Показать ещё Все новости
Парадокс "Йокерита"
Андрей Юртаев
Комментарии
Новый финский клуб в КХЛ может принести пользу российским игрокам.

На прошлой неделе стало известно, что финский «Йокерит» готовится к вступлению в КХЛ. Осталось только до 30 апреля 2014 года предоставить финансовые гарантии, причём заинтересованные люди утверждают, что это всего лишь формальность. Понятно, что мы живём в такой стране, где очень сложно загадывать что-то на долгую перспективу, но всё же можно попробовать принять появление финского клуба в следующем году на веру и пофантазировать, что собой будет представлять эта команда.

Вообще, конечно, велик соблазн вообразить, что под видом «Йокерита» мы получим в КХЛ маленькую сборную Финляндии. Тем более что в 28 клубах лиги на данный момент играют 35 представителей этой страны, работают 4 главных тренера (а с Матикайненом было 5) и ещё несколько специалистов, входящих в тренерские штабы в качестве наставников по вратарям или физподготовке. Представить, что все они разом соберутся и поедут отстаивать честь клуба со своей исторической родины,

Вообще, конечно, велик соблазн вообразить, что под видом «Йокерита» мы получим в КХЛ маленькую сборную Финляндии. Тем более что в 28 клубах лиги на данный момент играют 35 представителей этой страны, работают 4 главных тренера (а с Матикайненом было 5) и ещё несколько специалистов, входящих в тренерские штабы в качестве наставников по вратарям или физподготовке

очень сложно, потому что, во-первых, люди имеют действующие контракты, во-вторых, те, кого замучила тоска, и так уже вернулись домой безо всяких новых клубов, а в-третьих, у «Йокерита» ведь своя история и свои принципиальные соперники. Поэтому, например, Теему Лааксо, выступавший за ХИФК, также представляющий столицу Финляндии, может и не захотеть переходить в стан своего бывшего оппонента по дерби.

Сказать, что «Йокерит» соберёт для КХЛ лучших игроков из внутреннего первенства, тоже, наверное, нельзя. Собственно, лучшие уже и так играют либо у нас, либо в НХЛ. Так что вывод один. Скорее всего, под финским флагом в лигу вступит очередной интернационал типа того, что мы сейчас видим в пражском «Льве». Хочется верить, что это понимает и руководство КХЛ, поскольку со следующего года в лигу вольётся ещё около 30 иностранных хоккеистов, а значит, с лимитом на легионеров надо будет что-то делать. И сразу, а не дожидаясь, пока Кубок Гагарина завоюет какая-то зарубежная команда.

Под что-то делать, конечно, имеется в виду смягчать или отменять вовсе. Чем больше в лиге иностранных клубов, тем сильнее будет ощущаться неравноправие. Сейчас команд, в которых нет лимита, – 7, ровно четверть, а будет и ещё одна.

Отменить лимит, конечно, крайне сложно, особенно в условиях окружающей действительности, когда с разных сторон постоянно кто-нибудь нет-нет да и выскочит, чтобы внести свои пять копеек в пользу, наоборот, ужесточения этого самого лимита. Да тут и не надо далеко ходить за примером. Не далее как в пятницу одна уважаемая спортивная газета вышла с текстом о том, что число иностранцев в КХЛ надо непременно сокращать, мотивируя это тем, что баскетбольный ЦСКА, напичканный легионерами, на прошлой же неделе проиграл в Евролиге турецкому сопернику. Дескать, и хоккейные клубы у нас придут к такому позору, как поражение в рядовом матче группового этапа задолго до плей-офф.
Знаете, даже по-хорошему начинаешь завидовать людям с такой волшебной логикой и короткой памятью, из которой уже выветрились победы того же самого ЦСКА в самом престижном баскетбольном турнире на континенте. Да и Джон Роберт Холден, многолетний лидер «армейцев», принесший сборной России победу на Евро-2007, тоже вроде как не под Рязанью родился.

Противники смягчения лимита на легионеров говорят, что иностранцев слишком много, поэтому русским парням просто не находится места в составе. Вот здесь уже можно говорить более предметно. И здесь действительно существует проблема. Только заключается она не в том, что игроков с российским паспортом ставить некуда, она в том, что на самом деле ставить некого.

