Мухин: я защитник оборонительного плана
Михаил Солдатов
Дмитрий Мухин был одним из немногих светлых пятен на фоне удручающего выступления ХК "Рязань".

166 сантиметров, 63 килограмма – с такими данными Дмитрию Мухину, казалось бы, нечего делать в современном, силовом хоккее, а на позиции защитника уж тем более. Однако Дима, вопреки стереотипам, бросил вызов судьбе и не прогадал. В минувшем сезоне именно Мухин был одним из немногих светлых пятен на фоне удручающего выступления ХК «Рязань» в чемпионате ВХЛ. Недаром по итогам сезона болельщики команды признали его лучшим игроком в составе «горожан».

«ПРИЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЧЕНЬ ДОРОГ»

— Какие ощущение вызвало известие о признании лучшим игроком команды?
— Самые положительные. Если я правильно понимаю, известно об этом стало ещё за две-три игры до окончания сезона. Ребята в команде прознали, по-хорошему подкалывали, шутили. Хочется сказать огромное спасибо всем болельщикам ХК «Рязань» за ту поддержку, что они оказывали команде даже в самые сложные моменты чемпионата. Ну а тем, кто отдал за меня свой голос, – отдельная благодарность.

— Когда получали приз, не было ощущения пира во время чумы?
— Нет. Моя карьера только начинается, не с чем сравнивать. Поэтому этот приз для меня очень дорог. Приятно, что твой труд оценили те, для кого мы играем. Да, в целом команда выступила неудачно. Но в моей награде велика и заслуга партнёров. Один бы я ничего не сумел сделать на площадке.

— За ходом голосования на сайте болельщиков следили?
— Вообще не знал, как в опросе развиваются события! Повторюсь, ребята сообщили, что лидирую с большим отрывом. Я, честно говоря, не большой поклонник болельщицких форумов. Раньше, когда играл за «Химик», ещё иногда заглядывал. На сайте болельщиков ХК «Рязань» — хочешь верь, хочешь нет – не был за сезон ни разу. Болельщицкая душа ведь как устроена? Если выигрываешь – на руках носят, если уступаешь – такого могут

Дмитрий Мухин

понаписать! А у ХК «Рязань» в этом сезоне сразу не пошло. И так настроение после постоянных неудач было хуже не придумаешь, так зачем ещё заходить и читать нелицеприятные комментарии?

— Так их можно услышать и лично после игры!
— Признаться, я с подобным не сталкивался. Бывало, подходили любители хоккея, приветствовали. Но в основном после побед благодарили за хорошую игру. Все знают, что в Интернете какую-то гадость написать гораздо проще, чем подойти лично и высказать всё в лицо.
Тут уместно упомянуть, что после одного из поражений активные болельщики всё же не выдержали и после очередного поражения зашли в раздевалку ХК «Рязань» и в довольно жёсткой форме поговорили с игроками. Однако Мухин помнить этот момент не может. Дмитрия не было тогда в раздевалке – он давал интервью одной из местных телекомпаний.

«У МЕНЯ СВОИ ХОККЕЙНЫЕ ХИТРОСТИ»

— Когда вы сделали первые шаги в хоккее?
— В родном Воскресенске. Мне было пять лет, когда родители отвели в секцию. До этого начал заниматься хоккеем двоюродный брат, который постарше. Так что можно сказать, что пошёл по его стопам.

— Болельщики со стажем просили узнать: защитник рязанского «Станкостроителя» 80-х Игорь Мухин вам случаем не родственник? Говорят, очень по комплекции похожи.
— Нет, не родственник. А что, он тоже из Воскресенска? Любопытно. Жаль разочаровывать, но я даже не слышал о таком.

— Обычно воскресенские хоккеисты любят в интервью говорить, что в городе мальчишкам, кроме как в хоккей, другой дороги нет. У вас были альтернативы?
— Даже не задумывался об этом. Мне как-то сразу понравилось в хоккейной секции, стало получаться, поэтому менять её на что-то другое в голову не приходило. Поначалу тренировался с ребятами 1990 года рождения, потом набрали полноценную группу моего 1991 года. Команда у нас была довольно сильная. Выигрывали первенства и турниры, были в составе «сборники».

— Когда сверстники начали расти вверх и вширь, вам с вашей комплекцией не стало казаться, что хоккей не ваш вид спорта?
— Мне нравилось играть. Хотя, что скрывать, чем взрослее становились, тем мне сложнее приходилось. Необходимо было прилагать немало усилий, чтобы соответствовать уровню более габаритных товарищей и соперников. Но со временем привык, появились свои приёмы и маленькие хитрости. Научился поворачивать свои антропометрические данные в свою пользу. Высоким игрокам ведь также не очень удобно против маленьких, юрких и вёртких визави.

