кубка Канады в 1976 году. Всего в сборной наш герой сыграл в 262 матчах, забив 25 голов.

Самым известным эпизодом его международной карьеры стал, как ни странно, скандал, связанный с употреблением допинга. Во время Олимпиады-1976 после матча с Польшей (7:1) в крови Франтишека был найден кодеин, лекарство от кашля, по каким-то причинам запрещённое Олимпийским комитетом. Почти вся чехословацкая дружина тогда болела гриппом, однако даже этот факт не спас команду от дисквалификации. Результат матча был изменён на 1:0 в пользу Польши, что, впрочем, не стало для чехов трагедией. Решающий матч всё равно был со сборной Советского Союза, и они его благополучно проиграли.

Тренерская карьера Франтишека началась в родном «Кладно» в 1979 году. Время Поспишила считается золотой эпохой клуба, ведь помимо четырёх титулов в качестве игрока он почти сразу добился главной награды и на тренерском мостике – в 1980-м. Впоследствии наш герой провёл с «Польди» три сезона, а в 1983-85 годах тренировал «Хемопетрол Литвинов». С 1986 по 1988 год он был помощником главного тренера национальной команды.

Известный хоккеист и тренер также помогал развивать хоккей в Италии и Японии. Четыре года (1996-2000) он работал в качестве генерального менеджера «Польди Кладно», а завершил тренерскую карьеру в клубе «Лоуны» в 2003-м. К тому моменту он уже был четыре года как включён в Зал славы ИИХФ в качестве игрока.