Показать ещё Все новости
Монстр с Востока
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Перед стартом нового сезона предлагаем окунуться в перипетии Восточной конференции, вспомнить изменения в командах и подумать о том, чего ожидать от неизменно чемпионской конференции.

Восток или Запад – что краше? Ответ на этот вопрос в принципе не может стоять рядом с объективностью. Скорее дело вкуса, да и многое будет зависеть от времени года. За Востоком традиционно приятно следить в условиях спокойного течения чемпионата, когда через раз матчи лидеров превращаются в настоящие битвы титанов, заслуживающие статуса блокбастеров. Горячее время на Востоке ближе к концу апреля. Не во всех суровых восточных городах ещё по-весеннему греет солнце, зато финальные раунды плей-офф в этой конференции неизменно выходят на загляденье. Не хватало Востоку до сей поры нерва во время оттепели, когда западные клубы в феврале вовсю борются за плей-офф, а в марте в играх на вылет устраивают хоккейный блендер, перемешивая аутсайдеров с записными фаворитами.

Нынешний сезон рискует стать переломным. Нет, ещё целый год остался до долгожданного введения железного потолка зарплат, но уже сейчас на Востоке не спеша идёт сближение лидеров и команд, обитающих на дне. Есть ли в этом чья-то заслуга или напротив, славная верхушка Востока потеряла в своём могуществе?

Сергей Брылин – трёхкратный обладатель Кубка Стэнли — в интервью нашему порталу отмёл предположение, что в КХЛ уже успели сложиться различии между конференциями, собственный стиль у Запада и Востока. Сергей, вероятно, знает, о чём говорит. Он и в НХЛ, как признался в той же беседе, не видит разницы между East и West, а у нас-то, с трёхлетней историей, и подавно.

И вот мы уже чувствуем дыхание четвёртого сезона КХЛ. Что-то поменяется в лиге или быть может, мы сами изменим отношение к ней?

Миграция хоккеистов по-прежнему напоминает муравейник, а это только подкрепляет слова Брылина. Если человек вчера играл на Востоке, завтра на Западе, а потом снова возвращается на Восток, разве при таком калейдоскопе перемен устоится хоть что-то? Зато вот политика клубов, их финансовое состояние – штука куда более стабильная. Разве вы можете представить «Авангард”, ползущий в офис КХЛ на коленях да с протянутой рукой? Или вот „Автомобилисту”, который уже третий сезон борется за выживание, вряд ли пойдёт маска олигарха, сорящего деньгами направо и налево. Восток до последнего времени был стабилен, и стабильность эта была в каком-то роде хороша для клубов, но уж точно не для конференции и лиги в целом. Полюса лиги, если убрать за скобки “Витязь”, три года кряду соседствовали в Восточной конференции, а золотая середина сосредоточилась за Уралом.

Нынешний сезон рискует стать переломным. Нет, ещё целый год остался до долгожданного введения железного потолка зарплат, но уже сейчас на Востоке не спеша идёт сближение лидеров и команд, обитающих на дне. Есть ли в этом чья-то заслуга или напротив, славная верхушка Востока потеряла в своём могуществе?

Конечно, в межсезонье удивили олигархи. Все клубы, прошедшие в прошлом сезоне в полуфинал Восточной конференции, сменили тренеров. Удивительный факт, не правда ли? Становясь заложниками нешуточной конкуренции, „Авангард” и “Магнитка”, „Салават” и “Ак Барс” рискуют каждый год, словно играя в рулетку. Прошёл хотя бы до финала – молодец, проиграл главному конкуренту в семи матчах – моментально становишься изгоем, и с тобой вскоре разрывают контракт. Но в это межсезонье все отставки в „большой восточной четвёрке” оказались совершенно разного свойства. Билялетдинов пошёл на повышение, пусть и не совсем желанное. Быков с Захаркиным то ли стали жертвой смены хоккейной власти в Уфе, то ли их работодателей испугали финансовые запросы и одиозность чемпионского тандема. Сложнее было с финнами: с Хейккиля расстались по причине недовольства его методиками, а историю с Сумманеном вы и сами знаете прекрасно, точнее, то, что всплыло на поверхность.

