Показать ещё Все новости
И полные трибуны не помешали
Елизавета Алферьева
Комментарии
Рижское "Динамо" порадовало своих болельщиков, уверенно обыграв "Кузню" в ничего не решающем матче и заодно сняв давнее проклятие.

Крепко устаканившись на седьмом месте Западной конференции, рижане могли отнестись к двум последним матчам перед плей-офф как к обычным тренировкам. Никто бы такому развитию событий не удивился – чего стараться, если мотивации нет. Волевую победу над «Сибирью» можно было списать на неведение: динамовцы просто не знали, что ЦСКА свой матч проиграл и отстал безнадёжно. Но вот успех в отчётной игре – из серии побед ради зрителей.

Трибуны в этот день отнюдь не пустовали – все билеты были распроданы. И это вносило в матч дополнительную интригу – при аншлаге рижане играют традиционно плохо. Сочувствующие всё чаще подтрунивают над динамовцами, мол, пусть поставят себе задачу выиграть при полной арене. Советам хоккеисты вняли.

На матч снова не были заявлены Фредрик Варг и Сандис Озолиньш, а капитаном на этот период сталГунтис Галвиньш. На вопрос, почему выбрана именно эта кандидатура, пресс-секретарь рижан заметил, что перешивать нашивку «А» у Спруктса и Ниживия было технически сложно, поэтому выбрали «свободного» Гунтиса Галвиньша.

Рассуждая о том, что происходит в рижских звеньях, невольно хочется почесать затылок. Взять, к примеру, Никласа Луцениуса. Этот финн, нежно переименованный местным форумом в «Коленьку», по праву считается ломовой лошадью, однако имеет одно «но». Луцениус играет до последней секунды, отдаёт просто фантастические передачи, но сам не бросает. Раутакаллио на вопрос об этом феномене лишь рассмеялся: «Как же он будет забивать, если он не отрабатывает броски на тренировках?» Странно, да?

Почему-то скисла первая тройка «Динамо». Вроде бы нет ошибок у парней, но шайба в ворота не идёт, хоть плачь, в то время как ненаигранные и перемешанные варианты проходят на ура и приносят голы.

О сопернике Риги можно только вздохнуть. Ребята лишились каких-либо шансов на плей-офф, после того как проиграли «Авангарду» и СКА. В этой команде интереса заслуживают многие. Глаз невольно падает на голкипера Теему Лассила, защитника Мегалинского и четвёрку форвардов: Робитайл, Медведев, Кагарлицкий и Кузьмин. Двое последних имеют хорошие статистические показатели, причём без особого перевеса в сторону голов и передач. Что-то подсказывало, что эти ребята вполне могут и заткнуть мирно ожидающих игр на вылет рижан.

В «рамке» рижан на этот раз стоял Марис Ючерс, последний пост новокузнечан защищал Лассила. В составе хозяев отсутствовал Никлас Луцениус, а в звеньях и вовсе был форменный бедлам: Бичевствис оказался во второй пятёрке, а Джейми Лундмарк – в четвёртой.

Уже на старте встречи Андрей Кузьмин сделал первый опасный бросок, на который рижане смогли достойно ответить лишь спустя пару минут. До десятой минуты ведущей команды на льду не было видно: то четвёртое звено динамовцев ударно проводило свой «сет», то Лазарев на пару с Кицыным тревожили остекленевшего Ючерса.

Всё шло бы так и дальше, да вторая пятёрка гостей вдруг огрызнулась и внесла Микелиса Редлихса в борт, после чего динамовцы встрепенулись, взяв нити игры в свои руки. Перед тем как Михаил Куклев отправился на скамейку штрафников, хозяева достойно провели четыре минуты, во время которых свои навыки прекрасно демонстрировал Теему Лассила.

Большинство рижане откровенно проспали, хотя Госса и Рекис были заметны. На последней минуте периода был оштрафован Микелис Редлихс, однако это не помешало динамовцам сообразить атаку на ворота Лассилы. Даже шайбу под конец забросили. Правда, на доли секунды позже сирены. Карсумс был зол, но сделать ничего не мог – гол не засчитали.

Во втором отрезке рижане отбились в меньшинстве, но вскоре получили ещё две минуты – Шталс их подвел. Этим преимуществом «сталевары» уже не замедлили воспользоваться. После броска Метлюка шайба проскочила между коньками Карсумса и не без рикошета смачно отлетела от штанги. В этом моменте «Динамо» повезло, но уже на 25-й минуте Логинов дослал шайбу в ворота после выстрела Слепышева – и счёт был открыт.

На экваторе встречи Микелис Редлихс показал и свой главный плюс, и свой минус. На невероятной скорости выехав и вырвавшись к воротам Лассилы, он моментально после свистка нахамил сопернику и пнул его ногой совсем не по-мужски.

Кристапс Сотниекс отдал просто фантастический пас от края площадки, а Редлихс в единоборстве с голкипером заставил Лассилу капитулировать. Пока диктор объявлял счёт, пас из-за синей линии отдал Бичевскис, но уже Марцелу Госсе, который тоже обыграл вратаря. Между шайбами прошло всего восемь секунд. Интересно, что это был первый матч, в котором одновременно забили и Госса, и Микелис Редлихс.

Под конец периода «Металлург» стал более напористым, а хозяева площадки в лице Шталса заработали меньшинство. Бросали Сопел, Выглазов и Кагарлицкий, но пробить Ючерса не сумели.

На третью двадцатиминутку зрители подтянулись только к 43-й минуте, когда было зафиксировано очередное удаление, на этот раз – новокузнецкое. Пока Логинов отбывал штраф, его коллеги успели в меньшинстве застращать Ючерса, и только после этого шайбу стали разыгрывать хозяева площадки.

Сказать, что «Динамо» могло укрепить преимущество, – значит промолчать. Александр Ниживий сотворил поистине великолепный гол. Получив совершенно обыденный пас от Кришьяниса Редлихса, Саша несколько раз прицеливался, всё ближе продвигаясь к воротам, а затем бросил с точки Госсы.

Снаряд молниеносно прошил ворота «Металлурга», и арена подняла волну. Такой реакцией, заполненными трибунами, дикой поддержкой болельщики благодарили свою команду за столь «надёжный» выход в плей-офф и «внемотивационные» победы.

За три минуты до конца игры неожиданно сцепились друг с другом Крис Саймон и Янис Спруктс. Правда, полноценной драки у них не вышло – пришлось лупить судей, которые встали между соперниками стеной.

В суматохе последних минут в воротах Лассилы побывала и четвёртая шайба. Букартс накатился на пятачок и буквально затолкал снаряд в сетку. Финальную сирену команды встретили при счёте 4:1, а лучшими игроками встречи были признаны Брент Сопел и Марис Ючерс.

Комментарии