Ю. Ялонен: уровень российского хоккея очень высок
Владимир Дехтярёв,
Главный тренер СКА Юкка Ялонен в эфире "Радио Спорт" пообщался с Владимиром Дехтярёвым.

— Как вам российский хоккей в целом?
— Российский хоккей прибавляет. По сравнению с прошлым годом, сейчас намного тяжелее играть против некоторых команд. Больше стали уделять внимание тактике, в каждом матче сложный соперник. Ну и, конечно, сам уровень российского хоккея очень высок. У вас и так всегда было много хороших мастеров, сейчас их меньше не стало, даже несмотря на большое количество легионеров.

— Основные причины прошлогоднего поражения от «Динамо»?
— Конечно, у нас есть соображения, почему мы проиграли, но мы стараемся это ни с кем не обсуждать. Это наши ошибки, мы пытаемся их исправить. Мы решили, что оставим свои промахи в раздевалке, а когда придёт время, выйдем и покажем, что мы над своими ошибками поработали хорошо.

— Тяжело ли было в прошлом сезоне совмещать работу тренера сборной и тренера СКА?
— В принципе, не особо, потому что это длилось всего четыре месяца. Конечно, если совмещать на протяжении всего года, то будет тяжело. Всё же лучше быть в одном месте. Надо быть сосредоточенным на чем-то одном.

— В России об этом шло много споров, и наконец решили, что тренер должен быть освобождён от клубных обязательств. На ваш взгляд, правильно ли это?
— Я считаю, что совмещать достаточно тяжело, тем более если это длится продолжительное время. Я тренировал сборную около шести лет. Если фокусироваться на двух командах, это психологически сложно, ведь нужно ещё и просматривать игроков из других клубов. Ты много работаешь, приходится ездить со своей командой, так что считаю, это достаточно непросто.

— Цели и задачи на регулярный чемпионат. Обязательно занять первое место во всей лиге? Или это не главная задача?
— Конечно, мы хотим стать лучшей командой в лиге по итогам регулярки, но это не главная наша цель. Скорее всего, цель

Юкка Ялонен

Юкка Ялонен

— научиться играть в тот хоккей, который в дальнейшем нам поможет хорошо отыграть в плей-офф.

— Долго ли вы раздумывали о предложении СКА, прежде чем подписать контракт?
— Когда поступило предложение от СКА, я сразу же пошёл узнавать у финской федерации, можно ли это сделать. Я уже знал, что после чемпионата мира буду уходить из сборной. Когда такой клуб предлагает работу, то либо ты за неё берёшься, либо она уходит, ведь очень многие готовы с радостью взяться за неё. Я особо долго не рассуждал об этом. Решение принял в течение нескольких часов.

— Финская тренерская школа пользуется большим спросом сейчас в Континентальной хоккейной лиге, неужели настолько силён финский тренерский цех?
— Конечно, очень много хороших финских тренеров. Но мне кажется, что и отличных русских тренеров достаточно. Почему у вас много финнов? Между нами не такое большое расстояние, мы хорошо понимаем русский менталитет, в свою очередь, вы очень хорошо к нам относитесь.

— Желания поработать в Национальной хоккейной лиге никогда не возникало? Или такие планы впереди?
— Я бы не сказал, что думаю об этом, такая мечта, конечно, есть, но где-то глубоко. Конечно, было бы хорошо туда поехать и попробовать свои возможности, но знаю, что достаточно тяжело перестроиться с европейского хоккея на североамериканский. Пока я сфокусирован на СКА и хочу работать здесь. Может быть, в дальнейшем это и произойдет, ведь мне только 51. А тренерская карьера непредсказуема. Сегодня ты здесь, а завтра уже в другом клубе.

— В России сейчас идёт спор о количестве легионеров. Кураторы за то, чтобы убрать лимит, президент федерации, наоборот, хочет ужесточить его. Как вы считаете, нужен лимит на легионеров в хоккее, в частности, в России?
— Конечно, если стремиться стать лучшей лигой в мире, то лимит можно немного расширить. Это сложный вопрос. Мне кажется, если один-два человека добавится, это приемлемо, а если их будет больше, то не будет хватать мест для российских игроков. С другой стороны, молодые русские ребята достаточно быстро попадают в КХЛ и начинают зарабатывать большие деньги, но многие из них просто сидят на скамейке запасных. Играть надо давать лучшим. Но всё-таки для русского хоккея я бы оставил какой-то лимит.

— Да, но если убрать лимит, то я думаю, что цены на российских игроков упадут, и тогда бюджеты клубов будут не такими заоблачными, это запустит соревновательный процесс между командами.
— Да, конечно, это тяжело. Может быть, из-за этого российские игроки стали меньше получать. Но я не уверен, что начнётся соревновательный процесс. Вряд ли многие команды смогут найти хороших легионеров, которые будут соответствовать этой лиге, ведь легионер должен быть игроком топ-уровня. Я бы не сказал, что соревнование будет более высокого класса.

— Ещё один вопрос относительно размеров площадок в России. Сейчас идут дискуссии о том, что площадки нужно уменьшить до размера канадских, чтобы игра была интенсивнее. Зависит ли игра от этого, или на европейских площадках тоже можно показывать хороший хоккей?
— Мне нравятся большие европейские площадки. Русский хоккей основан на более интенсивном движении, больше катания, контроля над шайбой, пасов, передач. Когда в России встречаются две хорошие команды, игра идёт очень интенсивно и быстро. Это ваш советский стиль, зачем же от него отказываться?

