Челябинский киндер-сюрприз
Фарид Бектемиров
Комментарии
Читайте в третьей части обзора игрового дня: "Трактор" досрочно побеждает на Востоке, "автолюбители" дают бой в Минске, рижане попадают в плей-офф на 100 процентов, а ЦСКА – на 99.

«Спартак» – «Динамо» (Рига) – 1:2

Лишних билетиков в плей-офф на Западе остаётся всё меньше. Собственно, после поражения «Спартака» билетик остался один, да и тот уже практически в кармане у ЦСКА. У красно-белых было всего два варианта дальнейших действий: побеждать или досрочно оформлять капитуляцию. То есть идти по стопам Новокузнецка или по пути Нижнекамска. Они выбрали второе, причём не слишком сопротивляясь.

Да, спартаковцы даже открыли счёт – на седьмой минуте Ружичка отпасовался с Людучиным и не оставил Холту шансов. Однако затем рижане медленно, но верно шли к успеху, периодически создавая угрозы у чужих ворот и дожидаясь своего шанса. Перейдя экватор матча, подопечные Раутакаллио наказали соперника за разбазаривание моментов. Холт с трудом справился

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
1:0
– Ружичка (Людучин) – 06:34.
1:1 – Спруктс (Озолиньш, Букартс) – 30:22.
1:2 – Анкипанс (Лусениус, Галвиньш) – 37:20.
Вратари: Борисов – Холт.

ЦСКА (Москва) – «Барыс» (Астана) – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
0:1
– Юнланд (Крепс) – 06:39.
1:1 – Сергеев (Зубов, Гуськов) – 11:01 ГБ.
2:1 – Яшин (Бадюков, Филатов) – 19:24.
3:1 – Яшин (Филатов, Гуськов) – 38:19.
4:1 – Филатов (Яшин) – 55:20.
Вратари: Станя – Гласс.

с выстрелом Юнькова, но зато в контратаке Спруктс сумел поразить верхний угол чужих ворот.

«Динамо» занимает второе место в лиге по реализации большинства, однако в отчётной встрече ни одной из четырёх двухминуток не воспользовалось. Зато стоило Бердникову выйти со скамейки штрафников, как Гиртс Анкипанс ещё раз использовал контратаку в качестве орудия наказания.

При счёте 1:2 «гладиаторы» должны были мобилизовать все силы, чтобы вернуть себе спасительный перевес, но в третьем периоде гости атаковали вдвое больше. Очень уж их обрадовала перспектива выйти в плей-офф досрочно.

ЦСКА – «Барыс» – 4:1

«Барыс», имеющий в составе одного из лучших бомбардиров КХЛ Брэндона Боченски и лучшего защитника-бомбардира Кевина Даллмэна, после перерыва в двух матчах забил три гола. Это, конечно, не самый худший показатель, если бы за то же время «барсы» не пропустили девять раз. Для клуба с амбициями два столь серьёзных поражения перед плей-офф – болезненный удар по самолюбию.

И ведь не скажешь, что уступили астанчане по всем статьям. Забив уже на старте матча, они продолжили играть в хорошем темпе, создавали моменты, но ЦСКА свои реализовывал лучше. Сначала «барсов» выбило из колеи удаление Хатчинсона, затем – два гола Яшина «в раздевалку» в двух разных периодах. И наконец, блестящий выпад Никиты Филатова, которого вывел на рандеву с вратарём всё тот же Яшин.

Связка Филатова с Яшиным в итоге набрала шесть (3+3) очков, а московская дружина на 99 процентов теперь попадает в плей-офф. Всего одна собственная победа или одна неудача «Спартака» в оставшихся играх гарантирует ей это право. Вот только в играх на вылет ЦСКА, вероятнее всего, придётся встретиться с одноклубниками из Питера. И как бы ни шутил Илья Зубов о том, что он собирается «рвать СКА», приятной эта встреча не будет.

