Гончар: я живу сегодняшним днём
Артур Иванников
Самый знаменитый российский защитник в истории НХЛ вернулся в "Магнитку". На следующий день после официального объявления о подписании контракта Сергей Гончар ответил на вопросы болельщиков.

— Наступивший локаут в НХЛ чем-то существенно отличается от локаута 2004-го?
— Существенно? Ну, наверное, всё-таки у него немного другая философия, нежели в прошлый рез. Тогда нужно было в НХЛ поменять целую систему в решении некоторых проблем. А в нынешний локаут более детальный, а, значит, философский подход к нему немного другой. Поэтому, скажем так, с наступлением локаута в прошлый раз мы понимали, что он будет долгий, затяжной. А в этот раз всё-таки думаю, что он не будет затяжным.

— Почему вы с Малкиным тренировались с «Красной Армией», а не здесь, в Магнитогорске, со «Стальными Лисами»?
— Мы жили в Москве этим летом. Сергей Фёдоров нам предоставил лёд. Мы друг друга хорошо знаем, общаемся, и он нам помог со льдом. Приезжал с семьёй. Там у детей было больше времени чем-то заняться, что-то увидеть. Не хотелось ещё от семьи уезжать и тренироваться в Магнитогорске.

— В России идёт спор насчёт того, на каких площадках лучше играть в КХЛ: малых или больших. Вы бы наверняка проголосовали за малые площадки?
— Думаю, что я проголосую за средние площадки – за финский вариант. Уменьшив российскую поляну, выиграешь в зрелищности и в агрессивности хоккея. При этом она будет чуть больше североамериканской, и для комбинации останется какое-то место.

Евгений Малкин и Сергей Гончар на Матче всех звёзд НХЛ

— Вы смотрели последний чемпионат мира по хоккею?
— Смотрел, но только отрывками — по Интернету основные эпизоды матчей плюс финал посмотрел целиком.

— У вас как у защитника экстра-класса есть объяснение, почему Малкин так здорово «продырявил» оборону шведов и финнов?
— Во-первых, Евгений — лучший игрок в мире. А значит, шведы это или финны – большой разницы нет. Во-вторых, у Жени настрой был соответствующий. Он приехал в сборную с серьёзным настроем помочь команде, не было принципиальных соперников. Он просто выходил и помогал делать всё, чтобы выиграть.

— Для вас это третье возвращение в Россию после отъезда за океан. В 1997-м вы бастовали и выступали здесь за тольяттинскую «Ладу». Почему тогда был сделан такой выбор?
— Мы как-то сразу нашли общий язык с Геннадием Цыгуровым. В той ситуации непонятно было, как долго всё это продлится. Хотелось сразу начать играть, готовиться, чтобы в случае возвращения быть готовым к НХЛ. Геннадий Фёдорович честно и оперативно среагировал. Быстро нашли общий язык: подписали, договорились.

— Один из помощников Пола Мориса — Илья Воробьёв — моложе вас на год, но с недавних пор является вашим тренером. Такая ситуация вас не смущает?
— Понимаю, что я ветеран. Кто-то из тех, с кем я играл, теперь тренирует, кто-то работает генеральным менеджером. А я до сих пор играю, и даже с детьми некоторых бывших партнёров. Бывает, выходишь на лёд играть против мальчика, с которым ты ещё недавно нянчился. Скажем так: не смущает, а веселит.

— Морис стал главным тренером команды НХЛ в 28 лет. А вы бы смогли?
— Вы знаете, наверное, главным… Тяжело очень. Может быть, ассистентом? Я думаю, то, что он сделал… Человек вошёл в историю. Таких уникальных случаев вообще не было никогда. Относительно себя: пока мне хоккей доставляет удовольствие, хотел бы играть по максимуму. Свои 28 лет уже проскочил. Я такой человек, что если и захочу работать тренером, сначала постараюсь набраться опыта. Поэтому то, что Морис сделал, — уникальный рекорд, не каждому по плечу.

Евгений Малкин и Сергей Гончар

— А играть, как Сергей Фёдоров, до 42 лет сможете?
— Не знаю. Я буду играть, пока это мне приносит удовольствие, пока здоровье позволяет. Может быть, до 42, а может, как Челиос, до 47. Время покажет.

— Если в НХЛ локаут отменят, например, в декабре, вы покинете «Металлург»?
— По положению между лигами мы обязаны уехать, потому что сейчас лиги взаимно уважают контракты. Естественно, так как мы с Женей находимся на контрактах с клубами НХЛ, то мы просто должны уехать.

— А что касается заработной платы: вы будете играть за «Магнитку» и получать тут зарплату. А в НХЛ во время локаута «Оттава» вам будет что-то «приплачивать»?
— У нас контракты подписаны таким образом: как только объявили локаут, контракт с «Оттавой» приостанавливается,

автоматически вступает в силу контракт с «Магниткой». Как только локаут завершится, произойдёт всё наоборот. Никакой двойной оплаты не будет.

