Показать ещё Все новости
"Спокойно жить тренерам не дадим"
Артур Иванников
Комментарии
Что нужно, чтобы вернуть юношеский магнитогорский хоккей на прежние позиции? На этот и другие вопросы ответил новый директор школы "Металлурга" Владимир Афонин.

— Что вас побудило вернуться на пост директора хоккейной школы «Металлург»?
— За хоккей переживал всегда. Когда я уходил, Геннадий Величкин сказал: «Надумаешь вернуться, всегда рады будем видеть». Не смог отказаться – тянет. А если говорить об условиях учебно-тренировочного процесса, то позиции мы крепко сдали. У нас, к сожалению, происходит такая ситуация, что большинство наших выпускников вынуждено искать себе работу на стороне. И лишь два-три вакантных места появляются в «Лисах». В Челябинске пять школ, там есть из чего черпать резерв. Большая массовость – первое. Второе – город с миллионным населением. Естественный отбор играет свою роль. Но мы должны соперничать не количеством, а качеством. Я всегда ставил планку: если твоя команда находится рядом с «Трактором», значит, можно рассчитывать как минимум на третье место в стране.

— Вы сказали, что условия для работы тренеров со стороны в Магнитогорске есть. А были эти условия при прежнем директоре школы Сергее Витьмане?
— Наверное, это вопрос к Сергею Петровичу. У каждого руководителя своё видение. Я по натуре человек компромиссный в том плане, что привык работать на доверии. Доверять тренерам в учебно-тренировочном процессе. Нет четкой направленности в конкретной методике. В те годы Михаил Калашников работал по системе школы «Трактора». Шаянов с Шахворостовым внесли изюминку усть-каменогорской школы. Если всех под одну гребенку собирать, значит, ломать тренерские амбиции, их взгляды. Я могу посоветовать,

«Спокойно жить тренерам не дадим»

«Спокойно жить тренерам не дадим»

предложить, обсудить, но жестких рамок поставить не смогу.
Не должно быть такого, чтобы на каждом возрасте был один тренер. Должно быть ощущение конкуренции. Сейчас пытаемся немного взбодрить коллектив, придать ему эмоций. Руководство клуба мне дало год на выправление ситуации. Тренерские перестановки по возрастам однозначно будут. Они уже происходят. Так, Анатолия Махинько поставили на старший возраст. Вернули Артёма Ромашова – нашего воспитанника, работавшего в «Салавате». На сегодняшний день ни один возраст не попадает в финальную часть первенства России.

— И не ведёт при этом никакой борьбы…
— К сожалению, да. Третье место 96-го года в регионе — для нас счастье. Остальные команды в лучшем случае четвертые, а в худшем – шестые. В регионе! Для меня это шок. Мы поставили задачу выхода 1996 года в финал первенства России на следующий год. Под эту цель будем усиливать её лучшими игроками 1997 года рождения.

— Сколько команд школы «Металлург» должны выйти в финал следующей весной?
— Одна команда. Объясню почему. 96-й год занял третье место по итогам прошлого сезона. Это выпускной возраст. Тренер Соловьёв работает с ребятами на протяжении четырёх лет. Рост и потенциал у них есть. Не будем прибегать к методам покупки игроков с целью усиления состава. Хотя и регламент нам позволяет, и в бюджете есть деньги на это. Все школы работают таким образом, но мы хотим попробовать своими силами. А докомплектацию хотим начать максимум с 1999 года рождения.

— Чтобы хоккеисты росли здесь.
— Да. И если мы будем приглашать игрока со стороны, то он должен входить в первую или вторую пятерку сборной страны по своему году. И пока команды «Металлург» не будут выходить в финал, мы можем забыть про членов сборной страны, про драфты и так далее. Что объяснять, если 1986 год все время выходил в финал. Тогда и заявили о себе Малкин, Бирюков, Ибрагимов, Худобин, Кулёмин. Тренеры сборной видят кандидатов в свою команду либо в финале первенства страны, либо в турнире сборных регионов. «Магнитка» ценилась такими показателями, что в сборную поставляла вратарей, защитников и центрфорвардов. Я всегда говорил, не будь Дима Пестунов центральным, никогда бы с Ягром в одном звене не играл. Если мальчик хорошо обучаемый и перспективный, стараемся подыскивать под него дефицитные амплуа.