17 февраля 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Барыс» — 4:1

17 февраля 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Барыс» — 4:1

«Динамо» (Минск) – «Автомобилист» – 2:1

Для минчан, как мы и предполагали, игра сложилась чрезвычайно непросто. «Автолюбители» уже давно не вызывают насмешек и сочувствия, в каждом матче сражаясь до конца и побеждая даже признанных грандов. Правда, недавно к ним с претензиями заявился бывший директор Вячеслав Потехин, в межсезонье оказавшийся в центре

«Динамо» (Минск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1:0
– Иргл (Пивко, Лайне) – 12:27.
2:0 – Лингле (Корсо, Краичек) – 31:45.
2:1 – Бушуев (Субботин, Крутов) – 43:00.
Вратари: Лаланд – Лобанов.

громкого скандала. Клуб тогда оказался на грани вылета из КХЛ, внезапно задолжав кредиторам 160 миллионов рублей.

Выяснить, как возникли такие дыры в бюджете, так до конца и не удалось. Потехин был уволен из клуба, но он остался владельцем арены «Уралец» и теперь всячески пытается давить на команду, угрожая не пустить её на лёд. Местные чиновники, которых он обвиняет в бездействии, вполне возможно, и правда виноваты, но, согласитесь, поведение бизнесмена симптоматично.

В этой непростой ситуации сами хоккеисты не поддались унынию, организовав минчанам достойное сопротивление и здорово потрепав им нервы. И всё же класс белорусских «зубров» дал о себе знать: на голы Иргла и Лингле ответить они позволили лишь Алексею Крутову. Теперь динамовцы, как и «Атлант», сократили отставание от «Торпедо» всего до двух очков. Битва за лидерство в дивизионе Тарасова только начинается.

17 февраля 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Автомобилист» — 2:1

17 февраля 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Автомобилист» — 2:1

«Лев» – «Трактор» – 2:4

Радим Рулик снова был вынужден выпустить на лёд лишь три полные пятёрки, но всё же дал лидеру Восточной конференции настоящий бой. Первое время всё шло по челябинскому плану. Команда Белоусова бросала вдвое больше

Лев (Попрад) – Трактор (Челябинск) – 2:4 (0:0, 2:3, 0:1)
0:1
– Чистов (Кузнецов, Булис) – 25:25.
1:1 – Бартечко (Лундберг) – 28:41 ГМ.
2:1 – Шпирко (Новотны) – 31:22.
2:2 – Контиола (Панов, Катичев) – 37:27.
2:3 – Рязанцев (Кузнецов, Куинт) – 39:14 ГБ.
2:4 – Антипов – 58:58 ПВ.
Вратари: Лацо – Проскуряков.

соперника, забила усилиями Чистова и уже хотела дожимать, как вдруг гол Любоша Бартечко в меньшинстве перевернул всё с ног на голову.

Тут же Шпирко забивает второй – и вот уже «трактористы», вместо того чтобы расслабляться на пляже, попивая сок из стакана с зонтиком, вынуждены браться за трос и вытягивать свою неповоротливую машину из болота. Вот тут-то и сказалась богатырская силушка челябинцев, не ставших откладывать насущные вопросы «на понедельник». Ещё до конца периода шайбы Контиолы и Рязанцева вновь вывели гостей вперёд, а Кузнецов набрал второе очко.

На новое спасение попрадских «львов» уже не хватило – и без того сделали больше, чем могли. Напоследок Антипов не постеснялся отправить шайбу в пустые ворота, сняв все вредные иллюзии, которые ещё могли обитать в головах попрадских парней.

«Лев» стал четвёртой командой, у которой не осталось даже теоретических возможностей попасть в плей-офф, а «Трактор» досрочно оформил победу в дивизионе и конференции. А вот скажи кому-нибудь перед сезоном, что челябинцы за четыре тура до конца обгонят всю «великолепную четвёрку» Востока на два корпуса, в лучшем случае рассмеялись бы в лицо, в худшем – посчитали бы опасным сумасшедшим. Вот такие киндер-сюрпризы подготовил нам четвёртый сезон.

17 февраля 2012 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Трактор» — 2:4

17 февраля 2012 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Трактор» — 2:4

Комментарии