Злобин: мечта – сыграть в "Питтсбурге" с Малкиным
Мария Роговская
Антон Злобин
Нападающий молодёжной сборной Антон Злобин вошёл в историю "Шавинигана", а теперь пытается приглянуться "Питтсбургу" в игре за "Валь-д’Ор".

МАШИНА ДЛЯ РУССКИХ

– Год назад мне чуть-чуть не хватило для попадания на чемпионат мира. Теперь едет мой 93-й год. Очень бы хотелось сыграть в Уфе. Для меня это был последний шанс выступить на молодёжном чемпионате мира, но увы…

– Два сезона вы провели в «Шавинигане». Почему летом вас обменяли в «Валь-д’Ор»?
– После победы в Мемориальном кубке «Шавиниган» решил обновить состав. Поменяли всех лучших игроков, чтобы получить более высокий выбор на драфте.

– Но вы были лучшим снайпером и бомбардиром команды. Странно, что клуб так легко с вами расстался...
– Ну как легко, «Шавиниган» получил за меня три выбора на драфте и одного игрока. Я думаю, что они остались довольны обменом. Да и меня устраивает новый клуб.

– Вы стали автором победной шайбы в овертайме финала Мемориального кубка. Это был ваш самый памятный матч в карьере?
– Конечно. Мемориальный кубок – это самый главный трофей юниорских лиг. До нас с Кириллом Кабановым его выигрывали лишь три русских: Радулов, Локтионов и Галиев. Это очень почётный трофей.

– Насколько популярен хоккей в Шавинигане?
– Очень. На улицах постоянно узнавали и здоровались. На следующий день после победы в Мемориальном кубке в городе проходил парад. Мы ездили по центральным дорогам с кубком. Было семь машин и два автобуса.

– Неплохо. И кто в них находился?
– В первой машине ехали хозяева клуба и генеральный менеджер, во второй – капитан команды с кубком и двумя тренерами, в третьей – самый ценный игрок Мемориального кубка, в четвёртой – два русских.

– Это вы с Кириллом?
– Да (смеётся). Не знаю, почему нас посадили в отдельную машину. Может, потому что русские. Российского флага нам не дали. Остальная команда была в автобусах.

– Вы с Кириллом держались друг друга?
– Конечно. Два русских, все время проводили вместе, выходили в одной тройке. У нас неплохо получалось. Теперь Кирилл играет в АХЛ за «Бриджпорт», правда, сейчас у него травма. Мы до сих пор общаемся.

– Как отмечали победу?
– Сначала в раздевалке наливали в кубок шампанское. Потом специально для нас сняли клуб, где собралась вся команда, руководство, болельщики. Весело было.

– Вам не давали кубок на один день в личное пользование, как это принято в НХЛ?
– Всем канадцам давали, а в Россию его возить не было смысла. Одна дорога заняла бы сутки.
– А куда канадцы возили его?
– Ездили по своим городам, показывали его маленьким детям-хоккеистам. Домой приносили или в клубы.

– А что бы вы с ним сделали?
– Привёз бы домой, показал родителям и друзьям. Может, в Сокольники бы отвёз.

– Но перстень-то вам уже вручили?
– Да, серебряный перстень с надписью: «Будь частью истории», номером и фамилией. Всем ребятам, кто остался из прошлого состава, перстень вручили торжественно на первой игре нового сезона, а тем, кто уехал, прислали по почте.
– Другим памятным событием лета стал драфт. Рады были, что вас выбрал именно «Питтсбург»?
– Конечно, я был рад туда попасть: хорошая команда и организация. Я был на сборах, мне всё там понравилось. Конечно, мало русских, кроме Малкина никого и нет. Только один игрок из Латвии.

– Когда «Вашингтон» выбрал Кузнецова, ему позвонил Овечкин. Вам Малкин не звонил?
– Нет, я никогда с ним не пересекался. Может, он даже не знает, что меня задрафтовали.

– Как считаете, победный гол в Мемориальном кубке повлиял на то, что вас выбрал «Питтсбург»?
– Не знаю, они за мной следили весь сезон, постоянно связывались, прикидывали, подойду ли под их стиль игры.

