Дементьев: Торчетти начал со второго письма
Мария Роговская
Комментарии
Хоккейный эксперт Алексей Дементьев, комментируя работу главного тренера ЦСКА Джона Торчетти, вспомнил старый анекдот.

«В „СПАРТАКЕ“ ДОВЕРЯЮТ МОЛОДЁЖИ, В ЦСКА – НЕТ»
– Результат дерби до матча всегда непредсказуем, – делится Дементьев впечатлениями об игре. – Можем вспомнить прошлый сезон, когда в первой игре «Спартак» победил ЦСКА со счётом 1:0. Сейчас просто хочу поздравить Фёдора Канарейкина с такой победой.

– Как высоко может забраться «Спартак», если продолжит играть так же успешно, как в первых матчах сезона?
– Команда успешно действует во всех линиях. Сейчас надёжен Гласс, а есть ещё Шестёркин, не пропускающий за молодёжную команду. Радует, что в «Спартаке» не стесняются подключать молодых ребят, которые в прошлом сезоне дошли до финала Кубка Харламова. В начале чемпионата команда создаёт приятное впечатление. Но о перспективах говорить рано. Давайте подождём игр десять. Этот рубеж, как правило, является определяющим. Тогда можно будет рассуждать о том, на что команда сможет претендовать. Пока же пожелаем «Спартаку» успеха с той игрой, которую они демонстрируют.

Сколько лидеров «Красной Армии» уже покинули ЦСКА! Барбашев – в «Адмирале», Гусев – в «Югре», Филатов – в Уфе, Кугрышев – в «Сибири», Марченко – в Северной Америке. Каждый год происходит одно и то же. Игроки, которые были лидерами в «молодёжке», по разным причинам не имеют возможности играть в основном составе, не видят перспективы в клубе и уходят.

– Кто из серебряного состава МХК «Спартак» уже сейчас готов играть в КХЛ?
– Я исхожу из того, что молодым игрокам просто нужно доверять. И мы видим, что в «Спартаке» у молодёжи есть доверие тренеров. Игроки доходят до определённого уровня в молодёжной команде, делают шаг вперёд, и мы видим их в составе команды мастеров: Кулик, Желдаков, Воронин, Шестёркин. Список можно продолжать. В «Спартаке» все ребята получают шанс в первой команде. И здесь же мы видим противоположную ситуацию в ЦСКА. Соглашусь с Вячеславом Фетисовым: в клубе происходит много непонятного. Сколько лидеров «Красной Армии» уже покинули ЦСКА! Барбашев – в «Адмирале», Гусев – в «Югре», Филатов – в Уфе, Кугрышев – в «Сибири», Марченко – в Северной Америке. Каждый год происходит одно и то же. Игроки, которые были лидерами в «молодёжке», по разным причинам не имеют возможности играть в основном составе, не видят перспективы в клубе и уходят.

– Можно говорить, что у клубов разные возможности, отсюда и разная политика в отношении молодёжи?
– Я бы сказал по-другому. В ЦСКА не совсем правильно оценивают перспективы своих молодых лидеров. Вот и сейчас игроки, которые были выбраны в прошлом году в первом раунде драфта, не имеют игровой практики в «Красной Армии». В молодёжной команде сделана ставка на 96-97-е года рождения. Через сезон появится 98-й год, и уже нынешние ребята будут забыты. В этом вся и проблема – подвода игроков к первой команде.

– «Спартак» полностью поменял пятёрку легионеров. Гласс, Куинт, Андерсон, Ванделль и Шпирко сильнее предыдущего состава иностранцев?
– Давайте смотреть по результату. На данный момент нынешние легионеры «Спартака» показывают более высокий результат, поэтому они лучше.

