Френч: почему бы русскому не играть в Загребе?
Мария Роговская
Главный тренер "Медвешчака" Марк Френч философски отвечал на вопросы о победах и поражениях, факторах успеха и качествах игроков.

– После первого матча вы сказали, что приехали в КХЛ за новым опытом. Какой опыт вы приобрели за первые два месяца?
– Всё очень положительно! Я под впечатлением от лиги, сильных составов команд. Также я впечатлён профессионализмом работников клубов и лиги.

– Что вы переключили в настройках команды, что после семи поражений «Медвешчак» одержал восемь побед?
– Сначала мы не показывали желаемый результат. Ты никогда не бываешь так плох, как можешь подумать, когда проигрываешь. И ты никогда не бываешь так хорош, как думаешь, когда выигрываешь. Мы были новой командой в лиге. Мы думали, что можем составить конкуренцию в КХЛ, но результат был иной. А после победы над Санкт-Петербургом к нам пришла уверенность в своих силах.

– Российские эксперты считают, что вы быстро поняли, как нужно выигрывать матчи в КХЛ. Они правы?
– В этом есть доля истины. Здесь совсем другой стиль хоккея. Я бы сказал, что стиль нашей команды находится между североамериканским и европейским. Нам было важно понять, как мы должны играть, чтобы быть успешными.

– Вы привели «Хёрши» к победе Кубка Колдера. В КХЛ подходят методы, которые приносили успех за океаном?
– Много положительных моментов способствовало нашему чемпионству в Америке. У нас были сильные игроки, не было травм, у нас были лидеры в раздевалке. Эти моменты одинаковы для всех лиг, а опыт, полученный мною, поможет всегда. Мы поняли, что у нас особенная команда из особенного города, и

Марк Френч

Марк Френч

мы способны дать бой любому. К нам пришла уверенность и понимание игры, и мы хотим быть готовыми к плей-офф.

– Перед сезоном в России боялись, что «Медвешчак» будет грубо играть. Но судя по матчу с «Ак Барсом», грубо играют ваши соперники.
– Я считаю, что в КХЛ играют очень дисциплинированно. Тренерам удаётся объяснить игрокам, как избегать лишних удалений. Наши ребята уже усвоили этот урок. Несколько матчей мы проиграли из-за этого, и парни поняли, насколько важен этот момент. Недисциплинированная игра к успеху точно не приведёт.

– Чичу – в тройке лучших бомбардиров КХЛ. Вы получаете от него то, чего ждали?
– Я доволен. Он, Билл Томас и Мэтт Мёрли хорошо сыгрались. Я впечатлён его совершенной игрой. Чичу вышел на уровень лучших бомбардиров КХЛ. Он быстр и подтверждает свои снайперские способности. Нам нужно от него именно это.

– Вы пригласили в команду Эллисона специально под Веске и Лингле?
– У нашего менеджера появилась возможность пригласить Мэтта. Естественно, его опыт игры вместе с Лингле и Веске дополнил картину. Ну и для меня как для тренера не было вопросов, куда его поставить. На мой взгляд, они здорово работают.

– Как думаете, в «Медвешчаке» могут появиться игроки из России?
– Определённо могут! Не только русские ребята. У нас есть перспективные хорватские игроки, которых мы хотим привлечь в команду. Хотя задача менеджеров «Медвешчака» – приглашать сильных игроков с желанием играть за команду. И неважно, какой они национальности. У нас уже есть датчанин, словенец, финн, швед. Почему бы не быть и русскому?

– Не очень понятно, почему из «Медвешчака» ушел Стив Монтадор.
– Из-за травмы. У него раньше была травма головы. Здесь он попал под силовой приём. Он не был грязным. Сначала мы не думали, что это серьёзно. Но Стив понял, что не может играть на прежнем уровне. Ему надо подумать о здоровье. И он решил оставить команду. Мы приняли это решение. Я знаю, насколько тяжело оно ему далось, как он переживал, когда оставлял нас. Но иногда ты должен принимать решения, которые будут лучше для тебя. В любом случае путь назад для него открыт: если он восстановится и будет чувствовать себя хорошо, он может вернуться.

