Курин: от команды остались рожки да ножки
Михаил Солдатов
Комментарии
В первой части итогового интервью Олег Курин, главный тренер "Рязани", сетовал на проблемы с дисциплиной и даже на пьянство хоккеистов. Неужели в клубе действительно всё так плохо?

Часть первая: Не всё гладко в рязанском королевстве

– Продолжая тему катаклизмов с составом, зачем, зная о проблемах человека, брать его в команду вновь?
– Я не хотел бы сейчас переходить на личности. Ребятам ещё играть дальше, а как показывает практика, кое-кто может пересмотреть своё отношение и к хоккею, и к жизни. Не хотелось бы выступить в роли постановщика клейма. Догадываюсь, о ком вы. Но, думаю, вы понимаете, что никто с порога не заявляет, что будет пить, курить и ругаться матом. Ведь обещают соблюдать режим, клянутся. А если есть у парня мастерство, то почему бы не дать шанс? Какое-то время держался, но потом всё равно сорвался. С одной стороны, и очки набирал, с другой – вреда от него и в игровом плане, и в плане микроклимата в команде намного больше. И рад бы я был лишний раз кого-то убрать из состава, наказать – да заменить некем.

– Без перехода на личности всё же не обойтись. Вот Черных. Видно было, что не горел он желанием играть за ХК «Рязань», до последнего тянул с подписанием контракта. Так, может, и не стоило его «дожимать», чтобы он чуть ли не одолжение команде сделал?
– Я бы не стал говорить так категорично. Да, поступил он некрасиво. До последнего тянул, потому что больше не было предложений. Когда же начал играть, напомнил о себе, эти предложения появились. Посулили, понятное дело, больше, чем в ХК «Рязань». И хотя получал Черных одну из самых высоких зарплат в команде, перебить эти предложения клуб не в состоянии. Вот и начались какие-то ужимки, поменялось отношение к делу. Но ведь мы не можем привязать игрока цепями?! Я с ним разговаривал часа три, беседовал и Виктор Губернаторов. Но Черных упёрся – пришлось отпустить. Увы, ко всем бедным клубам такое отношение – можно пересидеть сложный период, попить (это, к слову, совершенно не относится к Черных), а затем найти новую команду с хорошей зарплатой. С другой стороны, все мы помним, как Дима Черных три года назад феерил в звене с тезкой Кагарлицким. Но тогда и атмосфера в команде была – ноги сами несли вперед. Не исключаю, что сейчас, посмотрев на ситуацию, что называется, изнутри, Дима просто понял, что в таком коллективе он окончательно загнётся как профессионал. Командного духа, повторюсь, в ХК «Рязань»-2011/12 не ощущалось.

– А Роман Башкиров? Не укладывается в голове, как может человек, подписавший контракт, просто сказать: мне всё надоело, я ухожу.
– Тоже весьма неоднозначная ситуация. Но для меня она стала полностью неожиданной. Разумеется, Рома был оштрафован, не получил какие-то деньги… Но ХК «Рязань»-то от этого не легче! Команда лишилась очень хорошего, надо признать, игрока. Башкирова оправдывает лишь то, что он никуда не перешёл, а просто закончил с хоккеем. Какие-то сложились у него личные обстоятельства, что он принял такое решение. Какие именно? Честно говорю – не знаю. Даже брат Руслан, по его словам, не знает. С тех пор как исчез, Роман позвонил мне лишь раз – в декабре. Спросил, как я отнесусь к тому, что он вновь начнёт работать с ХК «Рязань».

Олег Курин

Олег Курин

Я ответил, что всё в жизни бывает, пусть приезжает, пообщаемся. Роман пообещал подумать. С тех пор ни слуху ни духу. Башкировы – весьма своеобразные ребята. Но Роман, конечно, оказался на порядок своеобразнее брата.

