Семёнов: если уж возвращаться из Америки, то домой
Борис Ходорковский
Олимпийский чемпион Калгари и обладатель Кубка Стэнли Анатолий Семёнов рассказал, почему он не считал себя достойным этой награды и чем юные российские хоккеисты отличаются от американских.

Один из лидеров «Динамо» конца 80-х, не затерявшийся и в НХЛ, работает сейчас главным тренером команды МХЛ «Серебряные Львы». С нынешней работы Анатолия Семёнова и начался разговор после матча, в котором питерцы уступили в овертайме сверстникам из московского «Спартака» перед перерывом в чемпионате.

— В «Серебряных Львах» вы начинали в качестве завуча ДЮСШ, а сейчас являетесь главным тренером команды МХЛ.
— Мне нравится тренерская работа. Не стану скрывать, что хотел бы поработать в КХЛ.

— Войти в КХЛ вы хотите в качестве вожака «Серебряных Львов»?
— Опять-таки, не буду скрывать, что в этой команде не так много

Анатолий Семенов: «Как молоды мы были...»

ребят, которые смогут попасть в КХЛ и НХЛ. Тяжело прогнозировать, сколько именно. Всё-таки «Серебряным Львам» как профессиональной команде всего два года от роду.

— После завершения карьеры в НХЛ вы организовали свою частную хоккейную школу в Калифорнии. В России работаете с молодыми так же, как в Америке?
— Школу мы открыли на паях с Дмитрием Юшкевичем, который сейчас тренирует «Сибирь» и ассистирует Зинэтуле Билялетдинову в национальной сборной. Придерживаюсь простого принципа: работать нужно или хорошо, или вообще не работать. Я работаю точно так же, как в Америке, но вижу большую разницу в менталитете юных хоккеистов.

— В чём же она заключается?
— Когда я жил в Северной Америке, думал, что наши злее и настырнее, потому что беднее. Только, вроде бы, ни в чём не нуждающиеся ребята за океаном пашут с максимальной отдачей на каждой тренировке. Они понимают, что иначе в большой хоккей не пробиться. Да и родители, которые платят за их обучение, настраивают с самого начала: деньги нужно отрабатывать. Юные российские хоккеисты почему-то считают, что всё придёт само собой.

— Возможно ли изменить их мышление?
— Скорее всего, сдвиг в сознании произойдёт уже в следующем поколении, когда начнёт играть в хоккей мой внук.

— На сына, стало быть, не рассчитываете?
— Его карьеру, к сожалению, прервала травма. Сын играл в юниорских лигах Северной Америки, в клинском «Титане», а сейчас работает в нашей семейной калифорнийской школе.

— Вам ведь тоже травмы помешали войти в Золотой клуб, куда включаются обладатели трёх самых значимых титулов в хоккее – чемпионы мира и Олимпиады, а также обладатели Кубка Стэнли.
— Мне вряд ли стоит жаловаться на то, как сложилась карьера. Хотя сейчас, с позиции прожитых в нём лет, относился бы более профессионально к своему здоровью и не получал бы перед чемпионатами мира, на которых сборная СССР завоёвывала золото, травмы.

Анатолий Семенов в сборной СССР

— Динамовская тройка, в которой вместе с вами играли Сергей Светлов и Сергей Яшин, в 80-е годы в чемпионате СССР считалась второй после армейского звена Крутов – Ларионов – Макаров. Почему всё-таки вашим партнёрам не удалось проявить себя в НХЛ?
— Мы уезжали в другой мир, где всё было по-другому, от хоккея до взаимоотношений. Многое зависело от того, как принимали партнёры по команде, к какому тренеру попадал. Мне, по большому счёту, тоже не удалось стать такой же звездой НХЛ, как

Анатолий Семенов в «Анахайме»

Ларионов. Только я не жалею ни об одном из своих сезонов в НХЛ. Прекрасным был дебют в «Эдмонтоне», где я играл с Марком Мессье и Яри Курри, отличный сезон провёл в Ванкувере, когда Павел Буре установил свой бомбардирский рекорд. В «Анахайме» тоже всё складывалось неплохо.

— Вы встречались после завершения карьеры с Томасом Сандстремом, чей грубый приём фактически поставил крест на вашей карьере?
— Как-то не довелось, но мы бы с ним вполне нормально пообщались. Убеждён, что в его действиях не было злого умысла.

— В одном из интервью вы говорили, что не считаете себя причастным к победе «Эдмонтона» в Кубке Стэнли.
— Я провёл за «Ойлерз» всего два матча полуфинальной серии. В советские времена меня воспитали так, что подобный вклад в успех не считается. Партнёры по канадской команде убедили в обратном. Просто сказали: «Ты часть нашего коллектива и внёс достойный вклад в общий успех».

— Часто показываете чемпионский перстень своим «Серебряным Львам»?
— Нет, он остался в Америке.

— Почему воспитанник динамовской школы предпочёл вернуться из Америки не в Москву, а в Санкт-Петербург?
— Отсюда родом моя жена. Здесь у неё интересная работа. Доля же тренера быть в разъездах. Откуда уезжать, из Москвы или Питера, и куда возвращаться, значения не имеет.

— В годы выступлений за «Динамо» ваша тройка была очень дружной. Партнёры не зовут поработать с ними?
— Светлов в «Амур» не приглашал, а к Яшину в Германию я, пожалуй, и сам не поеду. Если уж возвращаться из Америки, то домой.

Анатолий Семенов на Олимпийских играх