Дьяков: первую шайбу в КХЛ забрал себе
Пресс-служба ХК
Кирилл Дьяков, защитник "Югры" и "Мамонтов Югры", а теперь ещё и сборной России, перед отъездом в отпуск поделился впечатлениями от выступления на турнире в Санкт-Петербурге.

— Каково это – выступать в сборной России?
— До этого я уже выступал в юношеской сборной. И это всегда очень-очень приятно и почётно — представлять свою страну. Не важно, на каких соревнованиях. Общие впечатления от турнира – понравилось! О приглашении в сборную мне сообщило руководство клуба. После игр со «Стальными Лисами» сказали, что пришёл вызов.

— Довольны тем результатом в три очка, который вы показали на турнире? Что сказали тренеры?
— Тренеры сказали после турнира, что всем над собой ещё очень много надо работать. И чтобы попасть на чемпионат мира, надо выкладываться на каждом турнире. Я думаю, что мог бы сыграть ещё лучше. Возможно, сказалось двухнедельное отсутствие игровой практики. Некоторые ребята подъехали в тонусе, только отыграв чемпионат. Но в целом, думаю, результат неплохой.

— Это был самый конец сезона, и почти все ваши товарищи уже отправились в отпуск. С какими мыслями ехали на турнир, не было ли усталости и желания быстрей поехать домой?
— После матчей нам дали два выходных. Но приглашение в сборную, наоборот, сил только прибавляет. Очень бодрит! Поэтому я с огромной радостью ехал на сборы и на турнир.

— Как строился ваш тренировочный процесс в Санкт-Петербурге?
— Мы тренировались по два раза в день. Первый день было две тренировки на льду. На следующий день одну заменили на занятия в тренажёрном зале.

Кирилл Дьяков

А потом опять было два «льда». Очень плотный график и свободного времени почти не оставалось.

— В этом сезоне вы были заиграны за обе команды. И, наверное, от каждой вы получали что-то своё. От какой команды и что вы приобрели?
— От первой команды я получил больше уверенности. От МХЛ – больше физики, тактики. В «Мамонтах Югры» у меня было больше возможности реализовать себя, так как в первой команде совсем мало игрового времени. Поэтому в «молодёжке» я старался сыграть и показать свой уровень.

— Помните свой матч в КХЛ, в котором вы впервые вышли на лёд? Какие эмоции испытали?
— Это было в Челябинске, и это была концовка матча. Мы выигрывали 6:2. Сидел на скамейке и вдруг услышал, что меня отправляют играть на лёд. Первые 10 секунд вообще не понимал, что происходит. То, что я выходил на лёд и играл, понял только после того, как прозвучал свисток и произошла пересмена.

— А первую шайбу в КХЛ можете описать?
— Мы играли дома с «Нефтехимиком». Первая шайба была забита по большой части благодаря моим партнёрам. Лёша Симаков отдал отличную передачу. А вратарь в этот момент находился в другой стороне. Мне оставалось только попасть в ворота! Первую шайбу, конечно, забрал себе.

— Каким вообще этот сезон выдался для вас в плане опыта, карьеры? Можете ли вы поставить себе оценку?
— Это мой первый полноценный сезон с командой КХЛ. До этого была только Высшая лига, и то всего половину сезона. А здесь я целый сезон провёл с такими мастерами, которые играли в сборных и на чемпионатах мира. Впечатлений масса! Мне было легко влиться в команду как в коллектив. Найти общий язык с ребятами. Но в плане игры и хоккея пришлось тяжело. Ведь я всё-таки самый молодой в команде. Я ещё не до конца перешёл из МХЛ в КХЛ, но этот сезон стал довольно хорошим шагом в карьере. Для меня сейчас главное – заиграть в основном составе в полную силу.

— Впереди лето, отпуск. Что вы сделаете в первую очередь?
— В первую очередь обниму маму, дядю и брата! Я очень сильно по ним соскучился, и, если честно, уже очень хочется домой.

— Вы ставите для себя какие-то цели на новый сезон?
— Прошедший сезон уже стал историей, и так хочется от всего отдохнуть. В первую очередь от хоккея. Нужно набраться сил, подлечить травмы и болячки. И подойти в хорошем эмоциональном и физическом состоянии к предстоящему сезону, чтобы получить место в основном составе.