Показать ещё Все новости
Уайлд-кард для Тарасенко
Дмитрий Ерыкалов
Владимир Тарасенко
Комментарии
В то время как Якупов страдает в "Эдмонтоне”, а Ничушкин шантажирует отъездом в Россию, Тарасенко методично движется в сторону Сочи.

НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Владимир Тарасенко не ушёл с последнего матча с хет-триком в кармане или с покером за пазухой. Он не выбил дверь в сборную с петель. Кстати, сейчас сложно поверить, что впервые эту аллегорию применили по отношению к Денису Платонову, растворившемуся ныне среди магнитогорской молодёжи. Тарасенко всего лишь победил в нашем голосовании за звание любимчика всея Руси среди молодёжи, выступающей за морями и океанами.

Всерьёз обсуждать предпочтения масс и пытаться разобраться в их природе — работа далеко не всегда благодарная. Даже пытаясь оценить того или иного игрока якобы объективно, мы то и дело отходим от цифр и статистики. Любые голы можно объяснить везучестью, а отсутствие таковых — тем невидимым нутром рабочей лошадки, которому не свойственно проявиться в статистических выкладках. А уж когда этой объективности и не требуется вовсе — предвзятость и выбор за «красивые глаза» становятся обязательной программой. Получают безраздельную власть эмоции.

Владимир Тарасенко становится основным игроком «Сент-Луис Блюз»

Владимир Тарасенко становится основным игроком «Сент-Луис Блюз»

В рейтинге симпатий Тарасенко на флажке обошёл Валерия Ничушкина, и если посмотреть, кто у них был в конкурентах, из этого можно выжать некую тенденцию. Кто знает в России Никиту Задорова? Огромный защитник, возможно, это русский Ши Уебер. Не многие знают, что первый гол Задорова в НХЛ стал следствием его фирменного прохода. Подхватить шайбу на синей линии и за счёт уникального сочетания габаритов и катания протащить её до ворот и бросить с неудобной руки — вуаля! А «Ничушкин-стайл» знают если не все, то почти все. И теперь, даже когда Валера играет не в чёрной, а зелёной форме со звездой на груди, все силовые проходы с последующим «тач-дауном» называют его именем.

СНАЧАЛА СТАНЬ ИЗВЕСТНЫМ В РОССИИ

Задоров, возможно, лучший двусторонний защитник страны за последнее десятилетие. Он из тех, что и встретит — как с поездом столкнуться, и в атаке может сообразить — в отсутствии хоккейного интеллекта его точно не заподозришь. Но в России у этого парня нет персональных поклонников, а число фанатов, которые видели его в составе «Красной Армии» или «Лондона», пусть и не исчисляется единицами, но процент их ничтожен. Заработать имя на родине ни Задорову, ни его партнёру по клубу и другому экс-«армейцу» Михаилу Григоренко не удалось. А значит, и присматриваются к ним с прищуром. Пока эти парни не поравняются в статусе с Вячеславом Войновым, который сделал себя сам и стал примером терпеливости, к ним будут относиться как к любителям гамбургеров, поспешившим в погоне за бесплатной кока-колой.

НХЛ и КХЛ часто сравнивают по уровню зарплат, качеству хоккея и многочисленным околохоккейным нюансам, которые, как правило, оказываются не в пользу европейской лиги. Но не всегда удаётся уловить, что два участника биполярного мира могут друг другу помогать. В первую очередь — в раскрутке. Давайте признаем, что каким бы ни был прогресс КХЛ в сравнении с Суперлигой, да даже самой собой пятилетней давности, PR-машина на российской территории работает с пробуксовкой и объёма двигателя ей явно недостаёт.

Как бы вы ни раскручивали Евгения Кузнецова, в конечном итоге упрётесь в незаслуженный и преждевременный культ личности, неумение общаться с журналистами, а главное — образ неудачника. К тем, кто нарушил правило «жалеть стоит о том, что не сделал», подобный ярлык приклеивается особенно крепко. Стать культовым игроком в России невозможно, не попробовав себя в НХЛ. В североамериканском котле можно не только состояться как хоккеист, но и поправить речь, научиться вести себя как человек публичный, а главное — там есть все шансы стать звездой. Поэтому клубам КХЛ проще не растить своих звёзд, а отпустить парней на «стажировку», а потом переплатить пару миллионов и взять готовое лицо лиги. Как и сделал «Ак Барс» в случае с Александром Бурмистровым.