«МНОГИМ ИГРОКАМ НХЛ НЕ СНИЛОСЬ СЫГРАТЬ, КАК РАДУЛОВ»
– ЦСКА уверенно победил на Кубке мэра. Откуда возникли проблемы на старте сезона? Что-то предвещало трудности?
– Начнём с того, что результаты предсезонных турниров не играют важной роли. Накал борьбы в летних матчах и

Эксперт «Чемпионат.com» Алексей Дементьев

Эксперт «Чемпионат.com» Алексей Дементьев

в сезоне – это две большие разницы. Посмотрите на «Динамо»: как команда играла на «предсезонке» и как начала чемпионат с четырёх побед. Я о другом хочу сказать. Смотрю матчи команд, которые тренируют североамериканские специалисты, и понимаю, что мы теряем наш исконный хоккей. Они пытаются перестроить наших игроков, заставляют их играть на североамериканский лад. Это и есть самая большая проблема. Единственный представить заокеанской школы, который был приближен к нашему хоккею, – это Майк Крушельницки. У остальных тренеров игроки выполняют огромный объём работы на льду, много бегают – всё, как в Северной Америке. Но играют-то у них российские хоккеисты. А легионеры, которых привлекают в наши команды, приезжают сюда после того, как не смогли найти себя в этой системе в домашних условиях. Поэтому рад за Фёдора Канарейкина, российского тренера, который победил в московском дерби.

– На днях Торчетти сказал, что три матча – далеко не повод для волнения. Вы разделяете его спокойствие?
– Конечно, разделяю и сразу вспоминаю древний анекдот про три письма. Предыдущий тренер команды оставляет новому три письма со словами: «Открывай, когда будет плохо». Команда начинает проигрывать, тренер читает первое письмо: «Вали всё на меня». Не помогает – открывает второе: «Обещай». Ситуация не меняется, открывает третье, а там: «Пиши три письма». Видимо, Торчетти начал со второго письма.

– Никита Зайцев играет больше, чем любой из его партнёров по ЦСКА. Вы удивлены, как быстро он стал лидером обороны команды?
– Совершенно не удивлён. Зайцев – выдающийся защитник. Прекрасный организатор, обладает хорошим броском. У него отличные перспективы. За этим воспитанником «Крыльев Советов» будущее нашего хоккея. Он молодец, выполняет все функции, которые возложены на него тренерским штабом. В конце матча бросал из хорошей позиции. Не попал, бывает.

– Чья игра в ЦСКА вам ещё нравится?
– Радулова. Энергетик, которого не смущает ничего. У него настолько высокий средний уровень, что многим игрокам

Смотрю матчи команд, которые тренируют североамериканские специалисты, и понимаю, что мы теряем наш исконный хоккей. Они пытаются перестроить наших игроков, заставляют их играть на североамериканский лад. Это и есть самая большая проблема.

не только КХЛ, но и НХЛ не снилось сыграть в свой лучший день так, как Александр может сыграть в свой худший.

ПОКА РЕЗУЛЬТАТ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭМОЦИИ
– На Востоке пока необычный расклад. Лидирует «Югра», третья – «Кузня», недалеко от лидеров «Барыс». Как думаете, сколько времени нужно «Магнитке», «Трактору», «Салавату», чтобы вернуться на привычные места?
– Ну вот «Салават» сейчас не лидер, а мне очень понравилась их игра. Играющая команда с хорошей сменой мест. Уфа обязательно вернётся. Пока не видел игру «Магнитки», но могу представить, что там сейчас происходит. Идет процесс переучивания наших игроков. Возвращаемся к вопросу о североамериканских тренерах, которые плохо знают наш менталитет. Радует «Авангард», который провалил первую встречу, а потом набрал ход. Интересную игру показывают «Адмирал» и «Амур». У Новосибирска хорошая команда, которая на жилах вырывает матчи. Порадовали «Кузня» и «Югра». Но всё это начало чемпионата. Пока результаты достигаются за счёт эмоций, а в более далёкой перспективе на первый план выйдет класс команды.

– «Торпедо» перешло на Восток. В новой конференции выполнение задачи по выходу в плей-офф стало сложнее?
– Выйти в плей-офф везде непросто. Но мне кажется, выходить в плей-офф команды должны по количеству набранных очков в общей таблице. Всё-таки все проводят друг с другом по два матча. В календаре нет никакого разделения на конференции, поэтому было бы справедливо, если бы участники плей-офф определялись из общей таблицы.

Алексей Дементьев

Алексей Дементьев

Комментарии