Показать ещё Все новости
Белый билет
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Впервые встретившись с "Авангардом" после семиматчевой серии плей-офф, "Сибирь" сумела победить, а решающей стала шайба Вячеслава Белова.

Одна серия. Семь матчей. Классика сибирского хоккея. Карри Рамо и Джефф Гласс соревновались в умении сушить «сухари». Антон Курьянов и Ансси Салмела, проливая кровь, напоминали, что без этой красной жидкости плей-офф – не плей-офф, а профанация. Артём Ворошило, вмиг перевоплотившийся из чекера в снайпера, подтвердил истину о ценности четвёртых звеньев в кубковом хоккее. Чего только в этом семиматчевом триллере не было! «Авангард», измученный колючим соседом, прошёл дальше, оставив шрам на сердце новосибирских болельщиков.

Октябрьская битва при Новосибирске – первая встреча старых соперников после весеннего марафона. Перечислять все события, произошедшие за это время с омским клубом, – всё равно что написать дипломную работу обо всех несчастных случаях, известных в хоккее. Стоит лишь сказать, что последние шаги омского руководства сорвали сразу две дружеские встречи. Дмитрий Квартальнов не дождался отправленного в отставку Петри Матикайнена, с которым у наставника новосибирцев сложились хорошие отношения за время выступления в Австрии. А буквально накануне матча повод для расстройства нашёлся у Кристиана Кудроча: его друга и экс-партнёра по «Эссету» обменяли в «Салават Юлаев».

В это непросто поверить, но из двух команд, которые принято разносить по разным весовым категориям, активную ротацию может себе позволить не «Авангард», а его соперник. «Сибирь» победила в Ярославле малой кровью, оставив в запасе двух ведущих защитников — Кристиана Кудроча и Александра Кутузова.

К сибирскому дерби они подошли, перезагрузив голову и скинув с ног гири. Никиту Двуреченского сменил в четвёртом звене Дмитрий Моня, а из командировки в фарм-клуб вернулся Сергей Шумаков.

Милош Ржига, который формально является тренером топ-клуба, не имеет такого простора для манёвра. А потеряв одного легионера в лице Заборски и не дождавшись замены в виде Ружички, он и вовсе был ограничен в выборе. Но даже одно-единственное изменение в составе заставило обратить на себя внимание. Место опытного Алексея Бадюкова, который получил травму, занял Валентин Пьянов. Для двукратного обладателя Кубка Харламова этот матч был особенным. Впервые воспитанник новосибирского хоккея, покинувший родной город два года назад, вышел в официальном матче против «Сибири».

Но не Пьянов, занявший место в центре четвёртого звена, начал терроризировать Микко Коскинена с первых же секунд встречи. Сергей Костицын дал понять, что «Авангард» намерен действовать в этом матче первым номером. Нападающие двух первых звеньев омского клуба изрядно «нагружали» финского вратаря хозяев, а Коскинен несколько раз испытывал нервы своих защитников. Однако открыть счёт «Авангарду» удалось не с добивания, как планировал пан Ржига. Денис Куляш, получивший уже по ходу сезона капитанскую нашивку, вспомнил молодость, расчехлил свою знаменитую пушку и прошил Коскинена.

«Сибирь» отвечал короткими, почти мимолётными атаками, которые никак не могли перерасти в нечто позиционное. На помощь команде Дмитрия Квартальнова пришли игроки «Авангарда» и арбитры встречи. Два удаления – Пережогина и Кваши – позволили хозяевам льда почувствовать себя вольготно в чужой зоне. Вот только кроме неудавшегося броска Николая Лемтюгова и неуверенных действий Мэтью Гарона, когда канадец не удержал шайбу после броска Олега Губина, вспомнить нечего.

Несмотря на заявления Лаури Пааласма о том, что тренерский штаб омской команды недодал игрокам от 30 до 50 процентов нагрузок, «Авангард» как минимум не уступал новосибирцам в движении. Причём проявлялось это не только в атаке, но и при отборе, который подопечные Ржиги проводили активно и на удивление высоко. Разумеется, это нередко осложняло защитникам «Сибири» начало атаки.

«Авангард», как команда, составленная из более опытных игроков, прекрасно знает ценность голов на последних и первых минутах. «Ястребы» ударно провели время на стыке между первым и вторым периодами. Особенно активно выглядела тройка Казионов – Попов – Пережогин, где недавно перевоспитавшийся Денис Казионов выглядел на фоне звёздных партнёров вполне органично.