– Как проходил тренировочный лагерь?
– Мы не так много тренировались. Акцент был поставлен на знакомство с командой: ходили в рестораны, играли в футбол, пейнтбол, боулинг.

– С Марио Лемье познакомились?
– Нет, его не видел. Общался только с генеральным менеджером, скаутами, тренерским штабом, докторами.

«ЗЛОГО ТРЕНЕРА УВОЛИЛИ»

– Нынешний сезон вы проводите в Валь-д'Оре. Как вам живётся в нескольких километрах от зоны вечной мерзлоты?
– Да, там очень холодно. В январе ожидаем "–40". Честно говоря, я был в шоке, когда узнал. А так, городок спокойный, болельщики на хоккей ходят.

– С Артёмом Сергеевым вместе живёте?
– Нет, в разных семьях. Я живу в семье бывшего президента команды. Её недавно продали другим владельцам. Он с двумя детьми всегда приходят на все матчи.

– Артём рассказывал, что когда в прошлом сезоне вы играли друг с другом, ему не разрешали с вами разговаривать.
– Да, тогда в «Валь-д'Оре» был злой тренер. Он не приветствовал общение с игроками других команд, считал, что это расслабляет. Но его уже уволили.

– В «Шавинигане» такого не было?
– Нет. Наш тренер лишь просил нас разговаривать в раздевалке на английском, чтобы все остальные ребята нас понимали.

– С Артёмом тоже по-английски при всех говорите?
– Обычно да. Бывает, что забываемся, начинаем по-русски, но стараемся этого не делать.

– А по-французски понимаете?
– Чуть-чуть. Знаю простые слова и выражения, типа: «привет», «как дела», «хорошо». Ещё плохие слова знаю.

– Артём говорил, что в команде могут оштрафовать за длинные волосы.
– Мне ничего не говорили…

В этот момент в коридоре появился Сергеев.
– Какой ещё штраф за длинные волосы? – спросил у партнёра Антон.
– 25 долларов. Это было в прошлом году.

– Мне повезло, а то бы оштрафовали, – вздохнул Антон. – За опоздание неплохой такой штраф – 250 долларов. Это – почти вся зарплата.

– Вы уже ездили на матч в Шавиниган. Как вас встретили там?
– Крутили рекламу с моментом, когда я забиваю. А после игры мне подарили огромную фотографию с моментом этого гола. Повесил ее на стену в Валь-д'Оре. Ну а после матча все болельщики аплодировали стоя. Их было около 3,5 тысячи.

«ЕСЛИ БЫ НЕ „ПИТТСБУРГ“, ПОДУМАЛ БЫ О КХЛ»

– В молодёжной сборной лучше всех знаете Хохлачёва?
– Мы 10 лет играли вместе в «Спартаке» и в сборных. Третьим у нас был Артём Батрак. Отличное было время. Но это детский хоккей, играть было проще. Сейчас такое сочетание уже не воссоздать. Батрака же нет в сборной.

– Хохлачёв вернулся в КХЛ, а вы не рассматривали такой вариант?
– Я подумал бы об этом, если бы меня никто не задрафтовал. А раз «Питссбург» выбрал меня, хочу попробовать свои силы в НХЛ.

– За кем в КХЛ больше следите: за «Динамо» или «Спартаком»?
– «Спартак» – это родной клуб, но меня на драфте выбрало «Динамо». Слежу за обеими командами. Рад за «Динамо», которое выиграло Кубок Гагарина. Может, когда-нибудь сыграю за него. Но пока все мысли – об НХЛ.

– И кто ваш любимый игрок в «Питтсбурге»: Малкин или Кросби?
– Малкин, конечно. У Кросби всё эта старая травма тянется.

– В какой тройке в «Питтсбурге» хотели бы себя увидеть?
– Генеральный менеджер «Питтсбурга» сказал, что моей мечтой должно быть сыграть в одном звене с Малкиным.

– Вы уже третий год играете в Канаде. Все игроки из молодёжной сборной вам знакомы?
– Семь канадцев приедут в Уфу из нашей лиги. Из американцев знаю лишь Гальченюка. Мы играем дома, так что это особая ответственность. С одной стороны, это помогает, с другой – давление.

– Ваши болельщики приедут?
– Может, родители, но пока не знаю.