Показать ещё Все новости
Как дела? "Сибирь” (Новосибирск)
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Новосибирская "Сибирь” предпочитает готовиться к сезону за рубежом, конструирует супертройку Энлунд – Лехтеря – Тарасенко и готовится провести третий в истории День болельщика.

СПОКОЙСТВИЕ ОТ ТРЕНЕРОВ…

В Новосибирске в этом году от лета – одно название. В столице Сибири термометр изредка показывает температуру выше «плюс 20», отдыхающих с пляжей сгоняют мрачные дожди, а в области бушуют ураганы. Укрыться от такой сибирской «жары» труда не составляет, а вот сбежать в тёплые края удаётся не всем.

Ушли: в. Лив («Локомотив”), з. Хейккинен (»Лейкерс Векшё”, Швеция), з. Хеллстрем («Лев”), н. Мирнов (»Салават Юлаев”), н. Бойков («Северсталь”), н. Ниеминен (»Нефтехимик”), н. Тарасов («Амур”), н. Медведев (»Металлург” Новокузнецк)

Руководство хоккейной «Сибири” предусмотрительно отправило своих игроков далеко-далеко: большую часть предсезонной подготовки новосибирцы проводят за пределами города и страны.

Удивительно, но погода в городе и положение дел в клубе, словно из разных вселенных – никаких параллелей, даже близко. „Сибирь”, возглавляемая тренерским тандемом Тарасенко — Юшкевич, планомерно готовится к новому сезону, и явно не торопится бить рекорды по количеству упоминаний в СМИ. Никто в клубе не спорит о написании фамилий на латинице, ведущих игроков не отчисляют за день до начала сборов, а капитан хоть и покинул клуб, но расставание прошло без битой посуды и истерик.

Один из гарантов стабильности сибиряков – тренерский штаб. Андрей Тарасенко постепенно подбирался к посту (или электрическому стулу?) главного тренера команды КХЛ. Через ДЮСШ “Сибири”, бомбардирские подвиги в составе „Лады” и ярославского “Торпедо”, игры за родную команду в переходном турнире между Высшей лигой и Суперлигой и, наконец, трудясь в качестве помощника в „Сибири” при Семёнове и Хомутове. Дважды принимая “Сибирь” по ходу сезона в качестве и.о., Тарасенко только в прошлом сезоне выдали вожжи управления командой, избавив от абсолютно ненужной приставки. „Хоккейные фергюсоны“ в наших реалиях – явление почти фантастическое. Вот увидите, первые тренерские отставки в КХЛ посыпятся уже с осенним листопадом, и от этого никто не застрахован, даже Тарасенко. Вот только сейчас, с выработанной стратегией и устоявшимся костяком, лучшего варианта для Новосибирска и представить трудно.

У Андрея Владимировича ассистент такого калибра, что помощником его и называть как-то неудобно. Речь, разумеется, о Юшкевиче, который перед прошлым сезоном решил попробовать себя в тренерском ремесле, а сегодня уже числится в обновлённом штабе национальной сборной. Дмитрий Сергеевич, в бытность игроком, слыл одним из самых мужественных и стойких игроков в НХЛ, да и став тренером железный характер Юшкевич в пиджак не засунул. Своих игроков он держит в ежовых рукавицах, но чего только стоит признание Дэвида Петрашека в том, что в „Сибирь” он перешёл во многом из-за возможности поработать с таким классным специалистом по игре в защите, как Юшкевич.

Тарасенко и Юшкевич – чем не претенденты на освободившееся место главного тандема российского хоккея? Они, казалось бы, идеально дополняют друг друга: нападающий и защитник, рассудительный и прямолинейный, сдержанный и эмоциональный. Но как сложится у них новый сезон? Не стоит забывать, в прошлом межсезонье третьим в тренерском штабе был опытный наставник — Игорь Павлов. От этого специалиста открещиваются поклонники московского “Спартака”, но в Новосибирске летом прошлого года он закладывал базу для того, чтобы „Сибирь” впервые за несколько лет вышла в плей-офф. У Андрея Тарасенко и Дмитрия Юшкевича есть чёткое понимание о формировании команды, жёсткие требования касательно дисциплины, но подготовка команды – занятие чрезвычайно кропотливое, и с ним тренеры “Сибири” впервые столкнутся без помощников и подсказчиков.