— Но вы чуть ли не лучший в ХК «Рязань» по силовым приёмам. Когда на вас, 166-сантиметрового, несётся двухметровая «махина» – каких уж тут хитрости? Живым бы остаться!
— На самом деле, если говорить о силовой борьбе, то ничего страшного в ней нет. Всё зависит от тебя, от твоих навыков и умений. Боязно, когда ты катишься к борту, а тебя прессингуют. Хоккеисты ведь разные бывают – могут и исподтишка ударить, и в спину толкнуть. Тут разница в массе, разумеется, сказывается. Ну и неприятно попадать самому под силовые приёмы, также можно на травму нарваться. Но если попал на чистый силовой – винить нужно в первую очередь себя: значит, не увидел соперника, неправильно оценил ситуацию на площадке.

«СУМЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ДОСТОИН МЕСТА В ОСНОВЕ»

— В 2010 году развалилась команда мастеров «Химика». Многие воспитанники воскресенской школы признавались, что для них это было ударом. Ведь играть в команде родного города было мечтой.
— Я, признаться, особых потрясений не испытал. Может быть, и потому, что меня к команде Высшей лиги как-то не подпускали. Наоборот, когда в Воскресенске осталась только команда МХЛ и она стала «Химиком» (до этого был «Феникс»), к ней пришли успехи. Особенно хорошо мы выступили в сезоне-2011/12, когда вошли в квартет сильнейших команд, уступив в полуфинале будущему обладателю Кубка Харламова «Красной Армии». В «Химике» кроме

меня выступали и другие нынешние игроки ХК «Рязань» — Артём Груздев, Николай Красотин, Юрий Масляков.

— «Красную Армию» нереально было пройти?
— Если объективно, то «армейцы» были сильнее. Им перед плей-офф из основной команды спустили всех проходящих по возрасту хоккеистов. А это девять человек! Хотя «Химик» боролся. Дома мы сыграли 1-1 – одну игру выиграли, вторую уступили. В Москве в третьем матче вели 1:0 – отличился, к слову, Юра Масляков, – потом забросили ещё одну шайбу, но ошибся судья и гол не засчитал. «Красная Армия» этот матч вытащила, а на следующий день нас просто разгромила на кураже.

— Как в межсезонье оказались в ХК «Рязань»? Другие предложения были?
— Предложения были. Но в основном – ехать на просмотровый контракт. ХК «Рязань» в этом плане оказался наиболее конкретен. Было, правда, предложение остаться ещё на один сезон в «Химике», по возрасту я ещё проходил. Но я решил, что пора делать шаг дальше, совершенствоваться и прогрессировать. Ориентиром выбрал ВХЛ, поэтому особого внимания на звонки от представителей РХЛ не обращал внимания. Как видим, не ошибся. Я доволен тем, как прошёл мой первый сезон, даже несмотря на последнее место, что занял ХК «Рязань» в турнирной таблице.

— Известно, что возглавивший в июле ХК «Рязань» Анатолий Федотов чуть ли не сразу вычеркнул вашу фамилию из списка участников предсезонной подготовки. Почему впоследствии он смилостивился?
— Я в курсе этой ситуации. Но, на своё счастье, узнал о ней уже по ходу сезона, когда являлся твёрдым игроком основного состава, да и Федотова в команде уже не было. А так, летом работал как все, готовился к чемпионату. Видимо, поначалу Анатолия Владимировича смутили мои данные. Не исключаю, что сказалось то, что контракт я подписывал ещё с Олегом Николаевичем Куриным, когда о том, что ХК «Рязань» может возглавить Федотов, ещё речи не шло. В любом случае я сумел доказать, что достоин места в составе.

«КАК ОТБЫВАТЬ НОМЕР – НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ»

— Ваше мнение, почему команда «повалилась» с первых туров?
— Ещё во время предсезонки у ребят возникало немало вопросов как по ведению тренировочного процесса, так и по комплектованию команды. Пожалуй, не моё это дело – тренеров разбирать. Ничего не хочу сказать плохого про Анатолия Владимировича Федотова как про человека, он мне импонировал. Но тем не менее. Приезжали какие-то непонятные игроки – финны, латвийцы. Было видно, что они заметно слабее тех же перспективных российских ребят – Груздева, Маслякова, Красотина. Но легионеры играли, а они нет. Почему – осталось загадкой: начался чемпионат, всё поменялось. Плюс постоянно тасовались звенья, на каждую новую игру мы выходили в новых сочетаниях, что достижению результата не способствовало. Когда наигрываются постоянные связи? На предсезонке, а этого сделать не удалось. Лишь ближе к окончанию чемпионата в ХК «Рязань» появились устроившиеся звенья, пятёрки. Собственно, тогда и пошли победы.

— С приходом Олега Барсукова ситуация изменилась?
— Поначалу каких-то особых изменений я лично не почувствовал. Олег Владимирович пригласил много новых ребят, были отчисления. Вот когда состав стабилизировался, то изменения в положительную сторону стали заметны. Ну а когда стали набирать очки, то и общекомандное настроение заметно улучшилось, работать стало в удовольствие. Уверен, если бы все эти изменения произошли хотя бы в начале чемпионата, то к середине сезона ХК «Рязань» вышел

бы на свой февральский уровень, а к окончанию обязательно боролся бы за попадание в плей-офф.