Но есть и тот самый обратный пример, который мы сумели подметить. Тарасенко и Ничушкин стали явлениями сперва в России и только потом взялись покорять Америку. Они ворвались в большой хоккей в совсем юном возрасте, почти со слюнявчиком на свитере. Эти парни всегда говорили правильные вещи и раздражали лишь тех, кого в бешенство могут привести даже котята.

Владимир Тарасенко. Фотосессия после Драфта НХЛ

Владимир Тарасенко. Фотосессия после Драфта НХЛ

Сибиряк и уралец играли ярко и вели себя правильно, а главное — на глазах у всей России, а не только тех, кто с красными глазами и запасом кофе встаёт в четыре утра и на автомате включает «геймцентр». Представителям этой касты гарантирована поддержка на родине, а до статуса русской звезды НХЛ подобные ребята вырастают как на дрожжах.

ХОККЕЙНЫЙ ДУЭЙН УЭЙД

Подвинем чуть в сторону Ничушкина. Валера ещё месяц назад подвергался критике, а в каждом втором экспертном мнении миражом в качестве продолжения карьеры всплывало московское «Динамо». Теперь этот челябинский здоровяк играет бок о бок с Бенном и Сегином, составляя чуть ли не самое «горячее» звено лиги. Выступает, как правило, скромным дополнением к лидерам «Далласа», но вот-вот и, комментируя решение 18-летнего Ничушкина рвануть в НХЛ, мы скажем безапелляционное «всё правильно сделал!».

А теперь, чтобы сделать два шага к истине, отступим на один назад — в сторону баскетбола, а точнее НБА. Не так давно, но уже в позабытые многими времена, Леброн Джеймс и Дуэйн Уейд ещё не пытались разделить мяч и не выигрывали совместное чемпионство в «Майами». Они были звёздами-антиподами. Джеймс — гора мышц, не обременённая интеллектом как игровым, так и тем, за который дают учёную степень. Он, как и многие выбившиеся в люди его темнокожие братья, любит украшения толщиной с большой палец, а концентрация пафоса проявляется хотя бы в той самой пресс-конференции, на которой Король объявил о переходе в «Майами». Уэйд, напротив, настолько правильный парень, что может показаться кому-то скучным, искусственным. Но при этом такие, как Дуэйн, способны выступать в роли живого примера, ролевой модели для детишек, стучащих в школе мячом по асфальту.

Так вот, наш кахаэловский Джэймс — это Александр Радулов. Этот ураган на коньках может заразить своей энергетикой, влюбить в хоккей с первого взгляда. Но, делая на него ставку, всегда нужно помнить, что этот сгусток энергии неконтролируем как шаровая молния. Никогда не знаешь, что Радулов выкинет в следующий раз: обматерит журналистов, раскроет сущность русского колхоза или же интеллигентно объяснит, что все эмоции — это на площадке, а переваливаясь за бортик, он готов обниматься хоть с Ржигой, хоть с Булановым. Какой бы заразительной ни была страсть Радулова в игре, ставить его в пример — словно давать концерт группы «Ленинград» в прямом эфире. Запикать не удастся даже при желании, цензура всегда будет на корпус позади.

А вот Тарасенко — вполне хоккейный Уэйд. И то, что с Владимиром происходит в олимпийский сезон, только убеждает во мнении, что столь же органично развивающегося хоккеиста в России не сыскать. В его карьере был прорыв в родном Новосибирске, когда он открыл счёт голам первым же касанием во взрослом хоккее. Не забыт молодёжный чемпионат мира, где капитан Тарасенко встал после удара по рёбрам и приложил руку к победе, которую будут помнить не одно десятилетие. Быть лидером ему удавалось и в родной «Сибири», и в звёздном СКА, где Владимир, ранее не отлучавшийся из дома, прижился на удивление легко.

ТЯЖЁЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО СБОРНОЙ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Баловень судьбы? Разве что до поры до времени. Тарасенко сопровождали мифы о лишнем весе, который якобы отцепил его от сборной России. Да и в целом отношения с Зинэтулой Билялетдиновым складываются у талантливого форварда как минимум специфические. Любимчиком Билла, в отличие от многочисленных читателей, его точно не назовёшь. Или вспомнить сотрясение, которое убило в Тарасенко претендента в «Колдер Трофи» и родило на свет понимание, в какую мясорубку он попал. Когда в следующий раз возьмётесь говорить о постеленной дорожке и «папенькином сынке Володе Тарасенко», просто пересмотрите хит Олвера.

Что отличает Тарасенко от сверстников, так это терпение и удивительный талант уходить от конфликтов. В отличие от Ничушкина, он не ставит условий, не грозится при любом упоминании сочетания букв «А» и «Х» и «Л» рвануть за билетами до России. Вокруг него по невиданным причинам не крутятся слухи об обмене, чего не скажешь о Наиле Якупове. И даже когда Билл прокатил его мимо сборной, из уст Тарасенко не было даже шипения сквозь зубы. Не говоря уже о перестрелке в прессе.

Владимир Тарасенко — капитан «золотой» российской «молодёжки»

Владимир Тарасенко — капитан «золотой» российской «молодёжки»

И не важно, король играет свиту или свита короля. У Тарасенко-младшего не только отменное воспитание, но и агент, который не делает резких движений. «Они друг друга стоят», — такие слова редко произносишь с положительным окрасом.

Там, где Филатов и Жердев выли навзрыд, Тарасенко ждал своего шанса и работал. Попадание в запас во второй половине прошлого сезона могло опустить руки «Русского танка», но вместо этого за лето он стал полноправной частью «Сент-Луиса». Не лучшим игроком «Блюз», не его самой яркой звездой. В конце концов, в снайперский спор с Александром Овечкиным вступил не он, а швед Александр Стин. Но при этом Тарасенко получает достаточно игрового времени, зачастую появляется в бригаде большинства и не выглядит капризным ребёнком, с которым нужно возиться и каждые полчаса менять подгузники.

Как можно за несколько лет из снайпера с силовыми задатками сделать просто физически крепкого работягу, спросите Рэнди Карлайла. Перевоплощение Николая Кулёмина, который ото дня ко дню всё дальше отдаляется от себя самого магнитогорских времён, тому пример. Попав в руки к такому тренеру, как Хичкок, можно обтесаться настолько, что из состояния «буратино» уже никуда не вырываться, а умение мыслить нестандартно попросту атрофируется. Но если умело орудовать рубанком вместо заурядного североамериканского бруска можно получить классного универсала без заусенцев и сучков. Именно в этом направлении сейчас и движется Тарасенко.

Билялетдинова не устраивал Тарасенко, который, даже играя в звене с Ковальчуком, порой затмевал звёздного напарника. Недостаточно убедителен 91-й номер был и в моменты, когда в дебютном матче в НХЛ ставил на колени «Детройт» с Дацюком во главе. Куда ближе к Олимпийским играм Тарасенко подобрался сейчас, методично превращаясь в билялетдиновского игрока, то есть парня, который может играть не только на чистых шайбах, но и биться у бортов, бегать в оборону, блокировать броски и выполнять ещё массу не самых приятных мелочей. Совершив флэшбэк в осень 2012-го, мы увидим Тарасенко-созидателя, который годится для ударных звеньев, но ещё не созрел, чтобы быть лидером национальной команды. Сейчас, год спустя, на этого молодого человека можно положиться и поставить туда, куда подскажет тренерское чутьё и жизненная необходимость. Того, кто прошёл школу Хичкока, чекинг-лайном не испугаешь.

Тарасенко может провести грядущий февраль в стороне от российских субтропиков, и это вряд ли вызовет народные протесты. Владимир — это не тот персонаж, который провоцирует на восторги и приступы ненависти одновременно. Но в свои неполные 22 года он уже кое-чего добился. Уважения. Без скандалов, перепалок в прессе и помощи «Лайф Ньюз» не так уж и просто поймать за хвост популярность. Каким бы ни было решения Билялетдинова, свой «уайлд-кард» на Олимпиаду сибиряк из «Сент-Луиса» уже получил.

Владимир Тарасенко стоически перенёс все трудности адаптации в НХЛ

Владимир Тарасенко стоически перенёс все трудности адаптации в НХЛ

Комментарии