– Монтадор назвал удивительной атмосферу в команде. Как удалось этого добиться с учётом того, что «Медвешчак» почти полностью изменился за лето?
– Это было нашей общей целью. У нас в команде есть ребята, которые уже были знакомы друг с другом. Мы много

Марк Френч

Марк Френч

общаемся с игроками. Несложно создать хорошую атмосферу, когда вокруг много хороших людей.

– Российские клубы присматриваются к вашей команде и вам. В будущем вам было бы интересно поработать с российскими командами?
– Я думаю, что это была бы честь для меня. Это лучшая лига в Европе, здесь высокий уровень. Для меня, как для тренера, КХЛ – это вызов. Я меняю свой тренерский стиль, добавлю новые мысли и идеи.

– Слышали, что Сергей Фёдоров готовится вернуться на лёд? Как думаете, ему по силам снова заиграть так, как раньше?
– Думаю, его возвращение пойдёт на пользу лиге и клубу. Он заслуживает уважения за все свои достижения в прошлом. Думаю, он усилит ЦСКА. Я помню, как он приехал в «Вашингтон», когда его карьера в НХЛ близилась к концу. В тот момент «Вашингтон» пытался выйти на более высокий уровень – стать претендентом на победу в Кубке Стэнли. Я знаю, что Фёдоров вложил много сил, чтобы в команде была нужная атмосфера.

– Ещё один вопрос о вашем знакомом из «Вашингтона». Этот сезон может стать годом Семёна Варламова?
– Безусловно. Семён приехал в «Херши» молодым вратарём. Он постоянно боролся с травмами. Мы знали: если он будет здоровым – станет элитным вратарем. Семён всегда отличался правильным отношением к работе. И я не удивлюсь его успехам.

– Права на Дмитрия Орлова перешли к ЦСКА. Стоит ему подумать о возвращении в Россию?
– Мне нравится, как играет Орлов. Помимо игровых навыков у Дмитрия есть и лидерские качества. Не зря он был ассистентом капитана в молодёжной сборной России. Он доказал своей игрой в АХЛ, что может быть отличным игроком. Если он продолжит так же работать в АХЛ, шанс сыграть в НХЛ придёт. Он приходит не всегда, когда ты его ждёшь. Надо уметь ждать. Иногда игроку нужно лишь терпение.

– Особенность европейских лиг — здесь бывают паузы в чемпионате. Первая из них уже приближается. Вы знаете, что делать в ноябре?
– Я не поеду в Америку, останусь в Загребе. Ведь моя семья уже переехала. Скорее всего, мы съездим в Словению, очень хочется посмотреть эту страну. Мы хотим, чтобы наши дети лучше познакомились с Европой.

– Вы рассказывали, что в каждой команде КХЛ есть ваши бывшие игроки. С кем уже встречались и пообщались, а с кем ждёте встречи?
– Встретились с Юнасом Андерссоном. Я не видел его 14 лет! Он прекрасно играл у меня в OHL. Было очень приятно увидеть его вновь. Здорово было встретить Криса Бурка, с которым я выиграл Кубок Колдера. Всегда приятно, когда в новых местах встречаешь знакомых! С одной стороны, понимаешь, что находишься очень далеко от дома, с другой, комфортнее, когда рядом знакомые люди.

– В России считают, что КХЛ приближается к НХЛ. В то же время ваша команда, где много игроков из АХЛ, порой громит российские клубы. Так к чему ближе КХЛ: к НХЛ или АХЛ?
– Я не работал в НХЛ, но с АХЛ разница большая. В КХЛ хоккей высокого уровня. Я разговаривал об уровне лиг со своими ребятами, которые играли и в НХЛ, и в АХЛ. Понятно, что сравнивать с КХЛ сложно. Но я думаю, что наша победная серия не должна служить показателем качества КХЛ. Мне кажется, что когда у вас хорошая сыгранная команда, которая бьётся в каждом матче, положительный результат будет в любой лиге.

Марк Френч и его «Медвешчак»