Восточные мотивы
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Пресс над Карлссоном, вечер воспоминаний в Астане, второй подряд экзамен для СКА – это и многое другое в обзоре предстоящих матчей игрового дня КХЛ.

«Авангард” – „Атлант”

История личных встреч в КХЛ: 2–5 (голы – 14:20, очки в “регулярке» – 8:13).
История встреч на площадке «Авангард»: 1–2 (голы – 7:8, очки в «регулярке» – 4:5).
Последняя игра: 2:3 (Аверин, Червенка – Семёнов, Батыршин, Левандовский).

Генеральный менеджер «Атланта” Андрей Верёвко, вероятно, находится в состоянии мучительных раздумий. Он уже использовал тренерскую рокировку, которая принесла результат, но второй раз прибегать к столь радикальным методам было бы слишком экстравагантно. Тогда это был бы не „Атлант”, а его ближайший соперник – “Авангард”, в истории которого Анатолий Бардин не раз жонглировал тренерами самыми изощренными способами.

Убрав Густафссона, мытищинцы остались с его антиподом Карлссоном, который, не обладая столь громкой фамилией, сумел разжечь пламя в сердцах своих парней. С Карлссоном болельщики „Атланта” стали свидетелями двух серий – из десяти побед и шести поражений. Но сейчас за его спиной пустота, и альтернативы Янне не стало после отстранения от работы с главной командой вдумчивого и перспективного тренера Николя Борщевского.

Таинственное исчезновение Борщевского из тренерского штаба “Атланта” заставляет задуматься, что не всё так спокойно в подмосковном клубе. Не впечатляют и новички, пришедшие в команду перед закрытием трансферного окна. Речь о Белове и Стеглике. Интересно, что одну из шайб в ворота „Авангарда” в первом матче этих команд забросил Рафаэль Батыршин, отправившийся в Новосибирск в обмен на Белова. Сегодня этот трансфер уже не кажется однозначным усилением “Атланта” перед плей-офф.

Стоит сказать и о другой персоне, отметившейся тогда заброшенной шайбой. В Мытищах, несмотря на то что „Авангард” тогда уступил, отличился Роман Червенка. Перед повторным матчем с “Атлантом” чешский снайпер „ястребов” рисковал подойти с безголевой серией в 11 матчей, но всё-таки снял это проклятье в Магнитогорске, пробив Ахонена.

Наш прогноз: с забившим спустя десяток игр Червенкой и, возможно, вернувшимся в строй Жердевым “Атлант” и „Авангард” заиграют новыми красками, а победу одержат сибиряки. Жажда реванша и домашняя площадка сыграют свою роль.

«Авангард» против «Атланта»

«Авангард» против «Атланта»

“Барыс” – „Салават Юлаев”

История личных встреч в КХЛ: 4–9 (голы – 37:41, очки в “регулярке» – 14:25).
История встреч на площадке «Барыс»: 2–4 (голы – 16:18, очки в «регулярке» – 6:12)
Последняя игра: 2:4 (Боченски, Кашпар – Зиновьев, Григоренко, Радулов-2).

Занятная трансформация произошла с противостоянием «Барыс” – „Салават Юлаев“ за это лето.

В прошлом сезоне, когда командами руководили старые знакомые Андрей Хомутов и Вячеслав Быков, соперники отличались как минимум (!) семью заброшенными шайбами на двоих, встречи астанинцев с уфимцами гарантировали болельщикам зрелище. На сегодняшний день специалисты, выступавшие в своё время в одной тройке, в КХЛ не работают, и безбашенный хоккей казахско-башкирское противостояние покинул.

Отметим, что в двух последних матчах в Уфе добились одинакового счёта 4:2, обменявшись победами. В победном для „Барыса” матче дубль оформил Кашпар, тогда как Александр Радулов ограничился одной шайбой, а когда три очка достались уфимцам – они поменялись ролями, и уже Радулов обогнал чеха на одну шайбу.

“Барыс” и „Салават” в своё время испытывали серьёзные проблемы как с игрой, так и с результатом. Астанинцы пребывали за пределами кубковой восьмёрки, а уфимцы балансировали на её границе. Ситуация поменялась, и сегодня “Салават” – лидер дивизиона, а „Барыс” – его ближайший преследователь, отстающий на шесть набранных очков, а по потерянным и вовсе на три.

Наш прогноз: “Салават” одержит шестую победу подряд и не позволит „Барысу” вплотную приблизиться к себе.

«Барыс» против «Салавата Юлаева»

«Барыс» против «Салавата Юлаева»

“Автомобилист” – „Ак Барс”

История личных встреч в КХЛ: 4–7 (голы – 22:36, очки в “регулярке» – 11:22).
История встреч на площадке «Автомобилист»: 2–3 (голы – 12:19, очки в «регулярке» – 5:8).
Последняя игра: 3:4 (В.Стрельцов, Бушуев, Соколов — Терещенко, Капанен, Морозов, Спиридонов).

После феерического матча со СКА перед Владимиром Крикуновым встала дилемма – остужать своих игроков либо, напротив, подогреть их эмоции. В матче с лидером Западной конференции и фаворитом грядущего розыгрыша Кубка Гагарина казанцы не лучшим образом сыграли в обороне, о чём буквально кричат пять пропущенных шайб. Вряд ли у «Ак Барса” ожидается сравнимый настрой на „Автомобилист”, но сохранив атакующий кураж, “барсы” должны без проблем разобраться с командой из Екатеринбурга.