— Вы помните фамилию хоккеиста, нанесшего вам травму в четвёртом четвертьфинальном матче плей-офф в Омске в 2005 году?
— Да. Это был Кольцов. Но это была не такая уж и тяжёлая травма. В столкновении с Овечкиным в том же сезоне получил сотрясение.

— Вам не повезло: в течение одного сезона за «Металлург» две существенные травмы…
— Да, это было не очень полезно. Это точно!

— Можно сказать, что в тот локаутный сезон в России был жёсткий хоккей?
— Нет. Скорее всего, мне не повезло. Бывают такие сезоны.

— Откуда у вас такое первоклассное катание?
— Наверное, благодаря первому тренеру Виктору Михайловичу Перегудову, а также благодаря Зинэтуле Хайдаровичу Билялетдинову и, наверное, моей работе. Потому что в детстве катался безобразно. Лет до 17 у меня было одно из худших катаний, поэтому старался позиционно играть. Несмотря на то что попадал в сборную, катался действительно плохо. Приходилось много работать, и количество перешло в качество.

— Кстати, у вас был разговор с Билялетдиновым на тему сборной?
— Нет, вообще разговора с Билялетдиновым не было никакого.

— И контакта тоже?
— Почему же. От сборной работает скаут по Северной Америке, и он со мной общается.

— Вы на последний чемпионат мира в сборную России не попали. Об этом со скаутом был разговор?
— Нет, конкретных объяснений не было. Да я их, если честно, не ждал. Тренер сам принимает решение, как формировать команду. Видимо, я пока не вписываюсь в его концепцию. Когда подойдёт время, в следующий раз посмотрим, как оно получится.

— За восемь лет люди в России сильно изменились?
— Нет, не думаю. Так не только в России, но и везде. Смотря на кого попадёшь. Общаешься в основном с теми, с кем вырос, с друзьями. Всех под одну шапку загнать я не могу. Люди есть люди, и у каждого человека имеются свои недостатки. Не скажу, что стали хуже или лучше — сама жизнь изменилась. Просто некоторые хотели перейти из системы коммунистической в капиталистическую, имея при этом другой менталитет. Жизнь меняет людей. Они становятся, может быть, в силу каких-то обстоятельств немного другими.

Сергей Гончар

— Когда играете в НХЛ, вам не хватает русской еды?
— Моя жена хорошо готовит. Плюс почти в каждом городе Северной Америки есть русский ресторан. Конечно, бывают периоды, когда летаешь, летаешь и не хватает… Но всё равно вопрос этот теперь решаем. К тому же есть русские магазины, можно заказать продукты на дом.

— В «Питтсбурге» могли бы и дальше играть. Что помешало?
— В принципе, скажу честно, переговоры с генеральным менеджером шли до последней минуты. Камнем преткновения стал мой возраст. «Питтсбург» был готов подписать годичный контракт либо двухлетний. Я же хотел трёхлетний контракт. И в этом была вся проблема.

— Что стало основополагающим фактором при подписании контракта с «Металлургом»: возможность сыграть с Евгением Малкиным, сохранение хороших отношений с «Магниткой»?
— Думаю, всё вместе. С Женей тренируемся, хотелось опять поиграть вместе, быть в одной команде. Хорошие отношения с руководством клуба «Металлург», и Челябинск недалеко. Сюда и сестра, и родственники могут приехать, и я туда могу съездить к маме.

Сергей Гончар и Евгений Малкин в сборной России

— Вы практически всю карьеру провели за океаном, скажите: чего в первую очередь не хватает КХЛ, чтобы сравняться с НХЛ?
— Думаю, размер площадок играет против КХЛ. Если площадки в России будут финского варианта с возможностью более плотной силовой борьбы и комбинационного хоккея, думаю, КХЛ сделает большой шаг вперёд. Потому что тот темп, те скорости, которые присущи НХЛ, придают игре зрелищность. Ты всё время получаешь шанс где-то что-то создать.

— Выступая в НХЛ, вы почти всегда чрезвычайно полезны при розыгрыше большинства, в «Питтсбурге» даже получили звание «квотербек» как отличный распасовщик, созидатель, определитель тактики нападения. Готовы ли вы руководить игрой «Металлурга» в большинстве?
— Я знаю, что смогу это. Просто надо же с тренером смотреть. Это всё будет зависеть от системы командной игры. Как мы это будем делать, какая будет схема розыгрыша и так далее.

