А. Макаров: быть статистом я не привык
пресс-служба ВХЛ
О спартаковской юности, чеховской школе жизни, саровском спокойствии и новогодних подарках – в интервью Александра Макарова.

Александр Макаров – лидер хоккейного клуба «Саров». За предновогоднюю неделю чемпионата ВХЛ защитник сумел трижды забить и отдать голевую передачу плюс три матча подряд заканчивал с положительным показателем полезности. А 10 последних встреч не уходил в минус. Больше всего проблем Александр доставил «Локомотиву». Ярославцам он забросил и в равенстве, и в большинстве, и передачей отметился, и шесть бросков нанёс.

«СПАРТАК» И ЕГО ДУХ

— Вы воспитанник школы московского «Спартака». Александр Макаров пропитан «спартаковским духом». И есть ли вообще такое понятие?
— Думаю, что есть. «Спартак» — это имя. Когда играл там, в «молодёжке», команда всегда отличалась жёстким стержнем, несгибаемым характером.

— За выступлением «Спартака» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги следите?
— А как же! Выступление немного расстраивает. Команда с таким именем! «Спартак» — это не пустой звук не только для меня, но и для многих москвичей. Нынешнее неяркое выступление – не очень здорово.

— Клуб великих Якушева, Шадрина, Шалимова, братьев Майоровых – и последнее место в конференции «Запад» в КХЛ. Чем это вызвано, на взгляд коренного спартаковца?
— Однозначно не ответишь. В «Спартаке» вроде собраны неплохие мастера, руководство адекватное и амбициозное. Люди в клубе понимающие собрались. А почему

Александр Макаров (слева) и главный тренер ХК «Саров» Игорь Аверкин

такой результат, сказать не могу.

— Вы «Спартак» с какими чувствами покидали? С сожалением?
— Не то что с сожалением. Просто у каждого человека бывают в жизни моменты, когда надо что-то менять. У меня был как раз подобный момент. Роста карьеры в «Спартаке» не получалось. Пришлось переходить в чеховский «Витязь». Поэтому какого-то большого сожаления не было. Конечно, хотелось играть в родном клубе, там, где провел все детство. Жизнь так сложилась, что пришлось двигаться дальше. Уходя, знал: буду расти в профессиональном плане.

— Помечтаем немного: Александр Макаров – неограниченно свободный агент, и ему поступает предложение от московского «Спартака». Уехал бы в воспитавший клуб или занялся поисками других вариантов продолжения карьеры?
— Я был бы не против играть за московский «Спартак».

— А московский «Спартак» был бы не против?
— Не знаю. Это не мне решать.

В РИНГЕ С ДЕНИСОМ ЛЕБЕДЕВЫМ

— Времена Андрея Назарова в «Витязе» застали?
— Нет. К тому времени я уже покинул Чехов.

— Там ведь и до Назарова был бойцовский клуб?
— Да.

— По груше приходилось молотить? Спарринги в ринге проводили?
— Такого, что натравливать кого-то, как бойцовских собак, не было. Просто команда пропагандирует североамериканский стиль. Жёсткий хоккей. Или, как говорят, — мужской. Бойцовских тренировок тоже не было. В Чехове есть зал бокса. Там тренируются знаменитые боксёры Денис Лебедев и Александр Поветкин. Иногда мы для разнообразия просились на боксерские тренировки. В ринге с ними не стояли. Только смотрели, как у них идёт тренировочный процесс. Такого не было, чтобы хоккеисты набивали себе шишки на кулаках или старались кого-то побить. Лично я видел, как тренируется Денис Лебедев.

Александр Макаров

— За «Витязь» вы поиграли в Континентальной хоккейной лиге. Уровни КХЛ и ВХЛ сильно разнятся?
— Отличия всегда есть. В КХЛ собраны более мастеровитые игроки. Что говорить, мастерства там больше. А вот по желанию, по самоотдаче, по накалу страстей, уровень примерно одинаковый.

САРОВ

— Как вас занесло в саратовский «Кристалл»?
— В первую команду в Чехове меня не брали, а в МХЛ я уже занимал место молодых ребят. Предложили попробовать себя в Высшей хоккейной лиге. Особо раздумывать не стал, потому что нужно двигаться дальше. Поехал в «Кристалл». Пришёл в декабре и отыграл до конца сезона.

— Дальше началась эпопея с ХК «Саров»?
— Да, мне позвонили и позвали в эту команду.

— Что за город Саров? Простым смертным в запретную зону не попасть.
— Спокойный и тихий город. Я человек семейный. У меня жена и дочка маленькая. Нам в Сарове комфортно. Посторонних там нет. Жену с ребёнком

отпускаю на улицу в любое время. В парк погулять и ещё куда-нибудь. Особо за них не беспокоюсь, потому что чужих людей в Сарове нет. Там всё устраивает.

— А в плане хоккея?
— Устраивает абсолютно всё. Коллектив у нас хороший, дружный, молодой. Интересы у всех практически одинаковые. Игрового времени получаю немало, тренер доверяет. Что ещё нужно для хоккеиста? Это основное.