Так или иначе, а перемены на Востоке предстоят серьёзные. Не потеряв в качестве, восточные лидеры сменили рулевых, и не факт, что новые тренерские идеи пойдут этим командам на пользу. Крикунов, как поговаривают, уже во время предсезонных сборов не доволен целым рядом игроков. Радулов не слушается Михалёва и отправляется на благотворительный матч, да и Барков вряд ли успел к старту чемпионата сделать обновлённую “Магнитку” машиной для убийства.

Тренерские кадры Восточной конференции – тема сама по себе занятная. Здесь можно отметить сразу две тенденции. Во-первых, возраст тренеров ведущих клубов, их опыт. Казалось бы, КХЛ тихой сапой движется к омоложению тренерского цеха, к закачке специалистов новой формации, но… Михалёв вернулся в „Салават”, Белоусов строит новую амбициозную команду, а Крикунов готовится доказать, что он не разучился работать со звёздами. В долгосрочной перспективе для лиги было бы лучше, если бы эти тренеры ушли за заслуженный отдых, и уступили место молодым. Но если рассмотреть этот вопрос чисто по-человечески, то вся эта “золотая троица” достойна ещё одного шанса, быть может, последнего в их тренерской карьере.

Но всё же без тревоги на клубы, привыкшие к тренерам с более современными взглядами на хоккей, смотреть не получается. К примеру, Михалёв после увольнения из „Салавата” неудачно и краткосрочно возглавлял “Торпедо”, а в Уфу Сергей Михайлович сорвался и вовсе из Тольятти, где старательно пытался позабыть, кто он по призванию. А ведь тонус в тренерском ремесле ещё никто не отменял…

Зато Восток – кладезь именно российских тренерский кадров. Как минимум на протяжении всего следующего сезона причитания на счёт увядания российской тренерской школы можно будет смело перенаправлять на Запад. Именно там сосредоточены почти все иностранные специалисты, работающие в лиге. Для этой тенденции есть определённое подспорье – наличие именно в Западной конференции иностранных клубов, но всё же этот факт не может не вызывать удивление. Если принимать во внимание, что Знарок формально латыш, то остаются на весь Запад: Пачкалин, Квартальнов и тренер сборной Назаров. На Востоке же, такое ощущение, создан благотворительный фонд российской тренерской школы: тут и молодым дорога (Тарасенко, Барков, Смирнов) и старикам почёт (Крикунов, Белоусов, Михалёв). В гордом иноземном одиночестве остались лишь хабаровчанин Йортикка, которого „Амур” призвал поднимать главную команду региона в зону плей-офф, да чешский омич Чада, что абсолютно не удивительно – на берегах Иртыша, кроме Белоусова, российские тренеры не приживаются.

Уфа будет скучать без Быкова, Омск – без Ягра. Как бы они это ни скрывали, как бы ни убеждали себя, что без этих ярких персон у них в конце тоннеля пробьётся чемпионский свет, – это потери. Потери как чисто хоккейные, так и имиджевые. Присутствие в провинции тренеров такого калибра и игроков схожего с Ягром величия – большая радость и победа для Уфы и Омска. Хотя какая же это провинция? Эти города в плане хоккея давно уже стали столичными. Недавний Кубок мира среди молодёжных команд эту теорию лихо подтвердил. Что до двукратного тренера-чемпиона на международном уровне и действующего чемпиона КХЛ, то Вячеслава Аркадьевича некоторые СМИ уже сейчас сватают в клубы, где тренеры только-только подводят свои команды к сезону. Несколько неэтично, не находите? Хотя, не спорим, Быкова в России хотелось бы видеть куда охотнее, чем Ростислава Чаду или Пекку Раутакаллио, при всём к ним уважении. А тем временем на Востоке уже готовятся стартовать тренеры-последователи Вячеслава Быкова.