Вы что-то слышали об отсутствии мелочей в большом спорте? А об отличии хоккея от футбола? Тогда вы должны оценить голевую атаку, при помощи которой «Сибирь» сравняла счёт. Ярно Коскиранта после столкновения упал в средней зоне и, будь он финским футболистом, обязательно схватился бы за конечность и стал требовать наказать обидчика. Но вместо этого нападающий «Сибири» лёжа на льду (!) умудрился найти передачей партнёра и начал атаку, которую блестящим броском завершил Николай Лемтюгов. Для нападающего броски под перекладину, когда считаные сантиметры отделяют героя от неудачника, становятся традицией. В матче с «Локомотивом» нападающий «Сибири» столь же рискованным образом провёл решающий буллит.

Лемтюгов – не единственный буллитмейстер в составе «Сибири». Наравне с ним безупречен в этом компоненте Дмитрий Кугрышев. Что интересно, по своей позиции они являются прямым конкурентами за место на правом фланге второго звена. Синхронно реализуя свои попытки на буллитах, Кугрышев и Лемтюгов добавляют Квартальнову головной боли, кому из них отдавать предпочтение. Но, даже выступая в третьей тройке, Кугрышев способен терзать защитников. Буквально в следующей смене после того, как отличился Лемтюгов, чуть было не состоялся гол имени Кугрышева. Дмитрий протащил шайбу по флангу и хитро командировал её на пятак, где на мгновение Гарон опередил накатывающего Губина.

17 октября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Авангард» — 2:1. Микко Коскинен

17 октября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Авангард» — 2:1. Микко Коскинен

Нередко случается так, что внешность обманчива. В нашем случае это про парадоксы, которые творятся с большинством «Сибири». На первый взгляд, при реализации лишнего новосибирцы действуют нескладно, лишь изредка можно увидеть многоходовые комбинации в одно касание. Но ведь работает! На протяжении всей выездной серии парни Квартальнова реализовывали как минимум по одному большинству за матч. И что примечательно, авторами шайб становились защитники. Ну как здесь не заметить руку Квартальнова, который делает ставку на броски и подключения игроков обороны? На этот раз отличился Вячеслав Белов – самый результативный защитник «Сибири». Хозяевам хватило всего четырёх секунд, чтобы Йори Лехтеря выиграл вбрасывание, а Белов зарядил от синей линии.

«Сибирь» ушла на второй перерыв с хорошим настроением и с преимуществом в счёте, но всё могло повернуться вспять. При счёте 1:1 сперва Казионов, а вторым темпом и Баранка приезжали к воротам Коскинена, но финского гиганта спасло нечто незримое, охраняющее его владения. «Авангард» был близок к тому, чтобы выйти вперёд, но в итоге довольствовался малым – возможностью сыграть в большинстве. Как выяснилось впоследствии, такого шанса «ястребам» больше не представилось.

На протяжении всего третьего периода команда Ржиги хозяйничала в чужой зоне, а наиболее настырным был Андрей Иванов, обстреливавший Коскинена со всех позиций. Порой складывалось впечатление, что гости имеют на одного игрока больше, но когда «Авангарду» действительно позволили поиграть в большинстве, эта затея обернулась провалом. В то время, когда Александр Романов смотрел за игрой со скамейки штрафников, связки Энлунд – Лехтеря и Копейкин – Коскиранта умудрились поочерёдно сбегать в контратаку. Одна опаснее другой! При всей видимой опасности атак омской команды ключевой стала цепкость нападающих «Сибири», которые с завидной регулярностью выдавливали защитников из зоны и отбирали шайбу.

Несмотря на все усилия Ржиги поднять своих парней из окопов, «Сибирь» выстояла и одержала победу. Для новосибирской команды это означает продолжение победной серии. Квартальнов и его парни не проигрывают вот уже шесть матчей подряд! Стала ли эта победа вендеттой за поражение в памятной кубковой серии? Конечно же, нет. Напряжённая игра в середине октября пусть и напоминала игру плей-офф, но схожей ценности, конечно же, не имела. А сценарий, по которому матч подавался как дуэль «Сибири» и её воспитанника Пьянова, развернулся на 180 градусов. Победу новосибирцам принёс Белов, который по иронии судьбы состоялся как игрок в составе «Авангарда».

Комментарии