Задоров: моя задача — выходить на лёд и доказывать
Андрей Осадченко
Никита Задоров
Российский защитник Никита Задоров, начинавший сезон в составе "Баффало Сэйбрз", поделился впечатлениями от игры в НХЛ.

— Из-за небольшой травмы в начале сезона ваш дебют в НХЛ затянулся. Ожидания от первого матча совпали с тем, как всё прошло на самом деле?
— Мы играли с «Колорадо», и если честно, то я думал, что будет потяжелее (улыбается). Оказалось всё намного легче. Надо было просто сыграть в свой хоккей. Мне надо было всего лишь сыграть попроще. Меня одели седьмым защитником. Думаю, дебют удался. Я сыграл спокойно, без ошибок. Так что я доволен.

— Многие отмечают, что в НХЛ играть проще, чем в юниорских лигах или в фарм-клубе, потому что там меньше суеты: все чётко знают свою задачу.
— Так и есть. В НХЛ действительно играется проще. В ОХЛ, например, зачастую выезжаешь, а пас некому отдать. В большинстве случаев ребята просто не знают, куда ехать и что делать. А в НХЛ под тебя каждый постоянно открывается. У тебя есть миллиард вариантов, кому отдать пас.

— В первом матче вы сыграли 11 минут, а в последующих шести проводили на льду от 17 до 20 минут. Ожидали такого доверия со стороны тренерского штаба? Всё-таки не каждый 19-летний парень по 20 минут в НХЛ играет.
— Смотря какая команда. У нас в «Баффало» четыре молодых защитника – Майерс, Писик, Ристолайнен и я. Майерс вот уже пять лет играет в НХЛ, а всё молодой. Писик второй год играет. Ристолайнен первый год. Так что предпосылки к этому были.

У нас такое правило, что всё время поровну делится. Есть, конечно, более возрастные защитники, которые по 25 минут играют, но это с учётом игры в неравных составах. Мне вот дали с «Флоридой» 20 минут сыграть, потому что, видимо, хорошо играл. Тренеры это видели и соответственно больше выпускали.

— Вы и с «Анахаймом» 20 минут сыграли.
— Да. Я же говорю: если тренеры видят, что кто-то хорошо играет, то, понятное дело, они и будут выпускать этого игрока.

— Сильно волновались перед первой игрой?
— Да на самом деле вообще не волновался. Серьёзно. Я так сильно ждал этого момента, что вышел абсолютно спокойным. Все ребята меня поддерживали. Нет, ну а что мне волноваться-то? Я в эту игру уже 15 лет играю. Почему я должен волноваться, если я люблю это?

— Александр Бурмистров рассказывал, что к нему осознание того, что он играет в НХЛ, пришло после того, как его жёстко встретили за воротами. У вас был подобный момент?
— Наверное, со мной это произошло, когда из-под меня Гетцлаф хет-трик сделал. Я в том эпизоде немного недоработал, он вышел на позицию, Перри ему сразу отдал пас и он забил. Ну, что тут говорить? Перри и Гетцлаф – это одни из лучших игроков лиги. Они уже столько лет вместе играют. Перри сделал передачу, и Гетцлаф забил за какую-то долю секунды. Я даже не успел ничего сделать. И вот тогда я понял, что это НХЛ и тут расслабляться нельзя.

— Какой главный совет вам дали в этом сезоне?
— Мне больше всего указывали на то, что я слишком много играю в своей зоне, когда надо действовать больше позиционно. То есть у каждого защитника есть свой сектор. И ты должен в нём стоять. Не надо гоняться за каждым игроком и пытаться отобрать у него шайбу. Надо играть чётко по своей позиции. Но я думаю, этому можно научиться только через игры. Это приходит с опытом. Я уже вижу перемены в своей игре по сравнению с первым матчем.

— Как бы вы вообще охарактеризовали современный «Баффало»?
— В «Баффало» легко. Коллектив отличный. Очень много молодых ребят. Была тяжёлая ситуация, когда у нас было много поражений подряд, но на атмосфере внутри коллектива это никак не сказалось. Я же говорю – перед первым матчем в НХЛ меня все поддерживали.

Все понимали, что проигрывает команда или выигрывает, для молодого игрока первый матч в НХЛ – это всё равно событие. Ко мне, например, перед раскаткой подошел капитан команды Стив Отт и разрешил выйти на лед без шлема. Первый матч в НХЛ, говорит, только раз в жизни бывает, так что это должно запомниться. Так что коллектив просто отличный.

Что касается результатов, то у команды сейчас непростой период, идёт перестройка. Но со временем всё придёт. У нас сейчас новый тренер и генеральный менеджер. Думаю, всё будет отлично.

— И как вам на раскатке без шлема?
— (Смеётся.) Сначала страшно было. За ворота вообще не заедешь – в голову ведь как попадут, и всё. К тому же пару лет назад я видел, как Тэйлор Холл травму тяжёлую на раскатке без шлема получил, когда ему коньком на лицо наступили. Так что страшновато было немного, но всё обошлось.

— Как к этому ваш тренер отнёсся?
— А при чём тут тренер? Мне разрешил капитан команды. Это внутрикомандные дела. Тренер тут ни при чём.

— Подобных вольностей вам больше не позволяли?
— Да это и не вольность никакая. Это просто так делается, чтобы тебе этот матч запомнился. Такие приколы всегда были. Вот в «Вашингтоне», например, кто-нибудь из молодых забьёт, и ему Овечкин наверняка пену для бритья в лицо кинет. Или вот когда Стэмкос свой первый матч играл, он вышел на раскатку, а вся команда на скамейке осталась. И он там один катался по кругу.

