"Сарыарка" остановилась в шаге от триумфа
Роман Дёмин
Комментарии
Карагандинской "Сарыарке" для полного триумфа не хватило самой малости — победить в седьмом матче финала ВХЛ.

КЛУБ
Долгое время российские любители хоккея задавались вопросом: что это за птица такая – «Сарыарка», откуда она, такая резвая, взялась? Но когда звучали названия «Автомобилист», «Казахмыс», для болельщиков высшей лиги все становилось на свои места. Команда появилась не на пустом месте, ее предшественники многие годы бороздили ледовые просторы российских лиг. И появление ее в минувшем сезоне в Высшей хоккейной лиге было скорее возвращением, чем дебютом. Начиная с 2009 года, когда возродился полноценный чемпионат Казахстана по хоккею, «Сарыарка» была его флагманом. Кстати, были у

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда). Первый сезон — и сразу финал

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда). Первый сезон — и сразу финал

руководства Караганды мысли заявить клуб в КХЛ. Но привычный казахстанцам основательный подход сыграл свою роль, и команда решила начать с ВХЛ.

КОЛЛЕКТИВ
Как только стало ясно, что «Сарыарка» будет заявляться в российский чемпионат, началась кропотливая работа по созданию боеспособного коллектива. Под эту задачу был приглашён Андрей Кирдяшов, начавший крайне непопулярную политику – обновление коллектива. В итоге к концу сезона в «Сарыарке» остались крохи от того состава, который боготворили преданные и требовательные казахстанские болельщики. А когда команда «пролетела» мимо финала плей-офф, недоумение лишь увеличилось.

Однако руководство клуба чётко понимало, куда команда движется, и Кирдяшов в полной мере воспользовался выписанным ему кредитом доверия. Собрав дружину из парней, с которыми он в разное время работал, наставник настраивал механизм под следующий сезон, который парни начали в ВХЛ. Не прекращалась работа по комплектованию команды и в межсезонье. В какой-то момент у соперников по лиге трансферная политика карагандинцев стала вызывать чувство лёгкой изжоги. В Караганду поехали прошлогодние игроки, задававшие тон в игре своих команд, — Денис Игнашин, Семен Кокуев, Александр Васильев. Уже по ходу сезона «Сарыарку» усилили Александр Швецов, Дмитрий Цыбин и Алексей Косоуров — парни опытные, поигравшие на очень приличном уровне, способные решать самые высокие задачи.

РЕКОРД
Когда в последний календарный день октября парни Кирдяшова одержали победу в родных стенах над «Кристаллом», это стало

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда). Андрей Кирдяшов

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда). Андрей Кирдяшов

вполне рядовым событием. При своих болельщиках команда проиграла к тому моменту лишь однажды. Рядовая, на первый взгляд, победа, положила начало феноменальной серии, выданной дерзким новобранцем лиги. 14 января в Минске подопечные Кирдяшова одержали победу над местной «Юностью». Виктория стала 23-й кряду.

И были в этом ряду победы эпические. Чего стоит битва в Пензе, когда голкипер карагандинцев Владимир Ковач отразил 29 бросков в основное время, пять — в овертайме и оба буллита «дизелистов». При этом «Сарыарка» шесть раз играла в меньшинстве. «Бурановым» не помогли 33 броска, нанесённых в створ ворот Ковача. На одну пробоину воронежцев точным броском ответил Илья Малюшин. После матча словацкому голкиперу пришлось отразить шесть буллитов из восьми, чтобы принести своей дружине победу. Возвращение в Караганду также стало триумфальным. Победный танец после первой игры 2013 года против ХК «Саров» мог продолжаться вечно – болельщики просто не желали отпускать Владимира со льда.

ПЛЕЙ-ОФФ
Несмотря на то что в концовке сезона команда все-таки несколько раз уступила, «регулярное» чемпионство ребята из Караганды никому не отдали. И к розыгрышу «Братины» приступили с нескрываемым желанием опровергнуть расхожую истину, что победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывает Кубок. Попортивший казахстанской команде кровь в чемпионате «Дизель» был убран в трёх матчах.

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда)

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда)

Битва с «Молотом-Прикамье» не пошатнула авторитет «Сарыарки». Напротив, победа в семи матчах придала чемпиону брутальность. «Ариада-Акпарс» не нашла аргументов, взяв лишь один домашний матч. И 4:1 в первом домашнем матче финала стали чем-то ожидаемым, логичным.

На другой стороне площадки против «Сарыарки» был не кто-нибудь, а «Торос». И на противоположном тренерском мостике был Руслан Сулейманов. Сражение получилось историческим – никогда ещё в ВХЛ не было столь упорного и равного финала. Начинали его тренеры, не скрывая неприязни, всем видом показывая принципиальность и бескомпромиссность противостояния. Последний матч был уже сражением двух гигантов, искренне уважающих силу друг друга. Еще по ходу плей-офф Кирдяшов сетовал на то, что его команде не хватает глубины скамейки, что вся эта красота в регулярном чемпионате стоила его дружине много психологических и физических сил. И самое главное решение, которое наставник на себя взял, – выбор вратаря. Во втором матче финала Кирдяшов убрал из рамки Ковача. Случилось это в первом перерыве при счёте 0:2. В седьмом матче Владимир вернулся в рамку. В первом перерыве. И тоже при счёте 0:2.

Можно сколь угодно долго рассуждать, мог бы словак помочь команде в тех четырёх играх, когда отсутствовал. Жребий брошен, решение принято. Команда в сезоне добилась почти всего. «Сарыарка» одержала победу в коммерческом турнире во Франции, выиграла «регулярку» ВХЛ и добралась до финала розыгрыша «Братины».

Большего эта команда не добьется, поскольку её больше нет. Андрей Кирдяшов Караганду покинул, расстались с дружиной и хоккеисты, подписанные до конца сезона. К осени будет новый коллектив. Каким он предстанет перед

болельщиками, предсказать непросто. Но одно очевидно: команда будет решать самые высокие задачи.

БОЛЕЛЬЩИКИ
— Чемпионат был длинный, мы сыграли за сезон 74 игры, — говорит после седьмого матча финала Андрей Кирдяшов. — Очень много. Уверен, мы должны были сыграть седьмой матч исключительно на эмоциях. Но первый гол нас выбил из колеи. Думаю, в таком матче игра была до гола. Да, мы хотели сравнять счёт, создавали моменты, но шайба ни в какую не шла в ворота. Они оказались немножко удачливее нас. Мы хотели, они хотели, но в данный момент они оказались сильнее. Мы ведь выиграли международный турнир во Франции, установили рекорд ВХЛ, одержав 23 победы, выиграли «регулярку». Сколько бог нам дал, столько мы и взяли.

Болельщики у нас замечательные. Здесь, в Караганде, вообще хорошие люди. Я полтора года здесь работаю. Мне очень нравится Караганда. И болельщики, конечно, замечательные. Вспомните матч, когда мы проигрывали — 1:7: они не только не бросили нас в той ситуации, они волну три круга гоняли. Когда будет такой болельщик — хороший, качественный, будет и качественная команда. Кто бы ни пришёл в команду, какого бы уровня ни были игроки, они не смогут играть плохо перед этими трибунами. Огромное спасибо за поддержку. И тем, кто ездил за нами на выезды, — они вообще герои! Им отдельное спасибо от всей команды.

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда). Итоговый результат: 1-е место в регулярном чемпионате и 2-е в плей-офф

Итоги сезона. «Сарыарка» (Караганда). Итоговый результат: 1-е место в регулярном чемпионате и 2-е в плей-офф

Комментарии