Парадоксально, но самое крупное поражение от коллектива из столицы Татарстана „Автомобилист” потерпел на домашней площадке – 9 октября “Ак Барс” разгромил уральцев со счётом 7:2. Никто не даст гарантии, что и на этот раз не произойдёт нечто схожее. „Автомобилист” увёз с тяжёлого выезда семь очков, и, по заявлениям тренера команды, силы игроков на исходе. В Ханты-Мансийске, при наличии моментов у первого звена, подопечные Мартемьянова так и не смогли пробить Бирюкова, а значит, у Касутина или Веханена будет прекрасный шанс поправить свою статистику.

Наш прогноз: победа “Ак Барса” в основное время.

«Автомобилист» против «Ак Барса»

«Автомобилист» против «Ак Барса»

»Металлург” (Магнитогорск) — СКА

История личных встреч в КХЛ: 4–5 (голы – 16:18, очки в «регулярке» – 11:16).
История встреч на площадке «Металлург» (Магнитогорск): 3–1 (голы – 9:4, очки в «регулярке» – 9:3).
Последняя игра: 2:3 (Кайгородов, Фёдоров — Рыбин, Пруха, Денисов)

Для питерских «армейцев» календарь складывается таким образом, что два матча подряд с действительно мощным соперником для СКА — редкость. Первую подобную проверку команда Милоша Ржиги провалила,

уступив дома сперва «Салавату Юлаеву”, а через день и другой республиканской команде — „Ак Барсу”. Ответная встреча с казанцами, уже на их территории, увенчалась победой СКА, но вслед за Казанью у лидеров Запада на очереди другая “горячая точка” – Магнитогорск. Если петербуржцам и „Магнитку” удастся одолеть в её логове, то можно будет с большой уверенностью говорить о готовности СКА к плей-офф.

От битвы на Урале вряд ли стоит ожидать чего-то похожего на казанскую вакханалию, где оборона обеих команд представляла сбой швейцарский сыр. Даже испытывая проблемы с защитной линией, сама по себе команда Канарейкина показывает более вязкий и размеренный хоккей, нежели “Ак Барс” и СКА, и вряд ли вступит в перестрелку с гостями из Санкт-Петербурга.

Внимание на себя могла обратить дуэль двух нападающих – Бута и Клименко, в прошлом сезоне выступавших в составе соперников. Однако Глеб Клименко долгое время отсутствовал и лишь накануне был выведен из списка травмированных, а Антон Бут проводит сезон слабее, чем предыдущий, и не имеет гарантированного места в составе.

Наш прогноз: СКА добьётся победы в дополнительное время.

«Магнитка» против СКА

«Магнитка» против СКА

»Трактор” – «Нефтехимик”

История личных встреч в КХЛ: 8–5 (голы – 51:42, очки в „регулярке“ – 23:16).
История встреч на площадке „Трактор“: 4–2 (голы – 24:20, очки в „регулярке“ – 11:7).
Последняя игра: 8:2 (Рязанцев-2, Глинкин, Кузнецов, Попов, Куинт, Панов, Пайор — Обухов, Березин).

Последний матч соседей по дивизиону Харламова завершился с уникальным для обеих команд результатом. „Трактор” забросил нижнекамцам восемь шайб, проведя самый результативный матч сезона; для “Нефтехимика” же, соответственно, та игра стала худшей в сезоне. Вспоминая ту встречу, отметим, что команда Валерия Белоусова даже не включала повышенных оборотов для разгрома соперника, действуя с запасом. Одну из восьми шайб тогда провёл Евгений Кузнецов, и его гол затерялся среди десяти шайб, заброшенных командами на двоих.

Последние игры „Трактора” исключают такой сценарий. Челябинцы предыдущие три матча выигрывали исключительно в одну шайбу, а если быть точнее – 3:2. И Кузнецов в этих встречах хоть и не забивал более одной шайбы, но неизменно приносил своей команде победу. В Новосибирске и Хабаровске он забрасывал победные шайбы в третьем периоде, а в Новокузнецке на счету Евгения был победный буллит. Продлится ли впечатляющая серия Евгения Кузнецова – одна из интриг встречи “Трактора” и „Нефтехимика”.

Наш прогноз: несмотря на то что гостям победа важнее, три очка уйдут в копилку “Трактора”.

«Трактор» против «Нефтехимика»

«Трактор» против «Нефтехимика»

»Югра” – «Динамо” (Рига)

История личных встреч в КХЛ: 1–2 (голы – 4:5, очки в „регулярке“ – 4:5).
История встреч на площадке „Югры“: 1–0 (голы – 3:2, очки в „регулярке“ – 3:0).
Последняя игра: 0:1 (Карсумс).

»Югра” со своим багажом из 72 очков на Западе боролась бы за преимущество своей площадки в плей-офф, а за место в кубковой восьмёрке Сергей Шепелев и вовсе мог бы не переживать. Но в безумной мясорубке, которая наблюдается в этом году в Восточной конференции, «Югра” – побратим рижского „Динамо”. Предстоящие соперники вряд ли покинут зону плей-офф, но мотивация у них при этом остаётся – избежать финиша на восьмой строчке. Правда, восьмое место на Востоке и Западе сулят различные перспективы.

Пусть рижане в своё время и выбивали СКА в первом раунде плей-офф-2010, но сегодня встречи с “армейцами» не пожелаешь и врагу. Представители и болельщики «Югры”, напротив, при попадании на „Трактор” вряд ли огорчатся – все три матча с челябинцами они выиграли, а одержав гостевую победу 6:2, нанесли лидеру Востока самое крупное поражение в сезоне.

Наш прогноз: победа “Югры” за пределами основного времени матча.

«Югра» против рижского «Динамо»

«Югра» против рижского «Динамо»

Комментарии