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

… ТВОРЧЕСТВО ОТ ЙОНАСА, ЙОРИ И ВОВЫ

Владимир Тарасенко остался в России – чем не событие? КХЛ схватила юную звезду „Сибири” и потащила его сниматься в промо-роликах к новому сезону, а в родном клубе вокруг него строят ударное звено. Справится ли 19-летний нападающий с давлением, которое над ним, безусловно, будет висеть весь сезон? Адекватному и скромному парню из Сибири вряд ли грозит обострение от света софитов в виде звёздной болезни, но почему-то вспоминается прошлый сезон, вернее, его начало. Тарасенко брал игру на себя, злоупотреблял индивидуальной игрой, испытывая серьёзные проблемы с реализацией. Будущий капитан золотой “молодёжки» заметно переживал и нервничал, а в причинах его неудач ковырялось всё больше болельщиков и журналистов.

Владимиру не хватало классного центра-плеймейкера, а прошедший сезон оказался для него первым, когда на его плечи упала ноша лидера команды.

Пришли: в. Брюклер («Торпедо”), з. Петрашек (»Динамо” Минск), н. Лехтеря («Локомотив”), н. Крюков (СКА), н. Шишканов, н. Малышев, н. Сентюрин (все – „Авангард”).

Зимой был феерический чемпионат мира в Баффало, но он отнял у Тарасенко массу сил и выбил его из ритма “регулярки» КХЛ, а в конце января прогремела травма, которая оставила форварда на месяц без хоккея. Эйфория по поводу того, что Тарасенко с Кузнецовым «наше всё” на много-много лет вперёд, для многих закрыла пеленой то, что Владимир Тарасенко прогрессировал не с той скоростью, как это хотелось бы многим. Проведя в двух последних сезонах по 42 игры в регулярном сезоне, в результативности он, как ни странно, сбавил (24 очков в 09/10 против 19 в 10/11).

Почему-то есть уверенность, что отложенный отъезд за океан – это ещё и от нереализованных амбиций. Не только желание закрепиться в сборной, не опасение, что хоккеист Тарасенко ещё не готов для НХЛ, а именно стремление показать себя на клубном уровне, в родной команде. Благо, в сезоне предстоящем у Владимира, чтобы по-настоящему зажечь, есть все условия. Ему не только не будет мешать молодёжный чемпионат мира, но и в клубе, похоже, под Владимира заточена вся атакующая игра. Он лучший правый нападающий в команде, игрок первой пятёрки и в неполные 20 лет настоящий сторожил „Сибири”.

Несмотря на то что Вова Тарасенко – парень весьма самостоятельный, его ударная мощь должна возрасти при мастеровитых, а главное, подходящих, партнёрах. Ещё в прошлом сезоне у Тарасенко неплохо получалось взаимодействовать с Йонасом Энлундом, но сам финн порой не мог поймать ту игру, благодаря которой в родном чемпионате он умудрился наколотить 28 шайб за сезон. Две проблемы руководство “Сибири” решило одним ходом – приглашением захандрившего в Ярославле Йори Лехтеря. Друг Энлунда, лучший бомбардир финской СМ-лиги сезона-2009/2010, долгожданный центр для Тарасенко и… возможно, его будущий партнёр по „Сент-Луису”.