Но есть и более серьёзные аргументы. Например, противники смягчения лимита на легионеров говорят, что иностранцев слишком много, поэтому русским парням просто не находится места в составе. Вот здесь уже можно говорить более предметно. И здесь действительно существует проблема. Только заключается она не в том, что игроков с российским паспортом ставить некуда, она в том, что на самом деле ставить некого.
Допустим, вот ЦСКА, теперь уже хоккейный, в этом сезоне столкнулся с большим числом травмированных. В составе возникли дырки, которые необходимо как-то затыкать. Нам сообщают о том, что молодым перспективным российским хоккеистам негде играть. Пожалуйста, вот она возможность оказаться в ЦСКА. И действительно, один молодой защитник Дмитрий Огурцов в состав попадает. Но он и без травм пробовался в команде на предсезонных турнирах, к тому же «армейцам» нужно больше. И вдруг выясняется, вместо того, чтобы поднять в основу кого-то из ТХК или «Красной Армии», проще договориться с Даниилом Марковым, вернуть в спорт Дэвида Немировски или даже Сергея Фёдорова в качестве игрока обороны. Они просто-напросто сильнее и перспективнее тех, кто есть в системе красно-синих. Хорошо, у многих существуют претензии к менеджменту ЦСКА, давайте посмотрим на другие клубы.

Вот «Югра» перед увольнением тренерского штаба поехала на дальневосточный выезд и весь его провела лишь в три звена. Не потому что в решающие моменты Сергей Шепелев предоставлял больше игрового времени лидерам, а потому что на игроков четвёртого звена просто нельзя было положиться. И это становилось ясно уже после первой смены. Хорошо, предположим, что у «Югры» не самый большой бюджет, и клуб просто не может позволить купить себе более качественных хоккеистов. Но тогда можно вспомнить «Трактор», совсем не бедную команду, которая также играет по два периода в три звена, поскольку от четвёртого толка нет. Хотя в этом четвёртом не всегда собраны юные масочники (опять же навязанные регламентом). У «Салавата Юлаева», например, последний матч после пары провальных смен в первом периоде со скамейки запасных досматривал Никита Филатов. В «Спартаке» Николай Жердев оказался переведён из четвёртого звена в первое только в связи с травмой Тома Ванделля. Ещё можно привести примеры, которые будут свидетельствовать о том, что многие команды вынуждены истязать своих лидеров 25 минутами на льду в каждом матче «регулярки», поскольку игроков на четыре полные пятёрки им просто не хватает.

Так же произойдёт и с «Йокеритом». Соберут своих из Финляндии и АХЛ, обильно приправят канадцами и в первом матче сезона грохнут 7:1 кого-нибудь с амбициями и лимитом. А русских «джокеров» (привыкайте, этого надоевшего слова, к сожалению, скоро будет много, тут название команды обязывает!) в Хельсинки не возьмут. Слишком дорого.

Выхода из ситуации всего два. Первый – сокращение количества команд, но это не соответствует концепции развития лиги в целом. Второй – отмена лимита на легионеров. И появление «Йокерита» должно лишний раз КХЛ к этому подтолкнуть. А существование пражского «Льва», в общем, только развенчивает миф о том, что российским хоккеистам негде играть. Казалось бы, если тебе нет места в России, что мешает поехать в Чехию? Ведь «Лев» не обременён идеей базового клуба для национальной сборной, как минское «Динамо» или «Барыс». «Лев» не обременён концепцией создания в Европе североамериканского клуба, как «Медвешчак». Да «Лев» вообще ничем не обременён, кроме желания создать сильный хоккейный клуб. При этом за пражан выступают шведы, канадцы, финны и словаки в количестве 15 человек. Россиян среди них нет. Очевидно, что россиян брать просто невыгодно из-за соотношения качества и цены. Вряд ли сами игроки предпочитают Новокузнецк для жизни и работы вместо Праги.

Так же произойдёт и с «Йокеритом». Соберут своих из Финляндии и АХЛ, обильно приправят канадцами и в первом матче сезона грохнут 7:1 кого-нибудь с амбициями и лимитом. А русских «джокеров» (привыкайте, этого надоевшего слова, к сожалению, скоро будет много, тут название команды обязывает!) в Хельсинки не возьмут. Слишком дорого.

И вот теперь главное. Если легионеров станет больше, россияне станут стоить дешевле. А если они станут стоить дешевле, то начнут пользоваться большим спросом. А если будут пользоваться большим спросом, значит, будут больше играть, как этого и хотят противники иностранцев. То есть чтобы ужесточить лимит — надо смягчить лимит! Такой вот парадокс. Парадокс «Йокерита», если хотите.

Комментарии