– В продолжение темы своеобразия Башкировых. Мениск – не самая смертельная травма. Но Руслан, прооперировав его в октябре, так до конца сезона и лечился. Сложилось впечатление, что лечиться ему было интереснее, нежели играть…
– Вот в случае с Русланом, пожалуй, буду полностью на его стороне. Не исключаю, что до приезда в Рязань он получил какое-то повреждение и умолчал об этом. Но в нашей команде он пахал, выкладывался полностью, претензий по дисциплине к нему не было. После операции он стремился к восстановлению, даже выходил на лёд и был одним из лучших. Но что-то ему в колене мешало, и врачи настояли на повторном вмешательстве. Понятно, что одни спортсмены будут до последнего играть на уколах, а другие «бюллетенят» при каждом удобном случае. Но в этом плане Башкиров – профессионал. Уверен, что он не филонил.

– Ситуация с Коротеевым также вышла из ряда внутриклубных секретов.
– По Денису мой комментарий будет не совсем компетентен – подробностями лучше поинтересоваться у врачей. Насколько я в курсе, у Коротеева возникли проблемы с антидопинговыми организациями. Получив небольшую травму, он попросту занялся самолечением. Один из препаратов, который входил в состав мази, что применял Коротеев, оказался запрещённым. Денис утверждает, что ничего не знал об этом. Мы ему верим – сам видел, как он без тени смущения отправился сдавать допинг-тест. Да и препарат не даёт каких-то существенных результатов. Но допинг-службы зажгли перед выступлениями Дениса до декабря красный свет.

– Когда пришло осознание, что плей-офф не светит?
– Отвечая на этот вопрос, я невольно вынужден буду повторяться. В начале лета, когда от команды остались рожки да ножки, голову посещали мысли, что сезон может быть провальным. Однако затем начались тренировки, стали подъезжать мастеровитые игроки – и от сердца, что называется, отлегло. Я говорил: перед стартом был уверен, что выйдем в плей-офф. Но затем начались уже упоминавшиеся проблемы с составом, внутрикомандные вопросы с микроклиматом. Увы, решить их не удалось. Что говорить, если в защите у ХК «Рязань» чуть ли не весь сезон отыграл форвард Паша Седов. И по уровню своей игры был, пожалуй, вторым защитником в команде после Макса Галкина. Это о чём-то говорит!
Так что первые мысли, что плей-офф может остаться без ХК «Рязань», стали закрадываться где-то к концу ноября. Временами команде удавалось собираться, выдавать хорошие игры. Но случалось это, увы, довольно редко. Может быть, ребятам помогли бы две-три трудовые победы подряд. Но тут, как назло, наоборот, последовали сразу несколько поражений в овертайме – и к уже означенным проблемам ХК «Рязань» добавилась ещё и психологическая. Впрочем, тогда ещё оставалась надежда на период дозаявок, но кроме Рамазанова с Заварзиным укрепиться не удалось. В январе последовало несколько поражений, а с ними исчезли и последние иллюзии относительно выхода в плей-офф. Разумеется, тренерский штаб не опускал рук, делал всё от него зависящее, но все уже понимали, что второй этап пройдёт без участия ХК «Рязань».

– В ноябре вы целые сутки провели в виртуальной отставке, которая так и не была принята. Заявление об уходе было жестом отчаяния, просто откровенным признанием невозможности что-то изменить или просто попыткой встряхнуть команду?
– Я всё же хотел встряхнуть команду. Думал, что, может быть, новый человек сможет как-то растормошить её… Хотя, если честно, прекрасно понимал, что, кто бы ни встал у руля ХК «Рязань», результат принципиально не изменился бы. Состав ведь остался бы тем же, и денег не прибавилось. Эффект новизны прошел бы довольно быстро, и новый специалист столкнулся с теми же проблемами, что и я: отсутствие возможности стимулирования хоккеистов, недостаточное качество кадрового ресурса. Когда на следующий день я встречался с председателем облспорткомитета Виктором Попковым, понял из нашего разговора, что и Виктор Александрович это прекрасно понимает. Так что когда Попков сказал – иди и работай, мне ничего не оставалось делать, как последовать этому указанию. К слову, ситуация с отставкой на самом деле несколько взбодрила команду. Но, увы, ненадолго.

Окончание следует.

Олег Курин

Олег Курин

Комментарии