— У вас репутация человека, который может успокоить партнёров, подать им пример хладнокровия. Это действительно так?
— Я спокойный по жизни человек. Но всякое бывает. Хотя мне трудно об этом судить. Я такой, какой есть. Значит, я так позитивно на них действую (улыбается).

— В этом сезоне в составе «Металлурга» выступает много молодых игроков. Готовы ли вы стать этаким батькой-наставником для них, помогать им и в чём-то, подсказывать на льду?
— «Батькой» с ходу не станешь. Нужно время для налаживания взаимопонимания. Нельзя зайти в раздевалку и сказать: «Я батька, сейчас тут всё решится». Надеюсь, с ребятами найдём общий язык.

— Предложения от других клубов имелись?
— Мой агент разговаривал с некоторыми клубами. Но Геннадий Величкин так сразу всё оперативно сделал: локаут только объявили, и Геннадий Иванович тут же включился. Вы же видели, как мы быстро контракты подписали. Много времени на это не потратили.

— Что можете сказать о Поле Морисе и его командах в НХЛ?
— Тренер, который проповедует хоккей агрессивный: много катания, много бросков, много угроз. При этом внимание обращает на оборону, нет никакого разгильдяйства сзади. Хоккей, в который будет играть «Металлург», — скоростной и агрессивный, с чёткой игрой в обороне. Хоккей, который в принципе приносит результат.

— С главным тренером «Металлурга» вашу роль в команде уже обсуждали?
— Да, каждый день общаемся. И по игровым моментам тоже разговаривали.

— Вы будете жить в Магнитогорске на базе клуба, а ваша семья…
— Из Москвы улетела в Оттаву. Старшая дочка Наталья пошла в школу, младшая Виктория — в садик. Они там вошли в свой привычный ритм жизни. Думаю, тут моим девчонкам было бы тяжеловато перестроиться, поэтому мы решили не рисковать.

— И ведь вы могли бы и сами играть за какой-нибудь московский клуб, и семья была бы рядом с вами…
— В Москве тоже не оставить семью. По пробкам возить детей в школы? Получается, ты живёшь в машине. В Оттаве всё рядом, спокойнее, детям легче на учёбе сконцентрироваться. Это же всё тоже немаловажно для детей. Тем более в Москве они друзьями не обзавелись, поэтому решили детей не дёргать и оставить на месте.

— Наверняка вам будет проще влиться в команду, которой руководит тренер из НХЛ?
— Для меня — да.

— Насколько трудно вам будет перестроиться с маленькой на большую площадку?
— Это вопрос, который меня занимает больше всего. С большой площадки на маленькую переходить мне легче. Посмотрим, как на этот раз пройдёт. Здесь играл

восемь лет назад, надеюсь, что смогу побыстрее перестроиться.

— То есть синюю линию в одиночку более проблемно держать?
— И синюю линию держать проблематичнее, и ты играешь немного по-другому перед воротами, потому что у нападающего больше времени и места для маневра. Здесь есть свои нюансы.

— Вы лично участвовали в переговорах между лигой и профсоюзом игроков НХЛ?
— Я участвовал пару раз на начальном этапе в телефонных обсуждениях, которые организовывал профсоюз.

— В какой физической форме вы сейчас находитесь?
— Вы поймите, можно быть в отличной физической форме, но есть ещё и форма игровая.

— Переговоров с ЦСКА вы не вели?
— Нет, не вели.

— Можно ли сказать, что решающим фактором вашего появления в «Металлурге» оказалась финансовая сторона?
— Нет. Основным фактором была возможность поиграть вместе с Женей. И второе – условия в Магнитогорске, со слов Малкина, здесь очень хорошие: новая арена, рядом новая гостиница, база, на которой я живу. Я же приехал сюда не для того, чтобы ходить по местным достопримечательностям. Вот тебе, пожалуйста, зал, обед после тренировки. Только выходи и играй.

— Качество льда?
— Хорошее. Может быть, я не до конца пока понимаю, но мне кажется, борта немного жестковатые в том плане, что в Америке они плавающие. Всё-таки это такая травмоопасная вещь. Посмотрим, время покажет.

— Гончар и Твердовский – хорошая пара защитников. А вы как считаете?
— Считаю, что мы не будем играть вместе. Мы похожи по стилю, и потому нас вряд ли поставят в одну пару. Так тренеры обычно не делают.

— Где будете завершать карьеру: в НХЛ или КХЛ?
— Не знаю. Хочу играть, пока мне это нравится, пока здоровье позволяет. Я живу сегодняшним днём. Утром была тренировка, вечером будет вторая. Надо будет выйти, отработать, получить от этого всего удовольствие. А какие-то планы о карьере, как она сложится… Честно скажу: завтра проснусь, и если здоровье позволит – буду дальше играть. А пока — не хочу загадывать.

Евгений Малкин и Сергей Гончар уже в Магнитогорске