— Атмосфера в раздевалке команды, которая идёт на последнем месте по очкам в лиге, должно быть, удручающая.
— Это больше всего сказывалось на ветеранах команды. На Райане Миллере, на Томаше Ванеке, когда он ещё здесь играл… Они уже не первый год в команде, так что им, конечно, очень хотелось выигрывать. А этого не получается, потому что в команде идёт перестройка, много молодых игроков, тренеры меняются…

Но в целом атмосфера хорошая. Все всё понимают. Все понимают, что надо выходить и стараться. Мы за половину игр могли зацепиться и выиграть. Но это ведь НХЛ. Не забиваешь ты – забивают тебе. И всё. И игра проиграна. Думаю, всё будет хорошо, и через год-два мы будем в лидерах.

— Есть ли игроки, к которым вы особенно присматривались? Скажем, тот же Миллер практически наверняка на Олимпиаду поедет.
— Я больше за защитниками — за Майерсом, за Эрхоффом… Потому что люди уже не первый год в НХЛ играют. Точно так же слежу за игроками и в других командах. Скажем, в «Лос-Анджелесе» смотрел за Даути и Войновым. Брал с них пример, чему-то учился. В НХЛ вообще после каждой игры можно чему-то научиться.

— Многих удивляет, что в повседневной жизни звёзды уровня Миллера ничем не отличаются от обычных людей.
— Это бросается в глаза. Казалось бы, игрок первой величины. А он приходит на тренировку и делает всё со всеми наравне. Говорю же – в «Баффало» очень дружный коллектив. Более возрастные игроки общаются с молодыми абсолютно нормально. В этом отношении никаких проблем нет.

— Тем не менее вы, наверное, больше всего общаетесь с Михаилом Григоренко и Земгусом Гиргенсонсом?
— Земгус по-русски, кстати, не говорит. Он понимает, о чём мы с Григой разговариваем, но сказать ничего не может. Разве только матерные слова. На самом деле, я общаюсь со всеми, просто с Мишей больше получается как-то,

потому что мы с ним вместе живём и в самолёте всегда рядом летим. Плюс он меня ещё подвозил, когда у меня ещё не было машины. Понятное дело, что между собой мы можем пообщаться по-русски и вообще мы дружим, но в то же время мы общаемся и с другими ребятами из команды.

— Не так давно известный эксперт Сергей Гимаев сравнил вас с Крисом Пронгером. Можете назвать себя русским Пронгером?
— Я думаю, у нас похожий стиль игры, хоть я и не так много его игр видел. Так что я скорее русский Никита Задоров.

— Сложилось впечатление, что, как только вы стали игроком НХЛ, забросили «Твиттер».
— (Смеётся.) Ну, почему? Я его по-прежнему веду. Просто как-то лень писать, как правило. Я там в основном теперь других читаю. Не знаю, с чем это связано. Может быть, где-то график не позволяет – много игр, много тренировок, сильно устаю. Да и ничего такого особенного в моей жизни сейчас не происходит. Всё одно и то же. Так что не о чем писать.

— Ничего себе «ничего особенного не происходит»! Хорошо, вот вам тема для сочинения – расскажите про свой первый гол в НХЛ.
— Я приехал на вбрасывание и сказал Стиву Отту, мол, ты отыграй её мне назад, я тебе её верну, сам уйду в центр, а ты мне отдай её обратно. Так и получилось. На меня отыграли, я ему её отдал на полборта, открылся в центре, и он мне её вернул. А там я её хотел уже бросить, но она у меня немного сорвалась. Вижу, что игрок у них выдвинулся, я его обыграл. Смотрю – открытый угол. Вратарь обычно же ближний прикрывает. Я и бросил в дальний. Мог забить, мог не забить, но в итоге всё получилось хорошо.

— В том матче «Баффало» уступил «Бостону». Получается, что отпраздновать свой первый гол в НХЛ у вас толком и не получилось?
— Ну а чего радоваться-то? Да, повезло, да, забил первый гол. Но их ведь ещё много будет. Не последняя шайба же была. К тому же сейчас уже никто и не помнит, что я там забил и кому. Все смотрят на мою игру. Моя задача выходить и доказывать снова и снова.

— Всех сейчас больше всего интересует, оставят вас в команде или нет.
— Ну, видите, как сейчас всё складывается. В команде перестановка, новый тренер. У бывшего тренерского штаба не было вопросов к моей игре. Были вопросы только по бизнес составляющей. В команде восемь защитников. Кого-то надо убирать. У бывшего тренерского штаба был один взгляд на эту ситуацию, у нового тренерского штаба – другой. Посмотрим, как будет дальше. Думаю, мне дадут сыграть ещё две игры, а потом будут думать, как со мной быть дальше.

— У нового тренера больше вопросов по вашей игре?
— Вопросы были и раньше, но там ничего глобального не было. Обращали внимание на какие-то мелкие недоработки. Я разговаривал с новым тренером. Я ему нравлюсь. Он сказал, что шанс ещё будет, так что, мол, работай, и всё будет хорошо.

— У вас в любом случае этот сезон должен получиться интересным. Либо вы играете в НХЛ, либо вас наверняка ждёт молодёжный чемпионат мира и Мемориальный кубок. Не жалеете, что можете пропустить два этих турнира?
— Вы хотите сказать, что молодёжный чемпионат мира лучше НХЛ?

— На МЧМ можно сыграть всего лишь несколько раз в жизни.
— Не поймите меня неправильно. Я люблю играть за сборную. Я люблю свою страну. Всегда готов за неё играть. Но НХЛ – это лучшая лига в мире. Круче этого ничего не может быть.

Уже после разговора с Никитой стало известно, что новый тренерский штаб принял решение перевести его в OHL, где он и продолжит свои выступления в составе рыцарей из «Лондона».