Показать ещё Все новости
Полцарства за команду-мечту
Александр Рожков
Комментарии
Русский Бэкстрём, подсказка Дацюка, невезение представителей "Авангарда", а также проблема лишнего билетика — в нашем репортаже.

Фоторепортаж с тренировки сборной России

КОМАНДА-МЕЧТА

День открытых дверей сборной России в преддверии Кубка Первого канала начался с традиционной пресс-конференции, которая, как и сама тренировка команды, прошла на арене «Мегаспорт».

За час до начала мероприятия стало известно, что в брифинге не примет участия президент ФХР Владислав Третьяк. Первых московских морозов Владислав Александрович не испугался. Отсутствовал он по уважительной причине, решая рабочие вопросы.

Но главное — на месте был Зинэтула Билялетдинов. Собственно ради встречи с ним и собрались несколько съёмочных групп и десятки пишущих журналистов. Ведь Кубок Первого канала это не только наш домашний турнир, но и один из главных этапов подготовки команды к Олимпиаде в Сочи. Спасибо НХЛ за то, что дала нам возможность увидеть весь свет российского хоккея в одно время и в одном месте. Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Анисимов — что не имя, то звезда! В последний раз такой состав подбирался у нас на Олимпийских играх в Ванкувере. Не зря многие отмечают, что на предстоящем турнире у сборной России будет команда-мечта.

Николай Жердев, Денис Денисов и Александр Овечкин

Николай Жердев, Денис Денисов и Александр Овечкин

Но это для нас мечта, а для тренерского штаба головная боль, пусть и с приятной отдачей. Ведь из Малкина и Ко ещё нужно слепить настоящую команду. И до утренней тренировки Зинэтула Хайдарович остановился вот на таком варианте:

«Жёлтые»: Медведев — Емелин, Ковальчук — Дацюк — Радулов — Шипачёв.
«Синие»: Бирюков — Никулин, Пережогин — Малкин — Мозякин.
«Зелёные»: Тютин — Денисов, Овечкин — Терещенко — Жердев.
«Красные»: Чудинов — Калинин, Плотников — Анисимов — Кулёмин.

Кого-то наверняка удивило отсутствие в сборной Владимира Тарасенко, Евгения Кузнецова и Александра Сёмина. Среди этих людей были и журналисты, не забывшие спросить у Билялетдинова: «Почему?»

«Невозможно всех взять в команду. Тарасенко и Кузнецов играют на позиции правых нападающих. Сейчас мы решили, что будем играть в таком составе. О них много говорят, много пишут, но хотелось бы, чтобы они доказывали всё своей игрой. Я надеюсь на этих ребят в дальнейшем. Всё зависит от них.

Что касается Сёмина, то он хороший игрок и, безусловно, помог нам на чемпионате мира. Но на сегодняшний день он не совсем готов. Саша немного играл в клубе. Мы его не сбрасываем со счетов, но сейчас приняли такое решение. Нужно подождать, пока он наберёт хорошую форму, и при возможности мы обязательно его пригласим».

СБОРНАЯ БЕЗ «АВАНГАРДА»

Тренировка нашей сборной, как и любое предыгровое занятие проходило в спокойном темпе. Никаких экспериментов, только всё самое необходимое: броски, игровые упражнения, самое главное из которых, конечно же, большинство. В таких ситуациях и с таким нападением наша команда обязана щёлкать голы, как орешки. На вопрос, будет ли он экспериментировать с большинством, Зинэтула Хайдарович ответил коротко: «Буду». Так что ждите Овечкина на синей линии в роли четвёртого нападающего. В «Динамо» Олег Знарок использует его именно в таком качестве. Сам же Александр ни капельки не ревнует из-за того, что попал только в тройку к Терещенко и Жердеву:

Евгений Медведев, Николай Кулёмин и Илья Ковальчук

Евгений Медведев, Николай Кулёмин и Илья Ковальчук

— Лёша — многократный чемпион мира, самый опытный игрок в сборной. Коля тоже выигрывал мировое первенство, играл в НХЛ, поэтому опыта ему не занимать. Нельзя говорить, что мы — третья пятёрка — будем только сдерживать соперников. Нет первых и третьих, сильных и слабых звеньев. У нас одна команда. Всё нужно доказывать на площадке, а не обсуждать, кто и в каком сочетании играет. У каждого звена есть свои плюсы и минусы, и везде нужно выполнять определённую работу.

