Неколенко: скажу брату не приезжать на пятак
Мария Роговская
Защитник "Атлантов" Илья Неколенко доволен выступлением команды на старте сезона и ждет встречи с МХК "Спартак", где играет младший брат.

– «Атланты» идут на первом месте Западной конференции. Довольны первой половиной сезона?
– Мы лидируем практически с самого старта сезона. Надеюсь, так будет до конца регулярного чемпионата, и в плей-офф мы выступим еще лучше, чем год назад.

– Какова главная причина успеха вашей команды?
– Наша игра – результат летних сборов. Мы выкладываемся на тренировках, и это дает хороший результат. К тому же мы играем одним составом уже не первый год. Новые ребята, которые приходят в команду, не портят картину, а, наоборот, улучшают. Будем стараться так играть дальше.

– Владимир Чебатуркин кажется довольно жёстким тренером. Он ругает вас даже после победы…
– Наш тренер много лет поиграл за океаном. Думаю, такой жёсткий подход – только плюс для команды. Второй тренер Вадим Епанчинцев тоже был очень опытным игроком, а сейчас делится с нами опытом.

– В этом сезоне команды разных конференций не играют друг с другом. Будь ваш выбор, вернули бы матчи с Востоком?
– Календарь в этом году такой, что игры идут одна за другой. Из-за этого чаще устаем. В прошлом году было много перелетов на Восток. Спасибо руководству клуба, нашедшему возможность выделить нам деньги на чартеры, что позволяло больше отдыхать. В спортивной составляющей меня все устраивает: с Востоком не играем, зато на Западе появились новые команды.

– Вы уже встречались с ними. Какое впечатление оставили «Патриот» и «Карловы Вары»?
– Было интересно поиграть с европейскими командами, венгры даже обыграли нас в первом матче. «Патриот» показал себя жесткой командой, но мы старались им ни в чем не уступать и победили во второй встрече. Чешская «Энергия» показалась мне слабее «Патриота», несмотря на то

Илья Неколенко

что в турнирной таблице чехи идут выше. Венгры играли в более жесткий, канадский хоккей. К тому же там много ребят, год назад игравших в «Татранских Волках».

– Летом была информация, что вы можете перейти в МХК «Спартак». Почему не получилось?
– Разговор о «Спартаке» действительно был. Приглашение поступило, когда мы с «Красными Звёздами» ездили в Сеул. Командой руководил Олег Браташ, он меня и пригласил в «Спартак». Браташ знает меня ещё по школе «Крыльев Советов», тренировал мой, 1993 год. Не знаю, почему в итоге переход не состоялся. Наверное, «Атлант» не отпустил. Я особо не интересовался ситуацией, вопрос решал агент.

– Скоро вам предстоит матч против МХК «Спартак», где играет ваш младший брат Архип. Готовы жёстко сыграть с ним?
– Меня все ребята в команде спрашивают, буду ли я его бить (смеётся). Не знаю, хоккей хоккеем, но все-таки он мне брат. С другой стороны, он брат за площадкой, а на поле – соперник. Если попадётся, ему будет плохо. Скажу ему не приезжать на пятак.

– Вы вместе живёте?
– Я живу обычно на базе в Мытищах, но когда дают выходной, еду домой. Мы с ним живём вместе и постоянно общаемся.

– Поговорим немного о молодёжной сборной. Вы недавно ездили на этап Евротура в составе команды, которой руководил Евгений Корешков. Что запомнилось на турнире в Швеции?
– У меня остались самые положительные впечатления. Рад, что попал в состав. Знаю, всё решалось в последний момент. У Игоря Левицкого оказались проблемы с визой, и взяли меня. Главное впечатление – встречи с сильными соперниками. Особенно понравились шведы и финны. Они играют в техничный и быстрый хоккей, какой они хорошо умеют показывать. Чехи играли жестко, но в катании и владении шайбой уступали скандинавам.

– Как показывает практика, молодёжная сборная комплектуется в основном из ребят, выступающих на Subway Super Series. В связи с этим как находили мотивацию?
– Евгений Корешков сказал, что у каждого есть шанс попасть в состав сборной. У меня вообще не было проблем с мотивацией, ведь это моё первое приглашение в сборную страны.

– Какое впечатление осталось от работы с Евгением Корешковым?
– Он очень спокойный тренер, хорошо объясняет как на тренировках, так и на льду или в быту. Еще он отличный мотиватор, умеет подобрать нужные слова, это очень помогает.