Эффект Сейейса
Мария Роговская
Комментарии
Новичок КХЛ нанял эффективного менеджера и в первом же сезоне попал в плей-офф.

«ПЛЕЙ-ОФФ МЕНЕДЖЕР»
С первого дня существования «Лев» из Праги открещивался от родства со «Львом» из Попрада. «Мы тёзки, однофамильцы – как хотите, только не родственники. В „Цюрихе“ тоже есть „Львы“. И что с того?» – приводили пример в Праге.

Новичку КХЛ был совсем не нужен тянущийся из Словакии шлейф в виде невыполненных контрактов. Во время переговоров игроков всячески убеждали, что этот «Лев» не тот, что был прежде. А в качестве аргумента называли бюджет – 19 миллионов евро.

Так в Праге собрался хороший состав. Госса, Бартечко, Клепиш, Врана, Новотны, Суровы – чехи и словаки с удовольствием ехали поближе к дому, оставаясь при этом в КХЛ.

Игроки не вспоминали попрадскую историю ещё и потому, что переговоры с ними вёл Нормундс Сейейс. Успешный менеджер с безупречной репутацией – главное усиление пражского клуба летом 2012-го. В рижском «Динамо» он никогда не располагал

Итоги сезона КХЛ. «Лев» (Прага)

Итоги сезона КХЛ. «Лев» (Прага)

большими возможностями, но весной его команда всегда играла в плей-офф. А именно такую задачу собирались решать в Праге в дебютном сезоне в КХЛ. Хотя сам Сейейс надеялся на большее.

ЛИДЕРСТВО
«Лев» стал главным открытием первого месяца сезона. Соперники у Праги были не самые сильные, но это забывалось, когда на глаза попадалась турнирная таблица. А там «Лев» шёл на первом месте.

Команда Йозефа Яндача играла по лучшим чешским образцам: сами много не забьём, но и не пропустим. Так, Томаш Пёпперле насушил четыре «сухаря» за сентябрь и стал самым «горячим» голкипером месяца. А партнёры признавали его самым полезным игроком команды, на которого «действительно можно положиться».

Одну шайбу забросили в Донецке, две – в Чехове, приехал в гости «Авангард» – ему три «положили». Это победные матчи «Льва». Что уж говорить, если команда забивала по четыре Минску и «Югре». Соперникам только оставалось признать закономерным лидерство Праги и ужаснуться, что же будет дальше. Ведь на время локаута в «Лев» приехали Иржи Гудлер и Якуб Ворачек.

РЕКОРД КХЛ
День 9 октября 2012 года вошел в историю. На игре «Лев» – «Динамо» на «O2 Arena» был установлен рекорд посещаемости матча, проводимого в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ. На обладателя Кубка Гагарина и Александра Овечкина пришло посмотреть 16 317 зрителей. Так на 217 человек было превышено достижение «Русской классики» ВХЛ в Красноярске.

«O2» – арена «Славии». Изначально «Лев» хотел принимать там всех соперников, но не сошёлся по деньгам с владельцами комплекса. Это было ещё в мае. Пришлось просить потесниться «Спарту» и играть на менее загруженном «Типспорте». За это «Лев» вложился в ремонт арены и заключил со «Спартой» договор о сотрудничестве. А уже по ходу сезона у двух клубов стал общий владелец.

Перед началом чемпионата «Лев» снова пошел в «O2». Посидели, сверили график загруженности арены и календарь

Итоги сезона КХЛ. «Лев» (Прага)

Итоги сезона КХЛ. «Лев» (Прага)

КХЛ и договорились провести четыре игры: со СКА, «Динамо» и ЦСКА в октябре и «Слованом» в феврале.

На Ковальчука пришло чуть меньше — 13 тысяч, а через три дня приехал Овечкин с партнёрами, и рекорд состоялся. Кстати, «Динамо» победило – 1:0. Кто забил единственную шайбу, можно не уточнять.

А впечатлённая рекордом КХЛ отблагодарила Прагу и «O2» Матчем звёзд – 2014.

ОТСТАВКА ЯНДАЧА
Насколько успешным был для Праги сентябрь, настолько же неудачным получился октябрь. «Лев» победил лишь дважды – в первый и последний дни месяца. А разделила две победы серия из восьми поражений.

Занимательно, что она началась с приходом в команду Здено Хары. Дебют звёздного защитника в КХЛ состоялся в матче со СКА – первом из неудачной серии. Потом была та самая «рекордная» игра с «Динамо», в Казани поражение, в Нижнекамске ещё одно. Приехали в Уфу – снова поражение, и так далее.

В Москве после матча с ЦСКА Харе рассказали о совпадении между его появлением в Праге и поражениями команды. «Вы думаете, это я во всём виноват?» – переспросил словацкий дядя Стёпа.

Виноватым руководство клуба сделало Яндача. Отправленный в отставку тренер сделал скидку на травмы, но свою вину признал. До паузы на Евротур командой руководили Иржи Калоус и Виталий Карамнов. А в это время в Чехии писали о том, что «Лев» хочет переманить из «Славии» Владимира Ружичку. Сейейс не обращал внимания на домыслы прессы и назначил главным Вацлава Сикору. Тем временем на перерыв команда ушла на десятом месте.

ПЛЕЙ-ОФФ
Сикоре быстро удалось вернуть «Лев» в восьмёрку. Правда, стабильности в результатах так и не было:

команда могла помочь «Атланту» прервать серию из 11 поражений, а следом почти разгромить «Локомотив» (7:3). Так и держалась Прага на границе плей-офф, то опускаясь за черту, то поднимаясь над ней.

Не сильно помог Роман Червенка. Его как раз удалось переманить из «Славии» и заявить как третьего энхаэловца вместо травмированного Гудлера. Только пять матчей Червенки за «Лев» вряд ли запомнились даже самому форварду.

В январе у команды случился второй кризис – пять поражений подряд. Чтобы выйти из него, не пришлось менять тренера, достаточно было вспомнить, как забивать. «Лев» выдал три победы с пятью заброшенными шайбами, а в предпоследнем матче «регулярки» – в Москве со «Спартаком» – оформил пропуск в плей-офф.

В столицу команда вернулась уже на игры Кубка Гагарина. После двух московских матчей с ЦСКА «Лев» вполне мог вести в серии 2-0. Но две победы в овертайме достались «армейцам». Как потом скажет Сикора, в тех играх всё и решилось.

Надежды Сейейса о финале конференции не сбылись, но он снова переживал за свою команду в плей-офф, подтвердив свой уровень. Тем удивительнее, что «Лев» не смог оставить Сейейса на следующий сезон.

Итоги сезона КХЛ. «Лев» (Прага)

Итоги сезона КХЛ. «Лев» (Прага)

Комментарии