Ещё на бумаге сочетание Энлунд – Лехтеря – Тарасенко выглядело устрашающе, и ожидания начали оправдываться уже в предсезонных играх. Чего только стоит покер Энлунда в игре с рижским “Динамо”! Или 11 шайб, которые забили эти парни в пяти матчах, в которых принимали участие этим летом? Ложку дёгтя в таком старте отыскать чрезвычайно трудно, но можно. Как бы у остальных звеньев сибиряков, с такой прытью первой тройки, не притупился „инстинкт убийцы”. Зависимость от одного, пусть и самого мощного звена, порой может сыграть злую шутку с любой командой. Вспомните хотя бы прошлогоднее “Торпедо” с ярко выраженным ударным звеном, или „Барыс” с блестящим сочетанием Кашпар – Новотны – Боченски, но без больших достижений. Потенциальное лидерство звена Лехтеря ставит один вопрос: настолько ли хороша новообразованная тройка или так отстают остальные? В любом случае пока на дворе лишь межсезонье, и с наступлением сентября многое ещё можно преобразиться.

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

СЛЕЗЫ ПО УШЕДШИМ И НОВЫЕ БОЙЦЫ

Когда мы любим и находимся каждый день рядом с человеком – порой не замечаем его недостатков. “Любовь – зла, полюбишь и…” – то же самое и в отношении болельщиков и их любимцев. Стоит пару феерических матчей привести – вот и прикипели поклонники к хоккеисту. Мирнов и Лив – одни из тех, на кого в Новосибирске в прошлом сезоне чуть ли не молились. Оба ушли, и в основе своей болельщиками клуба это было воспринято крайне болезненно. Да, оба были лидерами клуба, лучшими игроками „Сибири”, но есть и обратная сторона. Стефан хотя и съездил в Питер на Матч всех звёзд, в начале сезона не был столь надёжен, а Игорь во второй половине сезона сник, да и нередко блестящие матчи чередовал с безликими. Оба пошли на повышение: “Салават” и „Локомотив” – традиционные претенденты на кубок, к тому же в деньгах и вратарь, и нападающий получили заметную прибавку. Вот только если Лива ждёт место первого номера клуба, то Игорь Мирнов вряд ли может рассчитывать на первые два звена в команде – обладателе Кубка Гагарина. Стефан Лив привыкал в КХЛ в Новосибирске и логично продолжил своё восхождение к кубку, а вот Игорь Мирнов… для него “Сибирь” стала местом возрождения, и не факт, что в другой команде его ждёт подобный успех. От добра добра не ищут – нередко это уместно и в спорте.

Отметим, что „Сибирь” образца сезона-2011/2012 несколько отличается от прошлогоднего образца. Уже сейчас можно прикинуть состав звеньев и определить их функции. Энлунд – Лехтеря – Тарасенко — ярко выраженное атакующее звено, которое будет творить и, в частности, выходить на большинство. Универсальное и цепкое сочетание двусторонних форвардов Черников — Петров дополнит не силовой и редко забивающий Кривоножкин, а Другов, обладающий неплохим кистевым броском. Основу третьего звена, вероятно, составят Шишканов и Крюков – выходцы из “Авангарда” и СКА соответственно. Оба обладают опытом выступлений за весьма мощные коллективы, да и внушительные габариты свойственны как Тимофею, так и Артёму. А далее… приятная для тренеров неизвестность. Целая группа амбициозных и в принципе равных по классу форвардов: бывшие „ястребы” Малышев и Сентюрин, Кривоножкин, возвращенец Маркелов, четвёртое звено образца прошлого сезона Ворошило – Богдановский — Санников, а также молодой русский чех Князев.