— Но в «Динамо» вы играете с Никласом Бэкстрёмом, а сейчас у вас в центре Терещенко, который больше заточен под оборону.
— Значит, теперь Лёша будет нашим Бэкстрёмом (смеётся).

А вот Зинэтуле Хайдаровичу после окончания тренировки было не до смеха.

— Вы разбили клубную связку Малкин — Кулёмин из-за того, что последний больше полезен в сдерживающем звене?
— Изначально мы вообще планировали поставить к Малкину Пережогина и Попова. Но последний, к сожалению, получил повреждение, а теперь ещё и Пережогин травмировался. Поэтому возможно, что именно Кулёмин займёт его место.

— Насколько тяжёлое повреждение получил Пережогин?
— У него небольшая травма, но не исключено, что он пропустит весь турнир.

Жаль, ведь было бы интересно ещё раз увидеть в деле лучшую тройку последнего чемпионат мира. Но на представителей «Авангарда» в этот раз вообще свалилось какое-то проклятие. Помимо получивших трав Попова и Пережогина чуть раньше расположение команды покинули Антон Белов и Сергей Калинин, а ещё один кандидат в сборную Никита Никитин даже не попал в расширенный состав. Так что на домашнем этапе Евротура наша команда, по всей видимости, обойдётся омских «ястребов». А Пережогина в итоге заменил Сергей Широков.

Тренировка сборной России

Тренировка сборной России

«ХОЧЕШЬ НА ХОККЕЙ — ПЛАТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ»

Очевидно, что самую страшную силу в составе нашей сборной будет представлять тройка Павла Дацюка. Мозг этого сочетания подсказал соперникам отличный рецепт по нейтрализации его звена: «Не надо нас останавливать. В конце матча прозвучит сирена — мы сами остановимся». Налетайте товарищи шведы, финны и чехи, предложение ограничено! Ведь Радулов, да и Ковальчук ребята горячие, если что, за ними и после сирены не заржавеет.

— Матчи покажут, насколько хорошо мы сыгрались. Но уже сейчас могу сказать: для меня честь играть с Пашей. Я считаю его лучшим центральным нападающим в мире. Поэтому с нетерпением жду завтрашней игры, — отметил в свою очередь Ковальчук.

— Личную планку голов на турнир установили?
— Хочется проявить себя в составе сборной с наилучшей стороны, но никаких личных целей у меня на турнир нет. Цель одна, и она командная — первое место.

Павел Дацюк

Павел Дацюк

— Билеты на матчи сборной России раскуплены уже давно. Вы успели позаботиться о своих близких и друзьях?
— Многие просят билеты, но сейчас я отвечаю только за свою семью. Мама приедет на матчи. Но у тех, кто заранее думал, тоже билеты есть.

А проблема лишнего билетика на матчи сборной России сейчас актуальна как никогда. «Билетов на Кубок Первого канала уже нет. Небывалый интерес к турниру, все хотят увидеть наших игроков из НХЛ и КХЛ. Нехорошие люди, конечно, подпортили немного картину. В принципе, немного билетов ещё осталось. Это была бронь для игроков. Они выкупят нужные им, а в 15:00 оставшиеся билеты поступят в кассу. И болельщики могут их приобрести», — сказал утром исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Не знаем, что там осталось после хоккеистов. Ведь только один Александр Овечкин хотел обеспечить заветными квитками добрую долю своих родственников и друзей: «Я заказывал на каждый матч по 25 билетов, но даже для игроков есть какие-то ограничения, поэтому не знаю, получится ли угодить всем». Зинэтула Хайдарович был немного скромнее: «По три на каждый матч».

А «нехорошие люди», о которых говорил Валерий Фесюк, тем временем уже вовсю орудовали возле касс арены «Мегаспорт». Стоило только появиться кому-то на горизонте, как темноволосая женщина выскакивала из серых «Жигулей» 99 модели:

— Билеты на хоккей нужны?

— Сколько стоят?
— 2500.

— А какой сектор?
— «А-21».

— Это тот, который под потолком и практически на углу?
— Он самый.

— Можно мне два, — смело попросил подоспевший к нам мужчина.
— Конечно, — с радостью ответила дамочка и побежала в машину за билетами.

Ещё бы, ведь номинальная цена билетов на этот сектор была всего 600 рублей. Страшно представить, какие цены заломят спекулянты завтра. Хочешь увидеть своими глазами команду-мечту, отдавай полцарства.

Тренировка сборной России

Тренировка сборной России

Комментарии