— Чего не хватает ХК «Саров», чтобы закрепиться в кубковой зоне?
— Перегораем в некоторых играх. Если взглянуть на статистику, мы практически все первые периоды уступили. Во втором и в третьем переламываем ход встречи. Где-то получается выиграть, где-то нет. Ребята у нас все молодые, все горят желанием. После первого периода нервозность проходит. Потом берём себя в руки и начинаем отыгрываться. Бывает поздно. В новом году будем пытаться подняться выше. Сделаем всё возможное. Биться будем за каждый сантиметр площадки. 25 февраля не хочется сезон заканчивать. По этому поводу у нас командные собрания проводятся. Разговариваем. Команде не безразличен результат. У нас в коллективе не таких, кто пришел только деньги заработать. Биться будем до конца и, по возможности, радовать своих болельщиков красивой игрой и победными результатами.

ВАРНАКОВ И ЯЛОНЕН

— В прошлом сезоне вам довелось поработать с Михаилов Варнаковым, который в этом году покинул Саров и возглавил молодёжную сборную. Характеристику тренеру не дадите?
— Михаил Варнаков – очень серьёзный специалист. Замечает всё: любой момент, любой недочёт. У нас постоянно были видеопросмотры. На них он всё объясняет, растолковывает. Грамотный тренер и очень требовательный. Если ты что-то нарушаешь, легко может отправить на лавку или на трибуну.

Александр Макаров против «Дизеля»

— 26 декабря в Уфе стартовал чемпионат мира среди молодёжных команд. У Михаила Варнакова получится?
— Перспективы у этой команды неплохие. Состав подобран хороший. У команды было достаточно времени подготовиться и понять требования тренера. Думаю, молодёжная сборная должна выступить достойно.

— У вас двусторонний контракт с нижегородским «Торпедо». Именно там вы проходили предсезонную подготовку под руководством финского тренера Кари Ялонена. Чем отличается тренировочный процесс специалиста из страны Суоми от занятий российских тренеров?
— Упор делается не на жёсткие и тяжёлые тренировки, а больше на скоростно-силовую работу, выносливость. Тренажёрного зала до седьмого пота не было. Работали над катанием, над техникой, над тактикой. Менее жёсткая предсезонная подготовка.

— Почему не удалось закрепиться в составе нижегородского «Торпедо»?
— Это не в моей компетенции. Есть тренеры, которые решают данный вопрос. Наверное, есть более опытные хоккеисты, играющие в «Торпедо». Мне остаётся работать над собой и стараться завоевать место в составе.

— За новостями из стана «Торпедо» следите?
— Периодически слежу. Просматриваю таблицы, статистику. Я знаю много ребят оттуда, слежу за ними. Конечно, интересно, какие дела там происходят, какие новости.

— И какая главная новость сейчас?

Александр Макаров против «Сарыарки»

— Смена главного тренера.

— Как взаимодействуют «Торпедо» и ХК «Саров»?
— Тренерский штаб приезжает в Саров смотреть игры. Из «Торпедо» звонят, интересуются, как кто играет, показывает себя, спрашивают, советуются. Взаимодействие идет.

— За последнюю неделю чемпионата ВХЛ вы сумели трижды забить и отдать голевую передачу. В ХК «Саров» Александр Макаров лучший защитник-бомбардир. К атаке тяготеете или чистой воды стечение обстоятельств?
— С детства тянет в атаку. Есть у меня такое. Люблю помогать команде не только в обороне. Быть статистом и просто наблюдать, как партнеры действуют в атаке, я не привык. Обожаю находиться в гуще событий.

ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА

— Как бы вы в общем охарактеризовали ВХЛ?
— В Высшей хоккейной лиге очень хороший и серьёзный чемпионат. Здесь много серьёзных мастеров. Взять тех возрастных ребят, которые не могут найти работу в КХЛ. На них смотришь, учишься, как люди играют, готовятся к матчам. У кого-то даже питание специальное. По поводу «Сарыарки». Команда отличная, подбор игроков сумасшедший. Хотя мы их в Сарове 6:1 обыграли. Может, им не повезло или недонастроились. Одно могу сказать, мы на каждый матч выходим с сумасшедшим настроем. В той лиге нет проходных матчей. Все соперники кусаются, пытаются залезть в плей-офф, выиграть на зубах. Отсюда – плотность в турнирной таблице. Расслабляться в лиге нельзя ни на секунду.

— Какой традиции семья Макаровых придерживается в Новый год? В баню, как Женя Лукашин, не ходите?
— По возможности стараемся встречать Новый год с родными. Последние пару лет отмечали с родителями в деревне. У них дом на берегу Волги в красивом живописном месте. В этом году там же планируем встретить.

— Что Дед Мороз принесёт под елку дочке Марии, которой один год и девять месяцев?
— Она попросила у Деда Мороза игрушечную собачку. Поэтому сейчас Дед Мороз бегает и ищет по магазинам «Детский мир» собачку. Вроде должен принести.

— Что Александр Макаров хотел бы получить под ёлку от Деда Мороза?
— Приглашение в КХЛ. А остальные подарки сами собой придут.