— Вопрос о КХЛ относительно молодых игроков, которых тренер вынужден ставить в состав. Поставить второго молодого вратаря — чревато последствиями. Нужен ли на них лимит, или молодые игроки должны сами пробиваться? Раньше не было ограничений, и некоторым это не мешало в 18-19 лет попасть в сборную.
— Мне никогда не нравилось такое правило, это не сильно помогает молодым игрокам пробиваться. Большинство таких вратарей всё время сидят и наблюдают за игрой, хотя в это время они могли бы играть в молодёжке, Высшей лиге. Возраст не важен, главное — хорошо играть. Сейчас молодые игроки довольно легко получают это место. Мне не нравится такое правило, мне кажется, как и большинству тренеров КХЛ. От этого страдает хоккей.

— Довольны ли вы своей вратарской бригадой?
— Да, я доволен, мне кажется, что нынешняя ситуация у нас лучше, чем в прошлом году. Наша вратарская бригада стала сильнее и опытнее, это очень важно.

— Ковальчук практически всегда на площадке при розыгрыше большинства. Это тренерское решение?
— У нас сейчас многие играют в большинстве, так как травмирован Дэллман и есть небольшие проблемы. Может быть, Илья играет слишком много, но мы стараемся найти баланс, чтобы схема хорошо работала. Надо научиться применять несколько вариантов игры в большинстве с Кови и без него.

— Многие утверждают, что команда под руководством Ялонена играет скорее в оборонительный хоккей. Хотя, если посмотреть на СКА, то так не скажешь. Это тактические задумки, или пришлось по ходу ознакомления с составом перестраиваться на такую игру?
— Когда я работал в Финляндии, игра у нас точно не была оборонительной. Мы больше всех забивали в каждом сезоне, были агрессивной, атакующей командой. Я бы не сказал, что что-то поменялось и здесь, есть задача, чтобы команда играла сбалансированно в обороне и в атаке.

Юкка Ялонен

Юкка Ялонен

Если шайба есть, то пять игроков в атаке, если нет, то пять игроков в обороне. Я всегда стремлюсь делать так, чтобы этот баланс был. Нельзя сказать, что наша команда сейчас играет однобоко. Может, мы защищаемся чуть больше, чем другие, но у нас эффективно идёт игра как в атаке, так и в обороне.

— В своё время Густаффсон и Карлсон, которые руководили сборной Швеции, выбирали в календаре Олимпийского турнира матч, который можно было проиграть, а потом спокойно доходили до финала. Юкка Ялонен мог бы так сделать? Мог бы сказать своей команде, чтоб она где-то притормозила?
— Я не уверен, что так можно делать. Видимо, наша команда не настолько хороша, чтобы иметь возможность выбирать себе соперника. Мы стараемся выигрывать у всех, вне зависимости от того, кто именно перед нами. Просто побеждать, и всё тут.

— Желание остаться в сборной до Олимпиады в Сочи не возникало?
— Я никогда об этом не думал, посчитал, что шесть лет — это достаточно большой срок, очень тяжело всё время с такой энергией отдаваться сборной. Поэтому я решил, что кому-то другому нужно занять это место.

— Есть какой-либо прогноз на сочинскую Олимпиаду? Поможет ли домашняя Олимпиада сборной России?
— Обычно это не помогает. Очень тяжело прогнозировать, кто бы мог выиграть, сейчас много команд, способных на это — Россия, Канада, США, Швеция, Чехия. Финляндия тоже может показать многое. Это будет тяжёлый турнир. Преимущество будет у команды с хорошим вратарём, мы в Финляндии говорим: «Вратарь должен быть горячим». От игры голкиперов на таких краткосрочных турнирах зависит многое.

— Если КХЛ хочет развиваться, то нужны ли нам такие длительные паузы, когда 25 человек из сборной играет, а остальные ждут 10 дней? Нужен ли Евротур, или пора закрыть его и играть регулярные чемпионаты без перерыва, а после этого — плей-офф?
— Я считаю, что в принципе для русского хоккея это достаточно полезные турниры. На них играют лучшие против лучших. Это более высокий уровень, чем в КХЛ, это всё-таки национальные команды, и для русских игроков это хорошо. Вопрос не в том, чтобы исключать, а чтобы уменьшить. Нужны ли нам все четыре турнира?

— Тогда может, на Евротуре должны играть молодые игроки, чтоб не отвлекать звёзд КХЛ? Какова ваша позиция как тренера сборной? Обычно, если команда выставляет большое количество молодых игроков, сам хоккей страдает.
— Мы пытались вызывать одного игрока максимум дважды за все четыре этапа, это хорошо для их роста, и после этого они могут двигаться дальше. Отыграв пару таких турниров, могут выдвигаться на более серьёзные уровни — чемпионат мира, КХЛ, НХЛ. Это полезно для игроков.

— В бытовом плане в Санкт-Петербурге всё устраивает?
— Мне нравится этот город, он очень красивый. Много интересных мест, куда можно сходить, есть что посмотреть. Достаточно дружелюбные люди, хорошие рестораны и еда. Первые пару месяцев было тяжело, я привыкал, но сейчас этот город для меня как второй дом. Хорошая атмосфера в «Ледовом», это великолепное место для игры в хоккей, на каждую игру приходит около 12000 зрителей. Я не знаю, где есть ещё такое место.

— Ваша семья живёт здесь?
— Нет, сыновья учатся в школе, поэтому они живут в Финляндии, но мы достаточно часто видимся. От дома в Финляндии до дома в Санкт-Петербурге добираться ровно четыре часа — это неплохо. Так что меня всё устраивает.

— А ваши сыновья занимаются хоккеем?
— Да, оба играют. Правда, пока не знаю, станут ли они профессиональными хоккеистами.

Юкка Ялонен

Юкка Ялонен