— В сезоне-2011/12 ХК «Рязань» также задолго до конца чемпионата потерял шансы на плей-офф и попросту опустил руки. В чём видел стимул бороться до самого конца состав образца нынешнего сезона?
— Мне довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что я просто не представляю – как можно выйти на лед и просто «отрабатывать номер». Ведь хоккей – это любимое занятие, который ты выбрал по душе. К тому же мы играем для болельщиков. Какое бы ни было турнирное положение, надо биться за тех, кто пришел тебя поддержать. Ну и, разумеется, без самоуважения никуда. Неужели кому-то приятно, когда о него вытирают ноги? Для меня другого выбора не было – играть с полной самоотдачей до конца. Не знаю, может, у кого в ХК «Рязань» и опустились руки после череды неудач, но в основном в команде ребята думали так же, как и я. Так что ничего удивительного в том, что рязанцы выигрывали даже после того, как «гарантировали» себе последнее место, я не вижу.

«ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЮ АГЕНТУ»

— У вас было довольно много партнёров в сезоне. С кем было наиболее комфортно на площадке?
— Говорят, запоминается первое и последнее. Федотов меня поставил со Степой Рогачёвым. Парень талантливый, но 1995 года рождения – даже МХЛ не прошёл. Пришёл из спортшколы и сразу в ВХЛ. Такого не бывает. Разумеется, ошибался Степан много, было тяжело с ним, конечно. Как и – пусть на меня не обижается – с Гончаром (Сергеем Гончаровым. – Прим. ред.) в удачном феврале. Чувствовалось, что он всё же нападающий. Постоянно убегал вперёд, шли обрезы, контратаки «два в одного», «три в два»… Так что в качестве идеального партнёра выберу Сашу Титова, которому желаю победы в розыгрыше «Братины» (Титов в середине сезона перебрался в «Торос». — Прим. ред.). С ним как-то сразу нашли общий язык. Саша более атакующий защитник, моей задачей было его страховать. Получалось у нас, одним словом. Даже в проигранных встречах свои микроматчи наша пара нередко выигрывала.

— Болельщиков очень веселило, когда вы появлялись на льду вместе с Георгием Петровым…
— Могу догадаться почему: всё же у Жоры рост под два метра, а тут я рядом с ним. К слову, Жора очень квалифицированный защитник. Может и атаку передачей начать, и встретить как следует, и на пятачке побороться. В Рязани у него почему-то не пошло. Со мной он на эту тему не общался, но попросил тренеров его отпустить.

— На вашем счету всего 7 (2+5) набранных очков. Совсем не много, даже для защитника…
— Спорить не буду, забивным я никогда не был. Стандартный мой показатель за сезон – два-три гола, плюс ещё немного результативных передач. Моментов для прицельного броска за игру бывает порою достаточно, но вот реализация хромает. Хотя я же не юркий форвард, а защитник оборонительного плана.

— Скажите прямо, на следующий сезон останетесь в ХК «Рязань»?
— Не могу сказать. У меня есть агент, которому я полностью доверяю. Он ведет определённую работу. Как он подскажет, видимо, так и будет.

— Ну а самого-то есть желание остаться?
— Желание есть. Мне в Рязани комфортно. Но, повторюсь, всё решает агент.

— Если в Воскресенске создадут команду ВХЛ, это будет определяющим в вашем выборе?
— Не думаю. Ещё не известно, что за команда там будет, на кого будет ставка,

кто возглавит и — самое главное – буду ли нужен этой команде я.

«У РЯЗАНСКИХ КРАСАВИЦ ШАНСОВ НЕТ»

— Немного о Диме Мухине вне площадки.
— Рассказывать особо нечего. Свободное время люблю проводить с друзьями и девушкой. Что делаем? Гуляем, общаемся. Ничего особенного, просто нам хорошо вместе. Я когда в Воскресенск приезжаю, то и дома-то практически не бываю – сразу к друзьям. Но не подумайте, во время сезона ничего лишнего себе не позволяю. В межсезонье бывает, расслабляюсь – все мы люди.

— Рязань успели изучить? Где побывали?
— Вся команда живёт в гостинице, которая находится непосредственно во дворце спорта «Олимпийский». С одной стороны, удобно, с другой… Разумеется, в город мы выбираемся. Очень понравилось, например, в Кремле. Но в основном, что говорить, ходим в кино, да заведения общепита. Сказывается, что в ХК «Рязань» попросту нет местных ребят. Обычно, именно аборигены выступают заводилами посетить какие-то места, заведения – эдакими экскурсоводами, одним словом.

— Вы обмолвились о девушке. Значит, у рязанских красавиц нет шансов?
— Боюсь разочаровывать, но, извините, нет. Мы с Ксюшей уже около года и, хочется думать, что все у нас серьезно. Она из Воскресенска, так что каждый раз, отправляясь на выходные домой, знаю, что там меня ждет любимый человек.

— Не ревнует к профессии? Все же хоккей подразумевает разлуки?
— У неё не с чем сравнивать (улыбается). Мы познакомились, когда у меня шла предсезонка с ХК «Рязань». Так что наши отношения изначально строились на разлуках и встречах. Она привыкла.