Показать ещё Все новости
Питер Сергея Елизарова
Максим Войцехович
Комментарии
Сергея Елизарова признали лучшим нападающим Высшей хоккейной лиги в январе.

Сергея Елизарова признали лучшим нападающим Высшей хоккейной лиги в январе. В прошлом месяце форвард «Челмета» за девять матчей набрал 13 (6+7) очков при показателе полезности "+4". Одна шайба Елизарова стала победной для команды.

БОМБАРДИР

— Вы лучший бомбардир и снайпер команды — 37 (15+21) очков. Это врождённое?
— Нет. Никогда не отличался бомбардирскими качествами. Может, везёт. Просто понимаешь, что в команде я постарше других. Приходится брать игру на себя. Конечно, получается далеко не всё. Очень много моментов не реализовываю. Должен набирать еще больше очков.

— Лучший матч Сергея Елизарова в сезоне?
— Тот матч, где помог команде. Наверное, поединок в Ангарске с «Ермаком», где мы победили — 3:2. Там игра у меня получилась не только потому, что набрал 3 (2+1) очка и забил победный гол. Понравилось содержание. Остался доволен. Выиграли. Было много болельщиков. У меня в Ангарске много друзей играет. От этого вдвойне приятнее.

— Вы там удивительный гол вратарю Алексею Иванову забили. Вернее, после вашего броска голкипер запихнул шайбу в ворота.
— Бывает и такое.

От «ИЖОРЦА» ДО «ЧЕЛМЕТА»

— Вы воспитанник СКА. Почему не удалось заиграть в Санкт-Петербурге?
— В питерской детско-юношеской школе я был не на последних ролях. В выпускном классе получил серьезную травму, поэтому меня даже во вторую команду не привлекали. Практически два года не играл в хоккей. Не могли диагноз поставить. Потом выяснилось, что у меня защемление седалищного нерва. Морально тяжело было с этой травмой справиться. Оттуда начались мои качели. Перешёл в «Ижорец». Играли в первой лиге. О СКА пришлось забыть. Надо было думать об институте, об образовании. В хоккее тогда не особо клеилось. Не то чтобы забыл об игре. Наоборот, всегда фанатиком был. Хотел совместить институт с хоккеем. Поступил в Сибирский государственный университет путей сообщения, получил образование в Новосибирске. Там, видимо, уровень хоккея был послабее или у меня

Сергей Елизаров

Сергей Елизаров

выросли крылья. Не знаю. Там у меня сложилось более или менее. Взяли в «Сибирь» на пятилетний контракт. Совместил образование с хоккеем. С того момента и мотаюсь по стране.

— Новосибирск знаменит Академгородком. Там образование получали?
— Нет. По образованию я бухгалтер. Окончил инженерно-экономический факультет.

— Профессиональную карьеру вы начинали в «Ижорце». Известная в союзные времена команда.
— «Ижорец» базируется в Колпино. Это в часе езды от Питера. Вспоминаю соперничество с ними в детстве и юности. «Ижорец» наш СКА практически всегда обыгрывал. У них ребята всегда были посильнее. В итоге те парни заиграли в Континентальной хоккейной лиге.

— Например?
— Игорь Мисько, царствие небесное ему, в СКА умер. Роман Дерлюк в Национальную хоккейную лигу уезжал, а сейчас в московском «Динамо» выступает. Константин Волков — там же. Антон Малышев играет в новосибирской «Сибири». В «Ижорце» финансирование было лучше и ребята постарше. Там мне было интереснее. В СКА на тот момент бардак творился. Текучка у «армейцев» большая была.

— А как в Новосибирске оказались?
— Очень просто. Купил билеты в один конец, даже ничего не сказал отцу. Я тогда сам уже зарабатывал. Там устроился в хоккейную школу «Сибири», помогли поступить в спортивный интернат. Вот и всё. Потом поступил в институт. Сдал вступительные экзамены без чьей-то помощи. Новосибирск считаю вторым домом. Нет, пожалуй, даже основным. Отучился первый курс — и начался профессиональный хоккей. «Сибирь» конкретно меня начала привлекать. Институт пришлось подзабросить. Где-то договоришься, как все спортсмены. Хоккей, естественно, вышел на первое место. А образование — просто как таковое. Хотелось не физкультурное, как у всех, а именно необычную специализацию.