Нападение сибиряков хоть и потерпело потери в виде Мирнова и Ниеминена, численно пополнилось значительно. Третьи-четвёртые звенья – это те области команды, где особенно важно иметь боевитых и старательных парней. Вряд ли кто-то поспорит, что эти качества лучше всего проявляются через здоровую конкуренцию. Оборона “Сибири” – напротив, хоть и претерпела минимальные изменения, количественно не усилилась. Вместо финна Хейккинена пришёл один из самых заметных защитников последнего чемпионата мира – Дэвид Петрашек из минского „Динамо”. Всё бы ничего, да из команды попросили Хеллстрема – молодого и жёсткого домоседа из Швеции, ставшего жертвой сокращения лимита на легионеров. Всю эту сыгранную, но усечённую компанию будет прикрывать в тылу австрийский страж ворот Бернд Брюклер, который постарается достойно заменить Стефана Лива. Брюклер уже два года играет в России, немного знает русский и отлично финский (у Бренда жена — финка), а значит с адаптацией у него проблем быть не должно. По совокупному мастерству олимпийский чемпион Лив быть может и сильнее австрийца, да только нынешнюю “Сибирь” вполне можно сравнить с „Ладой”, где поочередно блистали Фаунтин, Михайловский, Маркканен и Кошечкин. Вратарю, чтобы стать звездой, порой необходимо иметь под боком качественную оборону, а умопомрачительные сэйвы можно припасти на особые случаи.

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

ЧЕМПИОНЫ МИРА И ИХ СМЕНА

Генеральный менеджер “Сибири” Кирилл Фастовский не стесняется критиковать школу клуба и команду МХЛ „Сибирские Снайперы”. Первая организация самостоятельная в принципе, а “Снайперы” – плоды работы школы, и за год-два поднять её до уровня команд Ярославля или Магнитогорска невозможно по определению. Стоит ли ждать „Сибири” пополнения из своей молодёжной команды в новом сезоне?

Руководство клуба перестраховалось и пригласило двух талантливых нападающих – Алексея Лучникова и Сергея Шумакова. Оба – бывшие игроки клуба МХЛ “Белые Тигры” из Оренбурга, оба – кандидаты в молодёжную сборную России. Присутствие этих парней в команде особенно ценно учитывая, что Тарасенко, Зайцев и Игнатович вышли из возраста „лимитчиков”. Кстати Максим Игнатович, чемпион мира среди молодёжи, отыграв предсезонный турнир памяти Белосохова в качестве капитана “Сибирских Снайперов”, покинул Новосибирск. Так и не пробившись в основной состав „Сибири”, он отправился покорять ВХЛ, заключив контракт с саратовским “Кристаллом”. Долговязый защитник, однажды удостоившийся похвалы Александра Хаванова, даже на уровне МХЛ допускает немало ошибок, и ему ещё многому нужно научиться. Фейс-контроль от Юшкевича на данный момент пройти ему не суждено. Другое дело – Никита Зайцев. Не отличившийся особенно уверенной игрой в Баффало, Никита в играх за клуб прибавлял постепенно, периодически выходя даже в первой паре. В новом сезоне с ним связывают особые надежды: Зайцев съездил в тренировочный лагерь „Нью-Йорк Рейнджерс” и заметно прибавил в массе. Сумеет ли он совершить качественный скачок неизвестно, но можно не сомневаться, что 20-летний защитник “Сибири” уж точно не будет тушеваться среди мужиков.

Потеряв из виду одного из своих воспитанников, новосибирцы активно просматривают новую молодёжь. Приятное впечатление оставил Шумаков, который, не успев оформить загранпаспорт, сам себя лишил заграничных сборов, но зато в домашнем предсезонном турнире среди команд МХЛ был признан лучшим нападающим. Обращает на себя внимание первая для „Сибири” ласточка драфта КХЛ, прилетевшая из-за рубежа – 19-летний Валерий Князев, который последние годы провёл в Чехии. Интригуют перспективы защитников Артёма Караваева и Павла Коледова. Первого буквально на днях призвали в молодёжную сборную России, в составе которой Артём сыграет на турнире в Подольске.Интересна и персона Коледова – ему всего 16 лет, он уже является кандидатом в юниорскую сборной России, а на последнем драфта КХЛ его выбрал магнитогорский “Металлург”, но „Сибирь” воспользовалась своим правом и защитила талантливого юниора. Почему-то живёт уверенность в том, что если Юшкевич поработает с Коледовым и Караваевым пару-тройку лет, в России на пару как качественных игроков обороны станет больше.