Уфа будет скучать без Быкова, Омск – без Ягра. Как бы они это ни скрывали, как бы ни убеждали себя, что без этих ярких персон у них в конце тоннеля пробьётся чемпионский свет, – это потери. Потери как чисто хоккейные, так и имиджевые.

Быть может, и не по части стиля игры и подходу к тренировочному процессу, но вот “норвежец” Смирнов и „финн” Барков вполне могут успешно сочетать в себе российскую тренерскую школу с европейским менталитетом, чем когда-то прославился Быков. Что интересно, Барков-младший на мемориале Глинки выступал за юниорскую сборную Финляндии, тогда как сын Вячеслава Быкова дебютировал за главную команду Швейцарии минувшей весной.

У действующих обладателей Кубка континента из Омска межсезонье прошло не так гладко, как это хотелось болельщикам “ястребов”. До сих пор не восстановился лидер второго звена Антон Курьянов, только в конце августа появился на льду Александр Фролов, а из-за приобретения форварда „Атланта” Нестерова чуть было не разгорелся громкий скандал. В целом же “Авангард” качественно усилил третье и четвёртое звенья, обезопасив себя от эпидемии травм, и главным вопросом остаётся то, сумеет ли Фролов стать достойной заменой Ягру. По играм на „Каменном цветке” стало понятно, что хотя бы небольшие корректировки тренерам “Авангарда” сделать придётся. Александр в меньшей степени склонен к комбинационной игре, нежели Яромир, да и при схожих габаритах россиянин не настолько подвижен, как чешский ветеран. Кроме персоны Александра Фролова и соответствия его игры зарплате около четырёх миллионов долларов обращают на себя внимание защитники-иностранцы, которые перебрались в Омск этим летом. Кроме совершенно непонятного протеже Чады Сухи Анатолий Бардин заполучил прекрасного разыгрывающего защитника Саламелу, который в предстоящем сезоне вполне способен в этой роли стать одним из лучших в лиге.

Обращают на себя внимание и две команды из Челябинской области. „Магнитка” и “Трактор” наконец-то подравнялись и стали тяжеловесами примерно одной весовой категории. „Металлург” Баркова, пожалуй, самая таинственная команда не только конференции, но и всего чемпионата. Если у молодого тренера-дебютанта пойдёт всё как по накатанной с первых матчей, то на “Магнитку” смотреть будет особенно интересно. Ведь кроме лидера и главной ударной силы в лице Мозякина в составе клуба имеются амбициозные хоккеисты, как Спиридонов и Глазачев, которые давно видели себя в роли лидеров топ-клуба, да и Михнов с Бутом на своих прошлых местах работы до конца себя не реализовали. Что до „Трактора”, то новая сила на Востоке с россыпью ярких исполнителей впереди рискует не найти баланс между обороной и атакой. Если успешно завершить “регулярку» с Куинтом, Жиру и Рязанцевым, как ведущими защитниками, ещё возможно, то для плей-офф нужны совершенно иные люди.

Где же те самые подтягивающиеся середняки да аутсайдеры, которые готовы на пятки наступать лидерам?

Несмотря на то что в стиле «Трактора” никого из команд второго эшелона пройтись по хоккейному рынку так и не сумел, вряд ли „Сибирь” и “Барыс” сдадутся лидерам на милость. В Новосибирске и Астане тренеры работают не первый год, есть определённая стабильность, да и приобретения пока внушают сдержанный оптимизм. Звено ДоусБойдКрепс должно решить для команды из Казахстана „проблему одного звена“, а в Новосибирске вокруг ожившего в Сибири Йори Лехтеря строится, наверное, самое молодое суперзвено КХЛ ЭнлундЛехтеряТарасенко.

