Показать ещё Все новости
Фокин: доказывать, что достоин
пресс-служба ХК
Владислав Фокин
Комментарии
Голкипер "Трактора" Владислав Фокин — о травме, полученной в начале сезона, поддержке болельщиков, стиле игры и личных целях.

«Было обидно получить травму в самом начале сезона»

— Влад, какое впечатление производит КХЛ после двух сезонов, которые вы провели в ВХЛ?
— В принципе, ничего кардинально не изменилось. Лига развивается, особенно сейчас, когда столько хороших игроков приехало сюда из-за локаута, и некоторые команды усилились. Но и два года назад всё было на высоком уровне.

— Хорошо помните этап своей карьеры, когда вы выступали в Лениногорске?
— Да, запоминающийся период в карьере. Городок с населением 50 тысяч человек, недалеко от Альметьевска. Тренировки два раза в день и база в 50 метрах от стадиона. Вся команда жила там, кроме пары человек с семьями. В общем, День сурка. Потренировался, пообедал, поспал, снова тренировка, ужин. С 8 до 11 вечера – свободное время. Если не явился на базу до 11 – штраф. Все выезды на автобусе. Если недалеко, то ещё терпимо, но вот как-то в Питер съездили. Провели аж 34 часа в дороге. Апатия временами накатывала.

— Давайте вспомним матч со СКА, где вы уверенно вошли в игру, совершили несколько ключевых «спасений», а потом получили травму…
— Было очень обидно – вышел ведь нормально. Сначала, конечно, потряхивало: всё-таки соперник серьёзный, но потом что-то поймал, отбил, так и влился, поуверенней себя почувствовал, а потом дёрнул приводящую мышцу паха. Это очень распространённая травма у вратарей.

— Как проходил процесс восстановления?
— Я две недели восстанавливался, носил специальные бинты, мне ставили капельницы, лечили электричеством, компрессами разными, был предписан полный покой. В общем, утром процедуры, а потом весь день на кровати.

Владислав Фокин

Владислав Фокин

— Чем занимается игрок в период восстановления после травмы?
— Тренируется. Как только врачи разрешили, начал потихоньку крутить велосипед. А вообще, чтобы избегать подобных травм, надо хорошо разогреваться, растягиваться, разминать мышцы.

— Кто, по вашему мнению, будет конкурировать с «Трактором» за победу в Кубке Гагарина?
— Любая команда, попавшая в плей-офф, будет биться до конца. Сейчас есть три-четыре команды, которые слабее остальных, но и они цепляются в каждом матче и просто так очки не отдают.
«Приятно, когда трибуны поддерживают тебя»

— Влад, что думаете о правиле на игровое время для вратарей-иностранцев?
— Считаю, что это правильно. Сейчас в лиге играет много вратарей-иностранцев. Но есть много и хороших русских вратарей, им надо давать шанс. Почему-то считается, что если вратарь-канадец, то он изначально крут. Хотя к нашему Майклу это никак не относится. Он, ещё выступая за ХК МВД, показал свой уровень, а прошлый сезон провёл просто блестяще и сейчас постоянно доказывает, что он номер один.

— В матчах с «Донбассом» и «Спартаком» трибуны скандировали ваше имя. Обратили на это внимание?
— Конечно! Приятно, когда поддерживают персонально. Когда идёт игра, всё внимание там, но в этих встречах я своё имя услышал.

— В каком ещё городе вам запомнилась поддержка трибун?
— В Риге сумасшедшие болельщики. Конечно, понимаешь, что они болеют против тебя. Столько азарта, страсти, эмоций! Даже когда счёт не в их пользу, они не замолкают, хотя нам, вроде бы, это удалось.

— Где-то болельщики не замолкают ни на минуту всю игру, а где-то сидят тихо, как в театре, реагируя лишь на острые моменты. Вам что больше по душе?
— Лучше шумовая поддержка, чем тишина. В «Юности» пока собирается немного болельщиков, чтобы посмотреть матч «Челмета», и, конечно, атмосфера там не та. В полной тишине и игра кажется скучной. А иногда просто необходимо, чтобы твою команду поддержали, погнали вперёд, зарядили энергией.

— Сравнивая две лиги, в чём, на ваш взгляд, заключаются основные отличия?
— Во всём, начиная от организации и до мелочей. В ВХЛ есть лишь несколько команд, которые уверенно чувствуют себя в финансовом плане. Остальные команды с довольно скромными бюджетами.

«Лучшим вратарём в истории считаю Мартина Бродо»

— Вам сейчас 26 лет. Какие задачи ставите перед собой?
— Играть как можно больше. Цепляться за каждый матч и доказывать, что достоин. Если будет шанс, надо обязательно им воспользоваться. Сейчас самое главное – это игровая практика.

— Вы как-то сказали, что для вас не существует кумиров в хоккее. А кого считаете лучшим вратарём за всю историю?
— Мартина Бродо. Человек столько сезонов отыграл на самом высоком уровне, признавался лучшим голкипером НХЛ, выиграл несколько Кубков Стэнли, Олимпиаду…

— Что-то для себя почерпнули из его манеры и стиля игры?
— Да, когда наблюдаешь за его игрой, на некоторые детали обращаешь внимание, но, всё-таки, школы у нас разные. Я лишний раз не упаду на колени, тогда как все канадские вратари играют в стиле «butterfly».

— А кого бы из вратарей отметили в КХЛ?
— Костя Барулин в порядке, Сергей Бобровский хорошо играет, Илья Ежов. Семён Варламов, можно сказать, тащит «Локомотив». Из иностранных голкиперов выделю Карри Рамо, который способен в одиночку вытащить матч.

Владислав Фокин

Владислав Фокин

Комментарии