Шахворостов: в USHL быстрее, но в МХЛ – техничнее
Никита Соколов
Виктор Шахворостов недавно вернулся в казанский "Барс" из сильнейшей молодежной лиги США – USHL.

— Почему у вас не получилось заиграть в «Индиане Айс»?
— В товарищеских играх я забивал. Но, как известно, к россиянам там очень жесткое отношение. Если ты забиваешь, набираешь очки, ты, естественно, играешь. А я, когда начались официальные игры, зарабатывать очки перестал. И потихоньку стал получать все меньше игрового времени. В «Барсе» я не хотел играть в одной команде с отцом (папа Виктора Александр Шахворостов до недавнего времени работал тренером «Барса». – Прим. авт.), но он в ходе этого чемпионата из команды ушел. Поэтому, когда меня пригласили в Казань, я с радостью вернулся. Я и в США уехал во многом потому, что не хотел играть в одной команде с папой.

— С папой вы не хотели играть из-за возможных разговоров: мол, отец «тащит» в команду сына?
— Там на самом деле длинная история. Объяснять нужно долго…

— Вы поехали в USHL всего в 17 лет, может, сказался еще и ваш возраст? Все-таки там играют и двадцатилетние, много габаритных ребят.
— На самом деле — нет. Когда ты переходишь из юношеского хоккея в молодежный, на разницу в возрасте уже не смотрят.

Виктор Шахворостов в юниорской сборной России

Да, кто-то старше тебя на 3-4 года, но ты выходишь и играешь наравне со всеми.

— Но было такое, что вас хорошенько встретили на льду – не так, как в МХЛ?
— Было пару раз – сгруппировался. А так, если бы голову не поднял, меня бы, наверное, унесли со льда (смеется).

— «Черные Ястребы Ватерлоо» из USHL стали финалистом Кубка мира в Омске. Вы играли против этой команды в регулярном чемпионате?
— Да, играли неоднократно. Команда мобильная, очень быстрая – намного быстрее, чем многие из МХЛ. В игре с ней надо принимать решение еще до того, как ты получишь шайбу. Нельзя опускать голову. Стиль, конечно, североамериканский: заброс, игра без «прокатов», броски с любых позиций. И они всегда играют до конца. Неважно, какой счет: хоть 0:5 или даже 0:10.

— На следующем Кубке мира должен сыграть либо чемпион, либо финалист USHL. Кто сейчас является фаворитом или, может быть, открытием чемпионата в этой лиге?
— Честно сказать, не знаю. Все команды очень сильные, равные. Кто-то идет на последних строчках, а потом вырывается в лидеры. А кто-то, наоборот, опускается в таблице ниже.

— Ваша «Индиана» может побороться за чемпионство? Сейчас она идет в числе аутсайдеров.
— В своей конференции она на седьмом месте из восьми команд. В регулярном чемпионате осталось игр 15 – в принципе, за попадание в плей-офф зацепиться могут: в него попадает по шесть команд от каждой конференции.

— В Северной Америке на спортивные игры ходит много болельщиков. Сколько болельщиков собиралось на матчи «Индианы Айс»?
— Это команда из Индианаполиса – столицы штата Индиана. Мы играли в том же дворце, что и местная команда из НБА. Он вмещает 20 тысяч — на наших играх заполнялся первый ярус из трех. Но все равно здорово. В маленьких городках, где нет других команд, ходит по 5-6 тысяч зрителей.

— Стандартный вопрос: можете сравнить уровни МХЛ и USHL?
— Даже не знаю (вздыхает).

— Или это разные стили?
— Да, вы правы. Там хоккей намного быстрее, а здесь намного техничнее. В США хоккей немножко, если можно так сказать, туповатый: постоянные броски, игра без «прокатов». В МХЛ ребята техничнее, с ними можно разыграть комбинацию. А там такого нет: если есть шанс для броска, обязательно бросают – и все бегут на добивание.

— То есть сейчас в «Барсе» играть вам приятнее?
— Конечно. Здесь я начал набирать очки, у меня стало больше игрового времени, выхожу на большинство.

Виктор Шахворостов