Садиков: зашёл в раздевалку "Детройта" – там Пашка
Мария Роговская
Голкипер ТХК Рамис Садиков рассказал о трёх сезонах в OHL, тренировочном лагере "Детройта" и молодёжном чемпионате мира.

«WHAT’S UP, СЕРГЕЕВ»

– Как вы оказались в Твери?
– У меня было предложение поехать в Америку в ECHL, но по причине локаута этот вариант сорвался. Сейчас в Америке много свободных вратарей. А теперь я оказался в Твери, за что хочу сказать спасибо агенту и тренерам, которые не оставили меня в трудную минуту. Пока я не дебютировал в ВХЛ, но контракт уже подписал.

– Как относитесь к тому, что после Америки продолжите карьеру в ВХЛ? Такой поворот стал для вас неожиданным?
– Главным для меня было не закончить. Так что ВХЛ – вполне нормальный вариант. Если нужно будет помочь команде в МХЛ-Б, я готов и там играть. А в ВХЛ – вообще уровень хороший, не хуже, чем в аналогичной лиге за океаном.

– Что нового узнали за три сезона в «Эри Оттерс» в OHL?
– Я познакомился с жизнью за океаном. Многое понравилось, правда, еда – не очень. Думаю, я не один на это жалуюсь. Канадцы – добрые люди, тренеры очень помогли, постоянно давали хорошие советы, до сих пор им следую. В меня верили, давали играть. Я не был задрафтован в НХЛ, а так, может, и попробовал бы свои силы в АХЛ. Я ведь летом даже

Рамис Садиков и «Эри Оттерс»

сборов не проходил: ни за океаном, ни в России. Всё ждал звонка, который должен был решить мою судьбу.

– В прошлом году вы побывали в тренировочном лагере «Детройта». Почему не получилось закрепиться в системе «Ред Уингз»?
– В «Детройте» хватает своих задрафтованных вратарей. Я думал, может, в этом году какая-нибудь команда даст мне шанс, но этого не случилось. Я понял свою ошибку, постараюсь её не повторять.

– Какую ошибку?
– Когда я приехал в «Детройт», не был на 100 процентов готов. У меня было много эмоций, я растерялся. Работал-работал, но не показал всего, на что способен.

– Как на вас вышли представители «Детройта»?
– Это обычная практика в НХЛ. Да, я не был задрафтован, но если клуб заинтересован в игроке, то приглашает его на сборы. На драфте ведь обычно выбирают 18-летних ребят. А тех, кто постарше, приглашают как свободных агентов.

– С Дацюком встречались в лагере?
– Сначала даже нервничал немного при мысли, что буду тренироваться со звёздами НХЛ: Лидстрёмом, Зеттербергом, Дацюком. Заходишь к ним в раздевалку и не знаешь, что сказать. Ну, я зашёл тогда и поздоровался с Пашкой (смеётся).

– С Пашкой?
– Да, он сразу сказал: «Не здравствуйте, а привет, не Павел, а Пашка».

– Из наших ребят в лагере «Детройта» был ещё Артём Сергеев.
– Хороший парень. Я приехал в Детройт немного раньше, слышал, что в лагере должен быть ещё один русский, но не знал, как он выглядит. Вижу какого-то парня, говорю ему: «What’s up?» Он на английском что-то отвечает. И тут я понимаю: «Русский, что ли?» Вот так мы и познакомились. Друг друга по акценту поняли. Ну и держались вместе после этого.

Рамис Садиков

– Что вам сказали на прощание представители «Детройта»?
– Сборы проходили две недели. Постепенно игроков отчисляли. Я оказался последним отчисленным. Меня поблагодарили за работу, сказали показать в сезоне всё, на что способен, и тогда они вызовут ещё.

– А сезон вашему «Эри» не удался…
– К сожалению, да. Мы и сами понимали, что нам будет сложно: уж очень молодая у нас команда, все лидеры ушли. Тренеры хотели отдать и меня перед плей-офф, чтобы я поборолся за Кубок. Помешали лимиты на легионеров и на игроков старшего возраста. Меня не хотели брать, потому что я одновременно и взрослый игрок, и легионер.

Рамис Садиков и молодежная сборная России

То есть занимал сразу две позиции в команде.

– А куда идут ребята после CHL, если нет вариантов в НХЛ?
– Многие едут в университетские лиги. Они тоже очень развиты за океаном. А так кто идет пожарным, кто – полицейским.

