Разин: из спортшколы ЦСКА ушёл со скандалом
ИА
Новый наставник саратовского "Кристалла", знаменитый в прошлом хоккеист Андрей Разин рассказал о первых шагах в тренерской деятельности.

— Вы видели «Кристалл» до того, как принять его?
— Сейчас в Интернете транслируют почти все матчи ВХЛ. Но конца не знал, кто есть кто в команде. У меня было общее впечатление, не более. Смотрел «Кристалл» и ещё две команды, от которых мог получить предложения. Названия их, простите, не назову. Зачем, если я сейчас работаю в Саратове?!

— Расскажите о процедуре назначения.
— Мне позвонил президент «Кристалла», пригласил на переговоры. Я уладил свои дела и приехал. Мы пообщались, пришли к общему знаменателю, подписали договор. То, что у моей должности приставка «и. о.», нисколько не пугает. После почти двухлетнего нахождения без работы мне дали шанс проявить себя, за который я очень благодарен.

— Интернет-источники не подтверждают ваш статус безработного в последние годы…
— Я действительно работал в Словакии, детским тренером в Москве — с молодёжной командой региона «Центр». Но это было не то, чего хотелось. Я ждал предложения поработать с мастерами. Зарплата, условия не важны. В Саратове постараюсь дать результат, максимальный для этой команды.

— Без назначения вас оставляла высокая конкуренция, которая существует в российском тренерском цехе?
— Молодые перспективные специалисты Дима Квартальнов, Толя Емелин, Андрей Назаров, Игорь Никитин, получая свой шанс, показывали результат. Но руководители российских клубов по-прежнему доверяют людям с опытом — пусть и не достигшим вершин. Такие тренеры ходят по кругу, получая назначения одно за одним. Возьмём недавно уволенного из московского «Спартака» Андрея Сидоренко. Не помню, чтобы он добивался результата, но ему дают

Андрей Разин

команды, потом увольняют и дают новые. Не хочу сказать ничего плохого именно про Сидоренко — это просто яркий пример подхода к назначению тренеров.

Пример другого рода: Квартальнов с далеко не богатой «Северсталью» показывал стабильный результат, а его сняли перед самым плей-офф. Пробиться в отечественный тренерский цех очень тяжело. Я, работая в Словакии, за три месяца выучил язык, но всё равно с большим трудом доводил до хоккеистов свои требования. Языковой барьер не отменишь. А к нам едут финны, шведы, канадцы, которые даже не стремятся учить русский. Не понимаю, как они могут руководить командами?!

Считается, что если тренер из-за рубежа — значит, лучший. Исключение — чехи. Например, Милош Ржига, который хорошо изъясняется по-русски и добивается больших успехов на всех местах работы. Я выступал под руководством многих тренеров, у каждого брал всё лучшее. У меня колоссальный опыт игрока, за плечами — Высшая школа тренеров, есть небольшой опыт работы наставником. И так долго был без работы…

— Кого из тренеров, под чьим руководством поиграли, можете назвать своим учителем?
— Я начинал у Цыгурова, Постникова. Для большого хоккея меня открыл в «Магнитке» Белоусов. Потом была работа с Билялетдиновым, Тихоновым, Владимиром Семеновым, Сикорой… Боюсь, всех не вспомню. У кого-то брал предыгровую установку, у кого-то — раскатку, у кого-то — игру в обороне, у кого-то — начало атаки… Я прошёл много предсезонок у разных тренеров, тоже многое почерпнул. Общался с физиологами, имею собственный опыт подготовки организма к нагрузкам. Очень хочется эти знания применить на деле.

— Как получилось, что применять знания вы начали в Словакии?
— В России у меня не нашлось связей, позволяющих пробиться в тренерский цех, а в Словакии — нашлись. Предложили, я ответил: «Почему бы нет?» Правда, пробыл там недолго. Потом родители моих бывших воспитанников попросили провести сборы для мальчишек. Базой оказалась спортшкола подмосковного Дмитрова. Сборы прошли дважды. Родители довольны, дети тоже, условия хорошие. Мы работали со всеми возрастами. Вместе со мной тренировки вели хорошие словацкие профессионалы, которым я доверяю. Они не подкачали. Я просто не мог отказать, ведь не понаслышке знал об ужасном состоянии, в котором находится детский хоккей. Когда сам был профессионалом, не думал, что буду работать детским тренером. Однако, когда стал им, отдавал работе все силы, а не получал ни денег, ни славы… Из спортшколы ЦСКА пришлось уйти с таким скандалом, что я просто счастлив констатировать: всё улеглось. Но теперь от детского хоккея хочу держаться подальше.

