Ганс Добида: почётный австриец
Анна Овчинникова
Последний член Зала славы ИИХФ "созыва" 2007 года – заслуженный хоккейный (и не только) деятель маленькой, но гордой Австрии.

Не так давно Международной федерации хоккея исполнилось 105 лет. За это время в ней сменились 13 президентов разных национальностей, и сегодняшний руководитель Рене Фазель (который скоро отпразднует 20-летие своей творческой деятельности на этом сверхпочётном посту) с большим удовольствием включает в подотчётный ему Зал славы друзей и коллег.

Предыдущим «своим человеком», о котором мы рассказывали этим летом, был японец Шоичи Томита, один из вице-глав организации. Сегодня – на очереди бывший казначей, а ныне просто один из членов совета ИИХФ (и, как принято для федерации, много-кто-ещё-заодно) Ганс Добида.

Доктор Ганс Добида родился 13 мая 1929 года в Граце, Австрия. Доктором мы назвали его не случайно. В бытность профессиональным спортсменом Добида больших успехов не достиг, однако и после окончания выступлений отношение к спорту он имел самое что ни на есть прямое: работал врачом в хоккейной и гандбольной командах родного города. Затем же и вовсе некоторое время возглавлял в Граце хоккейную секцию.

На должность вице-президента ассоциации хоккея Австрии Ганс пришёл в 1962 году. А спустя 15 лет стал её бессменным президентом, следующие 19 сезонов посвятив популяризации и развитию игры с клюшкой и шайбой в своей стране. Нелишним будет отметить, что

именно при Добиде в 1994 году Австрия добилась на чемпионате мира наивысшего для себя результата за без малого 40 лет: восьмое место. В 1996-м нашего героя на его должности сменил Дитер Калт, а сам Добида остался в ассоциации почётным председателем одного из отделений.

Свою деятельность в национальной федерации Ганс Добида совмещал со многими другими обязанностями. Так, например, в Инсбруке-1964 и -1976 он входил в организационный комитет Игр, а в 1973-м курировал чемпионат мира второго дивизиона, проводимый в Граце. Соотечественники и вышестоящие лица ценили то, что делал Добида для спорта Австрии, и в возрасте 55 лет он был награждён золотой медалью Почёта за заслуги перед страной.

В совете ИИХФ австрийский функционер состоит с 1986 года. В период с 1998 по 2008 год он «служил» там казначеем, но переизбран (в силу возраста) уже не был и занялся другим, благо дел у «ведомства» Фазеля хватает. Сегодня Ганс Добида курирует Континентальный кубок – турнир для европейских клубных команд. Последним местом проведения Кубка была Украина, и прошлой зимой австриец лично прилетал в Донбасс инспектировать арену «Дружба».

На своё включение в Международный зал славы Добида в 2007 году отреагировал очень живо: «Безумно удивлён, совсем не ожидал такого сюрприза. Я почти 60 лет работаю в хоккее, и очень здорово, что меня решили за это наградить, но большинство членов Зала – великие спортсмены, которыми я восхищаюсь, и это огромная честь: находиться среди них».

Ганс стал одним из трёх функционеров, отмеченных тогда ИИХФ, остальные девять человек удостоились этого за игроцкие достижения. На следующий же год в Зал славы среди прочих будут введены Игорь Ларионов и Марио Лемье, и истории об этих гениях в рамках нашего проекта не заставят вас долго ждать.

Ганс Добида и Рене Фазель