«ПРИЕХАЛ К ТОЧИЛЬЩИКУ, А ПЛЮЩЕВ МЕНЯ ПОМЕНЯЛ»

– За три года не отвыкли от России?
– Нет. Я многих ребят в Твери знаю: Гусева, Виксну, Павлова. Против кого-то играл в детстве. Команда встретила меня приветливо.

– В «Руси» у вас была очень сильная команда.
– Да, состав у нас изначально был сильный, а потом все разбежались. Причём ребята звали друг друга за собой. Ушёл один, за ним второй и так далее. Команда распалась в один момент, мы перестали побеждать. А так очень дружные были, все жили рядом, общались. Часто вспоминаю те времена, со многими до сих пор дружим.

– Дмитрий Куликов был в вашей команде?
– Он на год старше, но мы с ним играли иногда. Простой парень, не звёздный. С детства было видно, что он трудолюбивый, талантливый.

– А вас кто приглашал?
– Звали и в «Динамо», и в ЦСКА. Но мне не хотелось уходить из «Руси». Думал, поиграю до тех пор, пока по возрасту не буду проходить, а потом тренеры и руководство школы помогут устроиться. Они и помогли. Нашли мне агента, который отправил в Канаду.

– Вы считаете, это было правильным решением?
– Да, даже не хочу вернуть время назад. Никто бы не научил меня такому отношению к хоккею, как тренеры в Онтарио. У меня была цель – пробиться в НХЛ. Она же остаётся и сейчас.

– Кто из «Эри Оттерс» сейчас выступает в НХЛ?
– Бред Бойс из «Айлендерс», Райан О’Рэйлли из «Колорадо», Руп из «Питтсбурга». Они приезжали к нам на сборы. Я даже не сразу понял, что эти ребята из НХЛ: увидел баул с «Питтсбургом». Подумал, может, любитель приехал или ветеран. Смотрю, сидит на лавке, спрашиваю у ребят, кто это. А они мне показывают фотографию на доске почёта. Это оказался Руп.

– Не могу не спросить про молодёжный чемпионат мира, в котором вы приняли участие. Тяжёлые воспоминания остались от того турнира, когда наша команда стала шестой?
– Не хочу никого осуждать: ни тренера, ни игроков. Но у нас не было коллектива, мы пытались собраться, но всё не пошло. Мне обидно, что

единственный чемпионат мира — и такое выступление.

– Вы сыграли один матч…
– Даже не матч, а период. Странная история получилась. Я подъехал к точильщику, попросил снять заусенцы с лезвия конька. А главный тренер Владимир Плющев говорит мне: «Ты что сюда подъехал? Правил не знаешь? Хочешь нас в меньшинстве оставить?» Тут же крикнул Игорю Бобкову, чтобы он выходил. Я сел на лавку к Филатову. Мы вдвоём не поняли, почему он меня посадил…

– С Игорем Бобковым общаетесь?
– Да. Он сейчас в фарме «Анахайма». У него ситуация проще, всё-таки он задрафтован, может приехать на сборы и проявить себя. А мне нужно доказывать, чтобы меня куда-то пригласили.

– Не опасаетесь, что в ВХЛ пропадёте из поля зрения скаутов НХЛ?
– Думаю, что если я поднимусь в КХЛ, они меня заметят. Мой тренер из Онтарио узнал же как-то, что я в ВХЛ. Значит, и скауты могут это отследить и смотреть статистику.

– Ваша персональная цель на сезон?
– Выиграть «Братину». Хочу доказать, что я неплохой вратарь и могу побороться за место в КХЛ.

– С Романом Смирягиным вы раньше играли в «Руси». Сейчас матч против «Титана», где он играет, будет особенно важным? Хотели бы сыграть против него?
– Мы с Ромой друзья, виделись недавно. Клин уже приезжал в Тверь. Надеюсь, что в Клину сыграю. Правда, не знаю, когда мы с ними играем. Меня интересовал лишь матч против ХК ВМФ.

– Принципиальная встреча?
– Конечно. Я ездил в Питер на просмотр, но у них всё хорошо с вратарями, они не жалуются. И ещё хочу выиграть у «Рязани». Я и там был на просмотре, и они меня тоже отправили домой. Я им перед уходом сказал: «Встретимся на поле битвы».

Рамис Садиков в Твери