Разобранный по частям и покинутый своим вожаком „Нефтехимик” собирает по кусочкам Александр Смирнов, но, несмотря на неплохие результаты в предсезонке, пока не верится, что обновлённая команда из Нижнекамска сможет в первый же год дотянуться до себя самой образца последних лет. Вполне может нарваться на “синдром второго года” „Югра”, ставшая сенсацией третьего сезона КХЛ. Но постойте, кто верил в команду Шепелева перед началом прошлой “регулярки»?

Но всё же главное событие после тренерских перестановок в четвёрке сильнейших клубов на Востоке случилось на самом дне турнирной таблицы. Новокузнецкий «Металлург” и хабаровский „Амур” в глазах многих представлялись клубами безнадёжными, тянущими лигу вниз. И если в Хабаровске постоянно заполнялся стадион под завязку, то из Дворца спорта кузнецких металлургов зритель ушёл.

В не хватающих звёзд с неба командах поступили по-разному: в Новокузнецк ещё в прошлом сезоне был выписан один из лучших генеральных менеджеров лиги Леонид Вайсфельд, а в Хабаровск за тысячи километров прилетел из Финляндии член Зала славы местного хоккея Ханну Йортикка. Отдав селекцию на откуп менеджеру в одном случае и тренеру – в другом, перед сезоном что “Кузня”, что „Амур” выглядят если не готовыми к выходу в плей-офф коллективами, то хотя бы интересными примерами того, как можно сколотить крепкую команду благодаря дару убеждения и связям. Кроме этого, Хабаровск и Новокузнецк – это к тому же примеры того, насколько клубам из низины таблицы необходима возможность усиления из-за бугра. Ну вот скажите, где найти вратаря уровня Лассилы или формата Сопела с российским гражданством? Получилось? Срочно найдите телефон Вайсфельда и предложите свои услуги – теперь вы самый настоящий и уже вполне авторитетный хоккейный агент.

Особняком пока стоит “Автомобилист”, но и клуб из Екатеринбурга может спасти всего лишь одно событие, которое в трансферном урагане возможно не заметить, но для уральского клуба это может стать вехой и серьёзным толчком вперёд. Речь, разумеется, от подписании Алексея Яшина.

Восток до недавнего времени у масс ассоциировался с монстром, сметающим всё на своём пути и нахрапом забирающим несчастный кубок Гагарина. Мощь и наглость восточных олигархов вряд ли куда-то испарится за один год, зато „конференция победителей”, как впору уже называть Восток, способна прирасти крепкими середняками, в которых перевоплотятся вчерашние “низы».

Воспитанники свердловского хоккея пока не торопятся домой: Николай Хабибулин разбирается с заокеанским правосудием и, кажется, крепко осел в Северной Америке, а Павел Дацюк, похоже, будет выступать за «Детройт” до конца карьеры – таковы традиции команды из Города моторов. Яшин бы не только порадовал своих земляков пребыванием в родном городе и команде, но и многому мог бы научить братьев Стрельцовых и Фёдора Малыхина – форвардов юных и талантом не обделенных.

Переход игроков с именем в не самые звёздные команды, возможно, новая мода в нашей лиге, а законодателем мод вполне может стать Восточная конференция. Первая ласточка уже была – это новоявленный капитан „Кузни” Сергей Брылин, который, даже не набирая полной корзины очков, способен передавать свой опыт и знания всем, кто его окружает. Теперь слово за его бывшим напарником по СКА Алексеем.

Восток до недавнего времени у масс ассоциировался с монстром, сметающим всё на своём пути и нахрапом забирающим несчастный кубок Гагарина. Мощь и наглость восточных олигархов вряд ли куда-то испарится за один год, зато “конференция победителей”, как впору уже называть Восток, способна прирасти крепкими середняками, в которых перевоплотятся вчерашние „низы“.

Комментарии