— Что не получилось в «Сибири»?
— Пожалуй, когда меня брали, я еще не был готов играть на серьезном уровне. Способности были, но играл нестабильно. Как потом выяснилось, я не выполнял тренерское задание. Много ошибок допускал, хотя мог и обыграть, и забить. Там же нужна более стабильная игра, нежели яркая. Сколько раз туда приезжал, всегда полностью проходил предсезонную подготовку. Меня оставляли, но из-за нестабильности играть удавалось мало. В нынешнее межсезонье меня даже не пригласили на просмотр, потому что уже знают как облупленного.

— Барнаульский «Мотор», кемеровская «Энергия», хабаровский «Амур», лениногорский «Нефтяник», курганское «Зауралье», ступинский «Капитан», сатпаевский «Казахмыс», карагандинская «Сарыарка», усть-каменогорское «Торпедо». Не многовато ли команд в карьере Сергея Елизарова?
— В «Мотор» меня отправляли в аренду. В Барнауле очень понравилось. Там у меня неплохо получалось играть. «Мотор» предложил контракт на следующий сезон, а «Сибирь» не отпустила. Владимир Юрзинов-младший позвал меня к себе. Он тогда тренером в Новосибирске был. С «Мотором» нужно было сохранять место в высшей лиге. Но детская мечта – играть в Суперлиге – была превыше всего. Приехал в «Сибирь», а меня спустили во вторую команду. Пришлось целый год там играть. «Сибирь» никуда не отпускала. Обширность географии никак не связана с приближенностью к дому. Просто так получалось. За «Амур» в Суперлиге всего четыре матча сыграл. Прошел просмотр. Сыграл — и меня спустили во вторую команду. А я амбициозным был. Мне казалось, мой уровень повыше второй команды. Меня никто не увольнял, но я поехал в Лениногорск играть за «Нефтяник». Там не сложились отношения с тренером. Не подходил я по системе игры. Никогда не любил сидеть на одном месте – не хватает эмоций. Склад характера такой. Это сейчас я повзрослел. Ребенок появился, жизнь устаканилась, успокоилась. Меня в Челябинске всё устраивает.

— Вы ведь и в «Сарыарке» поиграли. Сейчас команда на первом месте в Высшей хоккейной лиге. Что за организация — «Сарыарка»? В чем ее феномен?
— Да, я играл в чемпионате Казахстана. «Сарыарка» — очень сильная организация не только по меркам Казахстана. Я ведь поиграл во многих командах, в том числе в Суперлиге и КХЛ. В Караганде отличное финансирование и организация процесса. Люди ни о чем не думают, кроме хоккея. Им всё предоставляют. Прямо на базе клуба — медицинский центр. Почему «Сарыарка» на первом месте? Всё потому же — профессиональный подход к игрокам, которые ни в чем

Сергей Елизаров

Сергей Елизаров

не нуждаются. Им есть за что работать в финансовом плане. И перспектива КХЛ, конечно. Вот ребята и бьются.

— В хоккей же не деньги играют.
— В Караганде состав менеджеров очень грамотно подбирает хоккеистов. Берет не просто фамилии, а игроков, которые на следующий год могут заиграть в КХЛ. Или тех, кто заткнет ту или иную дырочку в составе. Если нужен хоккеист определенного плана, обязательно такого найдут. Пусть и без громкого имени, но он обязательно подойдет «Сарыарке» по системе игры. Андрей Кирдяшов — очень сильный, нестандартный тренер.

— Это с ним отношения в Лениногорске не сложились?
— Да. От него в «Сарыарке» очень многое зависит. Ребята Кирдяшова слушают с открытыми ртами. Если удается выполнять задания, всё у них хорошо.

— Первое место карагандинцев не удивляет?
— Сейчас для меня это не сенсация. Я следил за «Сарыаркой» начиная с предсезонных турниров. Очень хорошая команда, с сильными исполнителями и отличным отношением со стороны руководства.

— Каким ветром вас занесло в Челябинск?
— В Челябинск меня занесло из Усть-Каменогорска. «Казцинк-Торпедо» меня уволил, и я просто сидел дома. В высшую лигу сейчас ведь тяжело попасть. Есть заявочный лист. Чтобы взять в команду игрока, кого-то из нее надо уволить. В Усть-Каменогорске у меня была слабая статистика, поэтому меня мало кто хотел брать. Предложили приехать в Челябинск на просмотр. Когда ехал сюда, у меня были еще два варианта на контракт — в курганское «Зауралье» и еще в какую-то команду. Но там я уже был, возвращаться не хотел. Решил попробовать свои силы здесь. Подписал контракт. До 28 лет обязан играть за «Челмет».

— Челябинск считаете своим городом?
— Конечно, два года уже здесь. Нигде, кроме Ступино, пожалуй, не задерживался столько. Здесь знакомства, общение с людьми, командой.