Андрей Разин и его новая команда

— Что случилось в ЦСКА?
— Не хочу называть фамилий, но люди очень высокого полёта обвиняли меня в том, чего я не делал. Один великий советский хоккеист сказал: «Увольняйся или будет хуже». Я не стал дожидаться худшего, собрал вещи и ушёл. Меня обвиняли в том, что я поставил ребенка в ворота без формы и бросал в него шайбу. Было видео моментов, но директор и замдиректора во всеуслышание в интервью заявляли обратное. Это был повод, за которым покатился снежный ком. Сейчас в детском хоккее тон задают родители. Раньше было не так. Мои родители работали на заводе, никуда меня не толкали. Я сам вылез за счёт труда, веры в себя, стал хоккеистом. В спортшколе пытался соответствовать принципу, что деньги не должны быть мерилом хоккея. Но у нас не берёшь деньги — плохой, берёшь — ещё хуже. Чтобы наладить ситуацию, нужны указы сверху, программа реформирования детского хоккея, принятая на самом высоком уровне. Россия сейчас что-то показывает на международном уровне лишь кратковременными всплесками. Наконец-то после серии поражений в сборные стали брать лучших. Посмотрим, к чему это приведёт.

— Хоккейным агентом больше не работаете?
— Уже года четыре. Моя работа как агента состояла не в выбивании денег, а в помощи поиска команды для игрока. Я не бегал за хоккеистами с именем — помогал пробиться молодёжи. Могу привести пример Дениса Мосалева, который не подходил в Ангарске, Перми, других городах. Но я видел в нём хоккеиста. Уговаривал руководителей ХК МВД, потом московского «Динамо» сначала взять его, затем оставить. В результате Денис завоевал Кубок Гагарина. Считаю, что я ему помог, вложил свои силы не зря. Как минимум одного хоккеиста для страны сохранил. Работа агента грязная, в ней много нечистоплотных людей. Я ей занялся, руководствуясь собственным примером. Когда меня отчисляли из «Лады», мог вообще закончить с хоккеем.

Таким мы его запомнили

Агентов тогда не было, но мне помог Олег Кофтун — нынешний директор спортшколы «Ак Барса». Он подсказал, в какую команду попроситься, к какому тренеру. Я подошёл, меня пригласили, и благодаря этому продолжил карьеру. Хотел так же помочь другим хоккеистам.

— Судя по сказанному, своей игровой карьерой вы довольны?
— На сто процентов! Не жалею даже о том, что, когда был выбор, ехать в НХЛ или нет, остался в России и оставил в нашем хоккее какой-то след. Моя карьера меня полностью устраивает. Я поиграл за сильные клубы, выигрывал титулы, побывал в сборной. На моём счету – два чемпионата мира. Об одном, правда, статистика умалчивает. Перед чемпионатом мира — 2002 на последней минуте последнего контрольного матча я получил травму. Но Борис Михайлов меня не забыл — вызвал во время дозаявки, и я, не проведя на льду ни минуты, формально стал серебряным призером чемпионата мира. Считаю, недаром — ведь готовился к турниру, был с командой.

— Воспитанником какого города являетесь?
— Тольятти. Первый тренер — Александр Коновалов, который по-прежнему трудится в школе «Лады». Со времён выступлений за московское «Динамо» живу в столице.

— Что можете сказать о саратовском хоккейном хозяйстве?
— В Саратове я не был очень давно. В детстве часто здесь играл. Став профессионалом, приезжал с «Магниткой» в 1990-х. С тех пор мало что изменилось. Прогресса, к сожалению, не видно.

— С чего начали свою работу с «Кристаллом»?
— С организации игры в обороне — на большее времени не хватило. Приятно, что в трёх матчах в основное время мы пропустили всего пять шайб. Забили несколько голов в большинстве — этот компонент тоже хотели подтянуть. Во всех трёх играх мы, проигрывая, настигали соперника, сражались, бились до конца. Но работы впереди — непочатый край.

Сейчас разбираемся с составом. Есть ребята, которые близко не соответствуют уровню ВХЛ. Некоторым, находящимся в команде мастеров, нельзя ни бегать, ни прыгать, ни кататься. Больше пяти человек — из «ночной лиги», от них хочется поскорей избавиться. Это грубо, но это — спорт. В хоккей должны играть сильнейшие, иллюзиям здесь не место. Хотя расставаться с людьми, не скрою, тяжело.

Усиление требуется во все линии. В атаку уже приехали Трандин, Смирнов, которые помогли набрать пять очков в домашних матчах. Приехал Евгений Орлов, которого не успели заявить. Ждём пару человек на просмотр. Приятно, что команда управляемая, что в ней есть костяк, люди, которые ведут за собой. В общем, «Кристалл» у меня оставляет неплохое впечатление. Команда показывает неплохую игру, бьётся, старается. Это радует.

— Сделать помощником Олега Леонтьева – это ваше решение?
— Когда меня приглашали, я об этом попросил. Мы знакомы с магнитогорского «Металлурга». Играли в одной пятёрке, одинаково смотрим на хоккей, никаких разногласий нет. Наш альянс очень гармоничен.

Петр Воробьев и Андрей Разин: два поколения