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь” (Новосибирск)

В ОЖИДАНИИ МАРАФОНА

Пока болельщики покупают обновлённые абонементы с ликом Владимира Тарасенко и с нетерпением ожидают новый сезон, “Сибирь” готовится к 56-мачтеввому марафону КХЛ, тренируясь в Латвии и Финляндии. Первый сбор, который прошёл по большей части на ”земле”, увенчался контрольным матчем с „Динамо” в Риге. “Сибирь” в пух и прах разнесла рижан и предоставила немало поводов для размышлений для нового тренера рижан финна Раутакаллио. Справедливости ради нужно сказать, что счёт 6:2 в пользу сибиряков возник во многом от неуверенной игры вратарей „Динамо”. К тому же, только тренерам обеих команд известно, на какой стадии подготовки к новому сезону находились соперники.

В Новосибирске зрители утоляли голод турниром молодежных команд памяти Александра Белосохова, а главная команда города тем временем уезжала за географические границы КХЛ – в Финляндию. Новой остановкой “Сибири” стал городок с населением 20 тысяч человек под названием Валкеакоски. Что интересно, этот населенный пункт, расположенный в провинции Пирканмаа, соседствует с городом Тампере. Именно здесь, в команде „Таппара”, провели последние годы перед отъездом за рубеж ведущие легионеры “Сибири” Энлунд и Лехтеря, да и недавний любимец публики Ниеминен в позапрошлом году выступал за эту финскую команду.

Базирующаяся в Валкеакоски „Сибирь” не ограничилась только тренировками и запланировала в Финляндии пять контрольных матча. Проиграв по буллитам крепкому ХПК, новосибирцы не оставили камня на камне от швейцарского “Клотена”, финской „Леки” и непонятной команды, составленной из игроков финских клубов. Последним пунктом в этом турне значится матч против последней команды СМ-лиги образца прошлого сезона “Пеликанс” из Лахти.

Обыграть „Пеликанов“, которых возглавляет небезызвестный Кай Суйкканен, сибирякам не удалось. Однако, учитывая подопечные Тарасенко и Юшкевича уступили только по буллитам и по ходу матча отыграли две шайбы, вряд ли домой команда возвращается в плохом расположении духа. А ведь хорошее настроение игрокам „Сибири“ не повредит. Дело в том, что в ЛДС „Сибирь” игроков и болельщиков клуба ждёт третий в истории День болельщика. В прошлые годы прямо на льду стадиона исполнял репертуар караоке-баров Михаил Анисин, а в фойе арены рядом с чемпионом мира Константином Горовиковым красовался завоёванный им кубок мира. Чем удивят хоккеисты своих поклонников на этот раз? Уже известно, что 26 августа новосибирцев ожидает автограф-сессия, мастер-шоу и…пришедший на смену настольному хоккею турнир по дартсу. Покидать дротики бок о бок со своими кумирами вызвались почти четыре десятка любителей хоккея, не останется в стороне и корреспондент “Чемпионат.com”.

В полном объёме наш портал будет освещать и турнир „Каменный цветок”, который пройдет в Екатеринбурге с 29 августа по 2 сентября. Для “Сибири”, как и для остальных четырёх участников этого предсезонного турнира, это станет последней проверкой перед уже вовсю надвигающимся стартом чемпионата. Удивительно, но из-за чудного регламента „Каменного цветка”, в этом межсезонье заклятые соперники “Сибирь” и „Авангард” рискуют остаться без традиционного очного поединка. Кто знает, может это и к лучшему? Тем острее ожидание от первого сибирского дерби, которое пройдёт на берегах Иртыша 8 сентября и станет матчем-открытием для обеих команд.

Комментарии