— Почему результаты у школы в последние годы были такие низкие?
— Могу сказать только одно: предыдущее руководство клуба, именно Тарасов занял такую непонятную позицию по отношению к школе, поставив её в жесткие рамки. Коммерция, зарабатывание денег: начиная от бани и заканчивая ледовой площадкой. Когда я посмотрел расписание в интернете, чуть с ума не сошел! На младшие возраста выделялось льда 45 минут по три раза в неделю! Все нормальные школы занимаются шесть раз в неделю по полтора часа. Плотность тренировки можно на старших возрастах создать, дав ребятам приличную нагрузку. А малышам же надо объяснять, показывать. Плюс половина поляны, на которой

Владимир Афонин

Владимир Афонин

находится 30 человек и один тренер. Давайте представим нагрузку на ребенка: полторы минуты за тренировку человек задействован. Чему можно научить за это время?
Это первый момент. Здесь, конечно, большая ошибка господина Тарасова. Большой привет ему от магнитогорского хоккея! Я так смело заявляю, потому что тренажерный зал был у нас занят кем угодно, только не хоккеистами. Я считаю, «Ночная лига» должна кататься ночью не в ущерб тренировочному процессу. Ледовые арены строились в первую очередь для развития магнитогорского хоккея. Поэтому данная ситуация и сказалась. Тренеры в личных беседах говорили, что они никому были не нужны. Прежний руководитель клуба Тарасов открыто заявлял: «Да мы себе игроков купим, нам школа не нужна!» В этом, наверное, и есть глобальная проблема в подходе к воспитанию резерва.

— Прошла информация, что из областного бюджета на магнитогорский хоккей выделено 50 миллионов рублей. Школа эти деньги уже получила?
— Действительно, информация была. Говорят, что эти деньги пришли, в городской администрации где-то лежат, но пока мы их расходовать не можем — ни на детский, ни на взрослый хоккей. Поэтому ничего конкретного сказать не могу. Нам ничего не обещали, мы живем на клубном бюджете. Тех деньгах, которые выделил и утвердил президент клуба Виктор Рашников. Деньги на реконструкцию детского ледового дворца, которая была запланирована до моего назначения, выделены также из клубного бюджета. В этом году появится новая хоккейная коробка с новой подушкой, новой вентиляцией. И пока все. Недавно встречался с Леонидом Одером. Есть огромное желание, которое было уже поддержано руководством клуба, создать альтернативную муниципальную хоккейную школу в Магнитогорске.

— Если можно, об этом более подробно…
— В Магнитогорске есть муниципальный дворец, который используется не по назначению. Если лёд во дворце Ромазана вновь залить, мы бы получили шикарную инфраструктуру для школы. Если удастся создать альтернативную муниципальную школу, как раньше, то у нас появится два катка. Причём руководство хоккейного клуба готово к софинансированию этого проекта. Сегодня куча федеральных программ. Например, школа «Трактор» содержится за счёт областного бюджета. И я скажу, что бюджет у этой школы в два раза больше, чем у нас. За счет областного бюджета содержится полностью интернат хоккеистов в Челябинске. Если мы создадим альтернативную муниципальную школу в Магнитогорске, то сможем получить дополнительный лед, альтернативную школу со своим штатом тренеров.

— Насколько это реально сделать в ближайшее время?
— В лучшем случае к 2013-му или 2014-му. Если найдётся взаимопонимание между руководством города и ММК, то залить лед во дворце Ромазана – не проблема.

— Сейчас проходит реконструкция арены детского ледового дворца. Нужна ли она была вообще?
— Думаю, да. Всё-таки прошло 16 лет. Помню, как закладывали первую сваю. Евгений Малкин и мой сын – как два лучших бомбардира североамериканского международного турнира положили монетки под сваи… Подушка и борта свое время уже исчерпали.

— Сколько времени будут заниматься дети на льду с начала учебного года?
— Найдено взаимопонимание с руководством клуба в плане того, что подразделение хоккейного клуба, которое работает по подготовке резерва, имеет право чаще заниматься на льду. Поэтому коммерческое время на «Арене „Металлург“ будет наступать не раньше, чем в девять вечера. Это позволит нам увеличить занятия до 1 часа 15 минут в младших возрастах и минимум пять раз в неделю, а у старших – полтора часа в день и шесть раз в неделю. Если мы всё-таки сможем запустить дворец Ромазана, то дефицит по льду снимем вообще.

— Летом в город постоянно наведываются звёздные воспитанники школы „Металлург“. Планируете с ними мастер-классы?
— Да. Евгений Малкин заезжал ко мне домой. Посидели – поговорили про мастер-класс. Единственное, Женя сказал, что в Москве пробовал проводить мастер-класс, но, как он считает, у него не получилось. Может, причина была в слишком маленьком возрасте юных хоккеистов. А он, конечно, не тренер. Но на старшем возрасте мастер-класс будет запланирован. Малкин планирует приехать в конце августа на турнир Ромазана.

«Спокойно жить тренерам не дадим»

«Спокойно жить тренерам не дадим»

Комментарии