Яковлев: отразить 50 бросков? Привычное дело!
Михаил Солдатов
Интервью с лучшим голкипером ВХЛ минувшей недели пришлось записывать после… пожалуй, худшего матча Дмитрия Яковлева в нынешнем сезоне.

ХК «Рязань» уступил на своём льду «Торосу» 3:6, а Яковлев, скажем так, свою команду не выручил. Позитива это разговору точно не прибавило. Как и настроения собеседнику.

Предложили от игры с «Торосом» абстрагироваться. Дмитрий согласился.

— Часто в вашей вратарской практики доставались награды?
— Если брать ВХЛ, то в прошлом году доводилось становиться лучшим вратарём недели. Причём если мне память не изменяет, то случилось это прямо на старте сезона. А так… Были какие-то призы лучшему вратарю в детско-юношеских турнирах, но ведь это несерьёзно. Так что хочется верить, что все награды у меня впереди.

— Сами как бы оценили минувшую неделю?
— Сыграли два матча – одержали две победы. Матчи мне, что говорить, удались, пусть и пропустил по шайбе. Со «Спутником», считаю, команда здорово помогла: бросков было мало. С «Молотом-Прикамье» пришлось тяжелее. Но собрался, много выручал. Считаю, что свой маленький должок команде вернул.

— С Пермью вы сделали 50 сейвов. Не припомните, когда такое последний раз случалось?
— Да тут и за примерами ходить далеко не надо. Они случаются чаще, чем хотелось бы. С «Зауральем» дома примерно же столько было бросков, с «Рубином» в первом матче. Так что отражать по полсотни бросков стало делом привычным. Другое дело, что у курганцев мы выиграли лишь по буллитам, а Тюмени и вовсе уступили. В обоих случаях я пропускал по две шайбы. Так что игра с «Молотом-Прикамье» и впрямь стоит особняком – чистая победа!

Дмитрий Яковлев

— В игре с «Молотом» соперник настолько вас «повозил», что порой вы еле поднимались со льда. Сколько килограмм за матч сбросили?
— (Смеётся.) Если бы! Вот как есть вес – 89 килограммов, – так ни набрать его, ни сбросить не получается.

— В прошлом году вы с Юрием Петровым играли по очереди. Ныне вы отдуваетесь фактически в одиночку. Что предпочтительнее: чувствовать себя основным первым номером или всё же иметь постоянного сменщика?
— Сложный вопрос. С одной стороны, все матчи без смен в ВХЛ не отыграешь – это понятно. С другой, хочется иметь практику, набираться опыта. Так что у меня здесь отношение «50 на 50». Впрочем, я бы не говорил, что я один играю. Есть ещё Сергей Денисов, о котором я очень хорошего мнения. Отличный вратарь, с опытом выступления в КХЛ. Другое дело, что Сергей перед домашними играми получил травму. А так скорее всего он бы тоже получил практику в этих матчах.

— С личными моментами всё понятно. А выступлением команды довольны?
— Набрали 18 очков, держимся в середине таблицы. В целом вполне нормальный показатель. Особенно если учесть, что на старте нам выпали очень серьёзные соперники, хотя… Несерьёзных соперников в ВХЛ нет по определению. Но хоккей – такая игра, что всё непредсказуемо. Вот и «Рязань» постарается преподносить сюрпризы и в дальнейшем. Очки у нас, я уверен, будут регулярно прибавляться.

— Вы постоянно на виду за последние годы, вашу игру отмечают специалисты. Почему остались в Рязани, а не попробовали себя на более высоком уровне?
— Тут всё просто. У меня ещё на год контракт с подмосковным «Атлантом». Руководители «Атланта» и ХК «Рязань» договорились, что я проведу этот сезон в Рязани. Видимо, сказалось, что здесь мне гарантировали игровую практику. Почему не в «Титане», с которым у «Атланта» партнёрские отношения? Честно говоря, тонкостей не знаю. В «Титан» отправили другого вратаря. А я совершенно не жалею, что остался в ХК «Рязань». Здесь проводу уже третий сезон, мне нравится отношение со стороны руководства. Ну а болельщики – просто супер! Как они поддерживают во время матчей – это здорово. Придаёт дополнительных сил.