Лукоянов: жду от себя явно большего
Алмаз Шарафеев
Артём Лукоянов
Нападающий "Ак Барса" Артём Лукоянов посетовал на трудности адаптации в "Ак Барсе", вспомнил стычку с Мирасти и рассказал о том, какие ставит перед собой задачи на сезон.

— Как оцените прошедший сезон – дебютный для вас в КХЛ?
— Ожидал от себя большего. Должен был лучше себя проявить, закрепиться в составе, игру почувствовать. Однако не всё задуманное получилось осуществить. Я сделал выводы, и, думаю, предстоящий сезон будет более успешным. Сейчас надо закрепиться в составе, а дальше всё будет зависеть от меня.

— На момент приглашения в «Ак Барс» вы были лучшим снайпером в ВХЛ.
— С этим фактом как раз и был связан мой переход в казанскую команду. Меня брали, чтобы я забивал, очки набирал. Моментов было много, но мешала закрепощённость.

— Начиная прошлый сезон в качестве игрока «Нефтяника», ожидали получить вызов из Казани?
— Не ожидал. Я, конечно, рассчитывал попробовать на следующий год пробиться в какой-нибудь клуб КХЛ, но никак не думал, что поступит предложение от «Ак Барса». Мне кажется, любой игрок хочет играть в этой команде.

— Что удивляло в первые дни пребывания в команде?
— Любопытно было наблюдать за тем, что творится в раздевалке, на тренировках. Чувствовал, что здесь совсем другой дух. Я всю карьеру провёл в «Нефтянике», никуда не уезжал и поэтому пока до конца не привык к новой обстановке. Посмотрим, что принесёт новый сезон. Жду от себя явно большего.

— Вы говорите об особенном духе. В «Нефтянике» не было духа победителей?
— Любая команда всегда настраивается на победу. Тут отличие в другом. Всё-таки в КХЛ более профессиональный подход к делу, нежели в ВХЛ. Настрой на матчи отличается, ответственности больше. Если в Высшей лиге в какой-то мере можно учиться, то здесь уже надо давать результат.

— Насколько известно, в конце января вы по собственному желанию были готовы уехать обратно в Альметьевск.
— Да. По-моему, я тогда за месяц всего пару раз сыграл. Мне хотелось играть, а не сидеть, теряя практику. Просил отпустить в «Нефтяник», но из-за того, что в команде было много травмированных, остался в Казани. Да и ребята подсказали, что шаг назад лучше не делать. В общем, в матче с «Витязем» мне предоставили шанс, которым я смог воспользоваться.

— В игре с «Витязем» вам удалось проявить себя по полной программе: сделать голевую передачу, постоять за себя в стычке с Мирасти. Делите мысленно карьеру в «Ак Барсе» до того матча и после?
— Эта игра и вправду много значила. Дали шанс, нужно было себя проявить. Наверное, после матча с «Витязем» тренеры пересмотрели свое отношение ко мне, не стали делать лишних движений и оставили меня здесь.

— Вы не побоялись дать отпор задире из Чехова. В команде после этого случая стали уважать больше?
— У меня и в «Нефтянике» примерно такой случай был. Я в 18 лет подрался с одним тафгаем, после чего закрепился в команде и отыграл там четыре года. Кстати, во время игры я не знал, что против меня вышел тафгай. Такие ситуации закаляют, появляется доверие партнёров, а сам начинаешь действовать более раскрепощённо.

— Многие игроки недолюбливают Владимира Крикунова, а вы, думается, благодарны ему за путёвку в КХЛ.
— Конечно! Мне понравилось работать у него. Могу сказать, что это мой тренер. Я игрок силовой, хорошо подхожу под его модель игры.

— В «Барыс» к себе не звал?
— Нет-нет (смеётся).

— После окончания неудачного сезона Крикунов покинул команду. Чего ждали вы?
— Мне ещё в самом конце сезона сказали, что я остаюсь в команде.

— Как работается под руководством Валерия Белова?
— Упражнения интересные. Что-то новое узнаем, обтираемся. Тренерский состав хороший подобрался.

— Не шутите, что тренерский штаб «Ак Барса» скоро догонит по численности самих хоккеистов?
— У меня в первый раз такое в карьере, когда в команде шесть тренеров.

— Сейчас на сборе с вами много молодёжи. Чувствуется конкуренция с их стороны или же они пока сыроваты?
— У каждого есть шанс показать себя, и закрепиться в составе. Раз тренеры берут на сборы, значит, видят у них талант. Я никого выделить не могу, все ребята одинаково работают.

— С вами и Александр Бурмистров тренируется.
— Да, он с нами готовится к сезону в НХЛ. Ему предоставили такую возможность, и он ею воспользовался.

— С кем наигрывают вас?
— На сборах тренируюсь в одном звене с Майоровым и Голубевым.

— Мощное звено может получиться.
— Думаю, что да (смеётся). Будет продавливать соперников? Дай бог, посмотрим.

— Ставите себе планку результативности на сезон?
— Может, ближе к сезону какую-то планку поставлю, но для этого надо пробиться в состав.