Йозеф Малечек: герой давно минувших дней
Фарид Бектемиров
Выходец из эпохи хоккейных первооткрывателей, четырёхкратный чемпион Европы, участник первой Олимпиады, человек, забивший больше 1000 голов, – Йозеф Малечек.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 108. Йозеф Компалла
Часть 109. Тимо Ютила
Часть 110. Хайнц Хеншель
Часть 111. Бенгт-Оке Густафссон
Часть 112. Курт Берглунд

Не знаем, как вы, уважаемые читатели, а мы всегда радуемся, если среди членов Зала славы ИИХФ оказывается человек из глубокой хоккейной древности. Даже не из Средневековья, а из Юрского периода, когда над землёй парили летающие ящеры, а бескрайние просторы суши бороздили диплодоки с бронтозаврами. Вот примерно в эти же (как нам, видится с высоты нашего времени) годы где-то в центре Европы (или всё же Лавразии?) в хоккей играл чех Йозеф Малечек.

Он родился в Праге в 1903 году, то есть более века назад, и стал фактически дедушкой чехословацкого хоккея. Хотя Йозеф был весьма разносторонним спортсменом (представлял Чехословакию в теннисном Кубке Дэвиса, играл в футбол, принимал участие в турнирах по легкой атлетике), в хоккее его способности проявились наиболее ярко, да к тому же необычно рано.

Йозеф Малечек

Уже с 17 лет он играл в пражской «Спарте» на разных турнирах и в товарищеских матчах (чехословацкой лиги тогда ещё не было), а два года спустя дебютировал и за сборную Чехословакии на победном для неё чемпионате Европы. Первые Зимние Олимпийские игры в 1924-м сложились для пана Йозефа не столь удачно: хотя сам он стал лучшим бомбардиром своей команды, команда завершила турнир лишь на пятом месте.

В 1925 году чехословаки реабилитировались, снова выиграв континентальное первенство. Всего на счету Малечека по окончании карьеры оказалось по четыре европейских награды всех достоинств – золота, серебра и бронзы. Были и две бронзы чемпионатов мира. А вот с Олимпиадами как-то не везло: три попытки – и все вхолостую.

С 27 года уже заслуженный мастер стал выступать за другую пражскую команду – ЛТЦ, а в 31-м получил приглашение от «рейнджеров» и мог стать первым европейцем в НХЛ, но побоялся. Шаг для того времени, и правда, был очень рискованным.

Шесть лет спустя Чехословакия наконец-то получила собственный национальный чемпионат, и в первый же сезон Малечек привёл ЛТЦ к золоту, став лучшим бомбардиром лиги. Вместе с пражским клубом он стал чемпионом ещё семь раз, заодно выиграв и очень престижный в то время Кубок Шпенглера. В среднем в чемпионате он забивал более двух голов за игру, и, по некоторым подсчётам, суммарно только за клубную карьеру забросил больше тысячи шайб.

Да и в сборной он, прямо скажем, не отдыхал, завоевав титул лучшего снайпера сразу на трёх мировых турнирах – в 1933, 1935 и 1939 годах. Справочники

Хоккейная сборная Чехословакии на Олимпиаде-1924. Йозеф Малечек третий слева

пишут о Малечеке, что в его игре блестяще сочетались конькобежная и атлетическая подготовка. К тому же по тем временам он обладал просто изумительной техникой владения клюшкой, прекрасно читал игру, имел комбинационный талант.

В 1943 году наш герой перешёл в СК «Братислава», изменив манеру своей игры на более оборонительную. Там он и закончил игровую карьеру, после некоторое время работал тренером. А когда в 1948 году в Чехословакии произошёл коммунистический переворот, пан Йозеф предпочёл от греха подальше эмигрировать в Швейцарию.

До 1952 года он тренировал «Давос», позже работал в Цюрихе, Ганновере и Крефельде. В 1955-м, отойдя от чисто хоккейных дел, Малечек стал редактором радио «Свободная Европа». Ещё через восемь лет был назначен почётным председателем Союза чехословацких спортсменов за рубежом.

Ближе к концу жизни «Пепа», как его называли на родине, перебрался в США, где и встретил свою смерть уже в почтенном возрасте – в 79 лет. Хоккейный герой глубокой древности не смог пережить утраты любимой жены и скончался в Нью-Йорке 26 сентября 1982 года.

В центре — хоккей на Олимпиаде-1928. Справа — Йозеф Малечек (крайний справа) на ветеранском турнире в Детройте