Показать ещё Все новости
… И утомились бить буллиты
Максим Лебедев
Комментарии
Хорошо, что хоккейные матчи в Нижнем Новгороде начинаются в 19:00, а не позже. Хорошо, что общественный транспорт "привязан" к хоккею. Иначе местные болельщики рисковали топать ночью пешком.

Рекорд КХЛ по количеству послематчевых буллитов в Нижнем, кажется, побит не был. Но и без этого, сколько нервных клеток сгорело у нижегородских и рижских (в Ригу шла телевизионная трансляция матча) болельщиков, математическому обсчету не подлежит.

Но сперва несколько слов не о хоккее, а о том, что вокруг. В последнее время немало копий было сломано вокруг выездной серии лидера чемпионата – «Амура». Серии, оставшейся практически незаметной, в том числе и для хабаровских болельщиков. На Дальнем Востоке сейчас благодаря парням Йортикки царит настоящий хоккейный бум. Но стоит только «Амуру» уехать на выезд – и разузнать что-то о команде, о ее матчах становится настоящей проблемой. Чем, естественно, озабочены хабаровские болельщики.

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

А теперь обратим внимание на Ригу. А точнее, на тот факт, что ВСЕ выездные матчи «Динамо», вплоть до Хабаровска и злосчастной Астаны, местное телевидение показывает. Почему же в Риге происходит так, а в Хабаровске наоборот? Все очень просто: руководители «Динамо» сочли, что их болельщики достойны

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Рига) — 3:2 ПБ (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Варг (Лундмарк) — 07:19 ГБ.
1:1 — Зайнуллин (Маленьких, Горбунов) — 18:45.
1:2 — Подзиньш — 30:57.
2:2 — Тёрнберг (Эллисон) — 59:32.
3:2 — Эллисон — 65:00 ПБ.

Вратари: Коваль — Холт (65:00 Ючерс).
Броски: 34 (9-7-16-2) — 33 (13-14-5-1).
Вбрасывания: 29 (9-9-8-3) — 33 (15-8-10-0).
Штраф: 4 (2-2-0) — 8 (2-2-4).

видеть не только домашние матчи своей команды, но и выездные. И приняли соответствующие меры, договариваясь когда с КХЛ, а когда и напрямую с другими клубами о покупке или обмене видеосигналами. А вот руководителям «Амура», похоже, на собственных болельщиков наплевать. Отсюда и результат. И, скажем, отчетный матч из Нижнего Новгорода по всей России ни одним телеканалом не показывался, местным нижегородским каналом показывался с задержкой на 30 минут, а в Риге он смотрелся напрямую.

Добавим от себя, от редакции «Чемпионат.com», что нам работать с рижским «Динамо» — сущее удовольствие, за что мы уже неоднократно благодарили и еще много раз будем благодарить тамошнее руководство и пресс-службу. Потому что единственный вопрос, который мы слышали из Риги за три с лишним года существования КХЛ, был таким: «Ребята, что вам еще сделать (прислать, помочь – нужное подчеркнуть), чтобы вы писали о нас оперативно и хорошо?» В отличие от некоторых других наших пресс-служб, даже осененных Кубком Гагарина, в которых работа после 19:00 даже в дни матчей считается личным оскорблением с соответствующим отношением к своей работе и ее результатами.

Но вернемся к игре, которая, если сказать положа руку на сердце, была не особо достойной того, чтобы ее видеосигнал перегонялся через пол-Европы в Латвию. Сошлись две команды финских тренеров – и этим, пожалуй, можно описать все. Две команды с замечательными вратарями. Две команды, которые лучше оборонялись, нежели атаковали. Но даже среди оборонцев был человек, выделявшийся на льду, как альбинос среди африканцев. Речь идет, конечно же, о капитане рижан Сандисе Озолиньше. Раз за разом он проигрывал в скорости молодым и быстрым нижегородским форвардам, но при этом за счет безупречного выбора позиции, за счет последнего движения клюшкой отводил угрозу от своих ворот. «Советская школа, что вы хотите? — вздыхали на трибунах. – Вот они, ее последние могикане…»

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

1:1 после первого, 1:2 в течение всего третьего периода – и казалось, что уже ничто не помешает нижегородцам закрепить за собой титул «хоккейного Робин Гуда», отбирающего очки у богатых и раздающего их бедным (девять очков из девяти возможных, отнятые у СКА и «Атланта», говорят о многом). Секундная стрелка начала свой последний круг, все пошло по классическому сценарию: тайм-аут Ялонена, замена Коваля на шестого полевого игрока – в общем, всё, чтобы получить третью шайбу в пустые ворота, но… «Маленькой ласточкой, обгадившей рижскую малину» стал Мартин Тернберг, забросивший не совсем логичную шайбу за 28 секунд до сирены.

А дальше было впору есть валидол горстями и пить корвалол кружками: серия послематчевых буллитов растянулась почти на час. 26 бросков понадобилось соперникам, чтобы разобраться, к кому отойдет третье, не разыгранное в основное и дополнительное время очко. И если у рижан в чередовании бьющих еще наблюдалась какая-то социальная справедливость, то у нижегородцев ее не было даже при разглядывании в микроскоп. В «Торпедо» буллиты бил и бил Эллисон. Иногда он утомлялся, уходил «на перекур» на один-другой бросок, потом возвращался и снова бил и бил. В итоге из 13 хозяйских бросков Эллисон исполнил больше половины – 7, забил 4, а последний стал победным. Видимо, эта бодяга ему надоела и захотелось домой.

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

В Риге к чертовой матери летели все графики выхода вечерних новостей и настроение болельщиков. Им можно посочувствовать, уже не в первый раз рижане на последних минутах теряют «всё, что нажито непосильным трудом». В Нижнем Новгороде тоже особого праздника не наблюдалось. От «Торпедо» ждут уверенных, трехочковых побед.

И не только над грандами.

Пекка Раутакаллио, главный тренер «Динамо» (Рига):

— Когда правильно играешь два периода, то в третьем ты должен доводить начатое до конца. Мы не сумели этого сделать, и поэтому я очень разочарован. Но отдам должное сопернику: «Торпедо» хорошо выглядело в третьей двадцатиминутке, и у нашего вратаря было достаточно работы. Что касается буллитов, то я не считаю их лотереей, поскольку их исполнение является показателем таланта и мастерства. Такого, например, мастерства, которое продемонстрировал нападающий «Торпедо» Эллисон, заработавший для своей команды дополнительное очко.

— Можно ли сказать, что сегодняшний матч оказался дуэлью двух финских тренеров?
— Да, я бы сказал, что игра не была похожа на то, что мы обычно называем «русским» хоккеем. Обе команды показали активную, быструю игру, которая является фирменной чертой финского хоккея.

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

27 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 3:2

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:

— В прошлом году наши с Пеккой команды часто встречались друг с другом в финском чемпионате, и сейчас очень приятно видеть, что в игре рижского «Динамо» просматривается рука моего коллеги. Два периода мы находились под давлением соперника, но в последнем перерыве нашли нужную энергию на концовку встречи. Наши усилия увенчались шайбой, заброшенной после того, как мы сняли вратаря. В серии буллитов всегда важно выбрать игрока с твердым характером. Таким хоккеистом в нашей команде оказался Мэтт Эллисон.

— Нет ли ощущения, что Коваль немного устал и можно было дать шанс Туокколе?
— В понедельник у всей команды был выходной, и у Коваля была возможность отдохнуть после напряженных игр. По следующему матчу мы примем решение позднее.

Комментарии