Показать ещё Все новости
На пути к надежде осталось четверо
Игорь Брагин
Комментарии
За выход в финал Кубка надежды поборются минские и рижские динамовцы в одной паре и "Автомобилист" и "Амур" — в другой.

В то время как Кубок Гагарина лишь набирает свои обороты, внезапно возникший Кубок надежды вступает в свою решающую стадию. Сегодня, 6 марта, стартуют полуфинальные серии. И если в главном российском турнире весны события пока развиваются более-менее закономерно, в утешительном турнире неожиданностей хватает.

«Автомобилист» — «Амур»

В том, что хабаровская дружина пройдёт новокузнецкий «Металлург», особых сомнений не было, похоже, даже у сибирских болельщиков. Молодёжная команда «сталеваров» в настоящее время ведёт ожесточённую борьбу за попадание в Кубок Харламова, что исключало полноценное участие лучших сил «Кузнецких Медведей» в турнире, который руководство заранее назвало для клуба бесперспективным. Но взять одну домашнюю победу в своей серии «Кузня» была просто обязана. Это полностью укладывается в наше представление о характере команды. Ну а дальше прошли те, кому заканчивать сезон рановато. Не разобрались ещё дальневосточники со своими турнирными амбициями, а также не отдали все долги болельщикам. А следовательно и за финал они будут бороться со всей страстью.

Две домашние победы «Автомобилиста» безмерно порадовали уральских болельщиков. А вот бросившая играть во втором екатеринбургском матче «Югра» заслужила вполне заслуженных упрёков не только от болельщиков. Вернувшись в Ханты-Мансийск, хоккеисты постарались реабилитироваться за провал. И здесь вновь важную роль сыграла психология. Если игрокам «Кузни» непросто было настроить себя на борьбу, поскольку команда нездорово себя чувствует в финансовом плане, да и с кадрами там напряжёнка, то у «Югры» проблемы иного плана.

В финансовых аспектах «сибирякам» жаловаться не на что, хоккеистам необходимо было придти в себя от того опустошения, которое не могло не возникнуть после фиаско в борьбе за попадание в Кубок Гагарина. Всё решили два поражения, в том числе и разгром от своего прямого конкурента. Трудно после такого собраться на утешительный турнир. Однако югорчане сумели взять себя в руки и дали бой в обоих домашних матчах, сравняв счёт в серии в овертайме четвёртой игры. А судьба путёвки в полуфинал решилась в серии буллитов, в которой точнее оказались парни Уланова.

Наш прогноз: серия продлится все четыре матча, а путёвку в финал в родных стенах завоюет «Амур».

«Динамо» Р — «Динамо» Мн

Если полагаться только на счёт серии, с которым «зубры» прошли московский «Спартак» (3-0), можно ошибочно предположить их тотальное превосходство. Однако дело на практике обстояло далеко не так. Красно-белые вполне могли отправиться в Минск при равном счёте в серии. Второй московский матч стал настоящим бенефисом Кевина Лаланда, отразившего 57 (!) бросков из 59. Подопечным Фёдора Канарейкина было от чего хвататься за голову или посыпать её пеплом. В столице Белоруссии поначалу показалось, что судьба планирует отдать спартаковцам часть долгов. Голы в первом периоде давались гостям с удивительной лёгкостью. Бранко Радивоевич уже на 20-й секунде игры открыл счёт. Однако «зубрам» удалось довольно быстро отыграться. На экваторе периода команды устроили перестрелку, за полторы минуты забросив на двоих три шайбы. На перерыв же ведя в счёте ушли гости. Но удержать это преимущество им не удалось. Чем ближе был овертайм, тем плотнее москвичи прижимались к своим воротам, отдав минчанам инициативу. Закончилось всё вполне на тот момент закономерным голом «Динамо». На фоне последних неудач белорусского хоккея, заявлений президента страны о возможном выходе из КХЛ, этот промежуточный успех может рассматриваться лишь как ещё один шаг к трофею, который хоть как-то компенсирует те разочарования, которые постигли главную клубную команду Белоруссии.

Не меньше разочарований принёс сезон и украинским болельтщикам хоккея. Мы понимаем, что в стране огромное внимание уделяется развитию собственной лиги, в свете чего успехи и неудачи «Донбасса» носят локальный характер. Но для самого Донецка, в котором хоккей набирает обороты и интерес к нему растёт, остаться за бортом Кубка Гагарина — большое разочарование.

Минское «Динамо» против рижского

Минское «Динамо» против рижского

В клуб вкладываются серьёзные деньги, выстраивается профессиональная инфраструктура, да и по составу были все основания рассчитывать на быструю отдачу. У руля команды стоял опытный специалист, который за четыре года работы в КХЛ ни разу не оставался без серии плей-офф. При этом, Юлиус Шуплер работал с командами, если и не стеснёнными в средствах, то уж точно привыкшими деньги считать и не на каждый трансфер, который был бы интересен тренеру, готовы были сподобиться.

В минувшем уже для «Донбасса» сезоне были и взлёты, и падения. К сожалению для клуба, всё решила пробуксовка на старте «регулярки», когда команда в 18 матчах уступила 12 раз. В итоге, на финише они уже не могли вмешаться в чехо-словацкий расклад и притормозить раскочегарившийся «Атлант». Одно очко отставания от плей-офф — жестокий удар по самолюбию. И, судя по всему, руководство клуба не было особенно заинтересовано в утешительном кубке. Иначе чем ещё можно было объяснить увольнение Шуплера не по итогам сезона, а по возвращении с выездной части серии, из которой команда, к слову, привезла одну победу. Тем не менее, донецкая дружина сражалась и довела дело в серии до решающих буллитов, в которых и уступила путёвку в следующий раунд. И всё выглядит вполне логично, в свете заявления руководства о том, что ряд игроков с двусторонними контрактами будет откомандирован во вторую команду, перед которой стоят самые высокие задачи в ПХЛ.

Что же касается рижан, то команда на Кубок надежды существенно омолодила свой состав, введя в него парней, которые до этого на столь высоком уровне не играли. И они в полной мере оправдывают доверие руководства. В Латвии хоккей любили всегда, а в свете успехов национальной дружины, которая отобралась в Сочи (Казахстан, Украина и Белоруссия этого сделать не сумели), «Динамо» — базовый клуб сборной — буквально боготворят. И поддержка у команды просто феноменальная. Атмосфера, душевность и наличие в команде голодной и азартной молодёжи обещает нам захватывающую серию.

Наш прогноз: командам не хватит четырёх матчей для выявления победителя. В серии буллитов предсказать победителя будет непросто. По итогам «регулярки» процент реализации выше у рижан. А как будет на деле, посмотрим. В одном можно быть уверенным, решающая часть Кубка надежды болельщиков порадует.

«Автомобилист» против «Амура»

«Автомобилист» против «Амура»

Комментарии