Хешка: у меня украинские корни
Сергей Гаврилов
Шон Хешка
Защитник "Ак Барса" Шон Хешка поведал о своих украинских корнях и о том, почему он лучше играет в Европе, нежели в Северной Америке.

ПОЛУЧИВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «АК БАРСА», ПЕРЕДУМАЛ УЕЗЖАТЬ НА РОДИНУ

— Став чемпионом Финляндии 2013 года в составе «Эссета» из Пори, вы намеревались продолжить карьеру в Европе или хотели вернуться за океан, когда последовало предложение из России?
— Действительно, я был уже по пути домой в Канаду, и тут узнал, что мне предлагает контракт солидный российский клуб. Колебаний не было, я тут же передумал уезжать и решил остаться играть в Европе, в России.

— Первый раз вы приехали в Европу в 2010 году — и сразу стали чемпионом Австрии в составе «Зальцбурга». Через два года приняли предложение финского «Эссета» с которым тоже стали чемпионом этой страны. Теперь в «Ак Барсе». Получается, что ваша карьера в Старом Свете идёт по нарастающей?
— Я особо об этом не думал, просто хочу играть в хоккей и получать удовольствие от любимой игры, совершенно не думая о разного рода рейтингах и очках.

— Уже здесь в КХЛ вы сказали в одном из интервью, что вам, канадцу, комфортнее играть в Европе, нежели дома. Это действительно так?
— Мне нравится постоянно искать себя в игре — новые возможности, новые пути совершенствования. Я очень люблю быстрый хоккей, в какой играют здесь, в Европе; в Америке совсем другая игра, менее скоростная. Так и есть, я комфортнее чувствую себя в европейском хоккее.

ЕЩЁ МЕЧТАЮ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ

— Осталась ли у вас мечта поиграть в НХЛ?
— Не буду кривить душой, мне 28 лет, я не против новых испытаний. НХЛ — это новая, более высокая ступень в хоккее. Поэтому я не потерял надежду закрепиться в команде НХЛ. Другое дело, что это очень трудная задача…

— Исходя из того, что на вашем счету пока лишь 8 матчей в чемпионате НХЛ за «Финикс Койотс» в сезоне-2009/10, можно сказать, что пока вам не удалось закрепиться в этой лиге?

Шон Хешка

Шон Хешка

— Так сложилось, что мне в Канаде и Америке приходилось часто менять команды в АХЛ, ВХЛ, поэтому шансов попасть в НХЛ у меня объективно было немного. С другой стороны, мой контракт с «Ак Барсом» действует до лета 2015 года, и я хорошо знаю, что в Америке внимательно следят за моей европейской карьерой. Повторюсь, я прекрасно понимаю, что в Европе играть в хоккей у меня получается лучше, чем в Америке…

— Знаете ли вы, что за 9 матчей в КХЛ вы забили столько же — четыре шайбы, — сколько в своём последнем заокеанском сезоне-2011/12 в АХЛ в составе «Пеория Ривермэн», но в 60 матчах?
— В «Пеории» у меня было мало игрового времени, да и игровые условия были совершенно иными, чем в Европе. В «Ак Барсе» же я играю достаточно много.

Я ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР КОМАНДЫ? НЕ ЗНАЛ

— Как так получилось, что с 8 очками после 9 туров вы, защитник, на данный момент являетесь лучшим бомбардиром команды, в то время как у лучших нападающих, Песонена и Бурмистрова, по 7 очков в активе?
— Правда? Я удивлен! Не знал, честно скажу, сам не ожидал от себя такой высокой результативности. Конечно, рад такому обстоятельству, это следствие общей игры команды. Я надеялся, что довольно быстро адаптируюсь в «Ак Барсе», но всё же не так скоро, что меня приятно удивляет. Разумеется, я планировал, что буду неплохо выступать в России, поэтому рад, что мои старания вылились на старте сезона в такой результат.

— За счёт чего вам удалось так быстро адаптироваться в России?
— Игру в любой команде ведут нападающие, а в нашей пятёрке все форварды — очень квалифицированные исполнители: что Бурмистров, немало поигравший в НХЛ за «Атланту» и «Виннипег», что Тим Стэплтон, что Михаил Варнаков. В таком сочетании играть и легко, и приятно. При этом мы все прекрасно понимаем, что вместе работаем на общекомандный результат, так что, надеюсь, наши лучшие игры ещё впереди.

— Хоккей в Континентальной хоккейной лиге вас чем-нибудь удивил?
— Здесь буквально во всех командах собраны профессионалы очень высокого уровня. Это бросается в глаза, хотя изначально я знал, какой высокий уровень хоккея в России. Повторюсь, у вас очень быстрый хоккей, что мне всегда импонировало. Зрелищный хоккей, его интересно смотреть как специалистам, так и болельщикам.

КАЖДЫЙ КАНАДЕЦ МЕЧТАЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

— А вы знаете, что ваш партнёр по защите Евгений Медведев был чемпионом мира в составе сборной России?
— Я знаю, что он один из сильнейших защитников в российском хоккее, неоднократно получал индивидуальные призы за свою игру. Евгения отличает высокое индивидуальное мастерство. Также знаю, что он заслуженно пользуется высоким авторитетом в команде.

— А вы сами не мечтаете сыграть за сборную Канады?
— Конечно, мечтаю. Так вам ответит любой канадец, умеющий стоять на льду. Просто я знаю, как сложно попасть в нашу сборную. У нас столько хороших игроков!

— Ваша фамилия имеет явно не англосаксонские корни. Знаете что-нибудь об этом?
— Верно подметили. У меня украинские корни.

Шон Хешка на встрече «Ак Барса» с болельщиками