— Какие воспоминания о Челябинске, помимо хоккейных, будут у Сергея Елизарова через десять лет?
— В Челябинске такие сильные школа и традиции, что хоккей не отбросишь. Наверняка он будет перекликаться с ребятами, общением, микроклиматом в городе. Челябинск мне нравится. Единственное, инфраструктура разбросана. Город большой, хорошие люди. Только тёплые чувства.

ПЕТЕРБУРЖЕЦ

— Родились в Ленинграде, дом — в Новосибирске, живете в Челябинске. Вы сибиряк? Петербуржец? А может, гражданин мира?
— Пожалуй, по менталитету я петербуржец. Романтик в душе. Пытаюсь быть воспитанным человеком. Мне больше Питер подходит. Но жить там тяжело. В Санкт-Петербурге лучше отдыхать. Жить хотел бы в Новосибирске.

— Противостояние между Москвой и Питером существует или это выдумки?
— Да, есть конкретное противостояние. Мне Москва в корне не нравится. Там можно только работать и делать карьеру. Мне там люди не нравятся. Они «сжирают» друг друга. Там суета, пробки. Не люблю города, где всё очень быстро движется и не на что посмотреть, по большому счету. В Питере чувствую себя абсолютно спокойно. Гуляешь по улицам — везде приветливые и воспитанные люди, всегда подскажут, помогут. В Москве я такого не ощущаю. Там никто друг на друга внимания не обращает, бегают, торопятся по своим делам. Некомфортно.

— В Питере спорт номер один – футбол, команда номер один – «Зенит».
— Никогда футболом не увлекался. До сих пор не люблю русский футбол. Знаю, есть какая-то лига. Премьер-лига?

— Да.
— Где все сильные команды играют. Мимо «Зенита» всегда проходил, потому что дворец спорта СКА рядом находится. Идешь — слышишь

рёв болельщиков. До этого не представлял, что такое бывает. Ни разу не был на матче «Зенита». И не жалею нисколько.

— Фанаты «Зенита» и впрямь безбашенные?
— Есть такое. Улицы перекрывают. Болельщики ходят отдельно от народа. Я с ними не пересекался, разве что в метро. С настороженностью за ними наблюдаешь. Какие-то они отдельные люди. Не люблю ярко выраженных фанатов, живущих только фанатизмом.

— За СКА следите?
— Не более чем за другими. Вызывала интерес игра Владимира Тарасенко во время локаута, потому что хорошо с ним знаком. Скажем так, слежу не более чем за Тарасенко. Со СКА меня ничего не связывает. Там всё другое. Всё поменялось, как пришел «Газпром». Раньше ведь команда была середнячком, там были свои звезды. Сейчас это совсем другая организация.

— А что сейчас связывает с Санкт-Петербургом?
— Там живет сестра. Осталась квартира. Конечно, друзья, с которыми учились в школе. С Питером связывают приятные, теплые чувства. Супруга родом из Новосибирска, а влюблена в Санкт-Петербург, хотела бы там жить. Будем стремиться к этому.

— Часто в Питере бываете?
— Стараюсь каждое лето. В этом году с семьей на неделю ездили, с дочкой погуляли. Как появляется возможность, стараюсь задержаться в Питере либо выбираю путь в другие города проездом через этот город.

— Что такое Санкт-Петербург Сергея Елизарова?
— В детстве по выходным и в свободное время отец водил по достопримечательностям: Петергоф – город фонтанов на берегу Финского залива, красочный живописный городок Пушкин. Эрмитаж? Бывал. Но уж очень он большой. Чтобы весь Эрмитаж увидеть, задерживаясь у каждого экспоната хотя бы на минуту, понадобится три года. Поэтому каждый раз, приходя в Эрмитаж, видишь что-то новое. Люблю в Питере просто выйти погулять. Там даже понятие такое есть — «погулять». Можно выйти и гулять в никуда. Например, по набережным ночью. Алые паруса. В Питере много необычного. Есть заведения, которые летом сделаны изо льда. Или в подъезд…

— В парадное, как говорят в Питере…
— Ага. Очень необычный город, где всё продвинуто.

— Не оставляете мечты поиграть в Континентальной хоккейной лиге?
— Нет, не оставляю. У меня есть стремление, цель. Если бы у меня их не было, я бы, наверное, уже не играл. Единственное, что вызывает опасение, — возраст. Я уже немолодой. Другое дело, есть примеры, в любом возрасте можно попасть выше. Жизнь без цели неприемлема.

Сергей Елизаров

Сергей Елизаров

Комментарии